Особенности у женщин
Вопрос о том, что такое ВПЧ в гинекологии, тревожит многих представительниц прекрасного пола. В этом нет ничего удивительного. Ведь все наслышаны о том, что ряд штаммов представляет серьезную опасность в плане развития раковых перерождений в шейке матки. Часто заболевание никак себя не проявляет у женщин.
Однако существует риск появления папиллом в области гениталий. Они выглядят, как неприятные наросты, которые локализуются на половых губах, во влагалище, на кожных покровах генитальной зоны. Учитывая, что наросты расположены в зоне постоянного трения, они могут травмироваться, кровоточить. Если поражены слизистые, расположенные внутри, то могут возникать неприятные ощущения во время половых контактов, появляться нетипичные выделения. Часто именно болезненность при сексе и выделения являются поводом для того, чтобы посетить доктора.
Как отмечают врачи, риск столкнуться с активной формой кондиломатоза невелик. Всего около 10% представительниц прекрасного пола, живущих активной половой жизнью, могут пострадать от этого недуга.
Особенности у мужчин
Как у женщин, так и у мужчин инфекционный процесс мажет протекать в скрытой форме. Как говорят врачи, специализирующиеся на дерматовенерологии, в большинстве случаев у представителей сильного пола инфекция протекает в скрытой форме. Объяснить это до сих пор не удалось с научной точки зрения.
Мужчина – зачастую разносчик ВПЧ. Однако, как и представительницы прекрасного пола, мужчины могут страдать от обострения патологии в том случае, если у них ослабляется иммунитет. В этом случае половой орган покрывается наростами, которые довольно хорошо заметны на кожном покрове при осмотре.
Поражаться могут также паховые складки, промежность, яички. В некоторых случаях слизистые дефекты могут локализоваться прямо в уретре. Это может затруднять процесс мочеиспускания, делать его болезненным. Если наросты располагаются в зонах трения одеждой или другими частями тела, они также могут травмироваться, кровоточить. При локализации в уретре возможно появление выделений, которых в норме быть не должно.
Особенности у детей
Часто людей волнует вопрос о том, как вирус проявляет себя в том случае, если заражен был ребенок. Как отмечают доктора, у маленьких детей, особенно если заражение произошло во время родов, практически не поражается область гениталий. Страдает в первую очередь ротовая полость, а если конкретнее, то гортань. Заболевание достаточно опасно.
Первоначально оно характеризуется осиплостью голоса. Со временем могут появляться проблемы с проглатыванием пищи, говорением. В некоторых случаях, если папилломы достигли крупных размеров, ребенок теряет возможность полноценно дышать. Это угрожающее для жизни состояние, требующее однозначного вмешательства медицинских работников.
Обострения, нарушающие процесс дыхания, в основном развиваются на фоне респираторных инфекций. У детей до 12 лет нередко поражаются кожные покровы. На коже определяются бородавки, которые спонтанно появляются и могут также спонтанно исчезать. Объясняется это незрелостью детской иммунной системы, которая не способна в полной мере бороться с вирусными агентами.
Влияние на беременность
Нередко женщины, находящиеся в состоянии беременности, пугаются, увидев, что в их анализах выявлен вирус папилломы человека. Бояться тут нечего. Как отмечают доктора, до сих пор не было ни одного случая, когда вирус серьезно помешал течению беременности или выражено негативно сказался на женском организме в период реабилитации после родов. Сам вирус, как говорят врачи, опасности не представляет. Опасны могут быть кожные дефекты, которые образуются в области гениталий под его воздействием.
Во-первых, такие дефекты часто травмируются, и через них в организм представительницы прекрасного пола могут проникать другие инфекции. Во-вторых, если кожный дефект обладает крупными размерами, он может помешать процессу естественного рождения. Поэтому крупные новообразования в области половых путей – показание к кесареву сечению.
Можно ли защитить ребенка от вируса, если сделать женщине кесарево сечение, интересуются пациентки, заботящиеся о состоянии здоровья своего малыша. Вопрос до сих пор является спорным в медицинских кругах. Достоверных доказательств того, что у ребенка, рожденного через кесарево сечение, не будет в крови ВПЧ, не существует. Поэтому наличие вируса, находящегося в латентной стадии или имеющего минимальные проявления – не показание к оперативному родоразрешению.
Правила диагностики
Диагностика ВПЧ обычно не вызывает трудностей. В первую очередь доктор осматривает новообразования, доступные визуальной оценке. Все они имеют специфическую форму и размеры, что позволяет если уж не поставить диагноз с высокой степенью точности, то быть уверенным в нем по большей части. Однако проведение дополнительных диагностических мероприятий считается обязательным. Дело в том, что выделяются различные штаммы ВПЧ, и для эффективного лечения и профилактики необходимо знать, какой из штаммов вызвал заболевание.
Чтобы поставить диагноз, используют:
- кольпоскопию для женщин, которая позволяет оценить состояние слизистых оболочек, которые скрыты от обычного взгляда, получить биологический материал для более точной постановки диагноза;
- биопсию, с помощью которой определяют, злокачественное образование развилось на слизистых или кожных покровах, или доброкачественное, и перерождаться оно не будет;
- ПЦР оценку, с помощью которой устанавливается, каким конкретно штаммом заразился человек.
Выполнение полимеразной цепной реакции считается обязательным при активизации вируса папилломы человека. Другие исследования выполняются по показаниям, если доктор посчитает это необходимым.
Какой доктор окажет помочь
Решать вопрос о том, как жить с ВПЧ тому или иному пациенту, должен только доктор. Врач смоет грамотно оценить симптомы инфекционного процесса, принять решение о том, необходимо ли человеку лечение, или можно дождаться, пока симптомы исчезнут самостоятельно. Многие больные хотят знать, к какому врачу стоит обратиться, чтобы получить точный прогноз и решить, как вести себя дальше с выявленным заболеванием. Поскольку ВПЧ относится к группе инфекций, передаваемых половым путем и поражающих кожу и слизистые, посетить рекомендуется в первую очередь дерматовенеролога. Именно дерматовенеролог решит, в каком объеме необходимо провести диагностические и лечебные мероприятия. Альтернативой этому доктору могут стать урологи, к которым обращаются мужчины, или гинекологи – женские врачи, специализирующиеся на лечение мочеполовой системы представительниц прекрасного пола. В ряде случаев к процессу терапии могут привлекаться онколог, инфекционист, хирург. Их помощь необходима при специфических изменениях в новообразованиях.
Как лечить болезнь
Если развился ВПЧ лечение рекомендуется проводить под контролем медицинского работника. Врач принимает решение о том, какие методы терапии наиболее оптимальны.
Из лекарственных средств системного действия могут применяться:
- противовирусные препараты;
- Изопринозин, обладающий как противовирусным, так и иммуностимулирующим эффектом;
- иммуностимулирующие препараты, задача которых состоит в том, чтобы помочь организму справиться с инфекционным процессом.
Как отмечают доктора, препараты от ВПЧ имеют невысокую эффективность в том случае, если не сочетаются с удалением наростов, которые уже появились. Конечно, в некоторых случаях доктора выбирают наблюдательную тактику, так как наросты могут исчезать спонтанно, но гораздо чаще требуется оперативное вмешательство.
Сегодня для избавления от кожных дефектов применяют малоинвазивные методики. Рекомендуется, например, лазерное удаление или криотерапия.
Популярностью пользуется радиоволновой метод, как самый современный и безболезненный.
Только в сложных случаях применяется классическая хирургическая операция с иссечением патологических тканей.
Будет ли эффективна народная терапия
Часто больные хотят знать о том, возможно ли бороться с вирусом, используя средства из народной терапии. Доктора не рекомендуют заниматься самолечением. Во-первых, народные средства помогают обычно устранить симптомы болезни, но не борются с самим вирусом. Это значит, что при первой же возможности патология рецидивирует, снова будет доставлять пациенту неудобства. Во-вторых, используя народные средства для удаления бородавок или кондилом, больной рискует получить ожог или навредить себе иным способом.
Гораздо легче обратиться к грамотному доктору, который сможет правильно выполнить удаление нароста, расположенного в проблемной зоне. Тем более опасно применять средства народной медицины в области гениталий!
При желании человек может использовать отвары и настои, направленные на укрепление иммунитета. Однако делать это необходимо с осторожностью. Ведь некоторые травяные настоя не сочетаются с препаратами, которые моет назначить доктор. Чтобы избежать несочетаемости, рекомендуется посоветоваться с медицинским работником.
Подробнее про прививку
Многие люди слышали о том, что от ВПЧ существует прививка. Это действительно так. От вируса папилломы человека можно защититься с помощью укола, однако спасет он не от всех штаммов. На сегодняшний день активная вакцина разработана только в отношении четырех наиболее онкогенных генотипов, к которым относят 16 и 18, а также 6 и 11 генотипы.
Вакцинацию рекомендуется проводить в молодом возрасте. Оптимальный возраст – до 17 лет. Выполнять ее можно как девушкам, так и юношам. Представительницам прекрасного пола можно выполнять вакцинацию вплоть до 26 лет. В этот период она все еще эффективна.
Часто женщины интересуются, можно ли сделать прививку, если возраст уже упущен. На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследование еще ведутся, и доктора рассчитывают, что в ближайшее время прививать можно будет женщин не только до определенного возраста, но и любых представительниц прекрасного пола. Ведь это значительно снизит риск столкновения с онкогенными штаммами, которые могут привести к летальному исходу!
Особенности профилактики
Вирус папилломы человека – болезнь, которая тяжело поддается профилактике. Связано это с повсеместным распространением патогенна, который легко передается от одного человека к другому. Чтобы избежать заражения, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены.
Нельзя отказываться от применения презервативов, особенно при случайных половых контактах. Перед зачатием ребенка рекомендуется проверяться на наличие вируса в организме и, если это необходимо, проходить терапию по его обезвреживанию.
Пациентам, у которых выявлены онкогенные штаммы, не стоит отчаиваться. Даже если вирус существует в организме, не факт, что он спровоцирует рак.
Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо регулярно посещать врача, проверяться развитие неблагоприятных изменений в организме. Регулярные посещения доктора помогут вовремя заметить трансформации и принять наименее травматичные для женского или мужского организма меры!
Своевременная диагностика – залог здоровья при онкогенных типах ВПЧ.