Твердый шанкр: симптомы

твердый шанкр

 

Твердый шанкр является первым проявлением внедрения в кожу бледной трепонемы.

 

Бессимптомный период сифилиса при заражении как правило имеет длительность в 3-4 недели.

твердый шанкр

В том месте, где трепонема внедрилась в кожу или слизистые появляется маленький узелок, имеющий форму круга или овала, окрашенный в красноватый цвет, вначале нерезко отграниченный от здоровой кожи. Вскоре узелок постепенно изменяет свою консистенцию, он становится плотным и резко отграниченным от окружающих частей. Тогда при пальпации чувствуется резко отграниченное затвердение, в типично выраженных случаях хрящевой, плотно эластической консистенции.

шанкр при первичном сифилисе

Признаки твердого шанкра

Это и есть сифилитический склерозтвердый шанкр.

В дальнейшем склероз, просуществовав несколько дней, покрывается беловатыми чешуйками, которые, отшелушиваясь, отпадают. Постепенно склероз рассасывается, оставляя вначале пигментное пятно, которое затем исчезает. В других случаях склероз эрозируется, образуется эрозивный твердый шанкр. Иногда склероз, постепенно развиваясь, начинает с поверхности распадаться, с последующим образованием язвенного твердого шанкра. Таким образом, первичное сифилитическое поражение может быть в виде одиночной округлой или овальной поверхностной эрозии, неболезненным, с резко очерченными, ровными краями, или в виде язвы, причем дно язвы блюдечкообразное, ровное, гладкое, лоснящееся, цвета живого мяса. Расположено оно на уровне или несколько выше окружающих частей, вследствие отложения в дне и краях специфического инфильтрата. Отделяемое язвы большей частью не гнойное, а серозно-сукровичное, необильное.

эрозивный шанкр

При сдавливании дна язвы между большим и указательным пальцем, получается ощущение плотности, затвердения. Откуда произошло и название этого поражения – твердый шанкр или первичный склероз.

Обыкновенно эрозии или язвы первичного сифилиса бывают одиночными. Однако, в тех случаях, когда инфекция поступает одновременно через несколько повреждений, образуются множественные эрозии или язвы. Он находятся приблизительно в одной стадии развития, это очень характерно для таких поражений.

Величина эрозий или язв твердого шанкра различна. В среднем она колеблется от нескольких миллиметров диаметром (карликовые шанкры) до сантиметра диаметром и больше (гигантские шанкры).

гигантский шанкр

Чаще всего размер их достигает в среднем величины ½ см. – 1 см. Если эрозии или язвы расположены в кожных складках, они теряют свои характерные округлые или овальные очертания и становятся продолговатыми, в виде трещин.

Продолжительность существования твердого шанкра от 3 до 6 недель в среднем. Затем он начинает подживать, оставляя после эрозии временную пигментацию или после язвы стойкий след в виде рубца. Таково в общих чертах обычное течение твердого шанкра.

В типичных случаях появление и развитие твердого шанкра протекает без заметных воспалительных явлений по периферии. Однако, иногда он может осложниться островоспалительными явлениями, гангреной, фагеденизмом и присоединившимся мягким шанкром.

Островоспалительные явления могут осложнить течение твердого шанкра. Как вследствие загрязнения пиогенными микробами, так и от занесения палочки мягкого шанкра.

Нечистоплотность и неподходящее лечение в виде чрезмерных прижиганий раздражающими веществами, например, ляписом, медным купоросом и проч. также нередко способствуют появлению островоспалительных явлений.

Картина твердого шанкра в этих случаях будет отличаться от обычной: вокруг шанкра появляется краснота, теряется резкость границ, может измениться и характер эрозии – она становится болезненной и отделяет много гноя. По своему внешнему виду она делается похожей на язву мягкого шанкра. Заживление такой язвы затягивается.

шанкры у мужчины и женщины

И лишь по устранении источника воспаления она вновь принимает типичную картину твердого шанкра. В результате развивающихся иногда воспалительных явлений у мужчин может развиться фимоз и парафимоз. А у женщин резкие, плотные отеки больших и малых губ. В ряде случаев при твердых шанкрах, независимо от их размеров, развивается особое своеобразное припухание вокруг шанкра, не имеющее характера острого воспалительного отека. Это так называемый индуративный отек – oedema indurativum, чрезвычайно характерный для первичного периода сифилиса. При этом отеке от надавливания не получается ямки и отсутствует покраснение (окраска темнокрасная, с синюшным оттенком).

отек половых губ при сифилисе

Припухлость обнаруживает особую плотную эластическую консистенцию. Чаще всего индуративный отек развивается у мужчин на крайней плоти и мошонке, у женщин – на больших и малых губах. При осложнении гангреной в центре шанкра образуется небольшой участок поверхностного омертвения, в виде плотносидящей серовато-черной массы.

При благоприятном течении через несколько дней участок отмертвения очищается, изъязвление гранулирует, рубцуется и заживает. В других случаях омертвение быстро распространяется, язва покрывается сплошным, плотно с ней спаянным черным струпом. Затем струп делается подвижным, отпадает и язва заживает с образованием неправильного безобразного рубца. Течение такого шанкра продолжительное и мучительное для больного. При устранении причин, вызвавших гангрену, заживление хотя и будет медленным, но большого разрушения тканей и безобразных рубцов не возникает.

Фагеденизм (некротизация) начинается также с гангренизации поверхности язвы, причем язва может с одного края подживать, а с другого распространяться дальше.

По отпадении гангренозного струпа процесс не останавливается.Гангренозные вспышки повторяются и в результате происходит глубокое разрушение ткани. Так, например, может произойти разрушение всей большой губы, всей крайней плоти и т.д.

некротизация тканей при сифилисе

Фагеденизм развивается главным образом, у людей сильно истощенных, у алкоголиков, стариков, у туберкулезных. Когда происходит одновременное заражение мягкошанкрной и сифилитической инфекцией, развивается, так называемый, смешанный шанкр – ulcus mixtum. В этом случае на второй или третий день образуется сначала одна или несколько типичных глубоких язв мягкого шанкра.

смешанный шанкр

С подрытыми мягкими краями, сальным дном, с обильным гнойным отделяемым, с заметными воспалительными явлениями по периферии, сильно болезненных.

Через две-три недели, когда истекает период первой инкубации, присоединяются характерные для сифилиса явления, а края и дно язв приобретают специфическую хрящевую плотность. По заживлении язвы оставляют рубцы, которые находятся на уплотнении. Последнее через некоторое время исчезает.

В некоторых из этих случаев заболевание сопровождается образованием воспалительного бубона, характерного для мягкого шанкра. Но в последующем железы приобретают изменения типичные для сифилиса.

Атипичный шанкр

Твердый шанкр может локализироваться на любом участке человеческого тела, в зависимости от того, куда проникнет инфекция. Чаше всего первичное сифилитическое поражение локализируется на половых частях, являясь следствием заражения при половом общении.

Атипичные шанкры (внеполовые склерозы) могут локализироваться на губах, во рту, в зеве, на языке.

твердый шанкр на губе

На щеках, на деснах, на крыльях носа, на веках, на грудных сосках, на руках, на ногах и других местах.

шанкр-панариций

Гистологически при первичном сифилитическом явлении – твердом шанкре наиболее существенные изменения происходят в сосудах – лимфатических, артериальных и венозных.

Спирохета проникает через поврежденную кожу или слизистую сначала в межклеточные пространства и далее в лимфатические щели и капилляры собственно кожи. Она вызывает различной степени воспалительные явления, с выходом лимфоцитов из сосудов, изменением стенок сосудов и образованием вокруг них особого клеточного инфильтрата.

Последний состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, размножающихся соединительнотканных, а также немногочисленных эпителиоидных и гигантских.

Эндотелий сосудов размножается, слущивается, возникают тромбы, закупорка просветов сосудов, распад ткани.

Плотность твердого шанкра зависит от резко развитой ограниченной клеточной инфильтрации сосудов, а также, повидимому, от гиалинового перерождения их. Эту плотность некоторые связывают также с развитием в инфильтрате мелкопетлистой сети из решетчатых волокон.

Бледная спирохета обнаруживается между эпителиальными клетками. А также в просвете сосудов, особенно лимфатических, в стенках их и по периферии.

Быстрое распространение спирохеты зависит от раннего проникновения ее в просветы сосудов и межклеточные пространства, от быстрого заноса в лимфатическую систему, железы и в эпидермис, откуда она может служить также легким источником инфекции.

Присутствие спирохеты вызывает значительные изменения в собственно коже, а также в эпидермисе. Где развивается вакуольное перерождение, гибель ряда слоев, отторжение рогового, зернистого, шиповидного, - возникает эрозивный твердый шанкр. Если изменения в сосудах, - эндо-мезо-пери-васкулит ведет к закупорке сосудов, вызывая расстройства в питании тканей и распад тканей, разрушение собственно кожи, возникает язвенный твердый шанкр.

клетки шанкра

При эрозивном шанкре гибели собственно кожи и нижележащих тканей не происходит. Поэтому процесс заканчивается без стойкого следа, эпидермис с периферии эрозии, разрастаясь, возмещает бывший дефект.

При язвенном шанкре гибели подвергается не только сосочковый слой. Но часто и более глубокие части кожи и подкожно-жировая клетчатка. Поэтому после язвенного шанкра всегда остается стойкий след, рубец.

Постоянным спутником твердого шанкра является так называемый первичный лимфаденит. Он развивается через 1-2 недели после появления твердого шанкра.

шанкр и паховый лимфаденит

В зависимости от места локализации твердого шанкра уплотняются и припухают соответствующие лимфатические железы. Так, например, при локализации склероза на половых органах, поражаются раньше других паховые железы.

При локализации склероза на груди или руке поражаются подмышечные железы или локтевые.

Если склероз расположен на миндалине, то поражается подчелюстная, либо передняя ушная железа.

Если на губах, то припухают подчелюстные железы и т.д., - при сифилитическом первичном адените припухает одна железа. Позже увеличиваются другие железы этой группы.

Железы постепенно приобретают особую плотность, различные размеры, не спаяны между собой, ни с кожей, ни с подлежащими тканями. Железы бозболезненны, округлой или овальной формы, располагаются часто в ряд четкообразно.

Припухание лимфатических желез при сифилисе не ограничивается местом расположения первичного склероза. Спустя 3-4 недели после появления последнего или на 7-8 неделе после заражения, припухают и увеличиваются все остальные лимфатические железы. Развивается общий полиаденит. Это прогрессирующее увеличение лимфатических желез. Оно так же, как и ряд других характерных болезненных симптомов, предшествуют появления вторичного сифилиса – общий полиаденит развивается в конце первичного периода.

Диагностика твердого шанкра

Твердый шанкр диагностируется на основании вышеописанных клинических проявлений и наличия бледной спирохеты в отделяемом эрозий или язв. Некоторые реакция крови в диагностике первичного склероза значения не имеют, ибо становятся положительными лишь спустя 4-6 недель после заражения.

диагностика крови на сифилис

При дифференциальном диагнозе следует в первую очередь иметь в виду мягкий шанкр.

Клиническая картина типичного твердого шанкра резко отличается от мягкого шанкра.

Развитой мягкий шанкр представляет собою язву, - твердый шанкр может быть в виде эрозии, исчезающей без стойкого следа. Если имеется дело с язвенным твердым шанкром, он обычно не имеет воспалительных явлений по периферии, мягкий же – имеет.

Края язвы мягкого шанкра подрыты, при твердом – плотны, не подрыты, непосредственно переходят в дно, которое обычно гладко, блестяще, отделяемое язвы скудно. Кроме того, при мягком – дно язвы неровное, имеет отдельные углубления, обильное гнойное отделяемое.

Язва мягкого шанкра болезненная, твердого – обычно безболезненная.

мягкий шанкр на члене

Количество язв при сифилисе всегда меньше.

Мягкий шанкр обычно множественен, - постепенно образуются новые язвы, так как секрет их легко выделяется. При сифилисе новые язвы не появляются, - секрет их у больного не появляется или точнее, появляется лишь в течение первых 10-12 дней существования первичного явления.

Объективные данные дополняются при твердом шанкре наличием характерного безболезненного первичного лимфаденита или полиаденитом.

При мягком – железы болезненны, спаяны между собою, с подкожной клетчаткой, кожей, имеют наклонность давать бубоны.

При исследовании отделяемого язв или пунктата лимфатических желез при сифилисе обнаруживается бледная спирохета, при мягком шанкре стрептобацилла.

Анамнез дополняет клинику – при мягком шанкре инкубационный период короткий – 2-3 дня, при сифилисе – 2-3 недели.

Первичный лимфаденит наблюдается при твердом шанкре всегда, при мягком шанкре адениты могут отсутствовать. Не всегда бывает при сифилисе лимфангоит, например, по спинке члена.

Если же он имеется, в отличие от мягкошанкрного лимфангоита, при нем нет воспалительной отечности кожи – он не спаян ни с кожей, ни с подлежащими частями.

При мягком шанкре обычно имеются резкие воспалительные явления. А иногда и переход лимфангоитов в нагноение, тогда образуется, так называемый, bubonulus – маленький бубон. Во многих случаях практически важным бывает своевременно отличить эрозивный твердый шанкр от эрозий герпеса, который часто рецидивирует на половых органах. Однако внимательный осмотр обычно обнаруживает, что эрозия после герпеса получилась в результате слияния группы эрозий после бывших пузырьков. Так как про периферии имеются фестончатые очертания поражения и воспаленный фон, на котором они возникли. При ощупывании эрозии герпеса не обнаруживают уплотнений, инфильтратов, которые так характерны для твердого шанкра.

Сопутствующие лимфадениты, если они и бывают при герпесе, носят обычно островоспалительный характер. Бактериоскопическое исследование облегчает установление диагноза.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.