Скрытый сифилис

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема – один из древнейших виновников венерических заболеваний, плоды жизнедеятельности которой известны человечеству.

обнаружен скрытый сифилис

Уже в средние века целые города поражались люэсом. И населению, и медикам хорошо были известны основные проявления разных стадий сифилитического процесса. Оставался неизвестным скрытый сифилис.

Что появляется обычно при сифилисе

  • Первичный сифилис знаменуется появлением на месте внедрения инфекционного возбудителя гладкой язвы с приподнятыми краями и как бы лакированным дном. Она не болит, не чешется и через пару месяцев самостоятельно заживает без рубца. Помимо этого феномена могут появиться увеличенные паховые лимфатические узлы. Они болезненны, не превышают 2 сантиметров и не спаяны с кожей или между собой.
  • Во вторичном периоде характерными кожными изменениями становятся красные бугорки (на лбу, туловище, спине, ягодицах) и участки кожной атрофии в виде белесоватых пятен (чаще всего на боковых участках шеи). В это же время может повышаться температура тела, увеличиваться разные группы лимфоузлов, ощущаться разбитость и недомогание, развиваться гнездное облысение. Этот период связан с распространением бледных трепонем по организму с током крови.
  • Через несколько лет (от года до пяти) инфекция проявляется в органных изменениях. Поражения внутренних органов могут затрагивать любые системы организма. Опаснее всего – поражения нервной системы или нейросифилис с двигательными, чувствительными расстройствами и изменениями головного мозга. В коже, мягких тканях, костях появляются гуммы – очаги некроза с грубым рубцеванием.

Если имеются явные клинические симптомы, начинают лабораторную диагностику. С ее помощью подтверждается или опровергается диагноз.

А может ли сифилис быть скрытым и не давать явных признаков кожных и органных изменений? Как в таком случае его заподозрить и обнаружить?

Что значит скрытый сифилис

В отличие от проявлений классических периодов заболевания, признаки скрытого сифилиса при осмотре человека не видны. Это лабораторная находка, когда присутствие трепонем можно выявить по анализам крови, но характерной клинической картины в организме не развивается.

Опасен ли скрытый сифилис? Ровно также, как и всякий другой. Это риски развития поздних органных поражений и инвалидизации для больного и угроза заражения для окружающих. Заразиться скрытым сифилисом можно при любом виде полового контакта.

половой путь передачи сифилиса

Бытовым путем – при пользовании общей посудой, предметами гигиены, при нарушениях целостности кожи и слизистых. При травмах кожи можно заразиться при прикосновениях к больным с высыпаниями на коже. Есть риски при переливаниях донорской крови от больных, при профессиональных вредностях у контактирующих с кровью, слюной.

Почему не видны симптомы скрытого сифилиса

Такой вариант болезни – случайная лабораторная находка. Никаких признаков болезни на половых органах, коже, слизистых или в органах увидеть часто не представляется возможным.

Почему же люэс никак не проявляет себя, хотя заражение произошло, и бледные трепонемы вовсю хозяйничают в организме? Часто основной причиной такого протекания инфекции становятся банальные антибиотики или погрешности в иммунной защите организма (например, у пожилых). Человек может получить курс антибактериальной терапии во время инкубационного периода сифилиса по поводу любой другой бактериальной патологии. Например, цистита, пиелонефрита, пневмонии, бронхита, ангины.

прием антибактериальных препаратов

Часто антибиотики назначаются при сложных случаях лечения или удаления зубов. Одновременно с этим человек может заразиться и пережить инкубацию люэса. А типичного шанкра, индуративного отека, лимфаденита или кожной сыпи у него не обнаружилось. Все дело в том, что банальные пенициллины хорошо подтерли все следы пребывания трепонем, удлинили инкубацию и сделали клинику незаметной.

Самыми казуистическими случаями скрытого течения болезни можно считать получение антибиотиков из продуктов питания или средств гигиены. Мы часто не задумываемся о том, что в мясо, молоко или полуфабрикаты изготовители добавляют антимикробные средства с целью продления сроков и упрощения условий хранения. Даже антимикробная зубная паста при частом использовании и попадании в желудок может изменить течение сифилиса. Помимо антибиотиков роль сыграть могут и нестероидные противовоспалительные средства.

Варианты скрытого сифилиса

Выделяется три основных вариации, которые дает скрытая форма сифилиса.

  • Ранний скрытый сифилис, который развивается в течение двух лет от факта инфицирования.
  • Если с момента предполагаемого инфицирования прошло более двух лет и только после этого серологические пробы засекли следы пребывания в организме трепонемы, то считается, что развился поздний скрытый сифилис.
  • Также может быть скрытый процесс, не уточненный как ранний или поздний.

Наиболее опасны для окружающих и половых партнеров люди с ранними формами скрытой инфекции. У них могут проявиться заразные для других признаки.

Как выявить скрытый сифилис при осмотре? Разумеется, опытный венеролог в ряде случаев может найти и старый рубец на месте первичной сифиломы, и увеличенные лимфатические узлы, приближенные к месту первичного очага. Но сделать это довольно затруднительно, и не эти признаки будут решающими в постановке диагноза. Они лишь наводят врача на мысль о возможном направлении дальнейшего диагностического поиска. Иногда при начале специфического лечения больные выдают температурную реакцию, свидетельствующую обострении сифилитического процесса.

Записаться на прием к специалистам

Как выявить скрытый сифилис

На сегодня диагностика данной формы инфекции проводится в основном лабораторными тестами.

диагностика скрытого сифилиса

Учитываются и указания пациентом на незащищенный секс с больными, возможными носителями. Лабораторные тесты делят на неспецифичные и специфичные.

  • Первые – это скрининговая методика, представляющая собой модификацию классической реакции Вассермана. При этом исследуется венозная кровь. Ее забирают натощак и ведут поиск антител к антигенам бледной трепонемы. Чаще всего речь идет об иммуноглобулинах классов М и G. Используется неспецифичный антифосфолипидный тест RPR. Помимо пациентов с неблагоприятным анамнезом (указания на незащищенный секс или секс с инфицированными и больными партнерами) метод используется у беременных, планирующих зачатие (в том числе, ЭКО), готовящихся к оперативному лечению или госпитализации в качестве сопровождения с детьми, у пациентов с лихорадкой неясного генеза, неуточненной лимфоаденопатией, доноров, декретированных профессиональных групп.

Положительный результат при первичной стадии инфекции можно ожидать примерно в семидесяти процентах случаев. Вторичный период дает положительный кардиолипиновый тест в ста процентах. Однако, возможны и варианты ложных положительных ответов.

Такое наблюдается при системных инфекционных или аутоиммунных заболеваниях из-за сходства антигенов трепонемы и фосфолипидов, попадающих в кровь при этих патологиях. Ложноположительными результаты могут быть при ревматоидном артрите, подагре, системной красной волчанке, туберкулезе легочной или внелегочной локализации, вирусных гепатитах, сахарном диабете. Также может тест дать ложный результат у беременных.

Разновидности неспецифических тестов: реакция микропреципитации с инактивированной сывороткой, экспресс-тест на реагины плазмы, тест быстрых плазменных реагинов. Эти анализы должны проводиться в количественном варианте.

  • РМП – реакция микропреципитации. В ней участвуют плазма и инактивированная сыворотка. Сейчас уступает по распространенности РПР.
  • РПР – быстрый тест на реагины плазмы крови. Сегодня это основной нетрепонемовый тест.
  • VDRL близок по достоверности РМП и уступает РПР.

Преимуществами таких исследований становятся невысокая стоимость, простота в исполнении анализа и быстрая скорость получения ответов. Также анализы годятся для контроля за лечением и его эффективностью. Экспресс-тест можно купить в любой аптеке. В его основе – методика хроматографической иммунофлюоресценции.

тест на сифилис для домашнего использования

Ведется поиск суммарных антител к трепонеме (классов M, G, A). В отличие от классических скрининговых анализов методика обладает стопроцентной специфичностью. Для анализа может использоваться цельная кровь, сыворотка, плазма. Время получения результата- 10-15 минут.

Иммунохроматографическая экспресс-диагностика очень проста в исполнении и очень наглядна. В ней используется принцип двух полосок: контрольной и вновь появляющейся. Две полоски - тест положительный. Только контрольная – отрицательный. Такой анализ на скрытый сифилис можно максимально приблизить к пациенту. Для его проведения не нужна оснащенная сложным оборудованием лаборатория. Достаточно самой тестовой системы – небольшой плашечки с тестером, на который наносится образец крови. Также интерпретация результатов не вызовет разночтений. Есть только два варианта ответа на вопрос об инфекции, которые может дать хроматографическая диагностика скрытого сифилиса: да или нет.

Трепонемоспецифичные тесты ищут прицельно антитела к антигенам трепонемы, либо ищут сам генетический материал возбудителя инфекции. Цель серологического исследования крови – выявление и дифдиагностика скрытого сифилиса. Его, прежде всего, отделяют от ложноположительных результатов нетрепонемных и трепонемных тестов.

Специфичные анализы используют принадлежащие именно трепонеме антигены. При этом проявляют довольно высокую чувствительность (от семидесяти до ста процентов). Специфичность исследования – от семидесяти до ста процентов. То есть с их помощью оценивается наличие именно антигенов трепонемы, а не другого инфекционного агента, пусть и сходного с возбудителем люэса по антигенной структуре.

Скрытый сифилис у женщин или мужчин считается доказанным при положительном результате не менее двух трепонемных тестов.

анализ на скрытый сифилис: положительно

Обычно трепонемные тесты становятся положительными после продолжительного периода (от полутора месяцев) после заражения. Возможны следующие варианты исследований.

  • ИФА-тест на суммарные антитела-иммуноглобулины классов G и M к бледной трепонеме. Может быт использован в качестве диагностики после сомнительных половых контактов или контактов с зараженными или болеющими. В качестве скрининга используется у доноров. Так можно обнаружить и скрытый сифилис у беременных. Положительный результат характерен для позднего скрытого процесса. Будет он сохраняться и на протяжении года после лечения. Иммуноглобулины класса G могут сохраняться даже пожизненно. Отрицательный результат не исключает раннего периода болезни. Обычно тест назначают с неспецифичным антикардиолипиновым тестом (RPR).
  • РПГА сегодня применяется реже, чем ИФА-тест. Название расшифровывается, как реакция пассивной гемагглютинации. Для ее проведения забирается образец венозной крови обследуемого. Обязательная часть подготовки к анализу – воздержание от курения на протяжении получаса до забора крови. В ходе теста используется способность эритроцитов склеиваться. Контрольные эритроциты барана с адсорбированными на их поверхности антигенами бедной трепонемы вступают в контакт с кровью обследуемого. В случае содержания в ней антител (которые формируются в ответ на присутствие в крови трепонемы) происходит эритроцитарная агглютинация. Средние сроки, в которые антитела к трепонеме появляются в крови заразившегося – это 2-4 недели. Все чаще сроки удлиняются до полутора месяцев. Поэтому первичный скрытый сифилис обнаруживается РПГА хуже, чем третичный или вторичный скрытый сифилис. Примерно только в 85% случаев этим методом удается достоверно подтвердить наличие в крови пациента следов трепонемы. Однако тест показывает довольно высокую специфичность (от 96 до 100 процентов) и может применяться для серодиагностики в сочетании с нетрепонемными реакциями. Метод не годится для оценки эффективности терапии, так как антитела к возбудителю люэса могут оставаться в крови переболевшего длительный период времени и давать ложно положительные результаты серологии.
  • РИФ абс/200 – реакция иммунофлюоресценции с абсорбцией. Реакция довольно проста в техническом исполнении, но отличается не очень высокой чувствительностью к возбудителям. Годится для диагностики уже при подозрении на первичный период инфекции. В ходе исследования формируются иммунные комплексы (антитела сыворотки больного, антигены трепонемы) и флюоресцирующий маркер из сыворотки кролика, содержащей антитела к иммуноглобулинам человека. Результаты указываются в крестах: 2+, 3+, 4+. При 1+ или отсутствии свечения реакцию признают отрицательной. При скрытом сифилисе ответ всегда положительный.

реакция РИФ на скрытый сифилис

  • РИТ – реакция иммобилизации (обездвиживания) бактериального агента. Подходит метод для определения скрытого течения люэса, диагностического поиска у беременных. К сожалению, анализ трудоемкий и дорогостоящий. Результаты его оцениваются как отрицательные, сомнительные, слабо положительные, положительные. Зависят от процента потерявших подвижность возбудителей. Достоверным результат становится довольно поздно. При ранних формах обычно отмечают отрицательную или слабо положительную реакцию, даже если имеется заражение.
  • Иммунохемилюминисценция или ИХЛ – это количественная методика. Может выполняться автоматически на анализаторе. Годится в качестве скрининга и для выявления раннего периода болезни.

При получении отрицательного результата любого специфичного трепонемового теста делается вывод, что в данный период времени антитела к трепонеме у человека отсутствуют. Повторное исследование специфичным тестом назначается через две-три недели.

Если же трепонемный тест положительный, то выполняется нетрепонемный с определением титра антител. Если исходно выполнялся нетрепонемный тест, и он оказался отрицательным. Повторно назначается трепонемный тест.

Скрытый сифилис: лечение

Наличие в организме пациента трепонем требует от врача создания в крови больного необходимой для гибели инфекционного агента концентрации антимикробного препарата. Проще говоря, сифилис лечат пенициллинами.

лечение скрытого сифилиса

Терапию проводят чаще всего амбулаторно. Схема лечения скрытого сифилиса может предполагать и госпитализацию в венерологический стационар, если больной не переносит антибиотики.

Для терапии выбираются препараты для парентерального введения. Курс уколов должен завершаться неспецифическими нетрепонемными исследованиями крови.

В качестве альтернативных групп препаратов могут выступать цефалоспорины, макролиды, тетрациклины. Следует знать, что далеко не все препараты из указанных групп годятся для адекватного лечения.

Самолечение при сифилисе – это безумный и высоко рискованный шаг, который обычно приводит к поздней стадии инфекции, необратимым органным поражениям и нейросифилису.

  • Ранний скрытый сифилис ведут в течение 28 суток уколами бензипенициллина.
  • Лечение позднего скрытого сифилиса – это уже два курса инъекций с перерывом в две недели.

Вероятные последствия и осложнения лечения:

  • Реакция обострения – это повышение температуры тела и появление сыпи при ранней форме скрытого сифилиса после начала лечения антибиотиком. Помимо описанных проявлений могут отмечаться интоксикация (головные, мышечные боли).
  • Реакция на введение препарата в мышцу. Появляется бледность, слабость, головокружение вплоть до потери сознания или развития панической атаки.
  • Аллергия от крапивницы до анафилактического шока.

Самым благоприятным исходом можно считать излечение пациента. Чтобы считать его вылеченным, нужно провести повторный серологический контроль и получить отрицательные неспецифические реакции или снижение титров антител в 4 раза в течение года после лечения. Также отрицательными должны стать РИБТ (через пару лет).

Контроль крови проводится один раз в три месяца в течение первого года наблюдения за пролеченным пациентом. Далее один раз в полгода ставится нетрепонемный тест и один раз в год трепонемный.

Неэффективным лечение признается, если:

  • Проявляются симптомы болезни.
  • Устойчиво повышаются не менее чем в 4 раза титры неспецифических тестов.
  • Отмечается повторный положительный ответ неспецифической серологической реакции после некоторого периода, когда нетрепонемные тесты были отрицательными.
  • Стойко повышены титры антител в неспецифических тестах на протяжении года.

Таким пациентам назначается дополнительное лечение с последующим диспансерным наблюдением. Следует помнить, что во всех случаях подозрительных половых контактов, не говоря о наличии признаков сифилиса у половых партнеров, рационально обратиться за диагностическим пособием к врачу-венерологу!

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Или хотя бы самостоятельно сдать анализы на сифилис в лаборатории. Для всех сексуально активных лиц рекомендуется также двукратный профилактический осмотр и лабораторные анализы на основные виды половых инфекций, включая сифилис.

Особого внимания заслуживают женщины и мужчины, планирующие оперативные вмешательства или беременность, а также уже беременные женщины. Отсутствие явных признаков венерических патологий не гарантия отсутствия носительства их возбудителей или срытого течения инфекций.

В чем причины неудач в лечении сифилиса? Обычно они кроются в излишне позднем обращении людей за квалифицированной диагностикой и лечением. В попытках самостоятельно лечиться подручными антибиотиками без должного серологического контроля, в недостаточно продолжительных курсах терапии даже при правильном выборе препарата.

Профилактика сифилиса гораздо проще его лечения. Заключается в применении презервативов, срочной антисептической профилактике после полового акта. Самое надежное – превентивное лечение у венеролога в случае подозрения на заражение или контакт с инфицированным человеком.

При подозрении на скрытый сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет