Сифилитическая алопеция

alopecia areolaris

 

Различают две формы сифилитической алопеции (плешивости) – alopecia syphilitica – диффузную алопецию и мелкогнездную алопецию – alopecia areolaris.

 

При первой диффузной форме плешивости поредение волос происходит в теменной, височной области и с боков, подобно тому, как это наблюдается при острых инфекционных заболеваниях. Иногда развивается разлитое поредение волос по всей поверхности головы. Этот вид плешивости не представляет чего-либо характерного для сифилиса.

сифилитическая алопеция

Так как наблюдается вообще при многих инфекционных заболеваниях и при упадке питания.

При второй форме плешивость развивается одновременно с лейкодермой.

В резко выраженных случаях вся волосистая часть головы представляется покрытой мелкими, лишенными волос участками округлых, овальных или продолговатых очертаний.

alopecia areolaris

Плешинки редко достигают величины сантиметра диаметром. Кожа на этих участках заметно не изменена, фолликулы ее сохранены. Эта мелкогнездная плешивость характеризуется не только выпадением волос на голове, но и на бровях, ресницах, бороде и т.д. Она относительно легко поддается лечению. Как и диффузная алопеция, она рассматривается как первичная плешивость.

диагностика алопеции при сифилисе

Облысение при сифилисе

Волосяные сосочки при первичной мелкогнездной плешивости не погибают, и волосы отрастают вновь.

Вторичная же алопеция, получающаяся в результате глубоких пустулезных сифилидов – эктимы и рупий, дает стойкую плешивость вследствие образования рубца.

рубцовая алопеция

Бугорково-гуммозные сифилиды при локализации на волосистой части головы всегда ведут к стойкому облысению вне зависимости от характера их обратного развития.

Сифилитическая алопеция: диагностика

Дифференцировать сифилитическую плешивость иногда приходится от множественных мелких рубчиков, остающихся после глубоких пиодермитов, после оспы и круговой или крупно-гнездной алопеции (alopecia areata).

крупоногнездная алопеция

Последняя форма обыкновенно имеет крупные, округлых очертаний плешины, но в меньшем количестве. Причем они обнаруживают резкий периферический рост, благодаря чему получается скучивание и слияние их в сплошные участки, причем постепенно прибавляются новые плешины. От рубцов сифилитическую плешивость отличить обыкновенно бывает легко. Так как она не вызывает подобных стойких изменений кожи.

При подозрении на сифилис обращайтесь к венерологу.