Третья стадия сифилиса

 

Сифилитическая инфекция протекает в три стадии.

 

Последняя, третья стадия сифилиса наступает через 5-8 лет после заражения в тех случаях, когда лечение не проводилось совсем или было недостаточным.

Каковы основные признаки третьей стадии сифилиса?

Третичный сифилис протекает также постадийно. Стадия выраженных клинических проявлений называется манифестной, период латентного бессимптомного течения – скрытым.

бледная трепонема в бессимптомный период сифилиса

Активная стадия проявляется поражением кожи, слизистых оболочек, глубжележащих тканей тела и внутренних органов.

Как выглядит третья стадия сифилиса у мужчин?

Кожная патология проявляется специфическими высыпаниями на теле – бугорковыми сифилидами и гуммозными инфильтратами.

Бугорковые сифилиды выглядят в виде округлых плотных образований, располагающихся глубоко в коже и незначительно возвышающихся над ее поверхностью. Патологические элементы безболезненны и не причиняют больным никакого субъективного дискомфорта.

Цвет сифилид – синюшно-красный, края ровные, их поверхность блестящая и гладкая.

бугорок при третичном сифилисе на конечностях

Такая сыпь имеет тенденцию к формированию групповых очагов, в которых, однако, элементы не сливаются друг с другом, а между ними остается полоска здоровой кожи. Групповые очаги высыпаний могут принимать разную форму – кольцевидную, дугообразную и др.

Исходом таких высыпаний может быть:

  • Разрешение с атрофией ткани, ее первоначальной пигментацией и последующим депигментированием с формированием кожного рубца.
  • Переход в язву, имеющую ровные высокие края, поверхностность которой покрывается струпом с серозным отделяемым, содержащим примесь гноя и крови. После регрессирования язвенного процесса ткани заживают с формированием плотного рубца.

Следует отметить, что в месте формирования рубца сифилиды повторно никогда не возникают. Во многих случаях бугорковые сифилиды возникают на слизистых твердого и мягкого неба, сопровождаясь изъязвлением тканей с последующим образованием рубцов.

поражение неба при третичном сифилисе

Гуммы – кожные патологические элементы, возникающие на коже и слизистых оболочках в третичный период сифилиса. Они представляют собой гранулематозные инфильтраты темно-красного цвета с синюшным оттенком. Как правило, возникающие на теле единично (в отличие от группирующихся бугорковых сифилид). Гуммозные гранулемы чаще всего располагаются на лице, руках и ногах.

В начальной стадии они выглядят в виде одиночно расположенных подвижных узлов, постепенно и медленно растущих в размерах. Со временем подвижность их утрачивается вследствие сращения с подлежащими тканями, в центре элемента через новообразованное отверстие отходит отделяемое сифилиды. Гранулема постепенно изъязвляется, ее края приобретают форму обрывистого кратера.

гумма при третичном сифилисе на лице

После разрешения язвенного процесса гуммы заживают с формированием рубца своеобразной звездчатой формы, рубец при этом втянут в кожу. В некоторых случаях гуммозный инфильтрат не подвергается изъязвлению, а уплотняется за счет организации соединительной тканью Поражая слизистую полости рта, гуммы выглядят в виде одиночных, четко отграниченных от здоровых тканей узлов.

В большинстве случаев гуммы подвергаются изъязвлению, приводя к тяжелым необратимым изменениям. К примеру, образованию патологического сообщения носовой и ротовой полостей в результате некротизации мягких тканей неба, надкостницы и костной ткани носовых раковин.

поражение носа при третичном сифилисе гуммой

Признаки третьей стадии сифилиса у женщин ничем не отличаются от ее проявления у мужчин.

Манифестная стадия инфекции также сопровождается гуммозно-бугорковой сыпью на коже и на слизистых. Впоследствии изъязвляющихся или разрешающихся сухо с формированием атрофических рубцов.

При появлении любых признаков похожих на третью стадию сифилиса обращайтесь к грамотным венерологам.