Зуд мошонки

Патология наружных половых органов мужчин как нельзя лучше объясняет, почему дерматовенерологию объединили в одну специальность. Заболевания кожи мошонки и члена нередко имеют венерическую природу. Настолько же часто страдают и от неспецифических дерматологических проблем.

зуд в мошонке

Из-за такой особенности, причины зуда мошонки, члена, промежности и бедер далеко не очевидны. Чтоб устранить неприятные симптомы, мужчинам и мальчикам необходимо обращаться к опытному дерматовенерологу. Обследоваться и пройти полноценный курс лечения с подтверждением выздоровления. Рассмотрим самые типичные причины зуда и покраснения мошонки, разберем характерные симптомы заболеваний. Узнаем, как проводится диагностика, и к каким методам лечения стоит готовиться.

 

Откуда берется зуд

Интересно, но еще на начало XXI века медицина не знала, почему человеку хочется чесаться. Существовало две теории. Первая говорила, что зуд вызывается раздражением специальных рецепторов в коже. Другая, более весомая, утверждает, что зудеть начинает в случае слабого, подпорогового раздражения болевых окончаний дермы. Сейчас считается, что зуд мошонки и кожи члена развивается именно из-за легкого раздражения рецепторов, ответственных за восприятие боли. Такое мнение подтверждается признаками воспаления, ощущением жжения. И, собственно, болезненностью, которыми сопровождаются проблемы с кожей паха.

зуд в мошонке и паху

Вызывать такие явления способны несколько разных факторов:

  • венерические инфекции;
  • возбудители неспецифических заболеваний;
  • гельминты;
  • аллергические реакции;
  • травматизация кожи, например – при трении;
  • некоторые системные болезни, как сахарный диабет, патология печени.

Описаны случаи и неврогенного зуда мошонки, члена и бедер, когда симптомы возникают на фоне хронического нервного перенапряжения.

Зуд мошонки при инфекционных и паразитарных заболеваниях

Кожа паха достаточно нестерильна, чтоб находиться в зоне риска по поражению разными микроскопическими и не самыми микроскопическими патогенными организмами. В дерматологической практике чаще всего приходится сталкиваться с поражением мошонки грибками, лобковыми вшами, стрептококками и другой флорой. От таких причин страдают как взрослые мужчины, так и дети. Отдельно, у половозрелых пациентов, зуд члена мошонки способен вызываться венерическими инфекциями – трихомонадами, хламидиями.

Неспецифическая флора и зуд мошонки

Стрептококки часто обсеменяют кожу паха. Инкубационный период при стрептодермии короткий, в пределах трех суток. Зуд, как правило, возникает в начале процесса и на стадии его разрешения, когда сформировавшиеся корочки отслаиваются, отпадают. Начало заболевания провоцируется микротравмами и ослаблением активности иммунитета кожи, что типично при ВИЧ. Характерные симптомы – гиперемия и отек на поверхности кожи мошонки, ягодиц, промежности (коже между мошонкой и анусом). Иногда стрептодермия встречается в виде нескольких очагов небольшого диаметра.

У маленьких детей-грудничков, на мошонке, возле заднего прохода, появляются беспокоящие пятна красного, багрового цвета. При ощупывании – плотноватые папулы, которые быстро вскрываются и оставляют после себя корочки. Причина такой стрептодермии – раздражение кожи пеленками, калом, мочой, создающее предпосылки для размножения стрептококков. Заразность сохраняется до отпадания корочек.

Иногда к процессу присоединяются кандиды, снова-таки – чаще у пациентов с ВИЧ.

Зуд мошонки при эритразме

Достаточно распространенная среди мужчин патология.

зуд мошонки при паховой эритразме

Вызывается специфическими коринебактериями, которыми заражаются через почву (возбудитель проникает в лимфу и разносится по организму).

У ребенка эритразма встречается редко.

Между моментом заражения и началом активной фазы заболевания проходят недели или месяцы. Симптомы возникают, когда появляются благоприятные для размножения коринебактерий условия – влажность, тепло, изменение pH.

Проявления следующие:

  • появление на боковых поверхностях мошонки и внутренних отделах кожи бедер нескольких точечных пятнышек красного цвета с гладкой или шелушащейся поверхностью;
  • пятна сливаются, формируют крупные очаги с четкой неровной границей;
  • процесс безболезненный, эритразма доставляет мужчинам только легкое беспокойство в виде зуда, и то не всем, однако из-за повреждения поверхностного слоя кожи на эти места быстро приходит вторичная инфекция, тогда появляется боль, мокнутие, жжение.

Если патологию игнорировать, присоединяется опрелость, поражения кожи становятся глубже. Запущенные формы способны привести к формированию обширных эрозированных поверхностей. Лечить эритразму непросто, заболевание склонно к рецидивам и обострениям.

Опрелости и зуд мошонки

Такие проблемы более характерны для детей, но встречаются и у взрослых мужчин. Вызываются бактериями и грибками, практически всегда «ложатся» на спровоцированную, ослабленную предыдущими процессами кожу. Появляются, если ребенка тесно пеленать, редко менять подгузник.

У мужчин провоцируются тесными плавками, повышенной влажностью. Симптомы зависят от степени воспаления. Это может быть зудящее покраснение с шелушением на мошонке и внутренней поверхности бедер. Также и яркая красная поверхность с мокнутием и эрозиями.

Зуд мошонки при кандидозной инфекции

Дрожжевые грибки рода Candida вызывают патологию у мужчин реже, чем у женщин. Процесс обычно начинается с головки члена, затем переходит на ствол органа, паховые складки.

зуд мошонки при кандидозе

Мошонка поражается в последнюю очередь, тогда с ее стороны появляются такие симптомы:

  • очаги гиперемии неправильной формы;
  • сильный зуд и жжение со стороны пораженных участков;
  • кислый запах;
  • серо-белый рыхлый налет, под которым обнажается красная, отечная поверхность.

Дрожжевые грибки постоянно живут на коже человека. Кандидоз, как правило, развивается не вследствие нового заражения, а по причине снижения иммунитета. То есть заболевание лишено инкубационного периода. Часто встречается при ВИЧ.

Эпидермофития как причина зуда мошонки

Поверхностный микоз, типичная локализация – паховые складки, боковые поверхности мошонки. Чаще болеют мужчины и подростки, у мальчиков заболевание встречается реже. Эпидермофития на мошонке вызывается тремя разными грибками. Заражение происходит контактным путем в быту, через белье, полотенце, мочалку. Инкубационный период разный, но у большинства пациентов составляет около 10-20 дней.

Симптомы следующие:

  • на мошонке, боковых поверхностях бедер, в паховых складках появляются розовые пятна диаметром до 10 мм;
  • поверхность их розовая, с шелушением;
  • пятна зудят, причиняют заметный дискомфорт при ходьбе;
  • растут, в течение нескольких месяцев или лет приобретают характер кольца с неровным краем, в центре – воспаление стихает, восстанавливается нормальная кожа;
  • по краям пятен, а затем и колец заметна гиперемия, мелкие пузырьки.

зуд мошонки при эпидермофитии

Течение эпидермофитии без лечения длительное, годами, зуд выматывает. Многие мужчины расчесывают зудящие места, что приводит к появлению на мошонке расчесов (экскориаций). От этого зуд только усиливается. Заразным человек считается от момента появления зуда до полного исчезновения симптомов на коже.

Зуд мошонки и заднего прохода при паразитарных инвазиях

В первую очередь сюда относятся чесотка и лобковый педикулез. Заражаются ими при телесном контакте и через предметы одежды, быта. Инкубационный период для обоих процессах короткий, около 1-3 дней.

Симптомы чесотки определяются особенностями жизнедеятельности чесоточного клеща:

  • зуд усиливается к вечеру;
  • на коже появляются мелкие парные высыпания (места выхода клещей на поверхность);
  • сыпь отмечается и на коже паха, боковых поверхностях бедер, животе.

Симптомы лобкового педикулеза или вшивости связаны с укусами лобковых вшей. Зуд очень сильный, возникает не только в области мошонки, но и вокруг нее, на лобке.

зуд при лобковых вшах

В месте укуса появляется характерное покраснение с ободком воспаления, само проходит в течение часа. Так как для жизнедеятельности паразитов необходимы волосы, встретить у ребенка лобковую вшивость практически невозможно. Но у детей вши могут поселяться на бровях. Пациенты заразны при интимных контактах до момента полной элиминации патогенных насекомых. После выздоровления необходимо обработать постельное и нательное белье.

Гельминты или глисты более характерны для ребенка, очень распространены острицы. Мелкие паразиты ночью выходят из анального отверстия и вызывают сильный зуд вокруг мошонки, на коже промежности, собственно в области заднего прохода. Зудеть сильнее начинает ночью, страдает сон ребенка. Пациент непроизвольно расчесывает пах, из-за чего возникают инфекционные осложнения – пиодермии паха, экскориации.

Зуд мошонки и члена при аллергии

Сейчас, когда большое распространение получили синтетические ткани, красители и моющие средства, аллергические дерматиты, к сожалению, не редкость. Основные симптомы аллергии паховой области: зуд, покраснение, мелкие высыпания на бедрах, лобке, промежности. Необходимо учитывать, что иногда такие проявления сопровождают общую аллергическую реакцию, когда поражается кожа не только в паху. Тогда зуд и высыпания параллельно отмечаются на туловище, конечностях. У некоторых мужчин возникает такое явление, как контактный дерматит.

зуд в мошонке при дерматите

Это когда аллергия возникает только в тех местах, которые контактировали с аллергеном. Зуд, покраснение и высыпания носят характер ограниченных очагов, зачастую определяемых визуально.

Физические факторы зуда мошонки

Мошонка и член по праву считаются наружными половыми органами и хоть в ходьбе не участвуют, но задействованы. Особенно ощущают на себе это мужчины с достаточно большими гениталиями, когда нужно одеть тесные джинсы или плавки. В условиях тесноты и повышенной влажности нежная кожа гениталий легко травмируется, возникает то, что называют натертостью. Чаще всего страдает внутренняя поверхность бедер и боковые, задние отделы мошонки. Патология разная по выраженности. Может как сопровождаться зудом и ограничиваться легким покраснением, так и достигать вида мозолей. Кстати, кожа тонкая, хорошо насыщена кровеносными капиллярами и потому эпидермис достаточно легко отслаивается. Подобная особенность приводит к тому, что натертость в виде легкого зуда с утра в течение дня может превратиться в резко болезненные кровяные мозоли.

Красный плоский лишай и зуд мошонки

Эту патологию невозможно отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, потому что до сих пор доподлинно не известно, почему она появляется. Считается, что провоцирующими факторами являются стрессы, сахарный диабет, заболевания ЖКТ (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь), гепатиты, аллергические реакции.

Существует несколько клинических форм заболевания.

Наиболее распространенная проявляется в виде небольших уплотнений (папул) с диаметром в несколько миллиметров. На мошонке такие высыпания появляются редко, гораздо чаще их можно встретить на головке члена. Одним из ведущих симптомов красного плоского лишая описывается зуд. Однако выраженность такого ощущения бывает разная. От невыносимого, сопровождающегося расчесами пораженных мест, до полностью индифферентного, бессимптомного процесса. Заболевание не заразное. Но есть наблюдения, что в 0,5-5% случаев, высыпания красного плоского лишая могут перерождаться в рак кожи. Поэтому если в течение пары месяцев папулы не исчезли, растут, сливаются с формированием в центре пупкоподобного углубления – необходимо показаться врачу дерматологу.

Недерматологические причины зуда паха и мошонки

Иногда мошонка, член и область паха начинают зудеть из-за факторов, напрямую не связанных с патологией кожи. Так, кожный зуд – частый спутник сахарного диабета и заболеваний печени, щитовидной железы. Когда чешется все тело, зудеть начинают и мошонка, и пах. Подобные симптомы также характерны для гиповитаминозов и некоторых других проблем. Отдельно стоит заострить внимание на поражении самих яичек. Орхит, орхоэпидидимит, варикоцеле, кисты яичек и водянка практически никогда не сопровождаются зудом мошонки.

варикоцеле

В подобных случаях на первое место выходит боль в паху, с одной или обеих сторон над лобком. Как вариант, при отеке мошонки на фоне водянки (гидроцеле), та начинает сильнее тереться о бедра при ходьбе. Тогда зуд появляется как симптом натертости или опрелости.

Записаться на прием к специалистам

Диагностические мероприятия при зуде мошонки

Внешний вид поражений и очагов на мошонке практически никогда не позволяет точно установить причину зуда. Зависит это от индивидуальных особенностей иммунитета мужчины, мальчика. Очень сильно меняются симптомы при ВИЧ.

Потому даже опытный дерматовенеролог не станет ставить диагноз без дообследования:

  • тщательный осмотр под лупой для выявления вшивости и уточнения мелких деталей;
  • покрасочные пробы при подозрении на чесотку;
  • соскоб с очагов для микроскопии, посева, ПЦР;
  • осмотр под люминесцентной лампой Вуда;
  • исследования кала на предмет яиц гельминтов;
  • посевы чешуек и отделяемого с очагов на питательные среды для установления спектра микробной флоры и чувствительности возбудителей к лекарствам.

Параллельно с выяснением деталей по очагам поражения, должна проводиться и системная диагностика. Анализы крови берут для исключения сифилиса, который способен протекать с зудом, покраснением и шелушением мошонки.

анализы крови при зуде в мошонке

При подозрении на аллергический процесс, красный плоский лишай, в пробе крови обращают внимание на иммуноглобулины, белые кровяные тельца. В ряде случаев показано обследование на ВИЧ. Очень желательно исследовать семенную жидкость. Иногда только посев спермы помогает установить, откуда берется рецидив инфекции после успешного вылечивания острого процесса. Патогенные микроорганизмы часто сохраняются в простате, яичках и придатках. При эякуляции выходят, обсеменяют пах и способствуют заражению партнера. Если подозревается патология яичек, необходимо сделать УЗИ, диафаноскопию.

Лечение зуда мошонки

Лечение рекомендуется начинать сразу же после установления диагноза. Основные мероприятия организовываются в двух направлениях: устранение основной причины патологии и борьба с зудом. Ключевое значение для составления терапевтического алгоритма имеют данные предварительных лабораторных и инструментальных обследований. Они обзорно описаны в предыдущем разделе статьи.

Для лечения основной причины заболевания не может быть универсального рецепта:

  • при микозах показаны фунгициды – препараты, уничтожающие грибки: флуконазол, итраконазол и другие (нужный препарат назначают после установления вида грибка);
  • неспецифические гнойные процессы требуют применения антибиотиков, подобранных по результатам чувствительности после посева спермы, мочи, отделяемого с очагов;
  • паразитарные инвазии лечатся разрешенными инсектицидными средствами;
  • при лечении аллергических дерматитов необходимо найти аллерген и устранить с ним контакт (сменить белье на натуральное, отказаться от окрашенных тканей, пользоваться гипоаллергенными стиральными и моющими средствами);
  • от гельминтов избавляются своими, специфическими препаратами.

Приоритет отдается препаратам для местного применения. Мошонку и пораженные участки кожи паха обрабатывают мазями, растворами лекарственных средств. Чтоб снизить интенсивность зуда, иногда допускается применение гормональных мазей и кремов. Обязательно следует усилить гигиену с использованием гипоаллергенного мыла. Учитывая заразность большинства процессов, на все время лечения пациента нужно обеспечить индивидуальными средствами гигиены. Обязательно в схему включается компонент для борьбы с зудом: супрастин, лоратадин, клемастин или другие лекарства. Благодаря им, мужчина испытывает облегчение уже после первого приема. Очень актуально для детей – служит профилактикой расчесывания, инфекционных осложнений.

Срок лечения зависит от причины и характеристик течения процесса, но вряд ли длительность терапии составит менее недели:

  • острая бактериальная патология проходит за 10-12 дней;
  • хроническая и грибковая инфекция лечится дольше;
  • аллергический зуд можно убрать за 3-4 дня;
  • аутоиммунные явления нужно корректировать несколько недель или месяцев.

И то – если препараты и схему лечения будет составлять опытный врач дерматовенеролог. По окончании курса бывают две ситуации.

Первая – прошло все, самочувствие в норме.

Вторая – прошел только зуд, а кожа еще не очистилась, сохраняется шелушение, пятна.

В обоих случаях бывает нужно сдать контрольные анализы. Особо важно при инфекционных, паразитарных и гельминтных процессах с целью подтверждения выздоровления. Игнорировать контрольные анализы равнозначно повышению риска рецидива неприятной, а порой и опасной симптоматики.

Можно ли предупредить зуд мошонки

Зуд мошонки – полиэтиологичный симптом.

Уберечься от него можно только если уделить внимание профилактике основных патологических процессов:

  • контролировать глюкозу крови при сахарном диабете, следить за печенью щитовидкой;
  • практиковать секс только с одним верным партнером;
  • использовать презервативы при случайных связях (от чесотки и вшивости не спасает);
  • индивидуально подбирать белье, чтоб мошонка и половые органы не потели, не стискивались;
  • выбирать одежду из натуральных тканей, окрашенных качественным красителем.

Главный метод профилактики осложнений – обращение к специалисту дерматовенерологу.Если мошонка зудит больше трех дней, а успокаивающие мази и таблетки от аллергии не оказывают эффекта.

пациент на осмотре венеролога

Если не лечить зуд мошонки

Любая описанная в статье патология, если ее не лечить, приводит к осложнениям. К неврастеническим состояниям, разлитой инфекции, глубоким поражениям кожи мошонки, расстройствам половой функции и даже бесплодию. Поэтому игнорировать зуд нельзя. Но и наобум лечиться тоже не следует. У каждого из препаратов есть побочные эффекты. Поэтому ошибкой будет принимать их, ориентируясь на цену, советы друзей и примерные симптомы болезни. Игнорирование профессиональной диагностики и самолечение – наиболее частые причины неудач и необходимости в проведении повторных курсов. Но тогда врачам дерматовенерологам приходится бороться уже не столько с зудом, сколько с тяжелыми осложнениями со стороны мошонки, члена и кожи паха. Сроки лечения сдвигаются с 7-10 дней до нескольких недель и даже месяцев.

Если вас беспокоит зуд мошонки, обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)