Уретропростатит

Анатомически, предстательная железа очень тесно связана с мочеиспускательным каналом. Такая особенность – главная причина сочетанного инфекционного поражения обоих органов, уретропростатита. Заболевание очень распространено среди мужчин.

хронический уретропростатит

Но многие пациенты игнорируют симптомы до развития серьезных осложнений процесса. Причины уретропростатита практически всегда имеют инфекционный характер. Течение большинства случаев – вялое, хроническое. Обследование и лечение заболевания требуют особого, индивидуального подхода для каждого случая.

Уретропростатит: общая характеристика заболевания

Естественно, уретропростатит – исключительно мужская проблема. Причина ее в тесном соседстве уретры и предстательной железы: в мочеиспускательный канал открывается главный проток простаты, через который выбрасывается сперма. Отсюда, любой инфекционный процесс, достигший средней и задней части уретры, практически всегда переходит на предстательную железу.

Воспаление сначала затрагивает внутренние дольки и железки, из которых состоит простата. Затем постепенно переходит на паренхиму железы. Прочно угнездившиеся в тканях патогенные микроорганизмы служат как бы подпиткой воспаления. Из-за чего уретропростатит способен рецидивировать. Особенность в том, что при обострении процесса на первое место выходят признаки уретрита. В то время как в стадии нестойкой ремиссии больше проявляются признаки простатита.

В отдаленной перспективе, именно поражения предстательной железы становятся основным звеном урологической патологии у мужчин.

Уретропростатит: причины и провоцирующие факторы

В отличие от изолированного воспаления простаты, которое может развиваться вследствие застоя в органах малого таза, уретропростатит всегда имеет под собой инфекционную природу. В структуре возбудителей преобладают инфекционные агенты из категории неспецифической бактериальной флоры:

  • стафилококки ≈ 33%;
  • стрептококки ≈ 29%;
  • кишечная палочка ≈ 24%;
  • дрожжевые грибки ≈ 14%.

И еще около 10 разных микроорганизмов, которые становятся причиной уретропростатитов гораздо реже, в диапазоне 3-8%. Что касается возбудителей ЗППП у пациентов с острым и хроническим уретропростатитом, то здесь картина, следующая:

  • хламидии ≈ 90%;
  • вирусы герпеса ≈ 70%;
  • уреаплазмы ≈ 49%;
  • трихомонады ≈ 30%;
  • диплококки (гонококки) ≈ 18%.

ЗППП которые вызывают уретропростатит

Причем у многих пациентов, при тщательном исследовании выявлялось 3 и более разных возбудителей одновременно. Самолечение и поверхностный подход, когда не устанавливается спектр патогенной флоры, – основные причины частого развития хронических форм уретропростатита. Действительно, самое частое сочетание – бактериальный агент (кокки)+вирусы (герпес)+паразиты (хламидии).

В природе нет еще препарата, который был бы эффективен в отношении сразу трех таких разнородных возбудителей. Также состав возбудителей сильно меняется при нарушениях иммунитета. Например, при ВИЧ, ведущую роль в воспалении берут на себя дрожжевые грибки и гноеродная флора.

 

Клинические проявленияуретропростатита

Основной путь заражения – неудовлетворительная гигиена половых органов при инфицировании неспецифической флорой. И незащищенный секс, если причиной уретропростатита становятся возбудители ЗППП.

причины уретропростатита

Еще заразиться можно бытовым путем, через загрязненные возбудителями предметы белья, предметы гигиены (полотенца, мочалки).

Острая фаза уретропростатита

Как скоро появляются первые признаки заболевания, зависит от природы инфекционного агента. Для большинства из них инкубационный период составляет от 2 суток (бактериальный компонент) до 2 недель (герпес, цитомегаловирус).

Первыми появляются симптомы со стороны именно уретрита:

  • жжение, зуд в области мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры от скудных в виде утренней капли до обильных, гнойных;
  • меатус (наружное отверстие мочеиспускательного канала) отекает, склеивается, покрывается корочками;
  • позывы «по-маленькому» становятся чаще;
  • мочеиспускание причиняет жжение, боль.

частые позывы при уретропростатите

Затем, у кого раньше, у кого – позднее, присоединяются симптомы острого простатита:

  • боль в промежности, точке между мошонкой и задним проходом;
  • высокая температура тела;
  • дискомфорт в пояснице, паху;
  • болевые ощущения со стороны мошонки, паха;
  • признаки интоксикации – жар, озноб, слабость, потливость, утомляемость.

Указанные выше симптомы уретрита могут сочетаться с простатическим компонентом. Так и уже пройти, перейдя в торпидное, вялое течение.

Риски острого уретропростатита

Острый простатит далеко не всегда проявляется нарушениями мочеиспускания. И тем не менее, у ряда пациентов встречается такое серьезное осложнение, как острая задержка мочи. Это – отсутствие мочеиспускания больше 8-12 часов.Следующее опасное осложнение острого уретропростатита – абсцедирование простаты.

Такое редко происходит при заражении ЗППП, чаще абсцессы вызываются неспецифической флорой. Суть процесса в том, что в ткани простаты формируется полость, заполненная гноем. Это может быть одна из железок, чей проток оказался перекрытым в результате отека или прямой засев инфекционного агента в ткань предстательной железы.

Симптомы перехода воспаления в абсцесс простаты – сильная боль в промежности, заднем проходе (граничит с простатой).

Температура тела 39°C и выше.

клиника острого уретропростатита

Мочеиспускание болезненно, учащаются позывы. Может развиться острая задержка мочи. Половое влечение если и сохраняется, то эрекция причиняет боль.

Абсцесс простаты – очень опасное осложнение. Полость с гноем может лопнуть, вскрыться. Если это случится в сторону мочеиспускательного канала, то в этом месте сформируется свищевой ход.

В случаях вскрытия в полость малого таза, развивается тяжелейший и очень опасный процесс – флегмона тазовой клетчатки.

Хронический уретропростатит

Для хронического процесса более характерны дизурические явления. Когда наряду со жжением при мочеиспускании отмечается затруднение оттока мочи, ослабление напора струи.

Признаки уретрита выражены слабо, симптомы скорее простатические:

  • средней интенсивности боль в яичках, промежности, прямой кишке;
  • учащение позывов ночью;
  • скудные подтекания из уретры;
  • либидо сначала усиливается, через несколько месяцев снижается;
  • эрекция может при сексе пропадать до эякуляции;
  • присоединяется болевой синдром в пояснице, схожий с радикулитом;
  • постепенно, в течение нескольких месяцев, лет, нарастают дизурические расстройства – слабая струйка мочи, никтурия (вставания по ночам), частые дневные позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Температура и боль в промежности встречаются редко, говорят в пользу обострения заболевания.

Риски хронического процесса при уретропростатите

Основные негативные последствия хронического уретропростатита связаны с поражением простаты.

простатит

Самое опасное – острая задержка мочи, которая может возникать как на фоне обострения, так и при давнем процессе. Мочевой пузырь переполняется, растягивается, позывы к мочеиспусканию нестерпимы, но помочиться не выходит. Возникает угроза разрыва органа.

Следующий момент – исход хронического воспаления железок простаты в фиброз. Когда функциональный, секретирующий сок простаты эпителий от воспаления погибает, он заменяется рубцовой, фиброзной тканью. В результате страдает синтез спермы, она становится густой, с комочками, с примесью гноя или крови.

Также нарушается эндокринная функция простаты: нарушается синтез половых гормонов в железе, падает синтез простагландинов.

У некоторых мужчин с уретропростатитом давностью в несколько лет, на месте очагов воспаления и не вскрытых абсцессов, формируются камешки, кальцинаты. Исход в кальциноз простаты опасен формированием пролежней.

Камешки сдавливают железу, деформируют ее протоки, нарушают кровоснабжение.

камни при уретропростатите

Итогом хронического уретропростатита всегда становится дефицит андрогенов и патология сперматогенеза. Снижается до минимума потенция, фоном идет бесплодие. Последствия для давних уретропростатитов со стороны уретры могут состоять в формировании сужений (стриктур) мочеиспускательного канала. Тоже очень мучительные состояния, когда из-за сужения просвета страдает мочеотделение и эякуляция.

Уретропростатит: диагностические мероприятия

Очень ответственный этап, от которого зависит эффективность лечения уретропростатита.

Независимо, острый или хронический процесс имеет место, необходимо выяснить такие моменты:

  • спектр микробной флоры, вызвавшей заболевание;
  • степень повреждения уретры и тканей предстательной железы;
  • выраженность нарушений мочеотделения;
  • чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Каждый случай заболевания имеет свои индивидуальные особенности.

Поэтому список обследований также должен составляться отдельно в отношении конкретного пациента.

Практически всегда первым идет пальцевое исследование простаты через стенку прямой кишки.

пальцевое ректальное исследование простаты

Манипуляция не самая приятная, особенно на фоне острого воспаления.

Но если обратиться к профессиональному дерматовенерологу или урологу, то дискомфорт будет минимальным.

 

Лабораторные исследования при уретропростатите

Типичный алгоритм предусматривает, что нужно сдать такие анализы:

  • общий мочи;
  • пробы спермы, сока простаты;
  • мазок/соскоб из уретры с разной глубины;
  • порцию крови для серологических исследований.

Мочу центрифугируют и в осадке ищут патогенных микроорганизмов, признаки воспаления (лейкоциты).

Также делают ее посев на питательные среды для выявления спектра патогенной флоры, впоследствии этот же анализ позволяет подобрать эффективные антибиотики.

Мазок из уретры, сперма и сок простаты нужны для того же.

Обязательно делают иммунологические (ИФА, РИФ) тесты, ПЦР.

Исследование этих диагностических материалов по отдельности, позволяет более точно установить локализацию процесса.

Сперма собирается пациентом самостоятельно.

Чтоб получить сок простаты, врач легонько через прямую кишку массирует предстательную железу, из уретры при этом выделяется секрет железы.

Кровь сдают на антитела к некоторым ЗППП, которые не доступны стандартному бактериологическому анализу: хламидии, половой герпес, микоплазмы, трихомонады.

В последние годы вырос интерес к анализу на простатспецифический антиген (ПСА). Уровень этого белка в крови поднимается при активном воспалении (обострении уретропростатита) и раке простаты. Исследование ПСА назначается в случае хронических изменений в предстательной железе.

кровь на ПСА при уретропростатите

Позволяет отличить аденому простаты (уровень ПСА в норме) от ее инфекционного поражения при уретропростатите или рака (ПСА значительно повышен).

Записаться на прием к специалистам

Инструментальные обследования при уретропростатите

Пальцевое обследование позволяет составить общее мнение о течении простатита.

Для более точных данных не обойтись без дополнительных методик:

  • УЗИ через стенку прямой кишки и трансуретральное (ТРУЗИ) – необходимо при подозрении на абсцесс, кальциноз простаты, устанавливает объем железы, особенности ее строения, также характеризует проходимость уретры;
  • допплерография визуализирует кровоток и сосудистый рисунок в предстательной железе;
  • урофлоуметрия показывает выраженность дизурических расстройств, насколько сильно уретра сужена простатой или стриктурами, как хорошо опорожняется мочевой пузырь;
  • компьютерная томография уточняет анатомические особенности предстательной железы, ее связь с прилежащими органами малого таза;
  • магнитно-резонансная томография необходима при подозрении на структурные изменения в простате и уретре (опухоли, кальциноз, аденома);
  • биопсия и гистология бывают необходимы, когда у врачей есть сомнения в инфекционной природе уретропростатита.

Список анализов и обследований может расширяться.

У хронических больных способны поражаться почки и тогда делают экскреторную урографию.

При стриктурах уретры – проводят уретроскопию и так далее.

Квалифицированный врач составляет список для каждого пациента с оглядкой на текущее состояние мужчины.

Лечение уретропростатита

Идеально, когда пациент обращается к врачу урологу или дерматовенерологу на стадии острого процесса, вскоре после окончания инкубационного периода.Тогда активное лечение способно быстро вернуть здоровье и уберечься от осложнений. Но большинство мужчин приходит на прием уже с хроническим уретропростатитом. В первом случае бывает достаточно курса антибиотикотерапии, подобранной по результатам посева мазка, мочи и сока простаты. Во втором – ограничиться противомикробными препаратами не удается. Комплексное, комбинированное лечение хронического уретропростатита должно включать в себя три этапа.

Подготовительный этап

Цель – обострить вялый воспалительный процесс, сделать возбудителей более восприимчивыми к препаратам. Применяются инстилляции в мочеиспускательный канал 5 мл 3% протаргола, проводится массаж уретры на буже.Иногда назначается пирогенал.

Основной этап

Назначается схема лечения, сообразно выявленным при обследовании возбудителям:

  • при трихомониазе – препараты нитроимидазола дважды в день на протяжении 10 дней, плюс нитрофураны три раза в день те же 10 дней;
  • при герпесвирусной инфекции – препараты с противовирусной активностью (гропринозин, ацикловир) длительностью не менее 10 дней;
  • выявление цитомегаловирусов требует лечения валацикловиром, ректальными свечами с интерферонами, внутримышечные инъекции иммуностимуляторов;
  • хламидии начинают лечить после контроля выздоровления от трихомониаза – кларитромицин, доксициклин или джозамицин 10 дней, совместно с интерфероновыми суппозиториями.

В случае неспецифического уретропростатита назначаются те антибиотики, к которым посев подтвердил чувствительность патогенных микроорганизмов.

препараты для лечения уретропростатита

При ВИЧ, необходимо решение вопроса в отношении назначения АРТ. Особенно, если среди возбудителей нашли герпес и/или цитомегаловирус.

Реабилитационный этап

Только после окончания медикаментозного курса можно приступать к физиопроцедурам: массажу простаты, электрофорезу, УВЧ, уретральному и ректальному фонофорезу.

Хороший эффект показывает лазер и магнитотерапия, применение отрицательного давления на член. По окончании комплекса лечения требуется сдать заново контрольные анализы мочи, спермы, сока простаты. В случае успеха результаты должны становиться отрицательными. Кровь малоинформативна, так как антитела исчезают не сразу после выздоровления. До получения негативных контрольных анализов, мужчина остается потенциально заразным для женщин. Поэтому интимные отношения необходимо приостановить. От момента появления первых симптомов и заканчивая подтверждающими выздоровление анализами.

Хирургическое лечение уретропростатита

Срочная операция необходима в неотложных ситуациях: острая задержка мочи и абсцесс простаты.

В первом случае либо ставят катетер, либо прокалывают пузырь через кожу над лобком. И потом уже занимаются обследованием и лечением собственно уретропростатита.

Во втором случае под контролем УЗИ находят абсцесс и прокалывают, пунктируют его, убирая гной.

Плановое оперативное лечение необходимо при неэффективности терапевтического курса. Суть состоит в удалении частей простаты, поврежденных фиброзом или кальцинозом. Иногда требуется убирать всю предстательную железу.

В каждом случае решение принимается индивидуально.

Профилактика уретропростатита

Как и большинство болезней, уретропростатит легче предупредить, чем вылечить.

Для этого немного, в принципе, нужно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать случайных половых связей, незащищенного секса;
  • иметь регулярный интим для предотвращения застоя в простате;
  • на практике пользоваться принципами здорового образа жизни и правильного питания.

И при малейших симптомах со стороны уретры и/или простаты – обращаться к опытному дерматовенерологу или урологу.

Игнорирование симптомов приведет к осложнениям и серьезным последствиям уретропростатита. А самолечение вызовет побочные реакции от приема антибиотиков и других лекарств с повреждением печени, почек. И болезнь никуда не денется, продолжит прогрессировать.

 

При подозрении на уретропростатит обращайтесь к автору этой статьи – урологу, венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)