Диагностика трихомониаза

Диагностика трихомониаза осуществляется с помощью лабораторных методов. Для установления диагноза может быть использована микроскопия мазка, посев или ПЦР. Для его уточнения иногда используют анализ крови на антитела к трихомониазу.

лабораторная диагностика трихомониаза

Микроскопическое исследование на трихомониаз

Лабораторная диагностика трихомониаза, как и любой другой инфекции с половым путем передачи, начинается с взятия мазка для микроскопического исследования. Это базовый анализ. Его делают всем пациентам, обратившимся к врачу с жалобами на воспалительные процессы урогенитального тракта.

Берется мазок на гонорею и трихомониаз. В нём также могут быть выявлены грибки рода кандида.

Материал получают из:

  • уретры – у пациентов обоих полов;
  • влагалища и цервикального канала – у женщин.

Основные показатели мазка на трихомониаз:

  • лейкоциты – при их повышении констатируется факт воспаления (которое может быть вызвано разными причинами, не обязательно трихомонадой);
  • эпителиальные клетки – в повышенном количестве определяются в вагинальных мазках и являются маркером воспаления;
  • клеточный детрит и ядра (разрушенные клетки) – ещё один признак воспаления;
  • патогенные бактерии – в анализе на гонококки и трихомонады могут быть обнаружены эти микроорганизмы, а также грибки рода кандида;
  • ключевые клетки, нормальная и условно-патогенная бактериальная флора – имеет значение при изучении вагинальных мазков, показывает дисбиоз (нарушение биоценоза) влагалища (мазок на флору).

Трихомонада в мазке может быть обнаружена только при исследовании нативного материала. Его не окрашивают.

Важно выявить живые трихомонады.

трихомонада – возбудитель трихомониаза

Для этого исследование проводится в кратчайшие сроки после забора анализа.

В нативном мазке обнаруживаются подвижные трихомонадные клетки со жгутиками. Они осуществляют толчкообразные движения, двигая соседние клетки (лейкоциты, эпителиоциты). Если клетки, напоминающие трихомонады, не двигаются, диагноз не может быть установлен на основании микроскопии.

Для подтверждения требуется другое исследование: ПЦР или посев.

ПЦР мазок трихомониаз

Наиболее часто используемый тест на трихомонадную инфекцию – это ПЦР. Метод простой, быстрый и недорогой. При этом он высокоточный.

С помощью ПЦР можно обнаружить даже хронические и бессимптомные формы трихомониаза. Метод высокочувствительный, поэтому обнаруживает генетический материал патогенов даже в случае их минимального количества в исследуемом материале. Результаты можно получить на следующий день, а при необходимости и через несколько часов после забора материала.

ПЦР – основной метод этиологической диагностики большинства половых инфекций.

Обычно ПЦР анализ на трихомонады дополняется обследованием на другие ЗППП.

ПЦР диагностика трихомониаза

Это связано с тем, что у многих больных выявляются 2 и более инфекции одновременно.

Для исследования может быть использован любой материал. У мужчин часто берут первую порцию мочи, у женщин основным биоматериалом считают вагинальные мазки.

Посев на трихомониаз

Посев мазка на трихомониаз – метод диагностики, обладающий 100% специфичностью. Но используется он редко. Обычно в посеве нет необходимости.

Для этиологической диагностики вполне подходит ПЦР. Она обходится дешевле, а результаты показывает быстрее. Чувствительность ПЦР выше.

У посева остается только два преимущества:

  • более высокая специфичность – нулевой риск ложноположительного результата;
  • возможность оценки чувствительности к антитрихомонадным препаратам.

Резистентность трихомонад к используемым для лечения урогенитального трихомониаза антибиотикам встречается крайне редко.

Обычно эмпирически назначенное лечение оказывается эффективным. Поэтому нет необходимости делать посев на гонококки и трихомонады для выбора препарата для лечения. Тем более что нитроимидазолы (метронидазол) фактически не имеют альтернативы. Все прочие антибиотики на трихомонад не действуют, так как они являются простейшими, а не бактериями.

Бак посев на трихомонады с целью определения чувствительности к препаратам делают только после нескольких неудачных попыток лечения.

культуральная диагностика урогенитального трихомониаза

Кроме того, метод диагностики используют в медико-правовых случаях.

Важным преимуществом является 100% специфичность метода. Это означает, что результат не может быть ложноотрицательным. В отличие от ПЦР, где такие результаты хоть и редко, но встречаются.

Посев на трихомонады для женщин делают:

  • в случае сексуального насилия;
  • в менопаузе;
  • несовершеннолетним.

Результаты посева на трихомонады можно получить только через несколько дней. Стоит диагностика дороже, чем ПЦР, и является более трудоёмкой. Поэтому в медицинской практике культуральный метод диагностики трихомониаза используют нечасто.

Кровь на антитела к трихомонадам

По современным рекомендациям не рекомендуется использовать для диагностики трихомониаза:

  • анализ крови на антитела;
  • ПИФ (прямая иммунофлюоресценция).

Эти методы обладают низкой точностью. Они могут использоваться лишь как уточняющие.

В анализе крови определяют разные классы антител. Обычно одновременно проверяют уровень IgG и IgM.

IgM – это белки, которые появляются в фазу острого воспаления. Они определяются в крови уже через неделю после заражения. Через 2 месяца они отсутствуют в анализах на трихомонады, независимо о того, получил ли пациент лечение.

IgG образуются позже – через 2 недели и более. Они достигают более высоких титров (концентрации).

IgG циркулируют в крови постоянно, в течение всей болезни.

иммуноглобулины в крови при трихомониазе

Они остаются ещё несколько месяцев или даже лет после перенесенной патологии. У некоторых пациентов анализ крови на антитела к трихомонаде остается положительным всю жизнь.

IgG присутствуют в малых титрах.

Расшифровка результатов анализов:

  • наличие обоих классов антител (IgG и IgM) – у пациента трихомониаз, инфицирование произошло менее 2 месяцев назад;
  • наличие только IgM – инфицирование произошло менее 2 недель назад;
  • наличие только IgG – хронический трихомониаз с давностью заражения более 2 месяцев назад или перенесенное в прошлом заболевание;
  • повышение титра IgG в 4 раза и более в течение 2 недель – острая трихомонадная инфекция или обострение хронической формы патологии.
Записаться на прием к специалистам
Ленкин Сергей
Геннадьевич
27
отзывов
9.7
рейтинг
Записаться
Девяткин
Владимир Ильич
19
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Волгин Валерий
Николаевич
12
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Посмотреть всех врачей
Алгоритм диагностики трихомониаза

Пациент обращается к врачу с жалобами на выделения из мочеполовых органов, жжение при мочеиспускании.

При осмотре доктор обнаруживает покраснение, отечность, болезненность, мелкоточечные кровоизлияния. Это повод для обследования на половые инфекции.

Разные воспалительные заболевания проявляют себя одинаково, но лечатся по-разному. Поэтому важно выявить возбудителя, прежде чем приступать к терапии. Так как разные ЗППП имеют одинаковые проявления, то на момент обращения пациента врач не всегда может предположить, чем он болен: гонореей, трихомониазом, хламидиозом или другой инфекцией.

Начинается обследование с того, что проводится взятие мазков на гонорею и трихомониаз. Материал получают из мочеполовых органов и исследуют под микроскопом.

Особенно информативен мазок на трихомониаз у женщин при таких условиях:

  • получен из влагалища;
  • имеются клинические признаки воспаления.

В этом случае чувствительность теста достигает 70%. Это значит, что из 100 женщин, обратившихся с трихомониазом, у 70 анализ будет положительный.

Специфичность достигает 100%. Это означает, что если врач увидел трихомонады, то они действительно присутствуют в мочеполовой системе (минимальный риск ложноположительного результата).

Микроскопический анализ на трихомонады у мужчин менее информативен.

У пациентов мужского пола поражается уретра. Но симптомов часто нет.

Трихомонад в мазке очень мало, и они обычно не попадают в поле зрения микроскопа.

Если у пациента мазок показал трихомониаз, сразу назначается лечение.

лечение трихомониаза

Но если трихомонад и других возбудителей нет, может потребоваться дальнейшая диагностика для выяснения возбудителя. Она нужна, если есть основания полагать, что пациент болен. Такие основания появляются при наличии симптомов или повышенном количестве лейкоцитов мазке.

Следующим этапом обычно становится ПЦР. С его помощью определяются трихомонады в моче или мазке. ПЦР проводят не только на трихомониаз, но и на другие ЗППП.

Реже выполняется исследование только на одну инфекцию. Это возможно, если есть эпидемиологические данные, указывающие на вероятный трихомониаз (половой акт с больным трихомониазом в анамнезе, выявление этой инфекции у постоянного полового партнера).

Анализ посев на трихомонаду обычно не используют. Его делают только в случае, если несколько попыток лечения обернулись неудачей.

Как сдать анализ на трихомониаз у женщин?

Для диагностики чаще всего берут мазки. Реже используют мочу. Чаще в моче инфекции выявляют у мужчин, так как у них такое исследование обладает более высокой чувствительностью.

Перед тем как сдать анализы на трихомонады, нужно подготовиться.

Важно в течение 2 дней не вступать в половые контакты, не использовать тампоны и вагинальные таблетки, не проходить гинекологического исследования.

В день сдачи анализов не нужно мыться.

За 3 часа до забора биоматериала не стоит мочиться.

Нельзя начинать антибиотикотерапию до сдачи всех анализов.

У женщин информативным исследованием является микроскопия мазка.

сдать анализ на трихомониаз у женщин

Если диагноз подтверждается, дальнейшая диагностика обычно не проводится. Иногда врачи дополнительно назначают ПЦР для выявления сопутствующих инфекций.

Как выявляется трихомонада у мужчин?

У пациентов мужского пола микроскопическое исследование менее информативно. Его чувствительность низкая.

А при отсутствии симптомов она близка к нулю. Поэтому основной анализ на трихомонады у мужчин – это ПЦР.

Обычно одновременно материал исследуют и на другие часто встречающиеся инфекции.

забор ПЦР анализов на трихомониаз

Для исследования берут мочу или уретральный мазок. Посев на трихомонады мужчин делают ещё реже, чем у женщин.

Какой анализ на трихомонады лучше?

Есть пять основных анализов на трихомониаз:

  • микроскопия;
  • ПЦР;
  • посев;
  • ПИФ;
  • ИФА.

ПИФ практически не используется. Метод ушёл в историю.

ИФА – это анализ крови на антитела к трихомонадам. Метод иногда применяется, но он недостоверный. Поэтому может быть использован лишь как уточняющий.

Три лучших теста:

  • микроскопическое исследование;
  • ПЦР;
  • посев.

Два первых используются гораздо чаще.

Тем не менее, все три метода применяют в клинической практике. Все они имеют определенные преимущества и недостатки.

Вероятно, лучшим методом стоит признать ПЦР. Потому что он обладает самой высокой чувствительностью, даёт быстрые и точные результаты.

ПЦР выявляет даже бессимптомные формы трихомониаза и подходит для обследования мужчин. Этим методика выгодно отличается от микроскопии.

К тому же, ПЦР дает объективные, а не субъективные результаты. Они не зависят от опыта врача.

Хотя посев применяется значительно реже по сравнению с микроскопией и ПЦР, свои преимущества у него тоже есть.

Первое – максимальная специфичность, позволяющая использовать исследование в медико-правовых случаях. Оно не дает ложноположительных результатов.

Второе – возможность оценки чувствительности к препаратам. Позволяет определять причины неудач в лечении трихомониаза.

Анализы после лечения трихомониаза

Диагностика трихомонад у женщин и мужчин проводится не только для установления первичного диагноза, но и для контроля успешности лечения.

По действующим рекомендациям излеченность может быть установлена при помощи:

  • микроскопии мазка или посева – через 2 недели после приема последней дозы препарата;
  • ПЦР – через 1 месяц после завершения лечения.

Худшим методом является микроскопия. Этот тест наименее чувствительный. Поэтому он может пропустить случаи бессимптомного трихомониаза. Они после лечения не являются редкостью. Ведь даже в случае неудачного курса терапии симптомы уменьшаются, так как трихомонады если не погибают полностью, их становится значительно меньше.

Лучший метод подтверждения излеченности – это ПЦР. Он самый точный. Выявляет даже субклинические формы трихомониаза. Но исследование проводят позже. Потому что ПЦР может выявлять ДНК даже погибших трихомонад, что приводит к высокой частоте ложноположительных результатов анализов в короткие сроки после антибиотикотерапии.

Когда человек считается излечившимся:

  • нет трихомонад по данным анализов;
  • нет симптомов воспаления мочеполовых органов;
  • проведено лечение нитроимидазолами (метронидазолом, орнидазолом или тинидазолом).

Если симптомов нет, но анализы положительные на трихомонаду, требуется повторный курс терапии.

Бывает обратная ситуация: анализы отрицательные, но симптомы сохраняются. Скорее всего, это связано с наличием другой инфекции. Для исключения подобных ситуаций в нашей клинике сразу проводится обследование пациентов с трихомониазом на все часто встречающиеся ЗППП.

Если симптомы воспаления мочеполовых органов не исчезли, требуется дополнительная диагностика. Человек сдает анализы на гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, герпес, гарднереллез. Любая из этих инфекций может вызвать симптомы, такие же как при трихомониазе.

Где самая современная диагностика трихомониаза в Москве?

Особых методов диагностики трихомониаза, которые были бы недоступны в большинстве лабораторий, нет.

В любой клинике столицы можно сдать любые анализы, в том числе самые современные. Даже если лечебное учреждение не имеет собственной лаборатории, она направит материал в одну из лабораторий Москвы.

Более качественное обследование вы получите, если будете проходить диагностику в частной клинике за собственные средства. В то время как в государственных поликлиниках диагностику трихомониаза предпочитают проводить только с использованием микроскопического метода. Это связано с необходимостью экономии средств.

Чтобы пройти качественную современную диагностику, обратитесь в нашу клинику.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Мы используем не только микроскопию, но и ПЦР, а при необходимости делаем посев. Для уточнения диагноза используются анализы крови на трихомонады.

Мы обследуем наших пациентов не только на трихомониаз, но и на другие часто встречающиеся половые инфекции.

В случае обнаружения ЗППП врач проведет лечение.

Современные схемы терапии короткие и эффективные. Они позволяют избавиться от трихомониаза и других инфекций всего за несколько дней.

Для диагностики и лечения трихомониаза обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)