Гуммозный сифилид

Гуммозный сифилид характеризуется образованием немногочисленных резко очерченных узлов, глубоко лежащих в собственно коже и подкожной клетчатке.

сифилитическая гумма

Величина узлов от горошины до куриного яйца. Узлы плотны на ощупь, мало или вовсе не болезненны. Имеют тенденцию размягчаться, флюктуировать( изменяться), образуя в центральной своей части язву. Под влиянием специфического лечения гумма в периоде своего созревания может иногда рассосаться без последующего изъязвления.

сифилитические гуммы на лице

Как выглядят гуммы при третичном сифилисе?

Вскрывшаяся гумма имеет вид глубокой язвы с резкими, отвесными, невоспаленными краями и сальным или покрытым грязным налетом дном.

Излюбленная локализация – передняя поверхность большеберцовых костей, локтевых костей, над ключицей, над остью лопатки, над грудиной и т.д.

Гистологически сифилитическая гумма, как и бугорок, представляет собою инфекционную гранулему. Но в отличие от бугорка располагающуюся в подкожной клетчатке, а нередко развивающуюся и глубже, в мышце, надкостнице, кости.

характерное расположение гумм

Процесс последовательно захватывает и кожу.

Неосложненная вторичной инфекцией гумма развивается без воспалительных явлений и имеет тот же характер инфильтрата, как и бугорок. Но обычно оказывается окруженной соединительно-тканной капсулой, резко отграничивающей ее от окружающих тканей.

Сифилитическая гумма самостоятельно, без специфического лечения, как правило, не рассасывается. А перерождаясь сначала в центральной своей части, распадается, изъязвляется, оставляя в краях и дне постепенно распадающийся инфильтрат, уплотнение.

гумма над грудью

При лечении гумма может исчезнуть без заметных следов, рассосаться, если процесс не захватил еще сосочкового слоя собственно кожи, в противном случае остается атрофия кожи. Таким образом, сифилитическая гумма располагаясь глубоко в подкожной клетчатке, может долго не вызывать никаких изменения в эпидермисе и лишь постепенно захватывая дерму и эпидермис, может вызывать гибель их, изъязвление. Образующийся при гумме инфильтрат постепенно вызывает также гибель эластической и коллагенной ткани. Также и всех включений, встречающихся на пути ее образования – волосяных фолликулов, потовых, сальных желез и проч. Иногда сифилитические гуммы приобретают фиброзный характер, превращаясь в особо плотные фиброзные гуммы. А в некоторых случаях, аналогично туберкулезным бугоркам, гуммы могут образовать известковые узлы.

Записаться на прием к специалистам
Ленкин Сергей
Геннадьевич
27
отзывов
9.7
рейтинг
Записаться
Девяткин
Владимир Ильич
19
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Волгин Валерий
Николаевич
12
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Посмотреть всех врачей

Диагностика гуммозных сифилидов

Диагноз гуммы в большинстве случаев затруднений не представляет.

В ранних стадиях заболевания подкожную гумму можно смешать с узловатой эритемой и со всякими подкожными опухолями в виде фибром, липом и т.д. При узловатой эритеме все явления носят остро воспалительный характер: кожа воспалена и сильно болезненна, чего нет при гумме. Кроме того, узловатая эритема при обратном развитии не оставляет после себя стойкого следа.

узловатая эритема

Что касается диагноза фибром и липом, то быстрота роста гумм, быстрое наступление явлений обратного развития, клиническая картина их, быстрый успех от специфического лечения, выясняют истинную суть дела. В периоде флюктуации иногда приходится дифференцировать их с абсцессом и фурункулом. Но гумма протекает холодным путем, чего нельзя сказать ни про абсцесс, ни про фурункул.

фурункул

При наступлении изъязвления следует дифференцировать с уплотненной эритемой Базена, со скрофулодермой, канкроидом и язвами голени. При уплотненной эритеме язвы в отличие от гумм текут очень вяло и локализируются чаще всего в нижней трети голени. При скрофулодерме края язвы зубчатые, подрытые, причем часто образуются кожные мостики и свищи. Канкроид имеет кратерообразную форму дна язвы и валикообразные, свисающие края. Кроме того, он протекает длительно – в течение многих лет.

рак кожи

При язвах голени резко выражены субъективные ощущения. Язвы имеют тенденцию распространяться вглубь и по периферии. Каждая из этих язв долго не заживает, края ее нерезко отграничены и постепенно переходят в здоровую кожу.

язвы при диабете

Во всех случаях, подозрительных на сифилис, необходимо производить исследования крови.

забор крови на сифилис

Однако некоторые реакции дают в гуммозном периоде не редко отрицательный результат. Поэтому очень часто решающее значение имеет тщательное клиническое обследование соответствующих больных. В частности, совместно с представителями других специальностей, - терапевтом, невропатологом, офтальмологом, рентгенологом и т.д.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет