Сифилис снятие с учета

Большинство пациентов дерматовенерологических диспансеров тяготятся своей болезнью и хотели бы поскорее вылечиться. 

постановка больных сифилисом на диспансерный учет

Однако если заболевание – сифилис, снятие с учета происходит значительно позже от того момента, когда была принята последняя курсовая доза препаратов.

Организация диспансерной службы по сифилису

Невозможно остановить инфекцию, в том числе и венерическую, – без организации лечения больных, учета и обследования контактных лиц. Все это верно в отношении сифилиса. Заболевший человек берется на медицинский (диспансерный) учет.

Цели такого надзора следующие:

  • Изучение круга контактных лиц и их обследование.
  • Своевременная госпитализация заболевших.
  • Выявление сопутствующей отягчающей патологии (ИППП, ВИЧ).
  • Обеспечение контролируемого лечения больному и людям, заболевшим из числа контактов.
  • Лабораторный мониторинг эффективности терапии.
  • Санитарно-просветительская работа.

Выполнение каждого из пунктов позволяет снизить вред, который болезнь наносит человеку. Соблюдение всего комплекса помогает снизить заболеваемость по отдельному региону (стране) в целом.

Нормативная документация по снятию с учета больных сифилисом

Особенности медицинского надзора (учета) относительно больных и контактных людей, регулируют несколько законных и подзаконных актов.

Основных два:

  • Приказ МЗ РФ «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем» от 30.07.2001 г. за № 291.
  • Приказ Минздрава Российской Федерации от 25.07.2003 за № 327: «Об утверждении протокола ведения больных "СИФИЛИС"».

На базе этих нормативных положений и по изложенным в них рекомендациям, разрабатываются территориальные инструкции и локальные протоколы. Согласно им, ведется диспансерная работа в отдельных дерматовенерологических диспансерах. Существенных различий в разных клиниках ожидать не стоит. Все пациенты должны быть обследованы, пролечены и в свое время сняты с учета по выздоровлению.

Взятие на диспансерный контроль по сифилису

Для того, чтоб пациентом заинтересовались сотрудники дерматологического диспансера, у человека должен быть установлен и подтвержден диагноз «сифилис». В любом периоде и в любой форме. Сам диагноз устанавливается врачом-дерматовенерологом на основании врачебного опроса, осмотра и положительных лабораторных исследованиях сыворотки крови (как минимум – реакции микропреципитации – МРП).

Законодательство требует, чтоб при постановке на учет, сифилис регистрировался в специальном журнале. А в территориальный орган санэпидслужбы должно направляться экстренное уведомление. С момента диагностики и до взятия на учет должно пройти не более 12 (или 24 в некоторых регионах) часов.

Такие мероприятия позволяют провести адекватное эпидемическое расследование и более полно обследовать людей, попавших в группу риска по сифилису. Контакты тоже берутся под медицинский надзор, но по ним никакие уведомления никуда не направляются. Просто человека обследуют. Если он не болен, могут назначить превентивное лечение.

профилактическое лечение при контакте с больным сифилисом

Записаться на прием к специалистам

Лечебные мероприятия во время учета сифилиса

За время пребывания на диспансерном учете, человек должен от сифилиса вылечиться. Так снижается количество хронических форм болезни и новых случаев заражения. Соответственно, больному назначается противотрепонемная терапия. Желательно – в стационаре, чтоб лечение было действительно контролируемым.

При этом могут использоваться такие препараты:

  • Пенициллины.
  • Эритромицин и его производные.
  • Комбинированные антибиотики (олететрин).
  • Лекарства на основе висмута.
  • Йодсодержащие средства.

Противосифилитическая терапия должна включать в себя иммуномодуляторы, витамины и биостимуляторы.

панавир используется для лечения больных сифилисом

Стационарное контролируемое лечение в условиях диспансера также позволяет отследить побочные реакции и вовремя их скорректировать (если таковые будут).

Мониторинг учета больных находящихся на учете по сифилису

Попутно с терапией, пациенты регулярно сдают анализы.

Стоящие на учете по поводу сифилиса обследуются так:

  • Контактные, у кого прошло меньше 2 недель с момента рискованного поведения. Превентивное лечение, серологический контроль раз в месяц в течении полугода.
  • Контакты со сроком 2 недели – 4 месяца от опасной по инфицированию ситуации. Курс превентивной терапии, анализы крови первые 6 месяцев – ежемесячно, затем дважды ежеквартально (полный срок – год).
  • Первичный серонегативный. Наблюдение так же, как и в предыдущем пункте.
  • Первичный серопозитивный, 3 года. Мониторинг сыворотки ежемесячно до первых негативных результатов. После, до срока в 24 месяца от начала лечения – ежеквартально, на третьем году каждые 6 месяцев.
  • Вторичный свежий. Аналогично первичному серопозитивному.

учет больных вторичным сифилисом

  • Вторичный рецидивный. Так же, как и первичный серопозитивный, но общий срок – не менее 5 лет. По истечении трех лет от начала лечения, анализы сдаются еще дважды: по одному, с периодом в год.
  • Нейросифилис снимается с учета не ранее, чем через 3 года от начала лечения, независимо от того, когда появятся негативные результаты серологии.

Отдельные формы болезни (врожденная, висцеральная) или сифилис у беременных – требуют индивидуальных медицинских решений во время пребывания на учете в кожвендиспансере.

Критерии выздоровления больного сифилисом

В современной дерматологии, смертность от сифилиса очень низка. Во многом, именно благодаря организации диспансерного учета больных и контактных людей. О том, что человек выздоровел, говорят два отрицательных серологических исследования сыворотки крови. Разумеется, если они были положительными на момент взятия на учет.

Как указывалось, выше, негативизация анализов на бледную трепонему означает, что больной получил эффективную терапию и стал не заразен для окружающих.

снятие с учета переболевших сифилисом

Врач, в отношении того, сколько стоят на учете после лечения сифилиса, будет принимать решение на основании нормативных документов и индивидуальных особенностей человека. Ведь есть достаточно сложные серонегативные и серорезистентные разновидности болезни.

Всегда лучше лишний раз обследоваться и убедиться, что все в порядке, чем рисковать здоровьем своим и своих близких.

Поставьте оценку статье: 
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 оценка)