Третичный сифилис слизистых

Поражение слизистых оболочек третичными сифилидами наблюдается довольно часто.

сифилис на слизистых

Среди них на первом месте по частоте стоят поражения полости рта и зева.

Третичный сифилис во рту

Изменения на слизистых при третичном периоде аналогичны таковым на коже. Здесь, как и на коже, образуются бугорки и узлы, сидящие в глубине тканей и достигающие различной величины.

Гуммозные поражения разрешаются двояко: бугорки и гуммы либо рассасываются, оставляя атрофию слизистой оболочки, либо подвергаются распаду и дают язвы.

разрушение мягкого неба при сифилисе

Процесс образования язв протекает на слизистых оболочках значительно быстрее благодаря большей рыхлости и податливости тканей.

Образовавшиеся на слизистых оболочках язвы обычно глубоки, округлых очертаний, с крутыми краями, сальным налетом на дне.

Заживая, язва оставляет после себя глубокие разрушения. Так, например, при гуммах твердого неба разрушаются мягкие ткани и прилегающие кости быстро некротизируются.

Отторжение некротизированных костей обусловливает свободное общение с полостью носа. В этих случаях полость рта оказывается не отгороженной от полостей носа, благодаря чему получается носовой оттенок голоса, а жидкость выливается при глотании через нос.

Появившись на мягком небе, гумма может его перфорировать, в резко выраженных случаях разрушается все мягкое небо.

При отсутствии лечения может поражаться также и костная часть носовой перегородки.

нос при третичном сифилисе

Третичный сифилис языка

В отдельных, относительно редких случаях, во время третичного периода сифилиса, может наблюдаться сифилитическое поражение языка.

Поражение языка встречается в двух формах: гуммозной и склерозной.

язва и гумма на языке

При первой форме – glossitis gummosa образуется одна крупная изолированная гумма, либо несколько мелких гумм. При распаде образуются дефекты ткани – язвы с крутыми, глубокими, подрытыми краями.

третичный сифилис на языке

Записаться на прием к специалистам

При заживлении образуется глубокий, неравномерный, бороздящий поверхность языка, рубец. При второй склерозной форме – glossitis sclerosa сначала развивается разлитая, диффузная, плотная инфильтрация языка.

Поверхность языка становиться дольчатой, на нем появляются неравномерные складки, глубокие борозды, иногда сосочки языка атрофируются.

признаки третичного сифилиса на языке

Размеры языка, в отдельных случаях, резко увеличиваются, он с трудом умещается в полости рта. На боковых его поверхностях обнаруживаются следы прилегающих зубов.

В некоторых случаях процесс развивается неравномерно, язык искривляется.

В конечной стадии, вследствие постепенного сморщивания соединительной ткани и гибели мышечных волокон, язык резко уменьшается в своих размерах.

Приобретает плотный, фиброзный характер, подвижность его сильно нарушается, речь и глотание затрудняются.

поражение тканей языка

Гуммы носа быстро приводят к разрушению мягких тканей и благодаря этому к обезображиваниям.

Благодаря разрушению хрящевых частей происходит опускание носа на верхнюю губу. При более часто наблюдающемся разрушении решетчатой кости и носовой перегородки происходит характерное для сифилитиков седловидное западание носа.

западание носа при третичном сифилисе

Рубцевание язв в носу ведет к атрофическим процессам на слизистой и к рубцовому стяжению, которое может фиксировать нос в различных направлениях.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет