ПЦР на хламидии

Заражение хламидией трахоматис – частая неприятность для сексуально активных людей. Если они пренебрегают методами барьерной контрацепции и не отказывают себе в ежегодной смене сексуальных партнеров.

эппендорфы для ПЦР на хламидии

Особенности этого микроорганизма таковы, что они имеют все шансы не только проникнуть в организм человека. При любом виде коитуса (вагинальном, анальном, оральном), хламидии успешно попадают внутрь клеток, образуя внеклеточную форму (элементарное тельце). И пережидают неблагоприятные времена в виде вегетативных L-форм. Эта разновидность инфекционных агентов проявляет свойства бактерии и вируса одновременно. Обладают собственной двойной мембраной и клеточным содержимым. Внутриклеточный кокк, тем не менее, активно пользуется органеллами клеток хозяина. Размножается в них и выбирается в межклеточное пространство в уже размноженном состоянии. Для удачного прикрепления к поверхности клетки многослойного плоского эпителия половых путей, мочевыводящего тракта, элементарное тельце во внешней части своей оболочки имеет специфические белки.

Патогенность микроорганизма тем лучше, чем активнее он выделяет внутренний токсин. При попытке избавиться от него антисептиками или методами физического воздействия, возбудитель трансформируется. Образует неделящуюся форму, которая умудряется избежать даже воздействия ряда антибиотиков. Все это определяет высокую инфицированность населения Земли (до10% взрослого мужского населения и до 30 процентов женщин). Инфекция способна длительно находиться в организме в скрытой форме.

хламидия внутри клетки

Дает хроническое течение хламидийным инфекциям половых органов, мочевыводящих путей, ротоглотки, сердечнососудистой системы, суставов, глаз. Мощные белковые антигены хламидий нередко запускают и каскады аутоиммунных процессов с выработкой антител против собственных тканей и органов человека.

Результатом этого становятся аутоиммунные тиреоидиты, синовииты, системные заболевания соединительной ткани и суставов. Хламидия сохраняет за собой лидирующие позиции в качестве виновника вторичного женского и мужского бесплодия. Поэтому актуальность своевременной и достоверной диагностики хламидиоза чрезвычайно высока.

ПЦР на хламидии

Паразитирующую в человеке хламидию трахоматис при желании можно увидеть в препарате мазка при микроскопии. Однако достоверность такой диагностики будет очень и очень мала. Она не превысит 10-15%. Такой результат, какой даст мазок, разумеется, не может удовлетворить ни врача-лаборанта, ни венерологов с урологами и гинекологами. Назначая пациенту обследование с подозрением на хламидиоз, врач всегда хочет увидеть максимально правдивый результат. Почти стопроцентной точностью (реагирует именно на заданного возбудителя) и чувствительностью отличаются лабораторные методы поиска и типирования генетического материала инфекционных агентов. Чаще всего сегодня это ПЦР. При помощи реакции ищется хламидийная ДНК.

ПЦР: поиск ДНК хламидии

Практически универсальным биологическим материалом для исследования становится венозная кровь, забранная натощак.

Однако следует помнить, что очаг поражения инфекцией может располагаться в местах далеких от вены, из которой забиралась кровь. Рекомендуется выполнять исследование соскобов эндотелия мочевыводящих и половых путей. Т.е. уретры, влагалища, цервикального канала. Также соскобы из прямой кишки, рта, глотки, конъюнктивального мешка. Возможна диагностика с использованием мочи, спермы, простатического секрета, цереброспинальной жидкости, слюны, раневого отделяемого или смывов. То есть на анализ направляется материал из очага воспаления. Данная методика позволяет получить результат в течение первых суток от доставки материала в лабораторию. Может считаться экспресс-методом. Метод качественный. Ответ лаборатория выдает в виде отметки на бланке: “обнаружено” (положительный) и “не обнаружено” (отрицательно). Расшифровка должна обязательно быть показана лечащему врачу. В ходе анализа ведется поиск фрагментов хламидийной специфичной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Порог чувствительности – это 100 копий ДНК в образце. В отличие от бактериоскопии и посевов, где границей нормального бактериального роста считается 10 в 4 степени колониеобразующих единиц.

Показания для обследования:

  • Клиника урогенитального хламидиоза (дизурия, выделения из уретры или влагалища).
  • Подозрение на хламидиоз мочевыводящих путей или гениталий.
  • Поиск внутриутробной инфекции.
  • Планируемая беременность (за 2месяца), в том числе, ЭКО.
  • Наступившая беременность (при беременности тесты проводятся до 22 недель или при наличии клиники половой инфекции).
  • Мужское бесплодие, тератозооспермия, астенозооспермия.
  • Женское бесплодие (особенно вторичное).

бесплодная пара

  • Невынашивание беременностей, преждевременные роды, смерть ранее рожденных младенцев в постнатальном периоде, уродства или задержки внутриутробного развития у плодов.
  • Эпизоды незащищенного секса.
  • У лиц, имевших за последние двенадцать месяцев двух и более половых партнеров.
  • С целью оценки излеченности от хламидиоза (с момента окончания антибактериального курса должно пройти не менее тридцати суток).

Гемотест предполагает забор венозной крови натощак (предшествующий прием пищи за четыре часа до исследования).

У женщин полимеразная цепная реакция соскобов эндотелия цервикального канала или влагалища и уретры предпочтительно выполнять в первой половине менструального цикла. Не ранее пятых суток от начала последней менструации). Если исследование проводят о вторую половину цикла, то оно должно отстоять от следующего менструального кровотечения на семь-пять дней. Забор материала может проводиться в день обращения. Для соскоба из уретры обязательно воздержание от мочеиспускания в течение двух часов до анализа.

Если возможно провести предварительную подготовку к исследованию. То она должна исключить применение местных антисептиков за две недели до исследования. Пероральных антибиотиков–за месяц. В день забора материала и накануне противопоказано спринцевание. Соскобы выполняются во время осмотра гинекологом или венерологом на кресле. Материал забирается из влагалища, цервикального канала и уретры.

взятие мазков ПЦР на хламидии

Записаться на прием к специалистам

Как сдавать мужчинам соскобы, чтобы результат был максимально достоверным?

  • Не применять антибиотики внутрь в течение месяца, местные антисептики – четырнадцать суток.
  • Не заниматься сексом и не мастурбировать 48 часов.
  • Не мочиться два часа.

Соскоб выполняется из уретры на приеме у уролога или венеролога. Для этого в уретру на глубину 4 сантиметров вводится урологический зонд. При необходимости соскобы выполняются из области прямой кишки. ротоглотки или конъюнктивы глаз.

Как собирается моча?

В стерильную лабораторную посуду (обычно одноразовый пластиковый контейнер) собирают 20-30 мл утренней мочи. Эякулят собирается в день исследования лаборатории. Простатический секрет – урологом после массажа простаты. Требования к подготовке аналогичны таковым при сборе материала соскобов из уретры.

Выявление ДНК хламидий в цереброспинальной жидкости требует спинальной пункции в условиях специализированного стационара. Могут ли быть ситуации, когда ДНК не определяется при ПЦР? Да, если хламидий в организме нет или количество копий ДНК ниже пороговой чувствительности исследования. В случаях микст-инфекций (например, хламидиоз и герпес, хламидиоз и трихомонады или гонококки) могут потребоваться дополнительные ПЦР или серологические исследования на другие группы возбудителей половых инфекций.

Анализ ПЦР хламидии

На сегодня ПЦР один из самых прогрессивных и достоверных методов диагностики хламидиоза разных локализаций.

диагностика хламидии методом ПЦР

ПЦР имеет ряд преимуществ перед другими методами лабораторной диагностики:

  • Обладает очень высокой чувствительностью к ДНК возбудителя.
  • Стопроцентно специфична. То есть не принимает генетический материал хламидий за аналогичный других возбудителей, не путает хламидий с другими клетками и инфекционными агентами.
  • Может применяться в период до развития клиники (в инкубации). При стертом течении или хроническом варианте инфекции дает такие же точные результаты, как и при остром процессе.
  • Нет строгой привязки к конкретному биологическому материалу: исследоваться могут разные клетки и ткани организма.
  • Годится в качестве экспресс-метода. Делается в течение суток, реже до трех дней.
  • Ведется именно поиск возбудителя, а не косвенных признаков его присутствия (антитела крови).
  • В том же материале, который исследуется на предмет хламидиоза, могут быть методом ПЦР выявлены другие возбудители половых инфекций (уреаплазма, микоплазма, герпес).

Недостатков у методики немного. Однако они присутствуют:

  • Ложноположительные результаты. У пролеченных по поводу хламидиоза пациентов остатки ДНК возбудителя могут давать ложноположительный ответ анализа.
  • Прямая связь с качеством лаборатории. Приличный ПЦР-тест возможно провести только в лаборатории, оснащенной всеми расходными материалами. Поэтому в системе ОМС часто ПЦР-диагностику заменяют малоинформативной микроскопией.

Как сдавать анализ ПЦР и сколько стоит конкретное исследование, можно уточнять в лаборатории, где предстоит обследование.

ПЦР мазок на хламидии

В некоторых случаях возможно исследование мазков слюны методом полимеразной цепной реакции.

забор слюны на ПЦР хламидии

Показания к такому исследованию аналогичны таковым при выполнении соскобов из горла и рта. Это:

  • Подозрение на хламидиоз ротоглотки.
  • Стойкий кашель, сопровождаемый подъемами температуры.
  • Пневмонии неясного происхождения.
  • Лихорадка неясного генеза.

Условия, которые важно соблюсти перед забором материала на исследование:

  • Не проводить анализ на фоне лечения антибиотиком (мораторий две недели).
  • В течение шести часов до забора материала не орошать полость рта антисептиками и не пользоваться антибактериальными препаратами для рассасывания.
  • Непосредственно перед выполнением анализа прополоскать рот водой комнатной температуры.

Тест является качественным. Результаты интерпретируются аналогично таковым при ПЦР для других биологических материалов (кровь, соскобы эндотелия). В бланке ответа выставляется пометка “обнаружено” или “не обнаружено”. Сроки выполнения исследования – до двух суток. При необходимости – несколько часов. Полимеразная цепная реакция, как разновидность генотипирования хламидии трахоматис, является наиболее удобным методом.Это самое качественное выявление инфекционного агента в разные стадии инфекционного процесса. Сложности диагностики тем не менее присутствуют. Бесплатные клиники не имеют достаточного финансирования. Они не могут предложить своим пациентам ДНК-типирование на основные виды возбудителей половых инфекций бесплатно.

медицинская лаборатория в поликлинике

Нередко лаборатории этих лечебных учреждений попросту не снабжены расходными материалами для подобных исследований. Пациенту приходится направляться в частную лабораторию или клинику, в идеале сопряженную с этой лабораторией. Диагностика должна как предварять лечение, так и завершать его спустя месяц после антибактериального курса, оценивая эффект от проведенной терапии. Сдать тесты можно, обратившись к урологу, гинекологу или венерологу. Любой из этих специалистов не только назначит анализы, но и оценит их результаты, а также даст клинически грамотные рекомендации по ведению патологии.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет