ВИЧ, сифилис: симптомы

Между сифилисом и ВИЧ-инфекцией есть немало общего. Это пути передачи, <a href="https://www.prosifilis.ru/content/inkubacionnyy-period-sifilisa" target="_blank">длительный скрытый период</a> и неэффективная реакция иммунитета на оба возбудителя.

Обнаружены ВИЧ и сифилис

Нет ничего удивительного в том, что число случаев ко-инфекции (одновременного сочетания двух этих болезней), достигает 30%. В таком случае заболевания могут протекать не так как поодиночке.

Бывает более активный ВИЧ, сифилис, симптомы которого сильно отличаются от классического варианта. Одновременное заражение бледной трепонемой и ВИЧ необходимо расценивать как одновременное заболевание двумя тяжелыми инфекциями. Причем очень часто сначала выявляется сифилис.

Обнаружен сифилис

А затем, во время более углубленного обследования, находят и ВИЧ. Такое исследование необходимо проводить всем больным сифилисом. Так как это заболевание, а в особенности – нейросифилис – могут являться одним из проявлений (маркерами) ВИЧ-инфекции.

Анализ на ВИЧ: обнаружено

Механизмы взаимодействия между этими заболеваниями и организмом человека, изучены недостаточно хорошо.

По состоянию на начало XXI века, выделяют всего два варианта протекания сифилиса у ВИЧ-инфицированных:

  • Отклонения в клинике и симптоматике не обнаруживаются, сифилис протекает как у большинства людей. Лабораторные исследования не отличаются от таковых у обычного больного, стандартное лечение эффективно. На фоне длительной ВИЧ-инфекции, могут чаще встречаться осложненные формы сифилиса.
  • При выраженном иммунодефиците, клиника размазывается, становится невнятной. Часто встречаются генерализованные формы трепонемной инфекции. Достоверность лабораторной диагностики и эффективность стандартной терапии значительно снижаются.

То есть, может две категории больных. В одном случае симптомы сифилиса у ВИЧ больных полностью соответствуют обычному течению болезни. В другом – клиника утяжеляется, спирохетная инфекция развивается очень быстро.

Бледная трепонема

Симптомы сочетания ВИЧ и сифилиса

Как влияет ВИЧ на протекание сифилиса? Чем больше поражен иммунитет, тем чаще возникают осложнения.

Вирус ВИЧ в крови

Причем заметить их можно на всех этапах сифилиса:

  • В первичном периоде, возникший твердый шанкр часто болит и сильно воспаляется. Причина – присоединение сторонних микробов (стафилококк).
  • С наступлением вторичного периода, элементы сыпи крупные, склонны к слиянию. Часто бывает злокачественная форма сифилиса: распространенная сыпь с крупными пустулами, лихорадкой, интоксикацией и слабостью. Встречается и такое, что на вторичные элементы наслаиваются явления третичного периода – гуммы, третичные сифилитические бугорки: галопирующий сифилис.
  • Периоды сифилиса сменяют друг друга очень быстро: уже в течении первого года после заражения трепонемой, у ВИЧ-инфицированных может развиться третичный сифилис или нейросифилис.
  • В большом числе случаев поражаются глаза. Это проявляется ретробульбарным невритом зрительного нерва – зрение практически полностью теряется на одном или обоих глазах и, увы, необратимо.

Такое быстрое и тяжелое развитие болезни обусловлено слабой иммунной реакцией на бледную трепонему. Лимфоцитов мало, антител, соответственно, тоже не хватает. Размножение спирохеты практически ничем не сдерживается. Галопирующая форма и третичные проявления на первом году болезни – симптомы сифилиса и СПИДа. На фоне просто ВИЧ-инфекции такое агрессивное течение практически не встречается.

Записаться на прием к специалистам

Симптомы сифилиса и СПИДа: особенности лабораторной диагностики

Серологические анализы на сифилис

Темнопольная микроскопия, в случаях сочетания с ВИЧ, неэффективна даже при хорошо выраженных клинических проявлениях сифилиса. Для прямого метода диагностики требуется исследовать микроскопически фрагмент тканей из подозрительного очага. Гуммы в этом плане мало полезны: в них спирохет мало. Больше информации можно получить путем биопсии увеличенных лимфатических узлов. Но и этот метод не обладает высокой достоверностью. Так как увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) может быть проявлением самой ВИЧ-инфекции. Исследования плазмы крови (серологические реакции), тоже мало информативны.

Их результаты могут извращаться очень сильно:

  • Негативный ответ на тех сроках, когда при типичном течении сифилиса реакция уже должна быть.
  • Резко положительный результат, хотя состояние пациента не столь уж и тяжелое.
  • Сохранение положительных реакций на одном уровне, независимо от эффективности противотрепонемного лечения (серорезистентная форма сифилиса). У многих пациентов положительные серологические реакции на сифилис остаются неизменно высокими пожизненно.

Так что достоверная диагностика сифилиса у ВИЧ-инфицированных людей очень затруднена. Здесь многое зависит от наблюдательности врача, его интуиции и откровенности пациента. Контролировать эффективность лечения тоже сложно. Требуется оценивать комплексную картину состояния всего организма пациента. При ко-инфекции, симптомы сочетания ВИЧ и сифилиса зависят от глубины иммунодефицита. Оба заболевания сопровождаются лимфаденопатией, в обоих случаях может поражаться центральная нервная система.

Так что, если у пациента с ВИЧ-инфекцией:

  • Ухудшается самочувствие.
  • Он упоминает о незащищенном половом акте незадолго до этого.
  • Есть характерные кожные проявления – шанкр и сыпь (правда, при СПИДе их может не быть).

нужно заподозрить именно сифилис и начать курс противотрепонемной терапии.

Сочетание ВИЧ и сифилиса: особенности лечения

Лечение таких больных проводится с учетом двух важных принципов:

  • Каждый случай, подозрительный в отношении сочетания ВИЧ-сифилис, лечится по алгоритмам терапии нейросифилиса.
  • Всем таким больным необходимо назначать антиретровирусную терапию (АРТ) против ВИЧ.

Терапия сочетания ВИЧ и сифилис

При приеме антиретровирусных препаратов, иммунитет может восстановиться до нормальных показателей за несколько месяцев. Тогда уже симптомы сифилиса не будут смазываться иммунодефицитным состоянием. А это, в свою очередь, повышает надежность лабораторных исследований и эффективность лечения.

При подозрении на ВИЧ и сифилис обращайтесь к грамотному венерологу!

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет