Высыпания при вторичном сифилисе

Спустя 9-10 недель после заражения сифилисом, заболевание переходит во вторичную фазу.

красные пятна при вторичном сифилисе

Большое количество активных бледных трепонем обсеменяет весь организм, созревает и иммунитет, чтобы хоть как-то на них отреагировать. Чаще всего это отражается на коже: высыпания вторичного сифилиса бросаются в глаза и не заметить их очень сложно. Повсеместная (генерализованная) сыпь отмечается на всей поверхности тела, иногда именно она становится подводом для визита к венерологу.

прием венеролога больного с сифилисом

Общая характеристика вторичного сифилиса

Появление высыпаний не привязано к строгим временным рамкам. У некоторых больных сыпь появляется еще при сохраненном твердом шанкре. У других людей – спустя несколько дней или недель после его исчезновения.

Зависит это от нескольких факторов:

  • Массивность заражения
  • Расположение входных ворот инфекции
  • Уровень иммунитета
  • Прием антибиотиков по другому поводу

скрытый сифилис при самолечении антибиотиками

  • Общее состояние организма человека

Все они так или иначе регулируют активность возбудителя и то, как на спирохету отреагирует иммунная система больного.

Механизм появления сыпи при вторичном сифилисе

В основе высыпаний, лежат явления системного васкулита – поражения сосудов. Бледная трепонема с током крови разносится по всем органам человека, а самым большим по площади является кожа. Возбудитель начинает раздражать иммунные клетки, те пытаются его уничтожить. В процессе этого многие из них разрушаются и активные вещества из этих клеток (макрофагов) выходят в межклеточное пространство. В результате повышается проницаемость сосудов, развивается неспецифическая воспалительная реакция в окружающих тканях.

выход крови из сосудов при высыпаниях вторичного сифилиса

Поэтому сыпь при вторичном сифилисе отличается большим разнообразием (полиморфизмом).

Элементы сыпи при вторичном сифилисе:

  • Розеола (пятнышко)
  • Папула (ограниченный плотный участок инфильтрации кожи)
  • Пустула (участок воспаления с пузырьком внутри)

Характерно, что сыпь обладает симметричностью. Плюс, у одного больного на разных участках тела могут обнаруживаться разные ее элементы, различной степени зрелости. Еще их называют вторичными сифилидами.

Затем, спустя 7-14 дней, активность иммунитета снижает количество спирохет в тканях и сыпь проходит сама собой. До следующей волны высыпаний.

Записаться на прием к специалистам

Периодичность высыпаний при вторичном сифилисе

На волнообразном течении кожных явлений основано деление вторичного сифилиса на подпериоды.

Разновидности такие:

  • Первая волна - вторичный свежий сифилис (syphilis II recens). Элементы сыпи «сочные», яркие и многочисленные.
  • Скрытый период. После их исчезновения наступает латентная фаза (syphilis II latens).
  • Рецидив вторичного сифилиса (syphilis II recidiva). Чаще возникает после 5-6 месяцев от начала болезни.

красные пятна при вторичном сифилисе

Такое течение будет у большинства больных, если не начато адекватное противотрепонемное лечение. С каждой последующей рецидивной волной, количество элементов сыпи уменьшается, а размеры увеличиваются. У них появляется склонность к слиянию, могут формироваться кольца, дуги, гирлянды.

Примечательно, что именно кожные проявления позволяют заподозрить вторичный сифилис у женщин. Связано это с тем, что ворота инфекции у дам могут располагаться на шейке матки: твердый шанкр в таком случае проходит незамеченным.

Как правило, серологические реакции на бледную трепонему, положительны с появления первых внешних симптомов. Поэтому сложностей в лабораторной диагностике возникать не должно.

Характеристика сифилидов кожи при вторичном сифилисе

Однако, чтобы назначить анализы и установить диагноз, необходимо знать об отличительных особенностях кожной сыпи во вторичном периоде сифилиса.

В пользу него говорят такие свойства:

  • Высыпания развиваются постепенно, исподволь и никак не беспокоят (разве что могут слегка зудеть).
  • Появляются в любом месте на коже или слизистых оболочках (рот, нос, глаза).
  • Практически никогда нет острых воспалительных явлений. Разве что присоединится вторичная микробная инфекция.
  • У одного больного находят одновременно элементы, разные по типу и степени зрелости.
  • В окраске сифилидов всегда преобладает красный цвет, его интенсивность постепенно снижается с каждым рецидивом. Характерно, что сифилиды первоначально яркие, затем бледнеют или приобретают бурый оттенок.
  • Располагаются изолированно друг от друга, не разрастаются вширь. Исключение – локализация сыпи в кожных складках или неадекватное местное лечение.

высыпания сифилиса сливаются в кожных складках

  • Даже без какого-либо воздействия, исчезают сами без единого следа. Разрушаться начинают с центра. Если при этом возникает язва, то после рассасывания сифилида, может остаться рубец.
  • Начинается и протекает вторичный сифилис кожи без общих воспалительных реакций – лихорадки, слабости.
  • Как только стартует прием препаратов пенициллинового ряда, высыпания очень быстро сходят на нет.

Высыпания очень заразны, так как в них содержится очень много жизнеспособных бледных трепонем. Этим пользуются для постановки прямых тестов на выявление возбудителя. Серологические реакции также положительны.

Самый частый сифилид во вторичном периоде

Наиболее «популярными» высыпаниями при вторичном сифилисе является многочисленные розеолы. Внешне это – пятно, не выступающее над поверхностью кожи. Размеры могут быть от 2 до 15 мм. Существует от 2 недель до 60 дней. Окрас – ярко-красный. При надавливании пятно исчезает и затем снова проявляется. С течением времени приобретает буроватую окраску из-за распада эритроцитов в очаге и перестает пропадать при надавливании. Никогда не шелушится.

При вторичном свежем сифилисе, розеолы появляются симметрично, мелкие и много. Редко обнаруживаются на лбу, лице и тыльных поверхностях кистей, стоп.

Розеолы рецидивного периода крупнее, но меньше по количеству. Характерный признак – группируются в кольца. Примечательно, что, когда рецидивирует сифилис вторичный, папулы могут быть розеолезного происхождения (roseola papulosa). Отличатся тем, что не зудят, не растут. Застывают на несколько недель в одной поре и затем проходят. И лучше, если они исчезают навсегда под воздействием адекватного лечения. Потому что без терапии, будут возвращаться снова и снова до развития третичного сифилиса с гуммозными проявлениями.

При любых высыпаниях подозрительных на сифилис, обращайтесь к грамотным венерологам.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет