Уреаплазма и гарднерелла

Еще в первой половине XX века врачи вели споры, опасны ли для человека гарднереллы и уреаплазмы. Сейчас медики сходятся в том, что есть пороговое количество этих микробов, превышение которого приводит к появлению воспаления со стороны репродуктивных органов мужчин или женщин.

К сожалению, довольны часты попытки непрофессионального лечения таких инфекций. Они служат основой для необоснованных негативных отзывов о возможности современной медицины справиться с этими возбудителями.

Микробиологическая характеристика возбудителей

Гарднереллы (Gardnerella vaginalis) и представители рода уреаплазм (Spp. ureaplasma) относятся к абсолютно разным семействам и классам микроорганизмов.

Общими для них являются следующие моменты:

  • половой путь передачи;
  • частые рецидивы;
  • отсутствие иммунитета, из-за чего отмечаются повторные случаи заражения;
  • негативное влияние на детородные способности мужчин и женщин;
  • высокая частота сочетанных инфекций, когда у одного пациента инфекционный процесс вызывается возбудителями сразу из обеих групп.

Отличий и особенностей тоже хватает и их мы рассмотрим ниже. Так как именно отличия микробов приводят к низкой эффективности лечения пациентов с микст-инфекцией. Из-за анатомических особенностей, среди пациентов с гарднереллезом и уреаплазмой преобладают женщины.

У мужчин воспаление встречается реже, может распространяться на половые органы.

Гарднереллы

Это бактерии с анаэробным типом жизнедеятельности, они размножаются без доступа кислорода. Типичным местом обитания для них служит женское влагалище и мужская уретра. Считается, что активное размножение гарднерелл возникает на фоне снижения количества лактобацилл. Вызывают заболевание, которое называется гарднереллезом или бактериальным вагинозом.

бактериальный вагиноз

Основной патологический процесс при гарднереллезе – неспецифическое воспаление. В результате такового снижается активность тканевого иммунитета. Создаются условия для присоединения других патогенных микроорганизмов.

Уреаплазмы

Особенные микроорганизмы: у них вообще нет клеточной стенки. А по характеристикам жизнедеятельности, уреаплазма является паразитом. Часть микробов при этом проникает внутрь клетки-мишени, а часть остается на поверхности клеточных мембран.

Семейство включает в себя более 30 разных видов микроорганизмов, но патогенными для человека являются всего 2:

  • Ureaplasma urealyticum.
  • U. parvum.

типы уреаплазмы

Характерным для этих микроорганизмов является то, что они обнаруживаются в небольшом количестве у абсолютно здоровых мужчин и женщин.

Исследования показали, что воспаление развивается только при ослаблении местного иммунитета или одномоментной суперинфекции большим количеством уреаплазм.

Опасность уреаплазмы и гарднерелл для женщин

При гарднереллезе (бактериальном вагинозе) воспаление не ограничивается стенками влагалища. Оно задевает уретру и канал шейки матки, причиняет при этом массу неудобств и дискомфорта. Однако самая большая опасность в том, что гарднереллы как бы подготавливают почву для других патогенных микроорганизмов. На таком фоне к процессу присоединяются уреаплазмы. Эти микробы уже способны распространяться на все внутренние половые органы женщины.

Таким образом локальное воспаление слизистой влагалища, вызванное гарднереллами, трансформируется в гораздо более серьезные процессы:

  • Цервицит с вовлечением эпителия канала шейки матки.
  • Эндометрит – воспаление слоя, выстилающего изнутри полость матки.
  • Сальпингит – поражение маточных труб.
  • Аднексит – переход уреаплазм на яичники и их придатки.
  • Уретрит и цистит, когда микробы проникают в органы мочевыделительной системы.

У женщин уреаплазмоз в сочетании с гарднереллезом может протекать вяло и без выраженной клиники. Но даже тогда мужчина при незащищенном сексе очень сильно рискует подхватить обе эти инфекции.

Симптомы

Симптомы инфекции складываются из двух компонентов: гарднереллеза и уреаплазмоза.

зуд во влагалище

В первом случае клиническая картина более отчетливая:

  • жжение и зуд во влагалище;
  • выделения из вагины (бели) слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • у выделений неприятный запах (тухлой рыбы).

Внутренние половые органы при гарднереллезе поражаются редко, бывает разве что цервицит. Поэтому, когда к клинике бактериального вагиноза присоединяются симптомы со стороны малого таза – необходимо заподозрить микст-инфекцию.

На поражение репродуктивной системы указывают:

  • дискомфорт внизу живота;
  • тянущие или ноющие боли в малом тазу;
  • увеличение или уменьшение объема месячных.

Если процесс достигает значительного распространения, то к симптомам со стороны мочеполовой системы присоединяются признаки общей интоксикации. Это повышение температуры, слабость, головная боль, недомогание.

Записаться на прием к специалистам

Последствия инфекции

Воспалительные явления, вызываемые уреаплазмами, характеризуются низкой активностью и неуклонным прогрессированием.

Функциональный эпителий в очагах инфекции погибает и местами замещается соединительной рубцовой тканью. Как следствие, внутренние половые органы становятся неспособны полноценно выполнять возложенные на них функции.

Появляются расстройства менструаций, теряет регулярность цикл. Торпидное подострое воспаление маточных труб приводит к нарушению их проходимости. Из-за чего яйцеклетка не может оплодотвориться.

заращение маточных труб

Даже если оплодотворение происходит, то ослабленный эндометрий не может обеспечить развитие эмбриона.

Возникают частые выкидыши на ранних сроках. Из-за этого мало совместимы нормальная беременность и длительная персистенция уреаплазм в женском организме. Зато после полноценного обследования, когда в анализах находят возбудителей, проводят курс эффективного лечения и подтверждают выздоровление. Способность женщины забеременеть и родить обычно возвращается.

Опасность уреаплазмы и гарднерелл для мужчин

Мужской организм тоже уязвим перед этими микроорганизмами. Самое слабое в этом плане место – эпителий мочеиспускательного канала, самый частый процесс – уретрит.

У мужчин гарднереллы, по аналогии с женской патологией, изначально ослабляют защитные барьеры на слизистой уретры. Причем сами эти микробы дальше практически никогда не распространяются. А вот уреаплазмы, несмотря на свою неподвижность, за несколько недель обсеменяют внутренние половые органы мужчины.

Возможные заболевания:

  • простатит;
  • эпидидимит;
  • орхит;
  • везикулит;
  • уретрит;
  • бульбоуретрит.

воспаление уретры и простаты

Из-за особенностей уретры (она узкая, длинная и имеет два перегиба), в мочевой пузырь уреаплазмы и гарднереллы у мужчин проникают очень редко. В этом заключается основное отличие течения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин.

Проявления

Специфических симптомов нет, на первый план выходят признаки поражения тех или иных мочеполовых органов:

  • При простатите – затруднение мочеиспускания, боль и дискомфорт в промежности.
  • При эпидидимите или орхите – отек и боль в одном или обоих яичках.
  • Везикулит проявляется болью в малом тазу, усиливающейся при эякуляции.
  • Уретрит и бульбоуретрит (воспаление мелких желез в стенке уретры) распознаются по жжению в уретре, болям при мочеиспускании, незначительным выделениям из отверстия мочеиспускательного канала.

Еще одно отличие «мужского» гарднереллеза и уреаплазмоза. У мужчин эти возбудители вызывают активное воспаление значительно реже, чем у женщин. Картина бывает настолько смазана, что инфекция порой выявляется только в анализах, сданных по тому или иному поводу.

Последствия

Подобная особенность приводит к тому, что у мужчин эти инфекции имеют большую давность. А значит и вызывают более выраженные изменения в деятельности репродуктивных органов.

Основное нарушение – снижение способности мужчин к зачатию.

бесплодие у мужчин

Так, были проведены достаточно серьезные исследования, по результатам которых обнаружено следующее.

У мужчин с микст-инфекцией гарднереллез+уреаплазмоз заметно снижается количество и активность сперматозоидов. Застарелые процессы с давностью в несколько лет (к сожалению, такие встречаются достаточно часто), иногда приводят к необратимым изменениям. Однако в большинстве случаев, полноценное и квалифицированное лечение позволяет полностью восстановить детородную функцию.

Лечение уреаплазмоза и гарднереллеза

Так как рассматриваемые возбудители относятся к разным классам микроорганизмов, для эффективной борьбы с ними требуется особый подход:

  • Обследование и лечение обоих половых партнеров.
  • Отказ от половой жизни до получения отрицательных анализов.
  • Тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций.
  • Регулярный лабораторный мониторинг для отслеживания эффективности терапии.

Основой для курса становятся препараты из разных групп антибиотиков и противопротозойных средств.

Главным средством для борьбы с гарднереллами является метронидазол, тинидазол и другие производные нитроимидазола.

метронидазол

Препараты второй очереди – амоксициллиин, ампициллин.

Последний ряд – лекарства тетрациклиновой группы. Но в современных условиях они наименее эффективны в отношении гарднерелл.

Плюс, микробы к ним часто устойчивы.

Касательно уреаплазм, то здесь наоборот: хорошей активностью обладают тетрациклины. А к производным пенициллина (амоксициллин) и цефалоспоринам (цефтриаксон), эти микроорганизмы чувствительны в меньшей мере.

Типичная схема лечения пациента любого пола при выявлении микст-инфекции выглядит следующим образом:

  • Метронидазол в курсовой дозе 1 грамм.
  • Эритромицин+окситетрациклин по 0,25 грамма каждые 12 часов.
  • Пирогенал в качестве иммуностимулирующего средства.

Длительность лечения острого случая – не меньше 3 дней. При хронической инфекции с давностью больше 2 месяцев, курс продлевают до 5-6 суток. Так как большинство пациентов составляют женщины, разработаны комплексные свечи от гарднерелл и микоплазм для местного внутри вагинального применения.

Наиболее актуальные:

  • Тержинан. В состав входит неомицин, тернидазол, нистатин и преднизолон.

тержинан

  • Макмирор, основанные на производном нитрофурана – нифурателе.
  • Метровит – монопрепарат метронидазол.
  • Лактонорм, Ацилакт – свечи, которые помогают скорее восстановить нормальную микрофлору влагалища.

Следует учитывать, что только местное лечение не позволит полностью избавиться от гарднерелл и тем более уреаплазм.

Квалифицированные врачи всегда назначают комбинированный курс с поэтапным подключением препаратов разных групп. И, разумеется, схема составляется индивидуально.

На основании данных обследования о тяжести, распространенности, давности инфекции и особенностях чувствительности возбудителей к лекарствам.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет