Симптомы сифилиса на коже

высыпания вторичного сифилиса на кистях

 

Одним из самых распространенных и опасных венерических заболеваний является сифилис. Болезнь вызывает патогенная бактерия – бледная трепонема. Заражение происходит в большинстве случаев половым путем.

 

Течение сифилитической инфекции проходит три стадии, для каждой из которых характерны свои особенности клинической картины. Важное место в клиническом проявлении сифилиса занимают кожные симптомы.

симптомы сифилиса в паху у мужчин

Они сопровождают заболевание во все три его клинические стадии.

Первичный сифилис манифестирует с возникновения на коже или слизистых специфического первичного аффекта – твердого шанкра. Он локализуется в месте проникновения в организм бледной трепонемы. Первичный сифилид вначале выглядит в виду округлого пятна розового цвета, через 2-3 дня он трансформируется в узелок – специфическую папулу. Для нее характерна безболезненность, отсутствие зуда и каких-либо признаков воспаления. Папула изъявляется, в результате формируется язва, плотная на ощупь.

высыпание язвы на члене в первичный период сифилиса

Через некоторое время твердый шанкр самостоятельно разрешается без образования каких-либо следов на коже в виде шрамов, пятен или рубцов.

При вторичном сифилисе основу клинической картины составляют симптомы сыпи. Чаще всего она представлена розеолами и папулами, реже эрозивно-язвенными элементами, очагами пигментации. Розеолы выглядят в виде пятен бледно-розового цвета, при надавливании на них пальцем гиперемия кожи исчезает. Чаще всего они локализуются в области рук, ног, головы, но могут появляться и в остальных участках тела.

высыпания вторичного сифилиса на кистях

Для папулезных сифилид характерно наличие шелушения тканей вначале в их центральной части, затем и на периферии. Для этого процесса характерно постепенное разрешение шелушения в центре, в то время, как на периферии оно еще отмечается.

Для вторичных сифилитических элементов на коже характерен:

  • полиморфизм
  • локализация в любом участке тела
  • отсутствие воспалительных явлений
  • хорошо очерченные контуры и отграниченность от здоровых тканей
  • тенденция к резкой манифестации в виде вспышек

рецидив сифилитической розеолы во вторичном периоде

  • склонность к самопроизвольному разрешению и исчезновению без каких-либо следов
  • отсутствие зуда, боли и любого другого дискомфорта в области высыпаний
  • круглая форма
  • тенденция к высыпаниям группами и формированию на коже причудливых узоров дугообразной, кольцевидной формы

Вторичные сифилиды не сливаются, как это происходит с третичными элементами. В их отделяемом можно обнаружить громадное количество возбудителя инфекции. С началом приема трепонемоцидных препаратов сыпь быстро исчезает.

Симптомы сифилиса на коже во вторичный период инфекции могут быть представлены в виде пустулезных высыпаний. Кожные элементы в данном случае выглядят в виде округлых пузырьков, наполненных мутным желтоватым гноем, который, высыхая, образует желтоватого цвета струп. Как правило, такая клиническая картина чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом – у наркоманов, алкоголиков, туберкулезных больных. Пустулезная форма болезни отличается злокачественным тяжелым течением.

высыпания гнойников во вторичном периоде сифилиса

Третичный сифилис также проявляется кожными симптомами на теле. На этой стадии патологические элементы представлены образованиями в виде гранулематозных инфильтратов или гуммозных узлов. Для них характерен продолжительный период манифестирования, в течение которого больной не испытывает никаких субъективных ощущений дискомфорта.

Третичные кожные аффекты в отличие от вторичных высыпаний медленно разрешаются и оставляют после себя на коже рубцы. Кроме того, в отличие от вторичных сифилитических элементов, бугорковые сифилиды и гуммы при третичном сифилисе склонны к возникновению на ограниченных участках тела.

сифилис площадкой в третичном периоде

При возникновении любых высыпаний на коже похожих на сифилис, обращайтесь к грамотным венерологам.