Сифилис раннего детского возраста проявляется теми же симптомами, что и обычный сифилис. Тем не менее, отдельно стоит выделить патологии нервной системы, характерные лишь для данной формы.
Итак, поражение нервной системы при раннем детском сифилисе приводят к следующим изменениям:
- Развитию менингита. Будет выражаться в беспокойстве, расширению зрачков, приступах судорог, парезов и параличей. Клинически можно обнаружить напряжение мышц шейного отдела позвоночника.
- Гидроцефалия. Часто возникает, как следствие имеющегося менингита. Воспаление оболочек головного мозга приводит к водянке. Увеличивается размер черепа, происходит расхождение швов, напряжение родничка.
- Умственная отсталость при врожденном сифилисе, к сожалению, также не является редкостью. Поражение до конца несформированной нервной системы приводит к развитию тяжелых, трудно корректируемых осложнений. Как правило, такой ребенок проявляет слабый интерес к окружающему миру. Не тянется к игрушкам, не занимается специфической деятельностью, характерной для данного возраста – рисование, игры, конструирование. Внешне выглядит слабым, заторможенным. Плохо идет на контакт. Обладает нестабильностью эмоциональных переживаний.
Поздний врожденный сифилис – развитие заболевания у этой формы происходит с 4-5 летнего возраста. Имеют схожую клиническую картину с третичным сифилисом.
Помимо этого, врачи выделяют 3 достоверных симптома, характерных исключительно для данной формы заболевания:
- Воспалительные процессы в роговице глаза. У ребенка обнаруживается помутнение хрусталика, слезотечение, светобоязнь. Обычно процесс начинается с одного глаза, после переходит на другой. Ведет к постепенному ухудшению зрения
- Глухота. Возникает внезапно, обычно страдают оба уха одновременно.Связана она с развитием дегенеративных процессов в слуховых нервах.
- Патология зубов. В частности, патологические изменения происходят в верхних центральных резцах. Увеличивается ширина шейки зуба, в то время как режущая поверхность резца сужается. Зубы приобретают форму «бочки».
Учитывая тяжесть последствий, профилактика врожденного сифилиса является одним из ключевых вопросов. На настоящий момент разработана система, согласно которой все женщины, вставшие на учет в женских консультациях, проходят 2-ух кратную проверку на сифилис на 3-м и 6-м месяце беременности.
За несколько недель до родов лабораторные реакции могут давать ложноположительный результат. В таком случае, после родов проводится повторные анализы для оценки правильности ранее полученных данных.
При любом подозрении на врожденный сифилис, обращайтесь к грамотным венерологам.