ВИЧ при оральном сексе

ВИЧ при оральном сексе передается крайне редко. Зафиксированы лишь единичные случаи заражения.

передается ли ВИЧ при оральном сексе

Контагиозность ВИЧ

Очень трудно найти человека, который заразился ВИЧ через оральный секс. Таких единицы. Даже при вагинальном половом акте риск инфицирования остается низким. В среднем 1 случай заражения приходится на 10 тысяч половых актов.

Казалось бы, ВИЧ – малоконтагиозная инфекция, заразиться которой очень сложно.

Почему же в таком случае это заболевание настолько распространено, что приобретает характер эпидемии?

Многие заражаются через общие шприцы, но почти половина случаев передачи инфекции приходится на половые контакты. На самом деле статистика обманчива. Действительно, передача ВИЧ таким способом происходит редко, если учесть общее количество половых контактов, осуществляемых источниками инфекции. Но на это есть очевидные причины: особенности течения заболевания.

Человек высококонтагиозен только незначительную часть времени. Это первые несколько месяцев болезни – до того времени, пока иммунитет не возьмет её под контроль. Затем он заразен в заключительную фазу, когда возможности иммунной системы исчерпаны, она больше не может сдерживать ВИЧ, и вирусная нагрузка резко возрастает.

иммунитет и заразность ВИЧ

Латентная фаза даже при отсутствии лечения длится годами, а иногда и десятилетиями. В этот период риск заразиться от больного минимален не только при оральном, но и при вагинальном сексе.

К тому же многие люди получают антиретровирусную терапию. Она снижает вирусную нагрузку до неопределяемой и фактически делает человека незаразным.

Однако, с другой стороны, ряд людей обладают высокой контагиозностью. Риск заражения от них даже при однократном сексе остается высоким. Это пациенты, недавно заразившиеся ВИЧ. Они опасны в эпидемиологическом плане тем, что ещё не знают о своей болезни.

Вторая группа очень заразных больных – страдающие СПИД (заключительная стадия ВИЧ, когда сильно снижается иммунитет). У них большая вирусная нагрузка. Большое количество вирусов попадает в биологические жидкости и выходит во внешнюю среду.

Вероятность заражения ВИЧ через оральный секс

ВИЧ распространяется многими путями и механизмами. Для большинства из них установлена вероятность.

Известны цифры для секса анального и вагинального, активного и пассивного. Однако вероятность передачи ВИЧ при оральном сексе не установлена. Причина в том, что этих случаев очень мало. Нет того количества данных, которое необходимо для формирования статистики.

Описаны лишь единичные случаи заражения. Lifson в 1990 году описал случай инфицирования при попадании спермы в рот. Заразиться может только пассивный партнер.

Разные литературные источники оценивают риск максимум в 0,04% на половой акт.

Риск выше при попадании в ротовую полость эякулята, так как он содержит высокую концентрацию вирусов.

Женщины инфицируются чаще мужчин.

Как происходит заражение ВИЧ при оральном сексе?

Скорее всего, заражение будет невозможным, если во рту не повреждена слизистая оболочка. Поэтому для инфицирования у человека в ротовой полости должна быть сыпь, раны от механических повреждений или очаги воспаления.

заразился ВИЧ оральный секс через ранки во рту

Всё это не является редкостью.

У многих во рту периодически появляются раны, нанесенные собственными зубами. Они могут появиться после визита к стоматологу.

Воспалительные процессы встречаются довольно часто: например, кровоточивость дёсен во время чистки зубов говорит о гингивите.

Воспаленные дёсны могут становиться входными воротами для инфекции.

Наконец, риск заражения ВИЧ при оральном сексе резко увеличивается в случае наличия другой венерической патологии, которой человек инфицировался через ротовую полость. Это может быть сифилис или герпес. Обе патологии приводят к формированию эрозий. Через них вирус иммунодефицита способен проникнуть в кровоток.

С другой стороны, важно чтобы источник инфекции находился в стадии активного вирусовыделения.

В этой фазе пациент находится, если он:

  • недавно заразился;
  • или не получает адекватного лечения, что приводит к возрастанию вирусной нагрузки.

Считается, что если человек получает лечение, а вирусная нагрузка снижается до неопределяемой, то он не заразен вообще.

В некоторых странах при соблюдении ряда условий (регулярный прием лекарств, сдача анализов) таким пациентам разрешают вести половую жизнь без презерватива. Но если больной не лечится, а вирусная нагрузка у него высокая, то присутствует риск заражения даже при оральном сексе. Тем не менее, ещё раз стоит акцентировать внимание на том, что эта вероятность ничтожно мала.

Записаться на прием к специалистам
Можно ли подхватить ВИЧ в Таиланде при оральном сексе?

Некоторые люди едут отдыхать в Таиланд, так как в этой стране предлагаются секс-услуги.

оральный секс в Таиланде при ВИЧ инфекции

Но очевидно, что люди, которые их предоставляют, имеют множество половых контактов с разными партнерами. Многие из них являются носителями опасных заболеваний. ВИЧ входит в их число.

Можно ли защитить себя от этой патологии, если ограничиться только оральным сексом?

Да, так можно защититься с вероятностью 99 и ещё несколько девяток процентов. Риск передачи заболевания при оральном сексе даже при высокой вирусной нагрузке у источника инфекции исчисляется сотыми долями процента на один половой акт.

Более того: в Таиланде можно заняться и другими видами секса, при этом не заразившись ВИЧ. Для этого достаточно использовать презерватив. Он защищает от этой инфекции с вероятностью, близкой к 100%.

презерватив – профилактика ВИЧ

Но лишь при условии, что применяется контрацептив правильно. Нужно, чтобы он был подобран по размеру и не соскользнул во время секса.

Если используется лубрикант, его нельзя наносить на половой член до надевания презерватива, так как это увеличивает риск соскальзывания. Нужно покупать качественные контрацептивы, которые не рвутся. Нельзя использовать смазки на жировой основе.

Презерватив стоит надевать сразу после наступления эрекции.

Хотя ВИЧ при такой защите не передается, стоит помнить, что в Таиланде можно заразиться и многими другими болезнями. Презерватив спасает не от всех патологий.

Некоторые инфекции поражают кожу генитальной зоны. Так как они внедряются не в уретру или головку пениса, а в любой участок кожных покровов, возбудители вполне могут проникнуть в организм через места, которые не закрыты презервативом.

В тропическом климате встречаются такие венерические инфекции, которых нет в России. Поэтому, если у вас появятся какие-либо подозрительные симптомы после визита в Таиланд, не забудьте сообщить своему врачу, что вы посещали эту страну.

Допускается ли оральный секс при ВИЧ инфекции?

Бывает так, что у одного из супругов или постоянных половых партнеров выявлена ВИЧ-инфекция. В то же время второй партнер не страдает этим заболеванием.

Можно ли им вести половую жизнь? Каким сексом стоит заниматься? Возможно ли инфицирование, если ограничиться только оральным сексом? И стоит ли только им ограничиваться, или же существуют способы ведения полноценной половой жизни ВИЧ-позитивного и ВИЧ-негативного партнера?

Когда риск заражения максимальный:

  • определяемая (не обязательно высокая) вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированного;
  • острый ретровирусный синдром;
  • клинические признаки иммунодефицита;
  • анальный секс (в среднем риск заражения при одном половом акте 0,82%, но в период высокой вирусной нагрузки достигает 7,5%);
  • не принимаются лекарства (в том числе перерыв в лечении).

При наличии факторов риска инфицирования стоит пользоваться презервативом и избегать орального секса.

Когда можно вступать в оральные половые контакты без презерватива:

  • человек получает противовирусное лечение;
  • имеет неопределяемую вирусную нагрузку (анализ проводится методом ПЦР, стоит учитывать результаты в течение 3 месяцев).

В этом случае риск заразиться не только при оральном, но даже при вагинальном сексе стремится к нулю.

Хотя пациенту не рекомендуют заниматься вагинальным сексом без презерватива с его ВИЧ-негативным партнером, если такой половой акт случится, то риск инфицирования ничтожно мал.

Иногда необходимость снижения инфицирующей способности больного – единственная причина, по которой ему назначается антиретровирусная терапия в начале заболевания. В иных случаях её обычно начинают только после окончания латентной фазы, когда начинает ухудшаться иммунитет.

Особенно важна антиретровирусная терапия для пар, желающих иметь детей.

лечение ВИЧ

Ведь в этом случае возникает потребность в половых контактах без презерватива у двух людей, имеющих разный ВИЧ-статус.

Когда проявляется ВИЧ и как?

В случае заражения при оральном или любом другом сексе, ВИЧ-инфекция проявляется одинаково. Её симптомы, по сути, присутствуют только в самом начале болезни.

В дальнейшем наступает латентный период. Вирусная нагрузка уменьшается.

После завершения латентной стадии она увеличивается. В этом случае симптомы ВИЧ-инфекции могут возникнуть повторно, но появляются они не у всех пациентов и выражены слабее.

Дальнейшие клинические признаки возникают по причине присоединения других заболеваний на фоне сниженного иммунитета.

Инкубационный период после инфицирования продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Затем развивается острый ретровирусный синдром. Он протекает в разных вариантах.

Может имитировать различные заболевания, чаще всего грипп или инфекционный мононуклеоз.

У пациентов повышается температура тела. Лихорадка достигает 38-40 градусов.

как проявляется ВИЧ

Продолжительность лихорадки составляет в среднем 1 неделю.

Через 2-3 дня она достигает максимальных цифр. В этот же период появляется сыпь на теле. Обычно она выглядит как множественные мелкие пятна и папулы.

Область распространения – лицо и шея. У некоторых пациентов появляются болезненные язвы во рту. Часто болит горло, суставы, увеличиваются лимфоузлы, снижается вес. В самых тяжелых случаях могут появиться симптомы миокардита, панкреатита или почечной недостаточности.

При остром ретровирусном синдроме развивается множество разных симптомов. Те из них, что встречаются чаще других, неспецифичны (чаще говорят о других болезнях, чем о ВИЧ-инфекции).

Есть симптомы, обладающие относительно высокой специфичностью, но они встречаются редко (некоторые – у одного пациента из трёх, другие ещё реже).

Самые частые признаки:

  • повышенная температура тела;
  • сыпь;
  • боль в суставах;
  • боль в горле;
  • недомогание;
  • снижение аппетита.

Существуют сотни других болезней, при которых симптомы аналогичные.

Самыми специфичными признаками ВИЧ считаются:

  • потеря веса;
  • язвы в ротовой полости.

Симптомы проходят не позже, чем через 2 недели. От того, насколько они были выраженными, зависит прогноз заболевания.

ВИЧ-инфекция тяжелее протекает у пациентов, которые имели высокую лихорадку и обильные высыпания на теле.

Отсутствие симптомов ВИЧ в острый период позволяет спрогнозировать относительно легкое её течение в будущем. У таких пациентов позже появятся и будут медленнее прогрессировать явления иммунодефицита.

Какие анализы на ВИЧ нужно сдать после орального секса?

Незащищенный оральный половой акт даже с ВИЧ-инфицированным не является показанием ни к превентивному лечению, ни к последующей диагностике. Тем не менее, если вы подозреваете у себя это заболевание, на него можно сдать анализы в нашей клинике.

взятие анализов крови на ВИЧ

Когда нужно обследоваться:

  • половые контакты с ВИЧ-инфицированными;
  • появление симптомов острой ВИЧ-инфекции (в первую очередь лихорадка, сыпь, снижение веса, язвы во рту и лимфаденопатия);
  • выявление венерического заболевания: гонореи, хламидиоза, трихомониаза, сифилиса, генитального герпеса.

Существуют некоторые категории населения, которые обследуются с профилактической целью регулярно.

Анализы на ВИЧ также необходимо сдавать беременным, донорам, перед некоторыми хирургическими операциями.

Для первичной диагностики заболевания используют два теста:

  • скрининговый;
  • подтверждающий.

Специфичность современных тестов для скрининга составляет 99,5%. Это означает, что если вы получили положительный результат, то он, скорее всего, подтвердится.

Лишь в 0,5% случаев анализы скрининга дают ложнореактивный результат.

В основном используют ИФА для выявления антител в ВИЧ и антигена р24.

положительный анализ на ВИЧ

Для подтверждения делают иммуноблот. В некоторых странах вместо него используют РИФ. Изредка для первичной диагностики проводят ПЦР.

Метод основан на выявлении вирусной РНК.

Тест очень чувствительный. Он позволяет выявлять инфекцию в ранние сроки после заражения, ещё до появления в крови антител.

Ситуации, когда делают ПЦР для первичной диагностики:

  • при сдаче донорской крови;
  • новорожденным.

У остальных пациентов ПЦР используют лишь как уточняющий метод, для определения вирусной нагрузки.

Важное значение этот тест имеет при обследовании детей, родившихся от инфицированных матерей. Ведь в их крови циркулируют материнские антитела. Поэтому любой тест на выявление антител в крови окажется ложноположительным.

Пациентам, которые подозревают вероятное заражение ВИЧ при оральном половом акте, для первичной диагностики ПЦР может быть выполнена в первые недели после секса.

В то время как ИФА целесообразно делать лишь через 3 месяца, и даже по истечению этого срока у некоторой части пациентов анализ остается отрицательным.

Для диагностики ВИЧ после незащищенного полового контакта обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет