Твердый шанкр

Очень многие люди считают, что самым первым признаком сифилиса является твердый шанкр.

твердый шанкр

На самом деле, все начинается с первичного склероза в месте проникновения бледной трепонемы в ткани человека. Это безболезненное уплотнение практически всегда пропускается самим больным и врачами.

твердый шанкр

Именно на месте первичного склероза в дальнейшем происходит образование хорошо заметного твердого шанкра.

Для обозначения первичной сифиломы у медиков есть несколько синонимов и каждое из названий отражает в себе отдельные признаки классического твердого шанкра:

  • Форма круглая или в виде овала.
  • Красноватая гладкая поверхность.
  • Плотное, хрящевой консистенции основание.
  • Не осложненный твердый шанкр полностью безболезненный.
  • Край четко отграничен от окружающих тканей.

Поверхность ровная и гладкая, имеет «мясной» цвет. Иногда сходство с язвой простой микробной природы, твердому шанкру придает серовато-желтый налет в центре образования.

шанкры на половом члене

Твердый шанкр: этапы развития

Почему наш организм именно так реагирует на внедрение бледной трепонемы в ткани – доподлинно не известно. Считается, что в появлении твердого шанкра ключевую роль играет иммунитет. Утверждение подкрепляется сопутствующим увеличением регионарных лимфоузлов.

лимфаденит при сифилисе

Однако детальные механизмы подобных реакций нуждаются в дальнейшем изучении.

Эволюция стадий твердого шанкра выглядит следующим образом:

  • Первичный склероз.
  • Красное пятно.
  • Приподнятая шелушащаяся папула.
  • Периферический рост и уплотнение папулы.
  • Формирование корки.
  • После отторжения корки остается типичный для первичного сифилиса твердый шанкр.

От момента заражения до появления участка склероза проходит 10-20 дней. В дальнейшем, от самой начальной стадии до окончательного формирования твердого шанкра – около 2-х недель.

У разных людей сроки будут сильно отличаться: выраженность реакций организма на бледную трепонему носит индивидуальный характер. Также, как будет выглядеть твердый шанкр, зависит от его локализации.

язвенный шанкр в перианальной зоне

Места появления твердого шанкра

Первичная сифилома всегда появляется там, где возбудитель сифилиса проникает в ткани организма:

  • У мужчин твердый шанкр часто находят на половом члене.
  • У женщин – на половых губах, на шейке матки, промежности.
  • В области анального отверстия.
  • Расположение твердого шанкра во рту характерно для орального механизма заражения. Места: уздечка языка, внутренняя поверхность щек, миндалины.
  • При бытовой передаче локализация может быть любой – на спине, животе, руках и ногах.
  • Поцелуи приводят к формированию твердого шанкра на губах, чаще – нижней.

твердый шанкр на нижней губе

Бледная трепонема хорошо сохраняется на белье, поэтому при бытовых случаях заражения первичная сифилома далеко не всегда появится на половых органах. Тогда твердый шанкр меняет вид и называется атипичным.

шанкр на шее

Записаться на прием к специалистам

Нюансы диагностики твердого шанкра

По визуальным характеристикам установить диагноз первичного сифилиса бывает сложно даже специалистам. Иногда возникает путаница с язвами, вызванными Haemophilus ducreyi (палочки Дюкрея-Унны). Это заболевание называется мягким шанкром и различие между ним и атипичным твердым шанкром найти непросто.

мягкий шанкр

Например, при локализации сифиломы на миндалинах, может не быть красноты. А это – весьма характерный симптом кожного твердого шанкра. В подобных случаях приходит на помощь опыт и знания врача. Опираются на два главных признака твердого шанкра, которыми являются безболезненность и наличие плотного основания.

На практике сложности возникают при:

  • Необходимости в дифференциальной диагностике генитального герпеса и мелких шанкров.
  • Поражении миндалин, которое схоже с ангиной.
  • Внедрении трепонемы на языке (щелевидная первичная сифилома).
  • Отеке в области твердого шанкра при присоединении вторичной инфекции.

Из-за большой изменчивости, диагноз сифилиса всегда нужно подтверждать лабораторным путем.

сифилитическая ангина

Клинические проявления твердого шанкра

Болевой симптоматики почти никогда не бывает.

Спустя 4-8 дней после заражения, возникает увеличение прилежащих лимфоузлов. Чаще отмечают односторонний лимфаденит и только через время появляется шанкр. Ситуация может осложниться вторичной инфекцией – стрептококковой, стафилококковой. Тогда шанкр начинает болеть, покрывается гноем и при локализации в паху сопровождается двухсторонним паховым лимфаденитом. Подобным образом реагируют подчелюстные и шейные лимфоузлы на фоне сифиломы во рту, на языке, миндалинах. Общее состояние меняется только при осложнениях: ни высокая температура, ни слабость, ни недомогание для стадии шанкра не характерны.

По истечении 3-6 недель образование самопроизвольно рассасывается, и болезнь переходит во вторичную скрытую фазу. Когда заживает любой локализации шанкр, человек остается заразным и представляет значительную эпидемиологическую опасность. В случае если сифилома носила глубокий осложненный характер, то бесследно она не проходит. Язвенный шанкр оставляет после себя округлый рубец.

эрозивный шанкр

Его форма может быть продолговатой, имеет четкие границы и узкую окантовку гиперпигментации. Простая, эрозивная форма шанкра, проходит полностью, но некоторое время сохраняет после себя пигментное пятно.

Твердый шанкр: как правильно поступать?

До искоренения сифилиса еще очень далеко, и потому в группе риска находится практически каждый человек, пренебрегающий барьерными средствами контрацепции. При появлении на теле образования, похожего на твердый шанкр, никакие мази для местного его лечения использовать нельзя. Когда оно проходит, человек считает себя выздоровевшим, но сохраняет очень высокую заразность. Ошибкой будет самоприем антибиотиков.

при сифилисе самолечение недопустимо

Когда применяется непродуманная схема, при лечении пенициллинами шанкр исчезает за 10 дней, но элиминация трепонемы не происходит. Заболевание переходит в скрытое течение и может быть выявлено в очень запущенных стадиях. Поэтому лечение сифилиса на этапе твердого шанкра необходимо проводить только под наблюдением врачей. Обязательно потребуется лабораторное обследование и текущий мониторинг терапии.

При подозрении на сифилис обращайтесь к венерологу.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет