Трихомонадный простатит

Предстательная железа является важным мужским органом, отвечающим за репродуктивную функцию, а также препятствующим выходу мочи из мочевого пузыря при эякуляции.

трихомонадный хронический простатит

Заболевания простаты негативно сказываются на мужском здоровье, приводят к серьезным осложнениям, в особенности при внедрении в мочеполовую сферу патогенных микроорганизмов. Одним из наиболее распространенных патологий считается трихомонадный простатит.

Заболевание распространяется из пораженного мочеиспускательного канала, вызывая острые либо хронические патологические процессы в предстательной железе. Инфицироваться трихомонадой можно при случайных половых контактах без применения барьерной контрацепции. Первоначально инфекция поражает уретру.

Симптомы не всегда имеют выраженный характер, поэтому пациенты не спешат посещать медицинское учреждение. Длительно протекающий трихомонадный уретрит без лечения распространяется по восходящим путям, вызывая инфекционные процессы в простате. Своевременно проведенная терапия позволяет устранить заболевание намного быстрее и предупредить распространение трихомонады дальше в мочевой пузырь.

Трихомонадный простатит: причины и предрасполагающие факторы

Трихомонадный простатит развивается после инфицирования влагалищной трихомонадой от зараженного полового партнера. То есть возбудитель передается исключительно при сексуальных связях. Он внедряется в уретру и распространяется дальше в предстательную железу, вызывая в органе воспалительные процессы. Но иногда при наличии высокого иммунитета можно избежать заражения и развития патологии. Существуют также предрасполагающие моменты.

предрасполагающие моменты развития простатита

Под их влиянием простатит развивается в любом случае и имеет более тяжелые клинические симптомы:

  • сидячая работа, отсутствие умеренных физических нагрузок;
  • снижение защитных сил организма;
  • частые переохлаждения;
  • отсутствие сексуальной жизни длительное время либо напротив переизбыток;
  • алкоголизм;
  • травматизация половых органов;
  • застойные процессы в малом тазу;
  • дисфункции гормональной системы.

Клинические признаки трихомонадного простатита

После инфицирования наступает инкубационный период, длительность которого варьируется в пределах от 10 дней и до двух недель. Иногда бессимптомный период может уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от состояния здоровья пациента. Клиническая картина зависит от формы течения болезни. Так, в большинстве случаев патологические процессы не имеют острых симптомов и протекают латентно.

Острые процессы встречаются намного реже. Характеризуются развитием выраженной клинической картины, стремительным течением и ухудшением общего самочувствия. При отсутствии корректного лечения острых процессов клинические признаки болезни со временем стихают и простатит приобретает хроническое течение.

Симптомы заболевания в остром периоде проявляются следующим образом:

  • Происходит учащение позывов к мочеиспусканию. Также учащаются ложные позывы.
  • Опорожнение мочевого пузыря сопровождается неприятными ощущениями, зудом, жжением и болезненностью.
  • С развитием патологии мочеиспускание затрудняется, моча выходит мелкими порциями, иногда по каплям.
  • В области наружного отверстия уретры возникают покалывающие ощущения.
  • После эякуляции в сперме присутствуют кровяные частицы.
  • Пациента мучают боли острого характера или тянущего, локализующиеся внизу спины, живота или в паховой области.
  • Из половых путей появляются слизистые или белые выделения.
  • При прогрессировании болезни отмечается повышение температурного режима тела, развивается задержка мочеиспускания.

задержка мочеиспускания при простатите

Трихомонадный хронический простатит имеет скрытое течение, иногда проявляется малозаметными симптомами:

  • Возникают периодические дискомфортные ощущения в области гениталий и таза при мочеиспускании, дефекации, а также во время сексуального контакта.
  • Появляются в небольших количествах выделения из мочеиспускательного канала.
  • Температура тела может повышаться до субфебрилитета (37,1 – 37,4 градусов).
  • Иногда мужчину беспокоит жжение в мочеиспускательном канале и в паху.
  • Развиваются дизурические расстройства.
  • Отмечается снижение либидо.
  • Ухудшается общее состояние, возникает слабость.

Если хроническое заболевание не пролечить своевременно, развивается импотенция. Впоследствии возникают нарушения психического здоровья, развиваются тревожные и депрессивные состояния.

Мужчин мучают боли, развивающиеся в области малого таза и имеющие ноющих характер с иррадиацией в поясницу и промежность, иногда в мошонку. Способствуют хроницизации патологического процесса злоупотребление спиртными напитками и регулярные интимные связи.

Возможные осложнения трихомонадного простатита

Отсутствие лечения инфекционных процессов не остается бесследным для мужчины. Развиваются опасные осложнения в виде абсцесса простаты, характеризующийся формированием гнойного очага. Сопровождается патологическое состояние резким подъемом температуры тела до высоких цифр (39-40градусов). Иногда оно преобразуется в гектическую или изнуряющую лихорадку, при которой колебание температурного режима в течение суток повышаются или понижаются на 3-5 градусов. В области промежности возникают выраженные боли, препятствующие нормальному процессу мочеиспусканию и дефекации.

трихомонадный простатит: симптомы

При абсцессе предстательная железа отекает, в результате чего нарушается мочеиспускание. Реже происходит вскрытие гнойника с последующим вытеканием гнойного содержимого в мочеиспускательный канал либо в прямую кишку. В данном случае совместно с мочой или каловыми массами выходят гной и слизистые выделения. Помимо абсцесса последствиями простатита могут инфекционные процессы, возникающие в мочевом пузыре и канальцевой системы почек.

Среди наиболее распространенных осложнений трихомонадного простатита – это эпидидимоорхит (воспаление яичка и его придатка) и везикулит (поражение семенных пузырьков). Данные воспалительные явления вызывают бесплодие.

Методы диагностики трихомонадного простатита

Как правило, постановка диагноза не составляет труда, в особенности при наличии острых симптомов.

При обследовании производится сбор анамнестических данных, после чего назначается комплекс диагностических мероприятий:

  • ректальное пальцевое исследование предстательной железы (определяются размеры органа, возможные изменения структуры и плотности);

ректальное пальцевое исследование простаты

  • при ректальном исследовании выполняется стимуляция органа, благодаря которой из уретры выделяется секрет простаты – материал собирают в пробирку и отправляют в лабораторию; в ходе диагностики определяется наличие возбудителя, а также его чувствительность к антибактериальным препаратам; наиболее информативным методом является ПЦР секрета простаты, позволяющий определить наличие трихомонады еще в инкубационном периоде;
  • назначаются анализы мочи;
  • ультразвуковая диагностика;
  • спермограмма (необходима для диагностики бесплодия).

Как проводится лечение трихомонадного простатита?

В первую очередь, следует разобраться какой врач занимается лечением простатита, вызванного трихомонадами. При появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к специалисту-урологу или венерологу. После получения результатов исследования мужчине назначается курс антибиотикотерапии.

Препараты назначаются в зависимости от наличия чувствительности патогенных микроорганизмов к конкретной группе лекарств. При остром процессе антибиотики уже спустя 3-5 дней приема устраняют неприятный симптоматический комплекс, но длительность терапии при этом не должна быть меньше 3-4 недель. Это позволяет полностью устранить возбудителя и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Пациентов с наличием интоксикации организма, чаще развивающегося при гнойных очагах, госпитализируют в стационарное отделение, где выполняется вскрытие гнойного абсцесса.

Записаться на прием к специалистам

Как лечится хронический трихомонадный простатит?

В данном случае длительность терапии затягивается, так как хронические процессы поддаются намного хуже лечению. При этом лечение должно быть комплексным, корректируется рацион питания, режим дня.

Основу лечения трихомонадного простатита составляют следующие мероприятия:

  • Средства, обладающие противопротозойной и противомикробной активностью. Метронидазол – назначается по 250 мг в сутки на протяжении 10-ти дней либо по 400 мг в день, разделенного в два приема, пьются таблетки во время приема пищи или сразу по окончанию; Трихопол – по 1 табл. утром и вечером, курс лечения до 10-ти дней. Следует отметить, что иногда энтерококк и кишечная палочки при трихомонадном простатите, проникающая в предстательную железу препятствуют нормальному всасыванию препаратов нитрамидазола.

метронидазол

  • Антибиотики – Ципрофлоксацин (цефалоспорины) назначается в дозировке по 250 мг или 500 мг два раза в сутки; Цефиксим (цефалоспорины) – по 400 мг 1 раз в день; Эритромицин (макролиды) – в дозировке 400 мг 4 раза в течение дня. Могут назначаться другие препараты, в зависимости от чувствительности возбудителя к конкретному веществу.
  • Назначаются инстилляции в уретру антисептическими растворами. Применяются проторгол, р-ры тетрациклина, фурацилина, нитратом серебра.
  • Проводится массаж простаты – процедуру выполняет врач. Лечение хорошо устраняет застойные явления в органе, скопившийся секрет начинает выводиться через уретру, улучшается кровообращение предстательной железы. Данная процедура повышает проникновение антибиотиков в тканевые структуры пораженной простаты, тем самым повышая эффективность антибиотикотерапии.
  • Назначаются препараты для стимуляции иммунной системы.
  • Витаминные комплексы, с преобладанием витаминов группы В, С и Е.
  • Назначаются лекарства для нормализации микрофлоры.
  • Ферменты позволяют улучшить всасывание противомикробных и антибактериальных средств. Чаще применяются Панкреатин (1-2 табл. совместно с едой) или Креон (дозировка подбирается индивидуально).
  • Суппозитории для ректального введения – назначаются препараты для устранения воспалительных явлений и спазмов.
  • При устранении острых процессов либо при хроническом течении назначаются физиотерапевтические методы терапии – лазерное излучение, магнитотерапию и прочие.
  • Такие препараты, как Витапрост и Простакор применяются для восстановления кровообращения в предстательной железе, ускорения регенеративных процессов. Витапрост выпускается в виде ректальных суппозиториев, Простакор в виде уколов.

В дополнение к вышеописанным методам терапии рекомендуется внести коррективы в распорядок дня пациента. В первую очередь следует скорректировать режим сна и питания. Для полноценного ночного сна необходимо не менее 8-ми часов. Что касается пищи, из рациона следует исключить жирные, жаренные блюда, копчености, солености, кофе, спиртные напитки и сигареты.

запреты на курение и алкоголь при простатите

Повышается в рационе количество витаминизированных продуктов – фруктов, овощей, отварного мяса нежирных сортов, свежевыжатые соки. Рекомендуется совершать ежедневные пешие прогулки, заняться плаванием, велоспортом. Это поможет улучшить процессы кровообращения в малом тазу и предотвратит развитие застоя.

Сексуальная жизнь на период лечения трихомонадного простатита

Большинство мужчин переживают, как им быть с сексуальной жизнью при наличии трихомонадного простатита, стоит ли отказываться от половых контактов. При развитии застойных процессов в предстательной железе врачи рекомендуют заниматься сексом. Так как в данном случае интимная связь оказывает благотворное влияние на органы малого таза. Половые контакты улучшают кровообращение предстательной железы, работоспособность органа, ускоряют процессы выздоровления, устраняют застойные процессы.

Но как быть при трихомонадном простатите? Ведь при сексуальных связях существует высокая вероятность заражения полового партнера. Кроме того, при остром развитии простатита пациент сам не может полноценно вести половую жизнь, так как присутствующие симптомы приносят боль и дискомфорт. В данном случае медики рекомендуют отказаться от сексуальной жизни на некоторое время терапии, до 2-х недель. В дальнейшем при половых контактах следует использовать барьерную контрацепцию (презерватив).

барьерная контрацепция при простатите

Это обезопасит полового партнера от заражения либо пациента от повторного инфицирования. Также рекомендуется отказаться от случайных половых связей, которые помимо трихомонады могут стать причиной более серьезных заболеваний, таких, как сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит и прочие.

Побочные явления при лечении трихомонадного простатита

Большинство используемых лекарств для лечения простатита переносится хорошо пациентами и не вызывают осложнений. Но иногда такие препараты, как антибиотики или противомикробные средства могут оказывать побочные эффекты.

Среди наиболее часто встречаемым осложнений медикаментозного лечения различают:

  • расстройства функционирования органов пищеварения (болезненные ощущения в животе, диарея либо напротив развитие запоров, тошнота, иногда приводящая к рвоте, жжение в эпигастральной области);
  • дефицит витамина К (проявляется в виде кровотечений из носовых ходов, кровоточивости десен, появлении на кожных покровах кровоподтеков).

Наиболее часто встречаемыми реакциями являются проявления острых симптомов аллергических реакций, которые проявляются следующим образом:

  • формируется сыпь на коже, сопровождающаяся повышенном чувством зуда и жжения, в местах расчесов возникают ранки, которые могут инфицироваться;
  • развивается респираторный аллергоз, поражающий бронхи;
  • ангионевротический отек (патологическое состояние может привести к отеку гортани и дыхательных путей, что препятствует дыхательной функции);
  • на коже появляется крапивница;
  • при мочеиспускании отмечается потемнение мочи; каловые массы становятся светлыми, кожа приобретает желтушный оттенок;
  • анафилаксия;
  • изменение суточного количества мочи, возникающие болезненные ощущения в нижней части спины;
  • повышение температурного режима тела.

Если при антибиотикотерапии нарушается микрофлора, это может привести к развитию грибкового заболевания – кандидозу. В данном случае могут использоваться препараты с противогрибковой активностью.

Лабораторная диагностика после лечения трихомонадного простатита

Контрольные анализы после лечения являются обязательным мероприятием, позволяющим контролировать проведенное лечение и определить его эффективность. В данном случае назначается исследование простатического секрета методом ПЦР. Специфическая диагностика позволяет выявить наличие патогенной микрофлоры даже при ее минимальном количестве. Также могут назначаться мазки или соскобы из мочеиспускательного канала для проведения бак посева.

Если результаты проведенного исследования положительные, это означает, что проведенная терапия не дала результатов. Возбудитель инфекционных процессов продолжает свою жизнедеятельность в органах мочеполовой сферы. В данном случае врач назначает повторный курс терапии, но с использованием других препаратов. При отрицательных ответах диагностики пациент считается полностью здоровым и не нуждается в повторном лечение.  

Какой прогноз заболевания и как избежать развития простатита?

Острые процессы в простате имеют тенденцию к хроницизации, в особенности при отсутствии адекватной терапии. Кроме того, при развитии гнойного абсцесса присутствует угроза проникновения гнойного содержимого в кровоток, что может стать причиной развития сепсиса. Если пациент обратился к урологу или венерологу, своевременно назначаемое лечение позволяет избежать тяжелых процессов и хронического течения простатита.

какой врач лечит трихомонадный простатит

В целом прогноз заболевания благоприятный. Но при это не следует забывать о комплексной терапии, в которую входя умеренные физические нагрузки, устраняющие застой в органах таза, в частности в предстательной железе.

Профилактика играет большую роль в развитии простатита. В первую очередь следует помнить, что безопасные половые связи позволяют избежать развития множества опасных заболеваний, в частности венерических. Поэтому в первую очередь следует не забывать об использовании презервативов.

Также следует отказаться от случайных сексуальных связей. Постоянный половой партнер и регулярный секс (не менее 2 раз в течение недели) станут хорошей профилактикой развития застойных и воспалительных процессов в простате.

При первых признаках заболевания либо после незащищенного полового акта с малознакомым человеком следует посетить врача-венеролога для обследования и терапии.

При подозрении на трихомонадный простатит обращайтесь к автору этой статьи – урологу, венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет