Точные анализы на сифилис

Раньше врачи диагностировали сифилис на основании характерной клиники и данных анамнеза. Сейчас существуют гораздо более точные анализы на предмет сифилиса, достоверность которых стремиться к 100%. Но и они не решают полностью проблему диагностики этой инфекции.

Исследование крови

Общая характеристика

Чтоб идентифицировать любой микроорганизм, нужно либо его просто увидеть, либо выявить его следы.

Лаборант исследует кровь на сифилис

На этом основаны две большие группы диагностических методик:

  • прямые
  • непрямые

В первом случае бледную трепонему обнаруживают в окуляре микроскопа. Возбудитель имеет крупные размеры и характерные внешние признаки.

Вторая группа методик не требует визуальной идентификации. Их суть заключается в обнаружении специфических противотрепонемных антител в крови больного.

Обе категории анализов имеют свои преимущества и недостатки. Их применение и интерпретация результатов, должны проводиться квалифицированными специалистами.

Микроскопия

Исследование относится к категории прямых. Наиболее давний, наиболее точный и при этом не очень достоверный метод.

Материал для исследования берется из высыпаний, где бы они не располагались:

  • кожные поверхности
  • ротовая полость
  • миндалины
  • слизистая оболочка прямой кишки

Если возникают трудности с забором образца, проводится биопсия лимфатического узла. Возбудитель сифилиса назван бледной трепонемой за то, что она очень плохо окрашивается.

Для диагностики приходится пользоваться темнопольной микроскопией. Луч света подается с боку так, что пронизывает предметное стекло с каплей материала, но сам в окуляр микроскопа не попадает. Патогенные спирохеты выглядят как спираль серебристого цвета, иногда они даже движутся.

Бледная трепонема

Но микроскопия дает самый точный анализ на сифилис только, если микробы попадают в поле зрения. Для этого их в образце их должно быть очень много. Микроскопия обладает низкой чувствительностью и может часто давать ложноотрицательные результаты.

Записаться на прием к специалистам

Серологические реакции

Относятся к непрямым методам. При попадании возбудителя инфекции в организм, его пытается уничтожить иммунитет. Интерес представляет гуморальное звено – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела (иммуноглобулины) к бледной трепонеме.

Антитела, вырабатываемые при попадании возбудителя сифилиса

Уничтожить ее они не в состоянии, зато служат отличным маркером инфекции. Суть в том, что если заражение произошло, то антитела в крови появляются спустя всего 5-10 дней. Их можно обнаружить, если они отреагируют на заранее приготовленный промышленным способом антиген бледной трепонемы. Эту реакцию уже можно отследить.

Алгоритм такой:

  • Берется кровь обследуемого человека и промышленная сыворотка с видовыми антигенами патогенного штамма.
  • Их между собой смешивают.
  • Если в крови пациента были антитела к возбудителю сифилиса, то они связываются с антигенами сыворотки.
  • Если антител нет, реакции не происходит.

Первой была всем известная реакция связывания комплемента (Вассермана), но она носит не видовой характер.

Сейчас в клинической практике применяются более совершенные методики:

Исследования сильно отличаются друг от друга методикой постановки. Разница в чувствительности и специфичности не столь заметна. Исследовать можно не только кровь, но и спинномозговую жидкость. Это бывает жизненно важно для выявления нейросифилиса и поражений центральной нервной системы.

В практической медицине считается, что самый точный анализ на сифилис такой, какой легко провести и оценить результаты. Под эти критерии подпадают РПГА и РИТ: их специфичность достигает 100%, а чувствительность держится в районе 98%. К тому же эти методики позволяют не только выявить болезнь, но и оценить ее активность. Для этого измеряют концентрацию (титр) антител к интересующему микроорганизму в крови больного. На фоне лечения титр должен уменьшаться и сойти на нет после полной элиминации возбудителя.

Дополнительные диагностические мероприятия

Несмотря на широкое внедрение серологических реакций, грамотный врач не станет опираться исключительно на их результаты. Лабораторные анализы необходимы для точной диагностики сифилиса, но клинический диагноз выставляется по совокупности признаков болезни. Обязательно должен быть проведен врачебный опрос и осмотр, только после этого назначены анализы, обычно двукратные и разными методиками.

Пациентка на осмотре врача по поводу сифилиса

По их результатам формулируется диагноз и назначается адекватное, патогенетическое лечение сифилиса. Эффективность терапии подтверждается теми же анализами.

При серонегативной, скрытой форме болезни серологические тесты дают отрицательные результаты.

В таких случаях прибегают к гистологическому изучению биопсийного материала, набранного из первичных, вторичных или третичных сифилидов. Это исследование не гарантирует 100% точности при трепонемной инвазии, если его рассматривать в отрыве от клинической картины и данных анамнеза.

Для максимально точной и достоверной диагностики сифилиса, важен комплексный подход. Результаты любых анализов следует рассматривать как ценную, но вспомогательную информацию.

Для постановки точного диагноза и во избежание ложных результатов проходите обследование у грамотный венерологов.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет