Сифилис на языке

Сифилитические высыпания могут располагаться практически везде. Не обходят они стороной и ротовую полость. Такое явление, как сифилис на языке, встречается в любом периоде инфекции.

распад сифилитической гуммы на языке

Первичные проявления сифилиса на языке

В некоторых случаях, входные ворота инфекции располагаются далеко от половых органов. Твердый шанкр языка встречается нечасто, так как непременным условием для этого должны быть повреждения на поверхности этого органа.

язва первичного сифилиса на языке

Тем не менее подобная ситуация не исключена. Клинически выделяют несколько самых частых форм шанкра языка.

Типичная локализация – на его спинке:

  • Эрозия. Без инфильтрации и распада. Просто безболезненная ранка.
  • Язва. Выглядит как углубление на слизистой оболочке. Внешне напоминает чашечку или ложечку.
  • Щелевидная форма. Возникает на фоне трещин языка. Выделяется продолговатой конфигурацией, дно не уплотнено, болевые ощущения отсутствуют.

первичный сифилис на языке в виде трещины

  • Склеротическая разновидность. От язвы на языке при сифилисе, отличается большими размерами, внешне напоминает опухоль. Если локализуется на кончике языка, выглядит как участок склероза (рубчик), который плавно переходит в нормальную ткань – шанкр без краев.

Очень часто встречаются атипичные формы. Проявления сифилиса легко спутать со стоматитом, неспецифическим глосситом. Микроскопическая диагностика затруднена из-за того, что во рту обитают другие, не сифилитические трепонемы.

Вторичные проявления сифилиса на языке

Со вступлением болезни в следующую фазу, высыпания приобретают множественный характер. В ротовой полости чаще всего обнаруживаются папулы – папулезный сифилид слизистых оболочек. Они встречаются на щеках, углах рта, миндалинах, спинке и боковых поверхностях языка.

Насыщенно-красные пятна на языке при сифилисе – типичный признак начала вторичного периода. Сначала они мелкие, но постепенно разрастаются и сливаются, образуя большие бляшки.

вторичный сифилис на языке

Болевых ощущений не вызывают, обращают на себя внимание своим цветом. Поверхность в центре приобретает неоднородную серо-молочную окраску, которую иногда называют «опаловой». Могут рассасываться, начиная от центра, и превращаться в кольцевидные образования. Но нередко эрозируются.

Если трансформируются в язвы, то их поверхность покрывается желтовато-серым налетом. На периферии сохраняется узкая фиолетово-красная окантовка. Представляют интерес вторичные сифилиды, которые расположены по краям языка. Они постоянно травмируются о зубы, от этого разрастаются (гипертрофируются). Поверхность становится серовато-белая, плотная. Догадаться, что это – признаки сифилиса на языке, становится сложно. Особенно, если кроме таких проявлений, другой симптоматики нет. Только серологические реакции могут подсказать, что дело именно в бледной трепонеме.

Записаться на прием к специалистам

Третичные проявления сифилиса языка

Активность сифилиса на языке в эту фазу встречаются нечасто. Обычно такое происходит при больших количествах третичных сифилидов.

Типичные формы такие:

  • Бугорок (гумма)
  • Ограниченный глоссит
  • Узловатая разновидность
  • Разлитой интерстициальный глоссит

Бугорковые поражения одиночны. Гумма начинает расти из глубоких тканей и поначалу никакого дискомфорта не вызывает. Увеличивается медленно, достигая размеров лесного ореха и сферически возвышается над поверхностью слизистой оболочки. После распада появляется характерная гуммозная язва. Заживая, оставляет рубец, который приводит к деформации языка.

распад сифилитической гуммы на языке

Разлитой интерстициальный глоссит – еще одна разновидность сыпи на языке при сифилисе в третичном периоде. Поверхностная форма сопровождается появлением инфильтратов, которые не проникают вглубь слизистой оболочки. Располагаются на спинке или боковых поверхностях языка. Глубокая форма интерстициального глоссита приводит к увеличению размеров органа.

Причина – прорастание сифилидов вглубь мышечного слоя. После распада остаются рубцующиеся участки, которые приводят к уменьшению объема мышц языка.

сифилитический интерстициальный глоссит

Он деформируется, утрачивает подвижность.

При дальнейшем прогрессировании, третичные сифилиды приводят к таким изменениям:

  • На поверхности языка появляются глубокие борозды, и он приобретает дольчатое строение.
  • Слизистая оболочка сглаживается, становится синюшно-красной.
  • Атрофируются сосочки.
  • Развиваются эрозии.

Некоторые из этих симптомов очень напоминают стоматит на языке, отличить от сифилиса эту патологию помогают положительные серологические реакции.

Если же их не провести и лечение запоздает, то язык уплотняется, становится деревянистым и полностью утрачивает свои функции.

Трудности диагностики сифилиса на языке

Из-за нетипичного расположения шанкра в первичном периоде, сифилис языка часто путают с другими заболеваниями.

Схожими симптомами обладают:

  • Язва, возникшая из-за травмы (например – зубами).
  • Туберкулезное поражение.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.

При травматизации, повреждение всегда располагается на боковых поверхностях, в то время, как бледная трепонема предпочитает спинку. Туберкулезное поражение начинается с появления мелких пузырьков и этим отличается от твердого шанкра, который крупный и один.

С наступлением вторичного периода, необходимо проводить дифференцировку с такими болезнями:

  • Красный плоский лишай. При нем бывают красные точки на языке, сифилис у мужчин и женщин, в отличие от лишая, начинается с папул.

пятна на языке при красном плоском лишае

  • Грибковое поражение – кандидоз. Отличается разлитой краснотой и творожистым налетом на всех слизистых оболочках ротовой полости. Болит.
  • Лейкоплакия. Располагается на боковых поверхностях языка. В отличие от сифилидов, имеет неправильные очертания, блестящую синевато-серо-белую поверхность.

Есть еще волосатая лейкоплакия при ВИЧ, хронический стоматит, доброкачественные глосситы и другие заболевания. Они внешне выглядят как сифилис на языке, но к бледной трепонеме не имеют никакого отношения.

Третичные сифилиды тоже легко спутать с раковыми опухолями, туберкулезом и лепрой (проказой). Единственное, что позволяет разобраться с истинной причиной симптомов – лабораторные исследования. При малейшем подозрении на сифилис языка, лучше провести серологическое исследование, установить верный диагноз и начать адекватное лечение.

Для диагностики и лечения сифилиса, обращайтесь к грамотным венерологам.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет