Прыщи при сифилисе

Высыпания на коже сопровождают все периоды сифилиса.

прыщи на лбу при сифилисе

Сначала – шанкр. Затем – папулы и пустулы. Последними идут гуммы. Каждое их этих образований возвышается над поверхностью кожи и иногда характеризуется пациентами как прыщи при сифилисе.

Первичный период

Вскоре после заражения, в области ворот инфекции появляется безболезненная припухлость с эрозированной поверхностью – твердый шанкр.

первичный сифилитический прыщ

Внешне он похож на крупный прыщ с содранной верхушкой.

Имеет свои особенности:

  • Его появление не вызывает никакого дискомфорта и боли.
  • Поверхность красная, блестящая, но не кровит.
  • Сухой. Влажное отделяемое может появляться при осложненных вторичной инфекцией формах.
  • Исчезает самостоятельно спустя несколько недель от дня появления.
  • После него обычно не остается никаких следов, но иногда заканчивается рубчиком.

Типичный шанкр больного сифилисом не беспокоит. Лишь доставляет неудобства и раздражает вешним видом. Если в области половых органов появляется одиночный безболезненный прыщ, необходимо показаться специалисту-венерологу. Это может быть проявление первичного сифилиса.

При атипичном течении, внешний вид этого образования меняется. Поэтому медики предпочитают другое название, обобщающее все разновидности: первичный сифилид.

Вторичный период

Очень интересный этап, так как выглядят прыщи при сифилисе во второй фазе очень красноречиво.

Примечательны такие их свойства:

  • Сначала появляются красные пятна, а спустя неделю-две прыщи (папулы).

прыщи вторичного сифилиса на члене

  • Форма их остроконечная или полусферическая.
  • Очертания округлые, от окружающих здоровых тканей отграничены четко.
  • На ощупь плотные.
  • Поверхность прыщей-папул ровная и блестящая. Кожный рисунок на ней сглажен.
  • Цвет меняется по мере созревания: сначала розоватый, затем приобретает медный оттенок и в конце переходит в синюшно-красный.
  • На поверхности могут появляться белесоватые чешуйки.
  • Не болят, если расположены не на трущихся (стопы, кисти) поверхностях.

Это типичный вариант. Но в ряде случаев их развитие приобретает индивидуальные черты. Такие прыщи могут увеличиваться в размерах, одновременно рассасываясь посередине: образуется что-то вроде кольца. Их поверхность может изъязвляться и начинать мокнуть. Еще исход – перерождение в широкие кондиломы: тогда они достигают весьма большого диаметра в несколько сантиметров.

сифилитические прыщи в анусе

Записаться на прием к специалистам

Разновидности папул при сифилисе

Также имеет значение, какие прыщи при сифилисе по количеству и внешнему виду высыпаний:

  • Милиарный сифилид – много мелких прыщиков диаметром 1-2 мм, которые буквально обсыпают больного. Обычно наблюдается у людей с ослабленным организмом.
  • Лентикулярная форма. Встречается наиболее часто. Размер элементов достигает 0,5 см. Любят границу волосистой части головы, но появляться могут на любых участках тела.

прыщи на лбу при сифилисе

  • Нумулярный тип. Название происходи от того, что прыщи напоминают по внешнему виду монету: диаметр до 2,5 см, уплощенные. Появляются обычно в сочетании с другими вторичными сифилидами.
  • Бляшковидные папулы. Развиваются, если несколько отдельных папул разного типа сливаются в одну сравнительно большую поверхность. Края обычно фестончатые, неровные.

Любые прыщи из этих категорий могут осложняться язвами, мокнутием и присоединением вторичной гноеродной инфекции. Тогда они протекают атипично.

Есть еще такая особенность, что бляшковидный сифилид особенно часто встречается в области половых органов. И тогда получается, что крупный прыщ на члене при сифилисе указывает на переход инфекции во вторичную фазу.

Без консультации квалифицированного специалиста, разобраться в ситуации практически невозможно.

У ослабленных больных, во вторичном периоде сифилиса, прыщи могут носить характер пустул – сыпи с пузырьками жидкости. При их массивном появлении у пациента может ухудшаться общее состояние, иногда повышается температура тела.

Третичный период сифилиса

Эта фаза застарелого сифилиса тоже обладает кожными проявлениями.

Основных элементов два:

  • Бугорок (бугорковый сифилид)
  • Узелок (гумма)

Характерные признаки обоих образований такие:

  • Появляются исподволь, постепенно
  • Без признаков воспаления
  • Не вызывают неприятных или болевых ощущений
  • Располагаются отдельно друг от друга
  • Тенденция к слиянию не отмечается
  • После себя оставляют рубцы и шрамы

гуммы, похожие на прыщи при третичном сифилисе

Разница между такими «прыщами» при сифилисе в том, что бугорки зарождаются в толще кожи, а гуммы – в подкожной жировой клетчатке. Так что прыщи на лице при сифилисе скорее всего будут гуммами. nИ последние очень часто начинают расти в области переносицы.

Обычно, в третичном периоде болезни развиваются бугорки. Их еще называют поверхностными гуммами.

Это уплотнение диаметром в несколько миллиметров, которое залегает сразу под кожей. У него гладкая поверхность с характерным блеском. Окраска зависит от глубины залегания и давности процесса: красная с синюшностью или буроватая. Располагаются эти третичные сифилиды группами, но в крупные образования не сливаются. Сохраняются несколько месяцев, после чего рассасываются или распадаются с образованием язв.

Гумма содержит внутри себя буквально несколько капель желтоватой тягучей жидкости, напоминающей гуммиарабик. Отсюда и название. Начало традиционное: безболезненное уплотнение, которое постепенно увеличивается. При ощупывании сквозь кожу ощущается плотный узел, который можно сдвинуть от места его расположения. Размеры могут достигать диаметра голубиного яйца и грецкого ореха. Спустя несколько недель, узелок дорастает до кожи. Ее поверхность над ним становится синюшной, а сам сифилид утрачивает подвижность. Распадаясь, этот прыщ третичного сифилиса разрушает окружающие ткани, почему и появляется запавший нос у больных с застарелой формой этой инфекции.

западение носа при сифилитических прыщах

У всех категорий сифилидов встречается атипичное течение. Это может относиться к месту расположения элементов и их характеристикам. Так, шанкр может быть и на спине, и на животе. Вторичные сифилиды часто покрывают все тело. В третичной фазе они тоже расти могут где угодно. Поэтому как выглядят прыщи на животе при сифилисе и в каком периоде болезни – сказать не сможет никто, кроме специалиста.

При любом подозрении на сифилис, обращайтесь к грамотным венерологам.

Поставьте оценку статье: 
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 оценка)