Течение вторичного периода сифилиса

Наступление вторичного периода сифилиса, в громадном большинстве случаев, происходит для больных незаметно.

симптомы вторичного периода сифилиса

Без всяких продромальных явлений, без существенных изменений со стороны общего состояния организма.

Относительно редким симптомом предшествующих явлений вторичного периода сифилиса является анемия, наблюдаемая чаще всего у женщин или у очень молодых субъектов. Такие больные сильно худеют, бледнеют, жалуются на общую слабость, головные боли, головокружения. На потерю аппетита, плохой сон от ломящих болей в костях, в суставах и т.д.

Не частым признаком продромального периода является и лихорадка. Она выражается вечерними подъемами температуры до 38˚, 39˚, иногда даже выше и начинается за несколько дней до появления первой сифилитической сыпи. С появлением последней на коже и слизистых оболочках заканчивается так называемый второй инкубационный период.

пятнистая сыпь при сифилисе

Симптомы вторичного периода сифилиса

Заболевание вступает в свою следующую фазу – вторичный период.

Начало вторичного периода характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках вторичных сифилидов. Клинически они проявляются тремя разновидностями: пятнистыми, папулезными и пустулезными сифилидами.

высыпания при сифилисе

В конце первичного периода, к исходу второй инкубации, бледная спирохета оказывается повсеместно размножившейся в организме человека. Она начинает проникать в обильном количестве и в кожу, вызывая с ее стороны особую защитную реакцию в виде появления различных сыпей с развитием той или другой степени клеточного инфильтрата. Поэтому чем свежее инфекция, тем резче отвечает организм на нее.

пятна и пустулы

Тем обильнее и разнообразнее высыпания, тем чаще наблюдается при этом истинный полиморфизм. То есть  одновременное присутствие пятен, папул, пустул, располагающихся рассеянно без особой группировки. В то же время может обнаруживаться и ложный полиморфизм. Так как отдельные элементы сыпи могут высыпать добавочно, благодаря чему элементы оказываются в разных стадиях своего развития. После длительного существования инфекции, организм начинает реагировать несколько иначе, не так остро. Поэтому при более поздних высыпаниях, рецидивах наблюдается обычно меньшее количество сыпи. Сыпь группируется в отдельные очаги, часто принимая кольцевое расположение или дугами, группами. При этом отсутствует симметрия в высыпи - сыпь асимметрична. Сыпи вторичного периода могут появляться повсюду.

полиморфные высыпания при сифилисе

Но при свежей, обильной сыпи элементы обычно мельче и располагаются симметрично на туловище, животе, боковых сторонах туловища. Меньше – на конечностях, лице, шее.

Записаться на прием к специалистам

Свежая сыпь может быть такой обильной, что элементы, располагаясь тесно, могут казаться сливными. Хотя в действительности наиболее характерным признаком для сифилитических сыпей является фокусность расположения элементов. Вследствие отсутствия у них периферического роста и наклонности к слиянию. Лишь особая локализация сыпей, например, на местах, раздражаемых секретами и трением, может обусловить периферический рост и слияние их. Такова локализация сыпи у естественных отверстий тела и на двух соприкасающихся поверхностях кожи.

слияние сифилидов в паху

То есть  около рта, на половых органах, у заднего прохода, в межъягодичных складках, под грудными железами и т.д.

сыпь под грудью

На этих местах могут наблюдаться так называемые широкие кондиломы, получающиеся вследствие периферического роста и слияния ряда папул.

широкие кондиломы в паховых складках

Для всех сыпей вторичного периода сифилиса характерна более яркая окраска при их появлении и постепенное изменение при увядании сыпи. Сыпь в конце концов оставляет временную пигментацию, в дальнейшем бесследно исчезающую.

Резкость границ элементов сыпи объясняется отсутствием островоспалительных явлений при этих сыпях и ограниченности развивающегося инфильтрата. Он легко прощупывается при надавливании на элементы, при проведении пальцем и отсутствует только при розеоле.

Сифилитические сыпи обычно не вызывают местных субъективных ощущений, в частности, зуда. Исключение составляют мокнущие и изъязвленные папулы вокруг естественных отверстий, дающие иногда в общем незначительные ощущения зуда и боли.

Длительность вторичного периода сифилиса

Вторичный период сифилиса может длиться от двух до 5 лет и более. Высыпание сыпи чаще всего не сопровождается лихорадкой за исключением первых высыпаний, в особенности пустулезных, сопровождающихся нередко лихорадкой. При свежем сифилисе и при ранних рецидивах нередко остается твердый шанкр, первичный лимфаденит и сифилитический полиаденит.

лимфаденит при сифилисе

Общим для всех сыпей этого периода признаком является также относительно доброкачественное течение. И склонность, даже при отсутствии лечения, к самостоятельному исчезновению без стойких следов. Исключение составляют лишь глубокие пустулезные сыпи, оставляющие после себя прочные рубцы. Это эктимы и рупии, указывающие на более тяжелое течение сифилиса.

сифилитические эктимы

Они представляют собой как бы переход к следующему периоду сифилиса, третичному. Наблюдаются чаще всего в конце вторичного периода – на втором или третьем году болезни.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет