Секс при сифилисе

Сифилис – крайне заразное инфекционное заболевание, которое чаще всего передаётся именно при половом контакте.

Существует несколько научно обоснованных причин того, что секс при сифилисе категорически запрещён. Человек, больной сифилисом, очень опасен для окружающих. Поэтому обязательно должен проходить лечение в кожно-венерологическом диспансере и в идеале стоять на учёте. Причина этой болезни – попадание в организм бледных трепонем и их размножение. Это микробы, которые через слизистые оболочки и невидимые глазом микротравмы проникают в кровь и вызывают образование шанкра – безболезненной язвы.

возбудитель сифилиса

При обнаружении на теле подобного образования необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Почему секс при сифилисе опасен

Течение этого заболевания, как и других инфекций, начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени длиной от двух недель до двух месяцев.

Болезнетворные бактерии уже попали в организм человека и живут на его слизистой оболочке.

инкубационный период

Но при этом нет ни единого симптома, ни одного проявления болезни. Поэтому больной не обращается к врачу и считает себя здоровым. Чаще всего это случается с людьми, которые занимались сексом без презерватива. И после этого не сдавали анализы на венерические инфекции.

секс без презерватива

Секс при сифилисе: до появления шанкра

В эти первые 2-6 недель при любом сексуальном контакте трепонемы со слизистой оболочки больного могут попасть в организм полового партнёра и заразить его. При этом больной человек не задумывается, можно ли заниматься сексом при сифилисе, ведь он ещё не знает, что он болен. Риск заражения во время защищённого секса меньше, но он также существует.

Первичный сифилис

Такой диагноз ставится при наличии шанкра. Длительность его существования – около шести-семи недель. Именно он делает сифилис одной из самых заразных и опасных половых инфекций.

Шанкры содержат огромное количество трепонем. Они, естественно, активно размножаются и покрывают всю окружающую слизистую оболочку и кожу.

твердый шанкр на губе

Любые виды секса, мастурбация и даже случайный контакт с бытовыми предметами, которыми пользовался больной первичным сифилисом, неминуемо приведёт к заражению.

Любая сексуальная активность вызывает приток крови к половым органам. И, соответственно, к шанкру, что в несколько раз ускоряет развитие болезни. Благодаря притоку крови бактерии размножаются быстрее. Из-за этого и их механического переноса во время полового акта появляются новые шанкры. А вслед за ними обязательно происходит генерализация процесса – переход во вторичный сифилис.

Вторичный сифилис

Это самая тяжёлая форма болезни. Внешне она проявляется сыпью в виде пятен, мелких пузырьков или гнойничков. Она развивается через 6-7 недель после первых симптомов.

Тогда болезнетворные микроорганизмы – трепонемы, с поверхности половых органов попадают в кровь. А она уже разносит трепонемы по всему организму.

язва на языке при вторичном сифилисе

Это означает, что любые биологические жидкости больного в этот период – очень заразны.

Поэтому источниками заражения могут служить:

  • Элементы сыпи, как свежие, так и подсохшие. В них больше всего трепонем. Поэтому на этой стадии болезни бессмысленно спрашивать, можно ли не заразиться сифилисом при сексе. Даже секс в презервативе обязательно приведёт к развитию болезни у партнёра, ведь избежать контакта с элементами сыпи невозможно.
  • Сперма. Она находится на втором месте по количеству микробов и крайне заразна с самых первых дней болезни.
  • Слюна тоже содержит бактерии в течение всего вторичного сифилиса, именно поэтому можно заразиться сифилисом при оральном сексе.
  • Выделения женских половых органов, которые являются заразными при любом виде сексуальной активности, будь то оральный секс, мастурбация или обычный половой акт.

Этот период болезни длится от двух до четырёх лет.

В течение этого времени сыпь появляется на 1,5-2 месяца, потом исчезает, а затем обнаруживается вновь. Всё это время больной максимально опасен для окружающих и заниматься сексом ни в коем случае не должен. Это заметно усугубит течение его собственной болезни и в любом случае вызовет заболевание у партнёра.

Бывают случаи, когда человека ничего не беспокоит. Трепонем в его крови или мазках находят случайно, например, при диспансерном обследовании.

диагноз: сифилис

Это значит, что, либо он заразился совсем недавно, либо у него нетипичная, стёртая форма болезни. Она проявляется только подъёмом температуры.

В любом из этих случаев категорически запрещается заниматься сексом. Несмотря на отсутствие симптомов, наличие бактерий непременно вызовет развитие болезни у полового партнёра. Ведь бактерии проникнут и в его кровь.

Записаться на прием к специалистам

Секс при сифилисе: если уже назначили антибиотики

Это тяжёлое инфекционное заболевание лечится антибиотиками. Заразившийся человек вовремя обратился к врачу и добросовестно проходит курс антибиотикотерапии.

антибиотикотерапия при сифилисе

Конечно, он задумывается, можно ли заниматься сексом при лечении сифилиса. Чтобы антибиотик помог, необходимо воздержаться от половых контактов. Это легко понять.

Дозировка лекарственного средства, которую назначает врач, рассчитывается исходя из нынешнего состояния больного и выделенной в ходе анализов разновидности трепонем.

Во время секса или мастурбации, особенно, с помощью вибратора, происходит следующее:

  • за счёт притока крови трепонемы активнее размножаются, их становится больше;
  • повторное заражение новой порцией трепонем, возможно, и их новыми разновидностями, сохранившимися на вибраторе.

размножение бледных трепонем

В итоге антибиотик перестаёт быть эффективным, и болезнь снова активно развивается.

Другие виды сексуальной активности при сифилисе

При оральном сексе, вне зависимости от того, кто из партнёров играет активную роль, заражение сифилисом обычно происходит. Оно осуществляется либо через слюну, либо через выделения половых органов – сперму и женскую смазку.

сифилис орально

Во время мастурбации заразить партнёра также легко через эти жидкости, но это не основной путь инфицирования.

Главное – это микроскопические травмы кожи и слизистых, образующиеся от трения. Человек не способен их увидеть. Через них бактерии попадают прямо в кровь, и в итоге сразу развивается наиболее тяжёлая форма болезни.

Заражение сифилисом при анальном сексе происходит по тому же механизму. Из-за растяжения тканей появляются трещины слизистой, которые тоже могут быть совсем мелкими и незаметными.

Следует помнить основные принципы:

  • Бактерии, вызывающие сифилис, могут сохраняться в организме многие годы. Всё это время, пока анализы на сифилис положительны, существует высокий риск заразить полового партнёра.
  • Презерватив – не панацея. Микробы могут покрывать кожу или слизистую оболочку, окружающую шанкр. Они быстро распространяются на все поверхности, которые не закрыты презервативом, но соприкасаются при сексе. Это тоже приводит к заражению.
  • Если шанкра не видно, это не значит, что его нет. Он может находиться, например, в области шейки матки у женщины.

Крайне важно строго соблюдать все предписания врача.

предписания венеролога

И воздерживаться от любых сексуальных контактов в любом из периодов сифилиса. В данном случае невоздержанность может стоит человеку жизни.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытным венерологам.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет