Язвы при сифилисе

язва на языке при сифилисе в первичном периоде

 

Наиболее типичный признак заражения при сифилисе – твердый шанкр, внешне имеющий вид язвы.

 

Образование появляется в первичной фазе болезни там, где возбудитель проник в ткани. Впрочем, язвенноподобные явления могут возникать на любом этапе прогрессирования сифилиса.

Язвы в первичный период сифилиса

На заре медицины врачи диагностировали трепонемную инфекцию по двум признакам: безболезненная язва в области половых органов и увеличение прилежащих лимфатических узлов.

увеличение паховых лимфоузлов при сифилисе

Действительно, классический твердый шанкр является язвенноподобным образованием:

  • Округлая форма.
  • На поверхности нет нормального кожного покрова.
  • Четко отграничен от окружающей кожи.
  • Дно имеет окраску, не характерную для окружающих тканей, обычно – красную, хотя бывают и другие варианты.
  • При локализации на открытых частях тела, поверхность покрывается корочками.

Образование обычно располагается на одном уровне с окружающей кожей, но иногда может приподниматься над ней – блюдцеобразный шанкр. Для современного дерматовенеролога, описанный выше метод диагностики не подходит. Так как первичные шанкры достаточно часто локализуются далеко за пределами половых органов. Так, из-за сексуальной раскрепощенности, первичные язвы при сифилисе встречаются во рту: языке, внутренней поверхности щек, миндалинах.

Язвенные образования встречаются также во вторичной и третичной стадиях инфекции на любом участке кожи. Эти области очень сильно насыщены бледными трепонемами, поэтому пациенты с изъязвлениями на поверхности тела – всегда очень заразны.

заражение сифилисом половым путем

Язвы при сифилисе во вторичный период

В этой фазе инфекции, высыпания или вторичные сифилиды, появляются практически на всем теле. Сначала признаки язвы отсутствуют: элементы сыпи мелкие, множественные, похожи на красноватые пятна. В дальнейшем, иногда происходит их изъязвление.

Выделяются отдельные формы вторичного сифилиса, которые характеризуются появлением язв:

  • Сифилитическая эктима (поверхностная или глубокая).
  • Сифилитическая пузырчатка.
  • Импетиго, в частности – фрамбезиформный сифилид.
  • Герпетиформный процесс.
  • Язвенный папулезный.

Список далеко не полон, так как проявления трепонемой инфекции во вторичном периоде очень разнообразны, а язвы могут иметь очень вариативный внешний вид. Единственное, что их объединяет – окраска, которая имеет тот или иной оттенок красного цвета и частая безболезненность. Наиболее тяжелым и серьезным вариантом течения вторичного периода инфекции, является эктима.

сифилитическая эктима на ноге

При такой форме сифилиса, язвы крупные и глубокие, могут даже кровоточить. Чаще всего располагаются на передней поверхности голеней, однако встречается поражение туловища, лица, слизистых оболочек рта, щек.

Язвы при третичном сифилисе

Он наступает спустя несколько лет от момента заражения. Для третичного сифилиса характерны всего два вида процессов: бугорковый сифилид и гуммозный, причем оба варианта течения инфекции бывают очень и очень полиморфны.

Бугорки обычно появляются на одном отграниченном участке тела, но не сливаются между собой. Диаметр их составляет несколько миллиметров, затем, спустя несколько месяцев, либо рассасываются с формированием рубчика, либо изъязвляются. Формирование язвы начинается с центра бугорка, где сначала появляется участок размягчения. Спустя несколько дней он вскрывается и покрывается плотной коркой.

Корка растет, но всю поверхность бугорка не покрывает, оставляя по периферии поясок около миллиметра шириной. После ее отторжения остается неглубокая язва с неровным, покрытым сероватым или желтоватым налетом дном.

Гуммы – чаще единичные образования. Развиваются в толще кожи, мышцах или даже костях. Растут медленно, достигают размеров голубиного яйца. Без лечения процесс заканчивается расплавлением внешнего слоя гуммы и формированием глубокой язвы.

язвы при третичном сифилисе

Язвы при сифилитическом поражении губ

При любой форме сифилиса, язвы могут появляться практически на всех участках тела, лица, в том числе и на губах. В первичном периоде, чаще всего поражается нижняя губа по красной кайме.

Варианты протекания процесса разные:

  • Эрозивный твердый шанкр губы – округлая язвочка с красноватым и плотным дном.
  • Папула, которая изъязвляется через несколько дней.
  • Гипертрофический вариант, при котором очень выражено уплотнение в области дна язвы.
  • Трещина губы – в области ее середины или уголков рта.

сифилитическая язва на губе

Во вторичную фазу сифилиса губы поражаются сравнительно редко.

К сожалению, третичный период инфекции часто сопровождается процессами на губах. Причем замечено, что подобная локализация третичных сифилидов характерна для больных женского пола. Причем из-за постоянных движений губами при разговорах, во время еды, сифилиды раздражаются.

Возникает болезненность, которая не характерна для других форм сифилитической инфекции. Внешние признаки меняются тоже, поэтому губные язвы при сифилисе выглядят не так, как на других участках тела.

Язвенные поражение языка при сифилисе

Этот орган практически полностью состоит из мышечных волокон и очень подвижен. Поэтому сифилиды языка обладают своими особенностями.

Первичный шанкр бывает:

  • Эрозивный.
  • Язвенноподобный, выглядит как ложечка.
  • Щелевидная разновидность – обходится без плотного инфильтрата в основании.
  • Склеротическая форма. Имеет два варианта – опухолевидное образование или уплотнение кончика языка.

В отличие от локализации на губах, языковые сифилиды чаще всего безболезненны.

язва на языке при сифилисе в первичном периоде

С наступлением вторичного периода сифилиса, язык также поражается.

При этом характеристики образований достаточно однообразны:

  • Папулы на спинке и по бокам языка.
  • Эрозивные очаги деэпителизации.
  • Отпечатки зубов на папулах.

Наибольшие повреждения причиняет третичная фаза инфекции.

Бугорки и гуммы чаще растут на спинке и корне языка, разрушая его мышечные волокна. Форма язв разная, они четко очерчены, дно серовато-красное. Если не начать своевременное лечение, то мускулы языка замещаются рубцовой тканью.

Язык необратимо теряет свою функцию. Визуальная картина того, как выглядят язвы во рту при разных периодах сифилиса, зависит от многих факторов и сильно отличается у разных пациентов.

Поэтому при появлении любых образований во рту или на теле, следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста и, если необходимо – пройти лабораторную диагностику.