Кровь после лечения сифилиса

Лабораторные исследования должны проводиться не только для диагностики сифилиса, но и для контроля эффективности лечения.

превентивный курс лечения при сифилисе

Анализы помогают убедиться в том, что больной стал не заразен, а те, кто с ним контактировал – не заболели. Поэтому сдавать кровь после лечения сифилиса должны все: и тот, кто получал противотрепонемную терапию, и люди, которым был проведен превентивный курс.

Общие принципы клинико-серологического контроля сифилиса

Сифилис является очень серьезной инфекцией. Поэтому если возник риск заболевания, исследование плазмы крови (серологический контроль) должно проводиться всем, кто подвергся опасности.

Общие сроки для сдачи анализов такие:

  • Контактные (взрослые и дети) из очага сифилитической инфекции, обследуются спустя 90 дней после превентивного лечения.
  • Если риск заражения возник после переливания крови, обследования после превентивного лечения проводятся каждые 3 месяца на протяжении года.
  • Пролеченные по поводу первичного серонегативного сифилиса обследуются дважды: ежеквартально на протяжении полугода.
  • После курса лечения первичного серопозитивного или вторичного свежего сифилиса, также требуется контроль в течении 6 месяцев с периодичностью в 90 дней.
  • Больные с поздними и осложненными формами заболевания, должны регулярно обследоваться в течении трех лет.

поздние формы сифилиса

Естественно, что результаты должны быть отрицательными. Сама схема является весьма упрощенной: на самом деле, кому, когда и как долго сдавать анализ крови после лечения сифилиса, решает лечащий врач. Ведь не исключены случаи повторного инфицирования (реинфекции), дополнительного заражения (суперинфекции), серорезистентные формы заболевания (о них – ниже) и другие тонкости.

Когда нужен особенный контроль анализов после сифилиса

В обычных, неосложненных случаях заболевания, требуется получить два негативных анализа подряд с периодом между ними в 3 месяца. Однако есть такие формы заболевания, которые требуют более длительного и пристального наблюдения. Так, некоторых случаях, трепонема может переходить в неактивные формы, которые не распознает иммунитет.

Это возможно на фоне недостаточно активного лечения или из-за особенностей иммунитета самого человека. Когда для спирохет появляются благоприятные условия, они могут активироваться.

возбудитель сифилиса

Человек снова заболевает, становится заразным. Висцеральный сифилис, с поражением внутренних органов, требует к себе повышенного внимания.

Пролеченные пациенты должны обследоваться по такой схеме:

  • Анализ сразу по окончании курса
  • В течении последующих двух лет – ежеквартально
  • На протяжении третьего года – два анализа каждые 6 месяцев

Нейросифилис означает поражение нервной системы. Кроме анализа крови, нужно еще сдавать спинномозговую жидкость (ликвор).

Записаться на прием к специалистам

В зависимости от того, какие будут показатели плазмы крови и ликвора, вырабатывается тактика лечения:

  • Если спустя 6 месяцев после лечения сифилиса, анализ крови показывает отрицательный результат, а в спинномозговой жидкости находят признаки возбудителя, курс повторяют.
  • Когда совпадают отрицательные показатели и в крови, и в ликворе, курс терапии считается успешным.

забор спинномозговой жидкости для диагностики сифилиса

Но и тогда, после пролеченного нейросифилиса предстоит регулярно сдавать кровь на протяжении трех лет.

Серорезистентные формы сифилиса

В большинстве случаев, анализы крови становятся негативными спустя 1,5-8 месяцев после лечения. Но бывают ситуации, когда результаты остаются положительными дольше, и тогда говорят о серорезистентной форме сифилиса. Причины, которые приводят к такому явлению, не выяснены до сих пор. Согласно одной теории, положительные анализы на сифилис после полноценного лечения остаются из-за особенностей иммунитета человека – аутоаллергии.

По другой версии, причины стойких серологических реакций заключаются в следующем:

  • Лечение поздних форм сифилиса по схемам ранних (часто – самолечение).
  • Сопутствующая микробная инфекция (туберкулез, малярия).
  • Присутствие спирохет в местах, недоступных для антибиотиков (внутри макрофагов).
  • Переход трепонем в неактивные цист- и L-формы.

устойчивая к антибиотикам форма бледной трепонемы

  • Наличие в организме пациента микробов, которые разрушают пенициллин (вырабатывают пенициллиназу), что приводит к снижению концентрации препарата в крови. Даже если его назначать в адекватных дозах.

Как видно, взгляды на проблему прямо противоположные: по одной теории, стойкие плюсы анализов плазмы связывают со спирохетой, по другой – с аллергическими реакциями.  В первом случае, человек эпидемически опасен, во втором – безвреден. Обычно, такому больному назначается дополнительный курс терапии. Дозировка и кратность введения препаратов подбираются индивидуально.

Затем проверяется очистка крови после лечения сифилиса анализами на трепонему. Не помешает курсовой прием противоаллергических средств. Повторять прием этих препаратов следует перед сдачей анализов, чтоб аутоиммунный компонент не искажал результаты. Сами лекарства, повлиять на исследование не могут.

Особенности лечения и мониторинга сифилиса

В большинстве случаев, пациенты сами просят лечить их до полной гарантии выздоровления. Заразить близких мало кто желает, да и социальный фактор тоже важен. Поэтому, в сомнительных случаях, дополнительная терапия проводится длительно (около 20 дней) и с применением больших доз антибиотиков. Серологический мониторинг проводится в течении трех лет. Плюсы могут быть стойкими на протяжении длительного периода. Даже если человек получил заведомо адекватное лечение, прошли клинические проявления и полимеразно-цепная реакция (ПЦР) на геном трепонемы негативна.

Тогда критерием выздоровления считают стабильность серологических реакций.

Анализы проводят ежеквартально, чтоб убедиться в том, что интенсивность их результатов не нарастает, а остается на прежнем уровне. Или начинает потихоньку снижаться. Не стоит верить многочисленным рекомендациям, как очистить кровь после лечения сифилиса и тем более, испытывать их на себе.

Лучшим методом убедиться в том, что опасности для близких и окружающих нет, станет курс полноценной терапии и наблюдение у квалифицированного врача. Тем более, что сейчас есть возможность получить эти услуги анонимно.

Поставьте оценку статье: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)