Узелки и папулы при сифилисе

Папулезный сифилид бывает в виде узелковых элементов величиной от просяного зерна до одного сантиметра диаметром и больше.

Папулезный сифилид может быть первичным и рецидивным.

При первичном высыпании папулы располагаются фокусно и беспорядочно. При рецидивах папулы группируются кольцами, дугами, отдельными группами. При ранних рецидивах и при свежей сыпи папулы часто располагаются симметрично. При поздних рецидивах, как правило, асимметрично. Цвет вполне развитой папулы красновато-бурый, а в начальном периоде ярко-розовый. По величине и форме папул различают две разновидности папулезного сифилида: лентикулярный сифилид и милиарный сифилид.

признаки сифилиса

Папулы при сифилисе: лентикулярный сифилид

Лентикулярный сифилид (s. papulose lentucularis) имеет папулу округлых или овальных очертаний, чечевицеобразной формы, величиной в среднем с чечевицу. Цвет папул вначале ярко-розовый, а затем медно-красный. Папулы обыкновенно высыпают не одновременно и поэтому наряду с более старыми папулами встречаются и более молодые. При надавливании на папулу ощущается ограниченный инфильтрат, и папула при этом не исчезает.

новые и старые сифилиды

При обратном развитии инфильтрат рассасывается от центра к периферии, шелушась с центра и не оставляя стойкого следа. При таком шелушении может образоваться так называемый Биеттовский воротничок: под конец шелушения чешуйки окружают папулу колечком, а центр папулы уже оказывается гладким. Иногда в средней части папула становится мокнущей, что ведет к образованию центральной корки.

Папулы могут локализироваться повсюду: на боковых поверхностях туловища, на груди и животе, на половых частях, на конечностях, на ладонях, подошвах, на волосистой части головы и на лбу, образуя здесь так называемую корону Венеры (corona Veneris).

высыпания на лбу при сифилисе

Лентикулярные папулы обычно никаких субъективных ощущений не вызывают – они не дают ни зуда, ни боли.

Различают нижеследующие разновидности лентикулярного сифилида.

Псориазиформный сифилид (s. papulose psoriasiformis) характеризуется в отличие от типичной сифилитической папулы резко выраженным шелушением.

сифилитическая папула

На типичной сифилитической папуле чешуйки никогда не покрывают всей папулы, их мало. А при псориазиформной шелушение обильно идет по всей поверхности папулы, чем и напоминает псориаз. Псориазиформный сифилид отличается от псориаза тем, что отдельные папулы очень сходны, но если соскабливать чешуйки от псориатической папулы, получается мясистая поверхность на одном уровне с кожей, дающая точечное кровотечение. По удалении же чешуйки с псориазиформной сифилитической папулы получается сплошное кровотечение. Открывающаяся под чешуйкой поверхность возвышается над остальной кожей и в ней можно прощупать плотный ограниченный инфильтрат, которого не бывает при псориазе.

Лихеноидный сифилид (s. papulose lichenoides) может напоминать красный плоский лишай, благодаря своему восковидному блеску и синевато-красной окраске. Но при лихеноидном сифилиде никогда не бывает типичной морфологической картины, свойственной красному плоскому лишаю: полигональных очертаний, вдавления в центре, лихенификации и т.д. Кроме того, лихеноидный сифилид наблюдается обычно при поздних рецидивах. При которых прослеживается наклонность сыпи к правильной группировке дугами, кольцами, отдельными группами и расположение высыпаний на ограниченных участках.

Сифилитический псориаз ладоней и подошв (psoriasis palmaris et plantaris syphilitica) – простой лентикулярный сифилид, располагающийся на ладонях и подошвах.

высыпания на ладонях при сифилисе

Который, вследствие гистологического строения эпидермиса на этих местах, сопровождается более сильным шелушением, благодаря чему и получается сходство с псориазом.

Сифилитическая кератодермия (s. papulose cornea s. keratodermia syphilitica) характеризуется ороговением папул, локализирующихся на ладонях и подошвах. Сыпь большей частью отчетливо группированная.

сифилитическая кератодермия

Ороговение сначала захватывает центральные части папул, медленно распространяясь на периферию. В основании папул располагается резко очерченный, плотный инфильтрат. Поэтому диференцировать роговой сифилид относительно легко от кератодермий при псориазе, красном плоском лишае и экземе.

Кольцевидный папулезный сифилид (s. papulose annularis s. orbicularis).

кольцевидный сифилид

Образуется или в результате рассасывания в центре отдельных крупных папулезных элементов, или вследствие кольцевидного расположения элементов. Кольца плотны на ощупь и покрыты чешуйками. Нередко периферический край колец резко выступает. Внутренний, наоборот, постепенно переходит к центру и в нем теряется, сливаясь с нормальной или слегка пигментированной кожей. Кольцевидный сифилид следует дифференцировать от несифилитических поражений кожи, сопровождающихся образованием кольцевидных элементов. Таких, как кольцевидный псориаз, кольцевидный красный плоский лишай, пузырьковая форма стригущего лишая и т.д.

Коримбозный сифилид (s. corymbosa sive s. encocarde) характеризуется тем, что в центре располагается большая папула. А по периферии размещаются маленькие, сидящие отдельно одна от другой, не сливающиеся между собой. Мокнущие или эрозивные папулы (papulae madidantes s. erosivae) имеют чрезвычайно большое практическое значение. Так как чаще всего являются причиной передачи сифилиса. Локализируясь на соприкасающихся поверхностях кожи, например, на наружных половых органах, на бедрах, в межъягодичных складках, в подмышечных впадинах, в межпальцевых складках пальцев ног, обыкновенные папулы вследствие влажности, тепла, трения легко подвергаются мацерации, эрозированию.

Записаться на прием к специалистам

мокнущие папулы при сифилисе

Влажная поверхность их обильно отделяет секрет, в котором оказывается большое количество живых спирохет. При длительном существовании, под действием раздражающего секрета и трения, возможно разрастание их и превращение в гипертрофические, вегетирующие папулы и даже в кондиломы.

Широкая кондилома (condyloma latum) обычно располагается также на соприкасающихся поверхностях кожи. Чаще всего на больших губах у женщин – по свободному краю их, у заднего прохода, между пальцами ног, на внутренней поверхности бедер и т.д., преимущественно у субъектов нечистоплотных.

широкие кондиломы у женщин

Под влиянием раздражающего отделяемого потовых, сальных желез, мочи и пр. происходит видоизменение обычных папул. Они приобретают периферический рост, скучиваются, сливаются, разрастаются с поверхности и образуются: вегетирующая папула, мокнущая, гипертрофическая, в дальнейшем получается так называемая кондилома, эрозированная, мокнущая, с обильным количеством спирохет. Широкую кондилому в некоторых случаях приходится диференцировать с остроконечными кондиломами. В типичных случаях диагностика проста. Широкая кондилома имеет широкое основание, не сдвигается, поверхность ее не имеет отдельных остроконечных сосочковых разращений, легко раздвигающихся при остроконечных кондиломах, при трении легко кровоточащих.

Малиноподобный сифилид (s. papulose framboesiformis) характеризуется разрастанием сосочков. По внешнему виду малиноподобный сифилид напоминает вегетирующие сифилитические папулы. Но отличается от них тем, что поверхность его более суха и лишь иногда покрыта импетигинозными корками. Локализируясь преимущественно на несоприкасающихся участках кожи, этот сифилид встречается у лиц, которым в силу их профессии приходится сильно потеть, как, например, у машинистов, кочегаров и т.д. Типичный лентикулярный папулезный сифилид иногда приходится дифференцировать с сыпями не островоспалительного характера. При них основным элементом поражения является лентикулярная папула.

сифилиды в паху

В частности, в отдельных случаях псориаза в начальной стадии, когда отсутствует типично выраженная картина его. Гистологически лентикулярная сифилитическая папула отличается резко выраженным, ограниченным инфильтратом. Он окружает по преимуществу сосуды собственно кожи и состоит из плазматических, лимфоидных, эпителиоидных и в меньшем количестве гигантских, тучных и соединительнотканных клеток. Стенки сосудов утолщаются и пронизываются лейкоцитами. Эластическая и коллагенная ткань в инфильтрате папул атрофируются. В эпидермисе наблюдается отчетливо выраженный акантоз, паракератоз, незначительный спонгиоз и вакуольное перерождение клеток. Что и вызывает образование чешуек, корок на их поверхности и даже эрозий.

При милиарной сифилитической папуле инфильтрат откладывается преимущественно вокруг сосудов волосяных фолликулов. Занимает ограниченный участок собственно кожи, небольших размеров, - лишь два-три сосочка ее.

В широких кондиломах и вегетирующих папулах помимо обычных для сифилитических папул изменений отмечается резкое удлинение сосочков кожи. То есть папилломатоз, резко выраженный акантоз, особенно в межсосочковых пространствах, а также нередко довольно интенсивный спонгиоз и вакуольная дегенерация при их мокнутии.

Папулезный сифилис: милиарный сифилид

Милиарный сифилид представляется в виде конусообразной формы, величиной с просяное зерно папулы, связанной с волосяным фолликулом. Цвет ее вначале красноватый, а затем медно-красный, очертания резкие, - в основе ее лежит плотный инфильтрат. В силу малой величины папулы чешуйка, образующаяся при ее шелушении, часто занимает всю поверхность папулы. При рецидивах милиарная папула обнаруживает наклонность к групповому расположению, вследствие чего образуются различной величины дуги, кольца, группы. При ранних рецидивах расположение симметричное, а при поздних асимметричное.

типы и расположение сифилидов

Располагается милиарный сифилид чаще на туловище и конечностях, отрицательной локализации не имеет.

Милиарный сифилид очень стоек. Под влиянием лечения он очень медленно рассасывается и оставляет после себя длительные пигментные пятна, которые вследствие своего западения напоминают рубчики. В случаях, где элементы пустулизируются, образуются настоящие рубчики. Милиарный сифилид так же, как и другие сифилиды, не дает никаких субъективных ощущений. От лентикулярного сифилида он отличается меньшей величиной и конусообразной формой высыпных элементов. Он чаще бывает при рецидивах, хотя может наблюдаться и в качестве свежей сыпи.

Милиарный сифилид наблюдается значительно реже, чем лентикулярный. Во многих случаях свидетельствует о тяжелом течении сифилиса. В тех случаях, где наряду с лентикулярным высыпанием имеется и милиарное, говорят о смешанном папулезном сифилиде. Милиарный сифилид можно диференцировать лишь с теми поражениями кожи, где основным элементом поражения является также милиарная папула, например, с лишаем золотушных. Однако элементы лишая золотушных имеют другую окраску – коричневую, не имеют инфильтрата. Помимо этого, они обычно скучиваются и сливаются в различной величины бляшки, чего не наблюдается при сифилисе.

При милиарном сифилиде одновременно нередко имеются и другие признаки сифилиса. Лишай золотушных же нередко сочетается с волчанкой или скрофулодермой, что значительно облегчает дифференциальный диагноз.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет