Алгоритм диагностики трихомониаза
Пациент обращается к врачу с жалобами на выделения из мочеполовых органов, жжение при мочеиспускании.
При осмотре доктор обнаруживает покраснение, отечность, болезненность, мелкоточечные кровоизлияния. Это повод для обследования на половые инфекции.
Разные воспалительные заболевания проявляют себя одинаково, но лечатся по-разному. Поэтому важно выявить возбудителя, прежде чем приступать к терапии. Так как разные ЗППП имеют одинаковые проявления, то на момент обращения пациента врач не всегда может предположить, чем он болен: гонореей, трихомониазом, хламидиозом или другой инфекцией.
Начинается обследование с того, что проводится взятие мазков на гонорею и трихомониаз. Материал получают из мочеполовых органов и исследуют под микроскопом.
Особенно информативен мазок на трихомониаз у женщин при таких условиях:
- получен из влагалища;
- имеются клинические признаки воспаления.
В этом случае чувствительность теста достигает 70%. Это значит, что из 100 женщин, обратившихся с трихомониазом, у 70 анализ будет положительный.
Специфичность достигает 100%. Это означает, что если врач увидел трихомонады, то они действительно присутствуют в мочеполовой системе (минимальный риск ложноположительного результата).
Микроскопический анализ на трихомонады у мужчин менее информативен.
У пациентов мужского пола поражается уретра. Но симптомов часто нет.
Трихомонад в мазке очень мало, и они обычно не попадают в поле зрения микроскопа.
Если у пациента мазок показал трихомониаз, сразу назначается лечение.
Но если трихомонад и других возбудителей нет, может потребоваться дальнейшая диагностика для выяснения возбудителя. Она нужна, если есть основания полагать, что пациент болен. Такие основания появляются при наличии симптомов или повышенном количестве лейкоцитов мазке.
Следующим этапом обычно становится ПЦР. С его помощью определяются трихомонады в моче или мазке. ПЦР проводят не только на трихомониаз, но и на другие ЗППП.
Реже выполняется исследование только на одну инфекцию. Это возможно, если есть эпидемиологические данные, указывающие на вероятный трихомониаз (половой акт с больным трихомониазом в анамнезе, выявление этой инфекции у постоянного полового партнера).
Анализ посев на трихомонаду обычно не используют. Его делают только в случае, если несколько попыток лечения обернулись неудачей.
Как сдать анализ на трихомониаз у женщин?
Для диагностики чаще всего берут мазки. Реже используют мочу. Чаще в моче инфекции выявляют у мужчин, так как у них такое исследование обладает более высокой чувствительностью.
Перед тем как сдать анализы на трихомонады, нужно подготовиться.
Важно в течение 2 дней не вступать в половые контакты, не использовать тампоны и вагинальные таблетки, не проходить гинекологического исследования.
В день сдачи анализов не нужно мыться.
За 3 часа до забора биоматериала не стоит мочиться.
Нельзя начинать антибиотикотерапию до сдачи всех анализов.
У женщин информативным исследованием является микроскопия мазка.
Если диагноз подтверждается, дальнейшая диагностика обычно не проводится. Иногда врачи дополнительно назначают ПЦР для выявления сопутствующих инфекций.
Как выявляется трихомонада у мужчин?
У пациентов мужского пола микроскопическое исследование менее информативно. Его чувствительность низкая.
А при отсутствии симптомов она близка к нулю. Поэтому основной анализ на трихомонады у мужчин – это ПЦР.
Обычно одновременно материал исследуют и на другие часто встречающиеся инфекции.
Для исследования берут мочу или уретральный мазок. Посев на трихомонады мужчин делают ещё реже, чем у женщин.
Какой анализ на трихомонады лучше?
Есть пять основных анализов на трихомониаз:
- микроскопия;
- ПЦР;
- посев;
- ПИФ;
- ИФА.
ПИФ практически не используется. Метод ушёл в историю.
ИФА – это анализ крови на антитела к трихомонадам. Метод иногда применяется, но он недостоверный. Поэтому может быть использован лишь как уточняющий.
Три лучших теста:
- микроскопическое исследование;
- ПЦР;
- посев.
Два первых используются гораздо чаще.
Тем не менее, все три метода применяют в клинической практике. Все они имеют определенные преимущества и недостатки.
Вероятно, лучшим методом стоит признать ПЦР. Потому что он обладает самой высокой чувствительностью, даёт быстрые и точные результаты.
ПЦР выявляет даже бессимптомные формы трихомониаза и подходит для обследования мужчин. Этим методика выгодно отличается от микроскопии.
К тому же, ПЦР дает объективные, а не субъективные результаты. Они не зависят от опыта врача.
Хотя посев применяется значительно реже по сравнению с микроскопией и ПЦР, свои преимущества у него тоже есть.
Первое – максимальная специфичность, позволяющая использовать исследование в медико-правовых случаях. Оно не дает ложноположительных результатов.
Второе – возможность оценки чувствительности к препаратам. Позволяет определять причины неудач в лечении трихомониаза.
Анализы после лечения трихомониаза
Диагностика трихомонад у женщин и мужчин проводится не только для установления первичного диагноза, но и для контроля успешности лечения.
По действующим рекомендациям излеченность может быть установлена при помощи:
- микроскопии мазка или посева – через 2 недели после приема последней дозы препарата;
- ПЦР – через 1 месяц после завершения лечения.
Худшим методом является микроскопия. Этот тест наименее чувствительный. Поэтому он может пропустить случаи бессимптомного трихомониаза. Они после лечения не являются редкостью. Ведь даже в случае неудачного курса терапии симптомы уменьшаются, так как трихомонады если не погибают полностью, их становится значительно меньше.
Лучший метод подтверждения излеченности – это ПЦР. Он самый точный. Выявляет даже субклинические формы трихомониаза. Но исследование проводят позже. Потому что ПЦР может выявлять ДНК даже погибших трихомонад, что приводит к высокой частоте ложноположительных результатов анализов в короткие сроки после антибиотикотерапии.
Когда человек считается излечившимся:
- нет трихомонад по данным анализов;
- нет симптомов воспаления мочеполовых органов;
- проведено лечение нитроимидазолами (метронидазолом, орнидазолом или тинидазолом).
Если симптомов нет, но анализы положительные на трихомонаду, требуется повторный курс терапии.
Бывает обратная ситуация: анализы отрицательные, но симптомы сохраняются. Скорее всего, это связано с наличием другой инфекции. Для исключения подобных ситуаций в нашей клинике сразу проводится обследование пациентов с трихомониазом на все часто встречающиеся ЗППП.
Если симптомы воспаления мочеполовых органов не исчезли, требуется дополнительная диагностика. Человек сдает анализы на гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, герпес, гарднереллез. Любая из этих инфекций может вызвать симптомы, такие же как при трихомониазе.
Где самая современная диагностика трихомониаза в Москве?
Особых методов диагностики трихомониаза, которые были бы недоступны в большинстве лабораторий, нет.
В любой клинике столицы можно сдать любые анализы, в том числе самые современные. Даже если лечебное учреждение не имеет собственной лаборатории, она направит материал в одну из лабораторий Москвы.
Более качественное обследование вы получите, если будете проходить диагностику в частной клинике за собственные средства. В то время как в государственных поликлиниках диагностику трихомониаза предпочитают проводить только с использованием микроскопического метода. Это связано с необходимостью экономии средств.
Чтобы пройти качественную современную диагностику, обратитесь в нашу клинику.
Мы используем не только микроскопию, но и ПЦР, а при необходимости делаем посев. Для уточнения диагноза используются анализы крови на трихомонады.
Мы обследуем наших пациентов не только на трихомониаз, но и на другие часто встречающиеся половые инфекции.
В случае обнаружения ЗППП врач проведет лечение.
Современные схемы терапии короткие и эффективные. Они позволяют избавиться от трихомониаза и других инфекций всего за несколько дней.
Для диагностики и лечения трихомониаза обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.