Симптомы сифилиса во рту

Сифилитическая инфекция может протекать в сопровождении различной клинической картины в зависимости от того, в какой области тела ее возбудитель проник в организм.

высыпания на миндалинах при сифилисе

При оральном заражении бледной трепонемой ворота инфекции находятся в полости рта, здесь же будет отмечаться подавляющее большинство симптомов.

заражение сифилисом при оральном сексе

Симптомы сифилиса ротовой полости различаются в зависимости от стадии заболевания. Инкубационный период отмечается отсутствием каких-либо симптомов. Приблизительно через 20-30 дней после заражения на слизистой ротовой полости – губ, щек, десен, неба или миндалин – появляется специфическое образование – первичный сифилид, или твердый шанкр. Он имеет правильную округлую форму, четкие границы, ровные плотные края, гладкое блестящее дно и выпуклую поверхность.

первичный сифилис на губе

На фоне активизации вторичной патогенной микрофлоры на поверхности шанкра определяется мутная грязно-серая жидкость, изобилующая трепонемами.

Появление твердого шанкра во рту – первый симптом орального сифилиса.

Первичная сифилома отличается плотной хрящевидной консистенцией и абсолютной безболезненностью. Ее возникновение сопровождается скорым увеличением регионарных лимфоузлов (подчелюстных, подъязычных, шейных), они при этом плотны на ощупь, безболезненны и подвижны.

Регионарный полиаденит проявляется, помимо местных клинических признаков, симптомами общей интоксикации:

увеличение подчелюстных лимфоузлов при сифилисе во рту

Вторичный сифилис полости рта манифестирует симптомами розеолезной и папулезной сыпи на слизистой щек, губ, десен, языка, неба, горла и миндалин. Розеолезные элементы представлены красно-розовыми пятнами с четкими границами, папулезная сыпь выглядит в виде синюшно-красных мелких бугорков, безболезненных и склонных к слиянию.

Записаться на прием к специалистам

Симптомы вторичного сифилиса дополняются признаками поражения слизистой горла – отмечается ее гиперемия в результате диффузного слияния розеолезно-папулезных элементов. Это делает клиническую картину схожей с картиной ангинозного поражения горла и миндалин.

высыпания на миндалинах при сифилисе

Течение второй стадии болезни характеризуется чередованием нескольких рецидивов с ремиссиями. Вовремя рецидивирования ярких клинических проявлений отмечается возникновение на слизистой твердого неба, языка и миндалин множественных сифилитических элементов. Они проявляются в виде мелких розеол и папул.

При поражении языка сифилисом его вкусовые сосочки подвергаются атрофической дегенерации. Вследствие чего внешне его спинка выглядит в виде «скошенного луга» - участки с перерожденной слизистой чередуются со здоровыми зонами. Розеолезно-папулезные явления в ротовой полости следует дифференцировать от клинических проявлений стоматита.

Во втором случае элементы сыпи сопровождаются чувством жжения и болезненности слизистой. При сифилитическом поражении этого не наблюдается.

вторичные высыпания сифилиса на языке

Третья стадия инфекции проявляется гуммозной инфильтрацией слизистой ротовой полости. При этом на губах, деснах, миндалинах, небе возникают очаги гранулирующей инфильтрации тканей. При поражении языка его ткани утолщаются, форма и структура нарушается, на слизистой формируются рубцы и трещины, отличающиеся резкой болезненностью. Возможно образование в его тканях трофических язв с последующим неопластическим злокачественным перерождением.

Третичный сифилис протекает тяжело, сопровождаясь процессами некротизации, язвенно-эрозивного поражения глубоких тканей.

высыпания третичного сифилиса на языке

Реже происходит их гнойный распад, с образованием фистул и патологических аномальных сообщений между анатомическими структурами, расплавлением костной ткани и надкостницы.

При любых симптомах, подозрительных на сифилитическое поражение рта, обращайтесь к грамотным венерологам.

Поставьте оценку статье: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)