Течение сифилиса

Своевременное распознавание сифилиса имеет чрезвычайно большое практическое значение.

диагноз: сифилис

Так как от этого зависит успех лечения и возможность его излечения. При наличии явлений, подозрительных на первичный сифилис, помимо учета имеющихся клинических признаков необходимо исследование на бледную спирохету как из этих проявлений, так и из близлежащих лимфатических желез.

твердый шанкр

Если подозрительные на твердый шанкр проявления существуют 3-4 недели, необходимо учитывать и показания серологических реакций. Так как к этому времени они становятся положительными.

Во многих случаях постановка правильного диагноза может быть облегчена вызовом и освидетельствованием всех лиц, имевших половое общение с заболевшим, что важно также и в профилактическом отношении. При наличии у больного проявлений подозрительных на проявления вторичного периода сифилиса необходимы те же анализы. Причем реакции крови в этих условиях обычно оказываются положительными, особенно, если проявления обильны и больной никогда не лечился специфически.

положительная реакция на сифилис

При третичном сифилисе постановка правильного диагноза нередко оказывается более трудной. Так как в этих случаях отпадает исследование на бледную спирохету. Во многих случаях диагноз облегчается наличием типичных рубцов на коже или слизистых, поражений костей, внутренних органов, наконец, в некоторых случаях биопсией.

гуммы при сифилисе

Значительно труднее бывает установить наличие сифилиса у больных, получавших специфическое лечение и находящихся в скрытом вторичном или третичном периоде сифилиса. В этих случаях, критически учитывая все сообщаемые больным анамнестические данные, необходимо направить внимание на получение объективных данных о настоящем состоянии болевшего сифилисом.

Для этого необходимо произвести подробное обследование внутренних органов: рентген, УЗИ, МРТ , КТ грудной клетки, легких, сердца и особенно аорты для выявления аортита и аневризмы аорты. Помимо этого необходимо обследование офтальмологом зрения.

В особенности глазного дна, для своевременного обнаружения атрофических изменений зрительных нервов.

на консультации офтальмолога

А также подробное клиническое обследование больного невропатологом для своевременного раннего обнаружения специфических изменений со стороны центральной нервной системы.

При неясных данных, подозрительных на сифилис центральной нервной системы необходима спинномозговая пункция. Это исследование ликвора при подозрении на нейросифилис желательно проводить у всех больных, заканчивающих специфическое лечение.

спинномозговая пункция

Последнее важно еще и потому, что у лиц, давно болевших сифилисом и относительно давно лечившихся, отрицательные серологические реакции крови не могут служить верным показателем полного излечения сифилиса.

Злокачественное течение сифилиса

Течение сифилиса иногда оказывается очень своеобразным.

Иногда наблюдаются случаи очень раннего развития, например, гуммозных или нервных проявлений сифилиса, так называемый – галопирующий сифилис – Syph. gallopans. Такое течение сифилиса наблюдается, однако, относительно, редко.

Также редко в настоящее время наблюдается так называемый злокачественный сифилис – S. maligna – с ранними язвенными проявлениями на коже, с эктимами и рупиями, с лихорадкой и анемией, иногда с отрицательными серологическими реакциями крови.

злокачественный сифилис

В некоторых случаях сифилисом поражаются важные для организма органы.

Параллельно с обширными кожно-костными изменениями, развивается тяжелый сифилис – S. Gravis. Иногда вызывает значительные разрушения и обезображивания: так называемый, увечащий сифилис, мутилирующий, например, нос, пальцы, целые конечности – S. mutilans.

Подобное течение сифилиса, более тяжелое, чем обычно наблюдающееся, отмечается чаще всего у лиц ослабленных, анемичных, перенесших до этого серьезные инфекции, у лиц пожилых с ослабленной реактивной способностью организма.

лицо, обезображенное сифилисом

Ранний, галопирующий и тяжелый сифилис наблюдаются чаще всего у туберкулезных больных, злокачественный сифилис нередко развивается у больных малярией.

Гангренозный и фагеденический шанкр чаще наблюдается у алкоголиков или пожилых людей, с ослабленным здоровьем.

гангрезнозные шанкры

Специфические поражения центральной нервной системы нередко развиваются у лиц с расстроенной нервной системой, с отягченной нервными заболеваниями наследственностью.

Практически наиболее важен и еще относительно часто встречается в настоящее время, так называемый, неведомый сифилис – S. Ignorata. Когда сифилис устанавливается обычно поздно и ранние явления просматриваются или неправильно диагностируются раньше. Нередко это наблюдается после бывшего много лет назад смешанного шанкра, ошибочно диагностированного как мягкий шанкр.

Или при врожденном сифилисе, своевременно не распознанном, а также нередко у женщин при шанкрах, располагавшихся на матке и также своевременно не распознанных или просмотренных.

Записаться на прием к специалистам
Ленкин Сергей
Геннадьевич
27
отзывов
9.7
рейтинг
Записаться
Девяткин
Владимир Ильич
19
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Волгин Валерий
Николаевич
12
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Посмотреть всех врачей

Прогноз при сифилисе

Прогноз сифилиса труден, так как он зависит от ряда условий:

  • От периода сифилиса, в котором обращается больной к врачу,
  • от последующего лечения, которое получает больной,
  • от самого организма больного и условий, которые его окружают.

прогноз сифилиса

Поэтому важна ранняя диагностика, диагностика первичного явления до изменения реакций крови.

Важно раннее энергичное, длительное и разнообразное лечение с последующим разносторонним контролем лечения, важно хорошее общее состояние больного и благоприятные материальные условия, жилищные, бытовые и проч.

Вполне естественно, что больной, отягченный другими инфекционными болезнями, малярией, туберкулезом, хроническим алкоголизмом, курением, с ослабленным общим состоянием здоровья, плохо питающийся, с отягченной наследственностью, в пожилом возрасте даст худшее течение сифилиса, худший прогноз, чем крепкий молодой, сохранившийся организм, с хорошей сопротивляемостью инфекциям. Поэтому и при решении вопроса о начале половой жизни для болевших сифилисом необходимо учитывать ряд существенно важных моментов. Это  давность инфекции, ее течение, полученное раньше специфическое лечение, настоящее состояние больного.

А также пол болевшего, так как болезнь женщины скорее может отразиться на плоде, с которым она должна находиться в тесном соприкосновении в течение длительного времени беременности.

Для болевшей сифилисом женщины решение вопроса о браке и потомстве должно быть особенно осторожным.

женщина у венеролога

Время заражения, давность инфекции имеет большое значение при сифилисе, так как заразность его постепенно падает, уменьшается, даже при отсутствии лечения. Тем более, при современном, энергичном и разнообразном лечении эта заразность исчезает относительно быстро.

Отсутствие рецидивов как клинических, так и серологических на протяжении 2-3 лет, достаточное лечение несколькими курсами, а также отсутствие каких-либо активных проявлений бывшей инфекции у болевшего сифилисом, тщательно обследованного рядом специалистов – невропатологом, офтальмологом, рентгенологом, серологом и т.д., позволяет дать совет о возможности иметь детей.

полное излечение

В СССР даже в период запрета на прерывание беременности (с 1936 по 1955гг) в такой ситуации были разрешены аборты.

Действовало постановление Совета Народных Комиссаров Союза от 22/XI-36 г. «О порядке разрешения абортов по медицинским показаниям».

В постановлении от 11/И-39 г. за № 194 перечень медицинских показаний к производству абортов был дополнен новыми медицинскими показаниями, относящимися специально к сифилису в заразных формах, а также к лицам, не переносящим специфического лечения. Во избежание различных толкований позже было разъяснено, что сифилисом в заразной форме, как показанием к производству абортов, следует считать сифилис первичный, сифилис вторичный свежий и рецидивный.

Основным препаратом для лечения сифилиса в те годы считался сальварсан, содержащий мышьяк.

К женщинам, больным сифилисом и не переносящим специфического лечения, в те годы относили тех беременных, которые при лечении препаратами сальварсана давали побочные явления. То есть  высокую температуру, рвоту, дерматиты, резкие головные боли, желудочно-кишечные явления и пр. А также те случаи, когда имелись противопоказания к применению препаратов сальварсана у данной больной.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет