Бугорки при третичном сифилисе

Бугорковый сифилид характеризуется образованием чаще всего немногочисленных очагов поражения. Они состоят из группы плотных, резко ограниченных, небольших бугорков, величиной в среднем от конопляного зерна до горошины, иногда больше.

бугорки при третичном сифилисе

Как выглядит бугорковый сифилид?

Выглядят они как бы вложенными в кожу и располагаются в виде изолированных групп, большей частью полукругами или фестонами.

бугорки, расположенные полукругом

Бугорки эти коричневато-красного или синевато-багрового цвета, безболезненны и плотны на ощупь. Продержавшись некоторое время (недели или месяцы) без изменения, они начинают медленно развиваться обратно.

В одних случаях процесс протекает без изъязвления: бугорок в центре западает, образуется легкое шелушение.

группа сифилидов

После чего бугорок исчезает, оставив после себя рубцевидную атрофию.

В других случаях дело доходит до гнойного размягчения с образованием язв, корок и последующего рубца. Как тот, так и другой способ обратного развития могут наблюдаться у одного и того же больного на одном и том же очаге поражения.

Бугорки при третичном сифилисе: разновидности

виды бугорковых сифилидов

Различают нижеследующие разновидности бугоркового сифилида.

Типичный бугорковый сифилид – syphilis culanea tuberculosa. При нем бугорки расположены группами, фокусно, иногда дугами или кругами. Высыпание идет постепенно. Благодаря чему высыпные элементы находятся в различных стадиях их развития: наряду со свежими бугорками можно видеть обесцвеченные рубцевидные атрофии. А также чрезвычайно характерные рубцы в виде группы более или менее вдавленных, правильных очертаний, разной величины отдельных рубчиков. Расположены отчетливо фокусно, иногда с образованием фигур в виде дуг и колец.

бугорки на теле при третичном сифилисе

В отличие от волчанки, бугорки при сифилисе никогда не высыпают на старых очагах поражения, рубцах или атрофических участках.

Серпигинирующий бугорковый сифилид – s. cutanea tuberculosa serpiginosa. Характеризуется повторными свежими высыпаниями. Причем новые элементы высыпают по соседству с очагом начальной высыпи, по его периферии. Поражая все новые и новые участки кожи, образуя по всей периферии характерные мелкофестончатые фигуры. Обратное развитие серпигинирующего сифилида происходит чаще всего язвенным путем.

бугорки серпингирующего типа

Образовавшийся рубец представляется неровным, матовым. В силу того, что рубцы и рубцевидные атрофии образуются фокусно на местах не вполне слившихся бугорков. А между ними остаются небольшие участки здоровой кожи – в этом и сказывается фокусный характер всего поражения. Периферический инфильтрат, состоящий из не вполне слившихся бугорков, заканчивается образованием рубца мелкофестончатых очертаний.

бугорки и периферический инфильтрат

На этом рубце новых высыпаний бугорков не происходит, что также отличает его от волчаночного рубца.

Карликовый бугорковый сифилид – s. cutanea tuberculosa nana. Характеризуется образованием элементов значительно меньшей величины, чем типичные сифилитические бугорки и с более бледной окраской. Карликовый сифилид обычно не изъязвляется, оставляя после себя едва заметную атрофию кожи. Эту форму третичного сифилида некоторые рассматривают как переходную форму от вторичного периода к третичному и называют третичной папулой.

бугорковые карликовые сифилиды

Так как она наблюдается иногда в конце вторичного периода, после 2-3 лет инфекции. И по своим клиническим признакам близка к позднему папулезному сифилиду.

Вегетирующий – s. cut. tuberc. vegetans – бугорковый сифилид. Характеризуется разрастанием сосочков кожи на язвах после бугоркового сифилида. Эта форма встречается значительно реже. Может быть смешана с хроническим вегетирующим пиодермитом и бородавчатым туберкулезом кожи. Бугорковый сифилид площадкой характеризуется своими относительно большими размерами. Образует иногда сплошной инфильтрат, занимающий, например, всю голень, всю спину и т.д.

бугорковый сифилид площадкой

Бляшки увеличиваются путем периферического роста во всех направлениях. Рубец, образующийся на месте бляшки, весьма характерен по своей начальной пигментации и последующему побледнению.

инфильтрат и рубцы при третичном сифилисе

Он отличается неравномерным петлистым рисунком и пересекается тяжами в виде полос.

Записаться на прием к специалистам

Бугорковый сифилид: гистология

Помимо этого, бугорковый сифилид иногда приходится дифференцировать от красной волчанки, от хронической пиодермии и от папуло-некротических туберкулидов.

Гистологически бугорковый сифилид представляет собою типичную инфекционную гранулему. Она обильно васкуляризирована. Но при этом не стойкая, так как сосуды оказываются резко измененными вследствие эндо-мезо-пери-васкулита. Клеточный инфильтрат, муфтообразно окружающий сосуды, пронизывает их стенки.

гистология инфекционной гранулемы: третичный сифилис

Он состоит обычно из плазматических клеток, лимфоидных, эпителиоидных, тучных и обычно немногочисленных гигантских клеток. Эти клеточные инфильтраты вокруг сосудов, сливаясь друг с другом, образуют различной величины бугорки. Плотность бугорков помимо наличия клеточных периваскулярных инфильтратов, обуславливается также фиброзно уплотненной дермой. Роговой слой кожи на бугорках утолщается, разрыхляется, шелушится. Эпидермис гипертрофируется, инфильтруется лейкоцитами.

гумма при третичном сифилисе

Бугорки нестойки. Так как эндо-мезо-пери-васкулит развивается в различной степени и может вызывать полную облитерацию сосудов. Центральная часть их часто перерождается, распадается, бугорки изъязвляются. Если процесс не осложняется вторичной инфекцией, вначале легко прощупывается уплотнение. Это нераспавшийся по периферии изъязвления инфильтрат, постепенно также распадающийся. Позже развивается соединительная ткань и возникает стойкий след, рубец.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет