Прогноз при сифилисе
Прогноз сифилиса труден, так как он зависит от ряда условий:
- От периода сифилиса, в котором обращается больной к врачу,
- от последующего лечения, которое получает больной,
- от самого организма больного и условий, которые его окружают.
Поэтому важна ранняя диагностика, диагностика первичного явления до изменения реакций крови.
Важно раннее энергичное, длительное и разнообразное лечение с последующим разносторонним контролем лечения, важно хорошее общее состояние больного и благоприятные материальные условия, жилищные, бытовые и проч.
Вполне естественно, что больной, отягченный другими инфекционными болезнями, малярией, туберкулезом, хроническим алкоголизмом, курением, с ослабленным общим состоянием здоровья, плохо питающийся, с отягченной наследственностью, в пожилом возрасте даст худшее течение сифилиса, худший прогноз, чем крепкий молодой, сохранившийся организм, с хорошей сопротивляемостью инфекциям. Поэтому и при решении вопроса о начале половой жизни для болевших сифилисом необходимо учитывать ряд существенно важных моментов. Это давность инфекции, ее течение, полученное раньше специфическое лечение, настоящее состояние больного.
А также пол болевшего, так как болезнь женщины скорее может отразиться на плоде, с которым она должна находиться в тесном соприкосновении в течение длительного времени беременности.
Для болевшей сифилисом женщины решение вопроса о браке и потомстве должно быть особенно осторожным.
Время заражения, давность инфекции имеет большое значение при сифилисе, так как заразность его постепенно падает, уменьшается, даже при отсутствии лечения. Тем более, при современном, энергичном и разнообразном лечении эта заразность исчезает относительно быстро.
Отсутствие рецидивов как клинических, так и серологических на протяжении 2-3 лет, достаточное лечение несколькими курсами, а также отсутствие каких-либо активных проявлений бывшей инфекции у болевшего сифилисом, тщательно обследованного рядом специалистов – невропатологом, офтальмологом, рентгенологом, серологом и т.д., позволяет дать совет о возможности иметь детей.
В СССР даже в период запрета на прерывание беременности (с 1936 по 1955гг) в такой ситуации были разрешены аборты.
Действовало постановление Совета Народных Комиссаров Союза от 22/XI-36 г. «О порядке разрешения абортов по медицинским показаниям».
В постановлении от 11/И-39 г. за № 194 перечень медицинских показаний к производству абортов был дополнен новыми медицинскими показаниями, относящимися специально к сифилису в заразных формах, а также к лицам, не переносящим специфического лечения. Во избежание различных толкований позже было разъяснено, что сифилисом в заразной форме, как показанием к производству абортов, следует считать сифилис первичный, сифилис вторичный свежий и рецидивный.
Основным препаратом для лечения сифилиса в те годы считался сальварсан, содержащий мышьяк.
К женщинам, больным сифилисом и не переносящим специфического лечения, в те годы относили тех беременных, которые при лечении препаратами сальварсана давали побочные явления. То есть высокую температуру, рвоту, дерматиты, резкие головные боли, желудочно-кишечные явления и пр. А также те случаи, когда имелись противопоказания к применению препаратов сальварсана у данной больной.
При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.