Признаки сифилиса на лице

Внешняя картина сифилиса может резко отличаться от таковой, типичной для других заболеваний, передающихся половым путем. Жалобы и клинические проявления большинства венерических заболеваний будут располагаться в области половых органов.

Сыпь и шанкр на лице при сифилисе

Сифилис же, в свою очередь, имеет разнообразные формы, одна из которых – сифилис во рту и на лице. Заражение подобным сифилисом происходит через бытовой или контактный путь. Возбудитель проникает в организм через вещи повседневного использования – зубная щетка, кружка, ложка и тд. Возможна передача через нестерильные медицинские инструменты при посещении стоматолога. Микротрещины и ранки создают дополнительные благоприятные условия для внедрения бледной трепонемы. Итак, какие признаки сифилиса на лице и во рту бывают? Признаки сифилиса на лице не будут кардинально отличаться от таковых, характерных для других частей тела.

К ним относится:

  • Появление шанкра – гладкой розовой или красной эрозии, с четкими границами, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи. Эрозия безболезненная, в центре может прощупываться плотный инфильтрат.
  • Увеличение подбородочных лимфоузлов – являются ярким и типичным симптомом. Увеличенные подбородочные лимфатические узлы хорошо видны и легко прощупываются. Иногда они достигают таких размеров, что мешают пациенту при ношении одежды с высоким воротником.
  • Сифилитическая сыпь – часто возникает на вторичной стадии инфекции. Сыпь располагается хаотично, не зудит и не шелушится. Имеется красноватый оттенок, со временем переходя в бледно-синеватый цвет. Спустя 2-3 месяца сыпь проходит бесследно, не оставляя никаких следов.
  • На третичной стадии инфекции характер сыпи будет меняться, говоря о длительном хроническом течении болезни. Высыпания приобретают вид бугорков, безболезненных, плотных. Спустя время, бугорки изъязвляются, вызывая неприятные болезненные ощущения. На их месте образуется рубец, окруженный пигментный окаймлением.
  • Симптомы общей интоксикации также могут свидетельствовать о заболевании (головная боль, слабость, утомляемость, боли в суставах и мышцах).

Признаки сифилиса на губах

Сифилис на губах развивается типично, с развития твердого шанкра.

Твердый шанкр на губе

Шанкр в уголках губ будет иметь свою, специфическую форму в виде трещин, очень похожие на обычные заеды. Такой шанкр легко кровоточит. Он быстро переходит в изъязвление и доставляет массу болезненных ощущений при каждом приеме пищи или разговоре. В других частях губ шанкр имеет удлиненную форму.

Остальные характеристики не отличаются от тех, что написаны выше. Шанкр имеет вид эрозии красноватого цвета, с четкими и ровными границами и плотным содержимым в центре.

В период третичного сифилиса на губах возникают плотные бурые бугорки. Обычно бугорки (гуммы) появляются в единичных количествах, не более 2-3 за раз. Гуммы медленно увеличиваются в размерах. Со временем они подвергаются местному некрозу с образованием долго не заживающей язвы.

Записаться на прием к специалистам

Признаки сифилиса во рту и на языке

Как правило, во рту сифилис протекает в более тяжелой форме из-за постоянной травматизации шанкров и гумм во время приема пищи.

Шанкр (сифилома) на языке

Выделяют следующие признаки сифилиса во рту:

  • Шанкр. Имеет классический вид и располагается на внутренних сторонах щек, на языке, деснах и миндалинах. На миндалине располагается исключительно односторонне, вызывая симптомы, схожие с ангиной: сильная боль в горле, усиливающиеся при глотании, высокая температура тела (до 39 градусов), общая слабость, головная боль, покраснение и отек миндалины. В отличие от сифилиса, ангина всегда поражает обе миндалины.
  • Лимфоузлы. В размерах увеличиваются подбородочные лимфоузлы. Их можно прощупать под нижней челюстью, ближе к шее.
  • Сыпь. Появляется в виде бледных пятен, папул или розеол, покрытых белым налетом. Располагаются диффузно. Сыпь имеет рецидивный характер: самостоятельно проходит и вновь появляется спустя некоторое время.
  • Стоматит. Выражается в поражении слизистой оболочки полости рта и появлении небольших болезненных язв. Его возникновение связано с снижением иммунного ответа в полости рта при внедрении бледной трепонемы.
  • Глоссит. При поражении языка, возникает воспаление слизистой оболочки, что приводит к развитию глоссита. Появляются следующие признаки сифилиса на языке:  отек языка, чувство жжения, инородного тела во рту, вкус извращается или вовсе утрачивается. Движения языком становятся болезненными. В тяжелых случаях возможны нагноительные процессы в языке (абсцессы, флегмоны).

Сифилис на лице и во рту наблюдаются примерно в  40% случаях от числа больных этим венерическим заболеванием.  

В связи с тенденцией к росту таких признаков сифилиса, необходимо четко соблюдать правила личной и интимной гигиены. А при первых проявлениях заболевания – немедленно обратиться к врачу.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытному венерологу.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет