Анализ на сифилис РИФ

Врач изучает анализ в микроскоп

 

Лабораторные исследования плазмы крови были и остаются главным способом диагностики и мониторинга сифилиса.

 

Клинические проявления этой болезни непостоянны, а скрытые формы вообще внешне не видны. Среди всего многообразия серологических методик, самые достоверные результаты предоставляет анализ на сифилис РИФ.

РИФ – это реакция иммунофлюоресценции. По диагностическим возможностям эта методика относится к непрямым специфическим тестам. То есть сам возбудитель обнаружить с ее помощью не выйдет. Но по косвенным признакам можно сделать обоснованное заключение о наличии или отсутствии бледной трепонемы в организме.

Для исследования требуются:

  • Образец крови пациента. Как правило, используется венозная, однако имеются варианты проведения РИФ с капиллярной кровью из пальца.
  • Типовой, промышленного изготовления, трепонемный антиген. Это особые белки спирохеты, которые служат «якорями» для антител к бледной трепонеме из сыворотки больного.
  • Стандартная люминесцирующая сыворотка с белками-иммуноглобулинами, которые связываются с антителами крови пациента.
  • Люминесцентный микроскоп.

Эта реакция обладает очень высокой специфичностью и чувствительностью. Но обходится недешево и ставится не так уж и легко. Поэтому в основном используется для верификации диагноза в сомнительных и ложноположительных случаях.

Как проводится РИФ-диагностика сифилиса?

Алгоритм постановки реакции иммунофлюоресценции состоит из нескольких шагов. В немалой степени из-за сложности проведения этой методики, она не подходит для массовых скрининговых исследований.

Выполнение РИФ анализа

Сами шаги такие:

  • Полученным от пациента образцом крови/плазмы, обрабатывают предметное стекло, на котором находится высушенный трепонемный антиген. Его получают из тканей яичка кролика, зараженного спирохетой штамма Никольса.
  • Выдержав несколько минут, стекло промывают дистиллированной водой.
  • Промытый образец обрабатывают специальной сывороткой промышленного изготовления, которая содержит в себе собственные антитела к человеческим противотрепонемным антителам. Иммуноглобулины этой сыворотки заранее помечены специальным веществом, которое под ультрафиолетом светится желто-зеленым цветом.
  • Затем снова следует промывка.
  • Предметное стекло помещается в люминесцентный микроскоп и изучается.

Если лаборант наблюдает в окуляре микроскопа характерное свечение, значит, антитела к бледной трепонеме в крови пациента были. Они связались с типовым антигеном. А на них, в свою очередь, прореагировали меченные люминофором иммуноглобулины из стандартизированной промышленной сыворотки.

Анализ на сифилис РИФ: достоверность результатов

В серологической диагностике сифилиса, очень важно получить достоверный и точный результат.

Разведение сыворотки крови для РИФ анализа

Чтобы повысить качество данных, предпринимаются определенные действия:

  • Исследуемая сыворотка разводится в 200 раз (1:200), чтоб избежать ложноположительных реакций. Тогда говорят, что проводится анализ на сифилис РИФ 200.
  • В другом варианте, при разведении сыворотки 1:5, дополнительно используется специальный абсорбент, который собирает на себе «лишние» антитела, чтоб они не искажали результаты.

На руку исследователям играют и размеры трепонем. Крупные микробные тела спирохет хорошо заметны при люминесцентной микроскопии. Если на них «прицепляются» меченные люминофором белки из сыворотки. Использование стандартизированного антигена и сывороток, позволяет до максимума повысить чувствительность и специфичность РИФ в диагностике сифилиса.

Частные варианты анализов РИФ: РИФ абсорбция

Один из альтернативных способов называется РИФ-Абс. От обычной методики он отличается низким разведением исследуемой сыворотки – 1:5 против 1:200, как обычно.

Лаборант выполняет анализ крови

В концентрированном образце содержится очень много активных белковых молекул.

Чтоб избежать ложноположительных результатов и повысить чувствительность, сыворотку обрабатывают специальным абсорбентом из фрагментов сифилитических спирохет. Сорбент собирает на себе излишне активные антитела и потом уже образец обрабатывают промышленной, меченной люминофором сывороткой. Благодаря такой предварительной подготовке, отсеиваются все лишние молекулы, которые могли бы повлиять на результаты теста.

Ставят ее по таким показаниям:

  • Положительная реакция Вассермана на фоне клинического благополучия и отсутствии рисков заражения в анамнезе.
  • Позитивная РВ у больных, страдающих хроническими заболеваниями.
  • Отрицательная РВ при появлении подозрительных в отношении сифилиса симптомов.

Первые позитивные результаты появляются уже на 15-16 день с момента инфицирования. Если реакция из положительной становится отрицательной, это сигнализирует о полном излечении от сифилиса. Вероятность ложноположительного результата составляет меньше 0,4%.

Такая ситуация может произойти при обследовании онкобольных, алкоголиков, беременных женщин и страдающих расстройствами иммунитета людей.

Забор крови у беременной женщины

Определенная доля приходится и на технические ошибки, так как постановка достаточно сложная. Бывают случаи, когда необходимо отличить врожденную патологию от приобретенной. Сделать это можно, если поискать разные виды антител в крови пациента.

Антитела к сифилису класса M (IgM), появляются вскоре после заражения и по времени намного опережают IgG. Выявить их позволяет анализ на сифилис РИФ абсорбции IgM. Если результаты постановки этой реакции будут положительными, то можно говорить о недавнем заражении. Так случаи реинфекции можно отличить от рецидива или выявить заражение ребенка после родов.

По итогам такой методики анализов РИФ, также делают вывод об эффективности лечения раннего сифилиса.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытному венерологу.