Особенность трепонем
Важной особенностью трепонем является их способность образовывать устойчивые формы. Они позволяют выживать и сохранять нечувствительность в неблагоприятных условиях (во внешней среде, на фоне антибиотиколечения).
Они могут превращаться в цистную форму, покрываясь дополнительной мукополисахаридной оболочкой. Которая защищает их от агрессивного воздействия внешних факторов, антител организма, антибиотиков. При этом после исчезновения неблагоприятных факторов цистные формы возбудителя могут трансформироваться в обычные вариации и вызывать развитие острых клинических проявлений инфекции. Наряду с цистами, трепонемы могут образовывать специфические L -формы, также повышающие их устойчивость к разрушающему воздействию извне. Возбудитель сифилиса не поддается культивированию на питательных средах.
Лишь при использовании определенных питательных сред удается вырастить колонию спирохет. Но при этом они не имеют патогенных свойств и трепонемных антигенов, поэтому культивирование их не имеет никакого диагностического смысла.
Передача возбудителя сифилиса
Возбудитель сифилиса передается во время секса, при поцелуях, реже бытовым путем (через посуду, сигареты), при гемотрансфузии. Антитела к возбудителю сифилиса начинают появляться в крови уже спустя 3-4 недели после попадания его в организм. Для диагностики заболевания на ранних стадиях используется скрининговый метод определения суммарных антител к возбудителю сифилиса. При этом определяют концентрацию в крови иммуноглобулинов А и М, образующихся при недавнем заражении.
Для диагностики и лечения сифилиса обращайтесь к грамотным венерологам.