Третичный сифилис костей

Не только кожные покровы и слизистые оболочки, но и все органы и ткани могут быть местом расположения третичных сифилидов.

Кости при сифилисе поражаются нередко.

поражение костей при третичном сифилисе

Поражения костей наблюдаются наиболее часто при третичном сифилисе, когда наблюдаются наиболее глубокие поражения, со значительными деструктивными изменениями их.

Третичные сифилиды, как было указано раньше, могут поражать кость, первоначально исходя из кожи или слизистых оболочек. Но в некоторых случаях и сами кости могут поражаться первично и уже с них процесс переходит на близлежащие ткани.

В третичном периоде поражаются как кости, так и надкостница (osteoperiostitis gummosa). Больные при этом указывают на боли в костях, которые развиваются к вечеру, усиливаясь ночью, стихая к утру (dolores osteocopi nocturni).

жалобы на боли в костях

Исследование таких костей обнаруживает на них утолщение.

Припухлость при этом бывает круглой или продолговатой формы, плотной консистенции, спаяна с костью.

Откладываясь среди нормальных элементов надкостницы, гуммозный инфильтрат иногда быстро изменяет и разрушает ткани, в результате чего получается изъязвление и рубцы. В некоторых случаях с внутренней поверхности надкостницы, инфильтрат переходит на кость. Тогда кость, в свою очередь, разрежается и на этом месте образуются углубления, которые хорошо ощущаются пальцем.

В дальнейшем может произойти рассасывание инфильтрата, но дефект в пораженных тканях уже остается.

В других случаях разрушение распространяется к поверхности, на кожу. И в конечном счете развивается большая язва с возвышенными краями и покрытым густым распадом дном.

При зондировании дна обнаруживается изъеденная разреженная кость.

При идущем из глубины кости процессе во многих случаях снаружи нельзя бывает обнаружить изменений, хотя и имеются характерные ночные боли.

При простукивании по больной кости также ощущается резкая боль.

врач осматривает суставы

Как и в предыдущем случае, гуммозный инфильтрат может рассосаться. Но он может и прогрессировать, ведя к глубоким разрушениям и распаду.

В результате всех этих обширных глубоких поражений больной может не только обезображиваться, но и калечиться.

Почему эти формы и носят название увечащего сифилиса.

При гуммозных поражениях костей черепа одновременно нередко наблюдается крайне резкие головные боли, усиливающиеся к ночи.

При своевременно начатом лечении развившиеся узлы - гуммы, инфильтраты – рассасываются. В противном случае происходит размягчение, перфорация, образуются костные секвестры. В дальнейшем заживление происходит либо путем образования фиброзного рубца, либо с образованием вдавленного, приращенного к костям рубца.

При локализации гумм на грудине или ключице может наступить либо самопроизвольный перелом последней, либо, при локализации гуммы на грудине, вскрытие ее в средостение.

Дифференцировать сифилитические поражения костей приходится чаще всего от туберкулезных.

третичный сифилис: поражение суставов

При них поражается преимущественно молодой возраст, причем в воспалительный процесс вовлекаются мягкие ткани. При этом отсутствует интенсивное развитие костного валика, характерного для сифилитического процесса.

Записаться на прием к специалистам

Третичный сифилис суставов

Гуммозные артриты развиваются либо в мягких тканях, окружающих сустав, либо в синовиальной оболочке, либо на концах суставных поверхностей костей.

В зависимости от локализации процесса меняется клиническая картина заболевания.

При поражении мягких частей дело ограничивается образованием инфильтрата. При раздражении синовиальной оболочки получается опухание сустава и выпот с последующим гнойным воспалением сустава той или другой степени. При переходе процесса с кости, последняя, поражаясь сама, вызывает и глубокое поражение сустава с нарушением его функций. Во всех этих случаях своевременно назначенное специфическое лечение значительно улучшает течение процесса и его исход.

Диагностика поражения костей и суставов при третичном сифилисе

УЗИ суставов

Дифференциальный диагноз во многих случаях оказывается очень трудным. Но может быть подтвержден серологическими реакциями в крови и в выпоте суставов. Главным же образом, исследованиями УЗИ, КТ сделанными в разных плоскостях, и, наконец, в некоторых случаях – успешными результатами специфического лечения.

При подозрении на сифилис обращайтесь к венерологу.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет