Течение третичного сифилиса

непростой диагноз

 

Характерным свойством сифилидов вторичного периода является обратное развитие их без образования стойких следов, без особого разрушения тканей.

 

Лишь эктима и рупия, представляющие собою как бы переход к более позднему периоду, третичному, заживают со стойкими следами, рубцами.

рупия при позднем сифилисе

Третичный период, наоборот, как правило, характеризуется стойкими изменениями пораженных тканей, разрушением их с заменой рубцовой тканью. Так как элементы третичного сифилиса развиваются из более глубоких слоев кожи – из ретикулярного слоя или из подкожной клетчатки.

поражение при третичном сифилисе

Третичный сифилис: когда он развивается

Однако не все больные непременно переносят активный третичный период сифилиса. Этот период не является неизбежным. Напротив, в настоящее время, когда лечение сифилиса, наблюдение и обследование болевших сифилисом подняты на должную высоту, лишь очень редкие больные проходят через активный третичный период с поражениями на коже и слизистых. Большинство же болевших сифилисом остаются свободными от третичных поражений. Переход в латентное состояние на неизвестный срок времени, на годы, а может быть, десятки лет – очень частое явление течения сифилиса в настоящее время.

непростой диагноз

Для чего достаточно бывает относительно незначительного своевременного лечения.

Признаки третичного сифилиса

Лишь при полном отсутствии своевременного или недостаточном лечении вторичный сифилис может переходить в активный третичный период, проявляясь чаще всего бугорковыми и гуммозными поражениями кожи, слизистых оболочек и некоторых внутренних органов, костей, суставов и пр.

распад тканей при третичном сифилисе

Бугорковые и гуммозные сифилиды могут встречаться как отдельно, так и в комбинации друг с другом.

сифилиды в третичном периоде

Более обильные бугорковые сифилиды наблюдаются в раннем периоде третичного сифилиса. Более скудные, наиболее крупные гуммозные – в позднем периоде.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.