Температура при сифилисе

Бледная трепонема – возбудитель особенный. Она не вызывает острого воспаления: температура при сифилисе не повышается практически никогда.

Это связано с биологическими особенностями спирохет, так как размножаться они способны только в узких температурных рамках, около 37°С.

Характеристика инфекционного процесса при сифилисе

Повышение температуры тела при микробных инвазиях – защитная реакция человеческого организма.

температура при сифилисе обусловлена иммунитетом

Гипертермия развивается в ответ на агрессивные белки микроорганизмов и должна нарушать работу ферментных систем микроба. Так как бледная трепонема нуждается в комфортных условиях для своего размножения, она приобрела способность не раздражать иммунную системы человека. Одновременно с этим, утратила ряд инвазивных свойств, которые характерны для других микроорганизмов.

У нее:

  • Низкая вирулентность. Другие термины – ядовитость, способность активно нарушать жизнедеятельность больного макроорганизма.
  • Низкая скорость размножения. Каждый цикл деления занимает примерно 33 часа (у большинства высоковирулентных микробов – 20 минут).
  • Средняя патогенность. Патологические изменения, которые вызывает спирохета, не приводят к скоропостижной гибели заболевшего.
  • Высокая заразность. Для начала заболевания достаточно всего двух бледных трепонем, попавших в ткани.

размножение бледной трепонемы

Слабая вирулентность определяет то, какая температура при сифилисе будет у заболевших: как правило, повышаться она не станет. Первые две особенности позволяют возбудителю привлекать к себе излишнего внимания иммунитета. Так реализуется третья – высокая частота передаваемости микроба от больного человека к здоровому. Такие свойства позволили возбудителю сифилиса не погибнуть в процессе естественного отбора и сохраниться до наших дней.

Течение сифилиса с повышением температуры

Отсутствие лихорадки нельзя считать диагностическим критерием сифилитической инфекции.

В отдельных случаях, она все же повышается:

  • В конце инкубационного периода, чаще у женщин и ослабленных людей. Иногда даже достигает 39-40°С.
  • С началом вторичной стадии инфекции или за некоторое время перед появлением вторичных сифилидов. Гипертермия в этом периоде может носить возвратный характер – возникать с каждой новой волной высыпаний.

температура при вторичном сифилисе у мужчин

  • Третичный сифилис иногда сопровождается лихорадкой при появлении пустулезных сифилидов.
  • При поражении внутренних органов (ранний висцеральный сифилис).

Отсутствие лихорадки может подсказать правильный диагноз врачу в некоторых сомнительных случаях. Например, при атипичном расположении твердого шанкра на миндалине. Визуально и клинически будет картина эритематозной ангины, но без гипертермии и нарушения общего состояния.

Так что насчет того, есть ли температура при сифилисе, нужно знать: обычно – нет. Но ее повышение не исключено.

Записаться на прием к специалистам

Поражение внутренних органов при сифилисе и температура

Висцеральный сифилис требует особого внимания. Так как с током крови трепонема разносится по всему организму, то и поражать способна практически все органы и системы.

В клинической практике, повышение температуры тела отмечают в таких случаях:

  • Патология сердечно-сосудистой системы. Кроме лихорадки, будет одышка, слабость, утомляемость.
  • Дыхательные пути. Субфебрилитет (до 38°С) и одышка.

поражение легких и температура при сифилисе

  • Щитовидная железа. Тоже от 37 до 38°С, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.
  • Сифилитический гепатит. Лихорадка иногда является единственным симптомом на ранних стадиях.
  • Менингит. Горячка, плюс головные боли, рвота.

В некоторых острых случаях, нормализация температуры при лечении сифилиса первой указывает на адекватность и эффективность назначенной терапии.

Помощь температуры в диагностике бледной трепонемы

Отказываться от такого диагностического признака, как отсутствие лихорадки при сифилисе, клиницисты не собираются. Этот симптом помогает распознать другие инфекции, которые могут внешне быть похожи на трепонемную инвазию.

Например, такие:

  • Гангренозный баланопостит. Визуально, иногда напоминает атипичное течение твердого шанкра в первичном периоде сифилиса у мужчин. Вызывается совершенно другими микробами и всегда сопровождается гипертермией.
  • Острая язва вульвы. Это уже по части первичных сифилидов у женщин. Похоже на шанкр половых губ или промежности, но температура повышается до высоких цифр.
  • Обычная односторонняя ангина.
  • Краснуха. Инфекция, которая может симулировать начало вторичного сифилиса, так как высыпания на коже тоже розеолезные. При развитии у взрослых, вместе с сыпью появляется лихорадка до 39°С.

высыпания и температура при краснухе

  • Корь. Начинается остро, с высоких цифр – 38,5 - 39°С.
  • Сыпной тиф. Тоже вызывается спирохетами, но другими. Горячка нарастает быстро, без озноба и значительного ухудшения общего состояния на ранних стадиях.
  • Парапсориаз. Одна из форм этого заболевания напоминает третичные пустулезные сифилиды, но с высокими показателями гипертермии.
  • Ветрянка, натуральная оспа.
  • Лепра или проказа.

Важно помнить, что выставлять диагноз, основываясь только на лихорадочных состояниях, никак нельзя. Любое заболевание может протекать смазано, с нетипичными симптомами. Так как в большинстве своем, перечисленная патология – инфекционная, позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью, может навредить не только самому больному, но и окружающим людям. В первую очередь – членам семьи.

Немного об истории лечения сифилиса

То, что бледная трепонема плохо переносит 38°С и выше, заметили давно. В связи с этим даже применялся комплекс методов лечения сифилиса – пиротерапия. Принцип заключался в том, что температуру тела человека искусственно повышали до высоких цифр и это должно было способствовать выздоровлению. До изобретения антибиотиков даже использовали малярийный плазмодий. Больного сифилисом заражали малярией, для которой характерны приступы горячки. А малярию затем уже устраняли хинином.

заражение малярией при лечении сифилиса хинином

К счастью, сейчас уже есть лекарства, благодаря которым при лечении сифилиса температура не поднимается, а наоборот – нормализуется. Главное – обратиться к специалисту, обследоваться и пройти назначенный курс с лабораторным контролем эффективности.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет