Цитомегаловирус

Цитомегаловирус принадлежит к вирусам, относящимся к семейству герпесвирусов.

Распространенность вируса среди населения большая. 10-15% детей подросткового возраста и взрослые люди – (около 40%) имеют у себя в крови антитела к цитомегаловирусу.

Время инкубации заболевания – до шестидесяти дней. Эти два месяца течение болезни обычно бессимптомное. Потом, если иммунитет слабый, обязательное присутствует выраженная симптоматика.

Провоцирующими факторами выступают различные стрессы, переохлаждение организма, просто ухудшение иммунитета. Очень часто, заболевание не отличают от ОРЗ или ОРВИ, ведь у них очень похожая симптоматика острого периода. Нужно сразу поставить правильный диагноз.

Если заболевание цитомегаловирусом не лечить? Это может закончиться пневмонией, артритом, энцефалитом или другими опасными воспалительными заболеваниями.

Заболевание еще достаточно молодое. 1956 год – дата открытия вируса. До настоящего времени цитомегаловирус - предмет жарких обсуждений, даже спекуляций.

Рассмотрим подробнее особенности протекания заболевания и опасности, которые он представляет. Эту болезнь еще называют цитомегалией. Код болезни по МКБ 10 В25.

Герпес и цитомегаловирус

Вирус герпеса и вирус цитомегалии принадлежит к одному семейству, поэтому и симптомы у них схожие. Последние лет сорок-пятьдесят цитомегалия стала более известной болезнью.

Слюнные железы – первое, что поражается при этом заболевании.

анатомия слюнных желез

Скрытая форма особенно опасна.

Бессимптомное течение болезни затрудняет ее своевременную диагностику и начало лечения. Инфекция очень похожа на проявления герпеса на кожных покровах. Так же, как и герпетическая инфекция, заражение цитомегамегалией способствует поражению головного мозга и всевозможных органов. При попадании вируса в кровяное русло идет стимуляция активности иммунитета.

Синтезируются антитела иммуноглобулиновой группы. После этого активируются лимфоциты. Протекание заболевания зависит от состояния иммунитета.

При хорошем иммунитете заболевание бессимптомное. И вирус герпеса и цитомегаловирус при заражении оставляют в организме пожизненное вирусоносительство. Цитомегаловирус подобен вирусу герпеса еще и в том, что иногда способствует появлению высыпаний с пузырьками на коже, вызывающих зуд и небольшую боль.

Типичная симптоматика

Симптоматика характерна мононуклеозоподобному синдрому. Это потому, что симптоматика подобна инфекционному мононуклеозу.

Для него характерны такие признаки:

  • температура тела повышается резко, до 38-390С;
  • возникает ангина;
  • воспаляются миндалины, слюнные железы и горло;
  • появление насморка;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • появление жара и озноба;
  • появление сильного недомогания, боли в мышечной ткани и суставах;
  • потливости;
  • глотание болезненное;
  • подреберье (справа и слева) то же болезненное.

Большинство людей, при стандартном иммунном ответе, испытывают только несколько симптомов. Это чувство слабости в теле, боль в голове, небольшой насморк. Порою симптоматика смазанная и слабо выраженная, и на нее даже не реагируют.

Проявление заболевания очень похожи на симптомы ОРВИ.

признаки заражения цитомегаловирусом

Поэтому часто лечатся противогриппозными препаратами и за помощью к специалистам обращаются редко. Часто, при отсутствии осложнений, даже специалисты не ставят диагноз. Только специализированные анализы позволяют поставить диагноз. Если иммунитет хороший и отсутствует явная симптоматика, специализированного лечения нет.

Самопроизвольное излечение происходит за две - три недели. При плохом иммунитете симптоматика более яркая.

К вышеперечисленным состояниям присоединяются такие симптомы:

  • воспаление лёгочной ткани;
  • поражение печеночной ткани;
  • поражение селезенки;
  • различные проблемы с ЖКТ.    

Очень тяжело протекает поражение на фоне иммунодефицитных состояний (ВИЧ-инфекция, лейкозы, лучевая терапия и тому подобное). Для таких больных инфекция грозит инвалидностью или, даже, летальным исходом.

Могут развиться такие тяжелые осложнения:

  • пневмония;
  • гепатит с желтушным компонентом;
  • энцефалит;
  • гастроэнтерит;
  • ретинит.  

Людям, у которых иммунитет сильно снижен, следят за своим статусом пожизненно. Если в детском возрасте была цитомегалия, то она может вернуться, с тяжелым течением и осложнениями. Статистика очень неутешительная. Цитомегаловирусная пневмония причина летального исхода 90% заболевших СПИДом. Это статистика США.

диагноз: пневмония

Проявления

Цитомегаловирус не является высоко контагиозным вирусом. Только при длительных контактах с вирусоносителем может быть заражение.

Для трёх групп людей очень важен контроль активности вируса:

  • для беременных женщин;
  • для больных герпетической инфекцией;
  • для иммунодефицитных людей.  

Чаще всего вирус проявляет себя так:

  • острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ);
  • генерализованной формой цитомегаловирусной инфекции, когда поражаются внутренние органы;
  • поражением органов МПС.

Последствия заболевания

Вирусоносительство характерно для 90% людей, живущих на нашей планете. У людей с сильным иммунитетом цитомегалия протекает бессимптомно.

Для взрослых со слабым иммунитетом характерен хронический насморк, гепатит, холецистит, панкреатит, энтероколит, ревматоидный артрит, пневмония, плеврит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, онкологические заболевания головного мозга, деменция. Женщинам, у которых активная цитомегалия, заболевание грозит хроническим эндометритом и дисфункцией яичников.

Герпесвирусом 5 типа вызывается хроническая форма протекания заболевания цитомегаловирусом. Хроническая форма заболевания ЦМВ-инфекцией возникает после протекания острой стадии. Иногда это возникает через несколько лет после первичного заражения, если ухудшается состояние иммунитета.

Хроническая форма, как правило, бессимптомна. Реактивация вызывается снижением иммунной защиты и возникновением вышеперечисленных осложнений. Причём такое обострение может возникнуть в любой жизненный промежуток времени. Главное – это состояние иммунной защиты в данный момент.

Поражение различных органов

При цитомегаловирусной инфекции поражаются половые органы и органы МПС.

болезни мочеполовой системы при цитомегаловирусе

Это особенно характерно для лиц, у которых приобретенная цитомегалия, а также у лиц с иммуннодефицитными состояниями. Это такие состояния, как заражение ВИЧ-инфекцией, трансплантация органов, лечение с помощью глюкокортикоидных или цитостатических препаратов.

У уретритов, орхитов и циститов нет специфической симптоматики. Диагностику нельзя провести по клинической картине. Обязательно нужно сдавать анализы, для выявления именно цитомегаловируса. В группу риска относят беременных женщин, недоношенных детей, доноров крови и различных органов, больных онкологическими и цитологическими болезнями, иммунодефицитных больных, медицинских работников. Самое тяжелое протекание – это генерализованная форма заболевания. При этой форме поражаются почки, печень, легкие, нервная система, суставы, кожа и другие органы. Для женщин характерно поражение половых органов: эрозии вагины и матки, а также появление различных выделений из влагалища.

Записаться на прием к специалистам
Ленкин Сергей
Геннадьевич
27
отзывов
9.7
рейтинг
Записаться
Девяткин
Владимир Ильич
19
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Волгин Валерий
Николаевич
12
отзывов
9.5
рейтинг
Записаться
Посмотреть всех врачей

Способы передачи

Цитомегаловирус существует только внутри человека, поэтому им можно инфицироваться при тесном контакте с вирусоносителем.

Способы передачи такие:

  • половой;
  • через плаценту, от матери плоду;
  • контактно-бытовой;
  • через кровь, и ее препараты.

Теперь рассмотрим каждый способ инфицирования поподробнее. Половой способ инфицирования идет посредством семенной жидкости или влагалищной смазки, в период коитуса.

заражение цитомегаловирусом

Опасны не только обычные сексуальные отношения, но и анальные и оральные.

Трансплацентарный способ передачи происходит посредством плаценты. Источник заражения также роды, точнее родовые пути матери. И ее грудное молоко. Это наиболее опасный способ передачи. Он вызывает врожденную инфекцию с очень тяжелыми последствиями. О них мы поговорим позднее.

И наконец, редкий, но возможный способ передачи – контактно-бытовой.

Когда вирусоноситель в активной фазе болезни с клиническими признаками болезни. Тогда воздушно-капельный способ заразиться то же актуален, особенно если контакты с заболевшим человеком близкие и частые. Когда-то цитомегалия называлась болезнью от поцелуев.   Поэтому слюна, общая посуда или предметы гигиены то же источник инфицирования.

Гемотрансфузия и пересаженные органы такой же способ инфицирования.

Цитомегаловирусом заражаются и медицинские работники, непосредственно контактирующие с препаратами крови или слюной больного человека. Ввиду того, что слюна, моча, сперма, влагалищный секрет, слезы и кровь содержат вирус, и существует так много способов заразиться. Заражают еще и бессимптомные носители, даже не зная о своем инфицировании, произошедшем ранее.

Как диагностировать

Нахождение цитомегаловируса внутри организма во время исследования биологически активных жидкостей и частей тела определяется только тогда, когда есть первичное инфицирование или стадия обострившейся цитомегалии. Во время ремиссии сам ЦМВ не определяется. Нужно будет проводить другие анализы.

Самый распространенный метод, это когда выявляют антитела к ЦМВ.

половой контакт

Появление цитомегаловируса в организме человека способствует появлению антител к ЦМВ – специфических иммуноглобулинов. Их наличие не позволяет цитомегаловирусу себя проявлять, и болезнь протекает бессимптомно. Поэтому, когда при иммунодефицитных состояниях иммуноглобулинов нет, или их очень мало, возникает яркая симптоматика и всевозможные осложнения.

Латентное течение, обострившаяся форма заболевания и первичное инфицирование способствует появлению в крови иммуноглобулинов G-класса. Текущее заболевание, первичное или рецидивирующее, способствует появлению в крови иммуноглобулинов M-класса.

Лабораторный анализ не отличает существующую болезнь от ранее существовавшей. Ведь антитела к цитомегаловирусу существуют в крови пожизненно, стоит только инфицироваться. Если титр иммуноглобулинов увеличился более, чем в четыре раза, говорят об усилении активности цитомегаловируса.

Отрицательные результаты анализа говорят об отсутствии текущего присутствия цитомегаловируса и инфицирования в прошлом. Но также говорит о восприимчивости диагностируемого человека к первичному инфицированию.

Устойчивый иммунитет отсутствует. Поэтому даже если нет антител G-класса, то это не позволяет дать гарантию, что в будущем не будет заражения ЦМВ. Если анализ дает неопределенный результат, то проводят повторный, через две - три недели, для оценки полученных данных. Иногда используют другие методы диагностики.

Если иммуноглобулины G-класса обнаруживаются, то говорят о настоящей или бывшей ранее ЦМВ-инфекции. Проводят ДНК-диагностику, для нахождения ДНК ЦМВ.

ДНК-диагностика

Метод имеет высокую точность – до 95%. И скорость проведения – до двух суток.

Посев диагностического материала на питательную среду, высокоточный метод (до 100%), но длительный – более недели. Для женщин, планирующих беременность, анализы на цитомегаловирус обязательны. Лицам, у которых частые простудные состояния, тоже необходимо пройти диагностику. Они считают себя не больными, но представляют большую угрозу всем находящимся с ними в тесном и длительном контакте. Это, в первую очередь, родные и близкие люди.

Принципы лечения

Навсегда вылечить от цитомегалии, на сегодняшний момент, нельзя. Можно только снизить ее активность.

Принципами терапии считают такие действия:

  • цитомегаловирусным иммуноглобулином, вводимым внутривенно, проверено увеличивают выживаемость;
  • применяют иммуномодуляторы и интерфероногены;
  • лицам, с иммуннодефицитными состояниями, назначают противогерпетические лекарственные средства;
  • проводят десенсибилизирующую терапию;
  • делают общеукрепляющую терапию.         

Латентное, субклиническое и мононуклеозоподобное протекание болезни специально не лечиться. Иногда применяется симптоматическое лечение. Если патологические процессы происходят во рту, применяют растворы фурацилина и аминокапроновой кислоты.

Какие препараты применяют

Для лечения пользуются противовирусными препаратами Ацикловиром (Зовираксом, Виралексом), Валацикловиром (Валтрексом), Ганцикловиром (Цимевеном).

свечи виферон

У всех препаратов различная биодоступность, эффективность и токсичность, поэтому только лечащий врач определяет, какой препарат лучше применить в данном, конкретном случае. При выраженной устойчивости к Ганцикловиру пользуются внутривенными инъекциями Фоскарнета.

Для лечения пользуются индукторами интерферона – Панавиром, Вифероном (в виде ректальных свечей), Циклофероном и Инозин-пранобексом. Пользуются также иммуноглобулинами – Цитотектом, Интраглобином, Альфаглобином и Октагамом.

Если заболевание в легкой форме, то используют симптоматическую терапию. Если тяжелая генерализованная форма, то применяют антибиотикотерапию. Лечат Сульперазоном или Цефтриаксоном. Если возник отёк мозга, то лечат Маннитолом, Дексазоном, Диазепамом, Тиопенталом натрия и Сибазоном. Также популярно применение сосудистых средств (Пентоксифиллина, Актовегина или Инстенона).

Показано применение антигистаминных препаратов (Супрастина, Димедрола, Диазолина или Кларитина). Обязательное использование витаминных препаратов.

Цитомегалия во время беременности

Беременным женщинам ЦМВ не страшен, страдает плод. Самым опасным для плода является заражение беременной женщины от носителя вируса, с выраженными симптомами заболевания.

Гематоплацентарный барьер плохо срабатывает, иммуноглобулины в крови только появляются и цитомегаловирус в активной форме. Если у вирусоносителя обострившаяся фаза хронической цитомегалии, то это не так страшно. В крови у носителя уже есть антитела, вирус менее активный и гематоплацентарный барьер намного лучше срабатывает.

На ранних сроках беременности инфицирование беременной женщины более опасно для плода. Это грозит возникновением самопроизвольного выкидыша или всевозможными патологиями развития.  

беременность и цитомегаловирус

Поздние сроки беременности менее опасны, нет аномального развития плода.

Но опасно развитием многоводия у беременных, преждевременными родами и врожденной цитомегалией.

Серьезные проблемы с печенью и селезенкой, явления малокровия – все это проявления врожденной цитомегалии.

Центральной нервной системе, глазам и ушам доставляется большой вред. Если мама больна, и является скрытым вирусоносителем, и на протяжении первых трёх месяцев после рождения в крови ребенка обнаруживается наличие иммуноглобулинов G-класса, то он не считается больным врожденной цитомегалией. Это еще материнские иммуноглобулины, по происшествии трёх месяцев от них не останется и следа. Но если есть иммуноглобулины М-класса, то это показывает острую стадию врожденной цитомегалии.

Перед планируемой беременностью желательно сделать вакцинацию против цитомегаловируса.

Лечение маленького ребенка не безопасно и грозит осложнениями. Современная вакцинация тоже не панацея. По статистике, она эффективна в половине случаев применения.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия особенно важны для беременных женщин и для лиц, с иммунодефицитами. Нужно полностью исключить случайные половые контакты, и даже поцелуи с неродными людьми. Так как распространенность вируса среди населения очень высокая, то полностью изолировать себя от общения с людьми невозможно. Но все равно, особенно в банях, саунах, бассейнах и тому подобное, избегать пользованием общими полотенцами и простынями.

Заниматься регулярным укреплением иммунитета, правильно и сбалансировано питаться и тогда цитомегаловирус вам не страшен. 

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет