Выделения при гонорее

Гонореей называется венерическое заболевание, которое вызывают болезнетворные бактерии – гонококки.

Одним из основных симптомов гонококковой инфекции являются выделения из мочеполовых путей: у женщин – из влагалища, у мужчин – из уретры.

признаки гонореи

Инкубационный период инфекции может иметь различную продолжительность.

возбудитель гонореи

Зависит это от ряда факторов (возраст и пол больного, уровень его иммунитета, наличие сопутствующих инфекций и т.д.). Однако в среднем он длится 5-7 дней.

Как скоро после заражения гонореей появляются выделения?

Возникновение симптома наблюдается в большинстве случаев после окончания инкубационного периода инфекции. Спустя пять-семь суток после незащищенного секса с инфицированным партнером.

инкубационный период

Какие выделения при гонорее?

Патологическая секреция в данном случае имеет слизисто-гнойный характер, однородную консистенцию средней густоты, окраска – желтовато-белая, иногда с зеленоватым оттенком. Цвет выделений при гонорее почти всегда имеет желто-зеленый оттенок.

выделения при гонорее

Запах выделений при гонорее неприятный, особенно он усиливается после приема спиртного, на фоне менструации у женщин, а также после секса.

Как выглядят выделения при гонорее?

Количество отделяемого мочеполовых путей у мужчин, как правило, больше, чем у женщин. По утрам заметно скопление жидкого гнойно-слизистого секрета у отверстия уретры в виде капли.

капля по утрам при гонорее

У женщин в большинстве случаев отделяемого очень мало, иногда его нет совсем. Это связано с тем, что сама инфекция у них протекает практически бессимптомно, в виде хронического носительства.

Клиническая картина может отсутствовать. За исключением эпизодического незначительного дискомфорта в виде легкого жжения уретры при мочеиспускании, скудного количества вагинальных выделений.

дискомфорт при мочеиспускании

Это отмечается на фоне переохлаждения, употребления алкоголя или сексуального контакта.  У мужчин же гонококковый уретрит почти всегда протекает остро, с ярко выраженными клиническими признаками. Клиническое проявление заболевания имеет свои особенности в зависимости от локализации возбудителя.

Записаться на прием к специалистам

При орофарингеальной гонорее

наблюдается поражение слизистой задней стенки глотки, миндалин, слизистой щек и языка. При этом выделения изо рта имеют гнойно-слизистый характер, беловато-желтый или зеленовато-желтый оттенок, неприятный запах. Слизистая глотки гиперемирована и отечна, болезненна.

гонорейный фарингит

Таким образом, клиническая картина сходна с симптомами тонзиллита, ангины, что требует проведения дифференциальной лабораторной диагностики путем бакпосева или ПЦР.

При гонорейном проктите наблюдаются выделения из ануса. Они также имеют густую однородную консистенцию, желтовато-зеленый оттенок и неприятный запах. Количество отделяемого увеличивается при обострении течения инфекции, на фоне злоупотребления алкоголем, после половых контактов, переохлаждения. Патологическая секреция из заднего прохода сочетается с покраснением слизистой, ее отеком, повышенной чувствительностью, болезненностью при дефекации.

выделения из ануса при гонорее

При гонорейном конъюнктивите наблюдаются слизисто-гнойные зеленоватые выделения из глаз. Гиперемия слизистой, ее отечность и болезненность, блефароспазм, слезотечение и светобоязнь на фоне воспаления конъюнктивы.

выделения из глаз при гонорее

Диагностируют гонорею с помощью бактериоскопии мазка, его культурального исследования, ПЦР-анализа или серологического анализа ИФА. Микроскопия мазка проводится с использованием отделяемого влагалища или уретры. В поле зрения обнаруживают парные грамотрицательные диплококки (нейссерии).

врач за микроскопом

На фоне повышенного количества лейкоцитов, эпителиальных клеток и слизи (маркеры воспаления в урогенитальном тракте). Культуральный посев на питательные среды позволяет идентифицировать нейссерии при любой форме течения болезни. А также выявлять их чувствительность к антимикробным препаратам. Для анализа также используется урогенитальный мазок, реже моча, сперма, кровь или сок простаты.

посев с определением чувствительности

ПЦР используют как самый точный способ диагностики, подходящий для 100%-ной верификации диагноза на гонококковую инфекцию. Благодаря своей высокой чувствительности и специфичности, метод позволяет точно подтверждать наличие гонококков в материале, взятом от больного. В качестве биоматериала может использоваться мазок из мочеполовых путей, сперма, моча, кровь, сок простаты.

ПЦР исследования

Иммунодиагностика гонореи основана на выявлении в крови больного иммуноглобулинов, образованных в ответ на внедрение возбудителя болезни. Этот метод также позволяет определить стадию, на которой находится инфекционно-воспалительный процесс. И установить, в какой форме он протекает – острой или хронической.

диагностика крови на инфекции

Лечение гонококковой инфекции предполагает применение комплексной схемы с обязательным использованием антибиотиков. Выбор подходящих препаратов может осуществляться эмпирически и на основании бактериологического посева с подтвержденной чувствительностью возбудителя к антибиотикам.

лечение гонореи

Системный прием антибиотиков сочетают с местным применением интравагинальных свечей и таблеток у женщин. Они оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие, ускоряя процесс инактивации возбудителя и разрешения воспаления.

Этиотропное лечение комбинируют с иммунокоррекцией (циклоферон в таблетках, виферон в форме суппозиториев). Также с приемом энзимных препаратов (вобэнзим, лонгидаза), усиливающих эффективность антибиотиков. После того, как острые воспалительные процессы стихнут, рекомендовано прохождение курса физиопроцедур. Они действуют противовоспалительно, стимулируют регенерацию тканей мочеполовых путей и ускоряют их окончательное восстановление.

Можно ли при выделениях гонореи делать инстилляции?

Нет, этого делать нельзя.

Ток жидкости, направленный вверх по урогенитальному тракту, способствует дальнейшему распространению патогенной микрофлоры в соседние участки тканей и органов. И способен тем самым спровоцировать развитие восходящей инфекции. Т.е. привести к поражению яичников, маточных труб и матки, вызвать гонококковые оофориты, сальпингооофориты, аднекситы, эндометриты и привести к бесплодию. То же относится и к мужчинам – у них инстилляции уретры в этом случае могут привести к развитию гонорейных циститов, простатитов, везикулитов и, в конечном итоге, к бесплодию.

Когда исчезают выделения при гонорее

при условии ее своевременного и адекватного лечения? В большинстве случаев патологическая секреция прекращается уже на 2-3-е сутки при правильном приеме противомикробных и вспомогательных препаратов.

Если после лечения гонореи выделения продолжаются? Это может означать, что терапия оказалась недостаточно эффективной или была проведена неправильно.

Причина также может крыться в том, что диагноз был поставлен неправильно. Или помимо гонореи в мочеполовых путях присутствует и другая урогенитальная инфекция, которая сохранилась. Так как в отношении нее препараты для лечения не использовались. В таком случае необходимо прохождение повторного обследования с целью выявления сопутствующей половой инфекции и назначения более эффективной программы терапии.

При подозрении на гонорею обращайтесь к грамотному венерологу.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет