RPR назначают не только тем, кто обратился к врачу с жалобами, указывающими на возможную инфекцию.
Обнаружение антител к кардиолипину показано:
- на этапе планирования беременности или после её наступления;
- перед любой операцией или при поступлении в стационар;
- при оформлении санитарной книжки.
Все пациенты, у которых обнаружены положительные результаты, будут обследованы более глубоко – при помощи ИФА, РПГА, РИФ или других исследований.
Сифилис – суммарные антитела
Анализ ИФА позволяет определить суммарные антитела к сифилису и установить диагноз. Метод применяется и как скрининговый, и как подтверждающий. Обычно используется качественное исследование.
Это означает, что результат может быть двух видов: положительный или отрицательный. То есть, антитела либо есть, либо их нет.
Наличие антител свидетельствует о том, что человек с высокой долей вероятности болен сифилисом. Отсутствие антител говорит о том, что он здоров.
Количественное определение антитела к сифилису
Более информативным считается количественное исследование крови на антитела к сифилису. Применяется также полуколичественный метод. Отличие состоит в том, что определяется не только сам факт наличия иммуноглобулинов, но также титры антител к сифилису.
Титр – это разведение. Чем он выше, тем активнее инфекция. Например, при проведении РПГА высоким считается титр антител, превышающий 1:640. Такой результат говорит о том, что человек болен. Если же антитела к возбудителю сифилиса присутствуют, но титр менее 1:640, это с высокой вероятностью говорит о перенесенной в прошлом инфекции.
Появление ложных результатов на антитела к сифилису
Далеко не всегда результаты исследования бывают истинными. Именно поэтому для диагностики заболевания проводят два, а иногда и больше разных исследования.
Если анализы показывают, что сифилиса нет, а на самом деле он есть, такие результаты называются ложноотрицательными. Если человек здоров, но обнаружены антитела сифилиса, такие результаты называют ложноположительными.
Наиболее частая причина ложноотрицательных результатов – недостаточный период времени с момента заражения до проведения анализа (когда антитела еще не успели образоваться). Гораздо чаще случаются ложноположительные реакции.
Они могут быть обусловлены такими заболеваниями и состояниями:
- сопутствующие инфекционные патологии (ВИЧ, гепатиты В или С, ветрянка, ОРВИ);
- онкопатология;
- аутоиммунные болезни;
- инфаркт миокарда;
- цирроз печени;
- недавняя вакцинация;
- беременность.
Есть также множество других причин, почему анализ может быть ложноположительным. При наличии подозрений на неверные результаты требуются дополнительные тесты.
Сроки появления антител к сифилису
Антитела начинают появляться в крови в достаточных для обнаружения количествах не сразу после заражения. Должно пройти несколько недель, прежде чем анализы покажут положительные результаты.
Когда стоит сдавать кровь, зависит от типа применяемой диагностики. Быстрее всего результаты можно получить при помощи ИФА. В этом случае антитела могут определяться уже через 3 недели после инфицирования. К этому моменту может еще не появиться твердый шанкр на половых органах.
Наиболее часто используемый скрининговый метод RPR становится положительным только через 1 месяц после инфицирования. Или через 1-2 недели после появления твердого шанкра.
Еще один часто применяемый диагностический метод, РПГА, не стоит проводить для ранней диагностики сифилиса. Результаты этого анализа могут оставаться отрицательными еще в течение 2 месяцев после передачи инфекции.
Когда исчезают после лечения антитела к сифилису?
Антитела после сифилиса исчезают у разных людей в разные сроки.
В первую очередь это зависит от лечения.
Антитела сифилиса в крови класса М пропадают:
- в случае лечения на ранней стадии – через 3-6 месяцев;
- при лечении позднего сифилиса – через год;
- у нелеченных пациентов – в среднем через полтора года.
Антитела к сифилису после лечения класса G могут циркулировать в крови в течение многих лет.
Иногда они остаются на всю жизнь. Это явление называется «серологическим шрамом».
Где сдать анализ антитела к сифилису?
В нашей клинике вы можете сдать практически любой анализ на антитела.
Сифилис обычно диагностируется изначально при помощи кардиолипинового теста. При положительной реакции используются подтверждающие анализы. Это ИФА или РПГА.
В случае спорных или противоречивых результатов применяются дополнительные исследования.
При необходимости в нашей клинике можно пройти лечение сифилиса в амбулаторных условиях. Его назначит врач-венеролог с большим клиническим опытом.
При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.