Антитела к сифилису

Что такое антитела к сифилису?

Антитела – это элементы иммунной системы. Они представляют собой белковые молекулы. Это часть специфического иммунитета. К разным антигенам, попадающим в организм, вырабатываются разные антитела. Они могут быть обнаружены при выполнении анализа крови.

Исследование проводится с различными целями. Одна из основных – первичная диагностика сифилиса.

Если антитела присутствуют, с высокой долей вероятности человек болен этим инфекционным заболеванием.

Однако разные исследования имеют разную чувствительность и специфичность. Поэтому используются разные виды анализов на антитела к сифилису. Они условно делятся на скрининговые (массовые) и подтверждающие. Таким образом, для установления диагноза обычно требуется проведение минимум двух разных исследований.

Антитела к сифилису – классы и виды

В диагностике сифилиса применяются разные серологические методы. Выявляются разные классы антител. Кроме того, не всегда это антитела именно к возбудителю сифилиса.

Различают следующие виды тестов:

  • трепонемные и нетрепонемные;
  • качественные, количественные и полуколичественные;
  • скрининговые и подтверждающие.

В крови определяются иммуноглобулины классов М и G.

Антитела класса М говорят об острой фазе воспаления.

Антитела класса G свидетельствуют о длительно протекающем воспалительном процессе.

Иммуноглобулины М появляются первыми, и первыми исчезают после излечения.

Иммуноглобулины G появляются последними. Они могут месяцами, годами, и даже пожизненно циркулировать в крови после выздоровления пациента.

RPR на сифилис: антикардиолипиновый тест

Чаще всего диагностика сифилиса начинается с проведения RPR. Другое название – антикардиолипиновый тест. Это нетрепонемное исследование. Оно дает лишь ориентировочные результаты и не может считаться подтверждающим тестом. То есть, в случае положительного результата RPR диагноз сифилис установлен не будет.

Он лишь говорит о том, что пациента нужно обследовать дальше.

Тем не менее, именно RPR наиболее часто назначается на начальном этапе диагностики, потому что этот метод:

  • простой;
  • быстрый;
  • недорогой;
  • полностью автоматизированный.

Он идеально подходит для массового обследования населения с целью обнаружения сифилиса.

RPR назначают не только тем, кто обратился к врачу с жалобами, указывающими на возможную инфекцию.

Обнаружение антител к кардиолипину показано:

  • на этапе планирования беременности или после её наступления;
  • перед любой операцией или при поступлении в стационар;
  • при оформлении санитарной книжки.

Все пациенты, у которых обнаружены положительные результаты, будут обследованы более глубоко – при помощи ИФА, РПГА, РИФ или других исследований.

Сифилис – суммарные антитела

Анализ ИФА позволяет определить суммарные антитела к сифилису и установить диагноз. Метод применяется и как скрининговый, и как подтверждающий. Обычно используется качественное исследование.

Это означает, что результат может быть двух видов: положительный или отрицательный. То есть, антитела либо есть, либо их нет.

Наличие антител свидетельствует о том, что человек с высокой долей вероятности болен сифилисом. Отсутствие антител говорит о том, что он здоров.

Количественное определение антитела к сифилису

Более информативным считается количественное исследование крови на антитела  к сифилису. Применяется также полуколичественный метод. Отличие состоит в том, что определяется не только сам факт наличия иммуноглобулинов, но также титры антител к сифилису.

Титр – это разведение. Чем он выше, тем активнее инфекция. Например, при проведении РПГА высоким считается титр антител, превышающий 1:640. Такой результат говорит о том, что человек болен. Если же антитела к возбудителю сифилиса присутствуют, но титр менее 1:640, это с высокой вероятностью говорит о перенесенной в прошлом инфекции.

Появление ложных результатов на антитела к сифилису

Далеко не всегда результаты исследования бывают истинными. Именно поэтому для диагностики заболевания проводят два, а иногда и больше разных исследования.

Если анализы показывают, что сифилиса нет, а на самом деле он есть, такие результаты называются ложноотрицательными. Если человек здоров, но обнаружены антитела сифилиса, такие результаты называют ложноположительными.

Наиболее частая причина ложноотрицательных результатов – недостаточный период времени с момента заражения до проведения анализа (когда антитела еще не успели образоваться). Гораздо чаще случаются ложноположительные реакции.

Они могут быть обусловлены такими заболеваниями и состояниями:

  • сопутствующие инфекционные патологии (ВИЧ, гепатиты В или С, ветрянка, ОРВИ);
  • онкопатология;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфаркт миокарда;
  • цирроз печени;
  • недавняя вакцинация;
  • беременность.

Есть также множество других причин, почему анализ может быть ложноположительным. При наличии подозрений на неверные результаты требуются дополнительные тесты.

Сроки появления антител к сифилису

Антитела начинают появляться в крови в достаточных для обнаружения количествах не сразу после заражения. Должно пройти несколько недель, прежде чем анализы покажут положительные результаты.

Когда стоит сдавать кровь, зависит от типа применяемой диагностики. Быстрее всего результаты можно получить при помощи ИФА. В этом случае антитела могут определяться уже через 3 недели после инфицирования. К этому моменту может еще не появиться твердый шанкр на половых органах.

Наиболее часто используемый скрининговый метод RPR становится положительным только через 1 месяц после инфицирования. Или через 1-2 недели после появления твердого шанкра.

Еще один часто применяемый диагностический метод, РПГА, не стоит проводить для ранней диагностики сифилиса. Результаты этого анализа могут оставаться отрицательными еще в течение 2 месяцев после передачи инфекции.

Когда исчезают после лечения антитела к сифилису?

Антитела после сифилиса исчезают у разных людей в разные сроки.

В первую очередь это зависит от лечения.

Антитела сифилиса в крови класса М пропадают:

  • в случае лечения на ранней стадии – через 3-6 месяцев;
  • при лечении позднего сифилиса – через год;
  • у нелеченных пациентов – в среднем через полтора года.

Антитела к сифилису после лечения класса G могут циркулировать в крови в течение многих лет.

Иногда они остаются на всю жизнь. Это явление называется «серологическим шрамом».

Где сдать анализ антитела к сифилису?

В нашей клинике вы можете сдать практически любой анализ на антитела.

Сифилис обычно диагностируется изначально при помощи кардиолипинового теста. При положительной реакции используются подтверждающие анализы. Это ИФА или РПГА.

В случае спорных или противоречивых результатов применяются дополнительные исследования.

При необходимости в нашей клинике можно пройти лечение сифилиса в амбулаторных условиях. Его назначит врач-венеролог с большим клиническим опытом.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.