Скрытая гонорея

Гонорея – хорошо известное венерическое заболевание с издавна известной симптоматикой.

скрытая гонорея

Если у мужчин острый процесс, почти всегда он быстро становится заметен за счет клиники уретрита: гнойных выделений, болей при мочеиспускании. А вот у женщин довольно часто заболевание протекает скрыто. Это происходит за счет более протяженного полового тракта. Со сложной системой камер, переходящих одна в другую с некоторым подобием барьеров на границе между влагалищем и шейкой матки и между шейкой и маткой. Следствием этого становится то, что гонорейный процесс у самой женщины способен течь длительно без яркой клиники. Но и то, что, заразившись, женщина становится источником инфекции для своего полового партнера.

Пути заражения данным возбудителям - сексуальные контакты разных видов (вагинальные, оральные, анальные). Вероятность заражения при разовом сексе для женщин составляет порядка 95%. Для мужчин такой риск оценивается в 50%. Нетрадиционный секс опасен за счет частого травматизма слизистой прямой кишки или ротовой полости.

Может ли при оральном, анальном сексе увеличиться риск заражения? Да, для пассивных гомосексуалистов он практически превышает 80-процентный порог. Также может играть роль и передача бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены и пользовании общими ваннами, унитазами, полотенцами. Чаще таким образом заражаются дети.

Особенности возбудителя гонореи

Бактерия, ответственная за описываемую инфекцию, это удвоенный шарик. При жизни довольно подвижен и обладает сродством к внутренней выстилке мочевыводящих и половых путей у мужчин и женщин.

возбудители гонореи

Чтобы защититься от его агрессии, иммунная система человека запускает в дело фагоциты – лейкоцитарные клетки, способные поглощать и переваривать инородные агенты. Однако в случае с гонококком такой защитный механизм реализуется не полностью.

Диплококк приспособился выживать внутри фагоцитировавшего его макрофага. В таком виде способен не только передаваться другому человеку, но и некоторое время пересиживать в гениталиях или уретре неблагоприятные условия и даже иногда размножаться. Антигены возбудителя пытаются быть похожими на белки человека. Из-за этого их плохо распознает наша иммунная система (особенно при любом сбое в ее работе от ВИЧ до банального переохлаждения). Это приводит к развитию вялого инфекционного процесса без яркой клиники.

Агрессивные бактериальные ферменты обуславливают довольно быстрое и успешное распространение инфекции восходящим путем. В придатки и матку у женщин и в область простаты и семенных пузырьков у мужчин. Нетипичное или осложненное течение болезни трудно распознается на ранних этапах.

Традиционно (до эпохи внедрения в диагностику полимеразной цепной реакции, от которой ДНК гонококка спрятаться не удается) инфекцию выявляли при микроскопии мазков. Мазки забирались из уретры, шеечного канала, сводов влагалища или очагов воспаления в нем. Далее мазок окрашивали и разглядывали в световой микроскоп. На основании увиденного делали выводы о наличии инфекции и ее характере.

Помимо визуализации самих диплококков в пользу воспаления говорило большее, чем в норме, число лейкоцитов, увеличение эпителиальных клеток. Ошибки микроскопии при гонорее довольно нередки при хроническом варианте болезни или ее атипичном течении.

исследование мазка на гонорею

Когда материал забирается из мест, которые уже освободились от гонококков. А сами возбудители при этом успели мигрировать восходящим путем в вышележащие отделы мочевыводящей системы или половых органов. Очень низкой чувствительностью методика характеризуется при исследовании материала, забранного из ротоглотки или прямой кишки. Ускользать от микроскопии гонококк может в ассоциации с трихомонадой, встраиваясь внутрь ее клетки.

Сами трихомонады хорошо выявляются в неокрашенных мазках в первые два часа от забора материала. Пока не теряют подвижности. Далее, особенно под действием красителей, простейшие обездвиживаются и могут быть приняты за ключевые клетки эпидермиса.

Человек часто проходит лечение антибиотиками по поводу соматических или невенерических инфекционных процессов. Также происходит их неконтролируемое потребление с мясом или молочными продуктами, при производстве которых используются антибактериальные препараты. Все это приводит к тому, что постепенно гонококки приобретают устойчивость к широкому спектру антибиотиков, вырабатывают ферменты, разлагающие препараты. В результате и после лечения не всегда гонококки гибнут. Они способны к развитию вяло текущих воспалительных процессов с малой или полностью отсутствующей симптоматикой. Это происходит из-за образования атипичных L-форм. Также за счет антибиотиков (чаще пенициллинов) гонококки способны менять свою окраску по Грамму (из отрицательных становиться грамположительными). Микроскопическое их выявление затрудняется.

Какие варианты гонореи протекают скрыто

Существует целый ряд клинических ситуаций, когда заболевание еще трудно засечь.

  • Инкубационный период. Это первый период инфекционного процесса, который никак не проявляет себя клинически. За это время возбудитель успевает только внедриться в эндотелий полового или мочевого тракта и начать свое размножение. Для данного заболевания это довольно краткий промежуток времени. У женщин он занимает от 3 до семи суток, у мужчин обычно 2-3 дня.
  • Малосимптомные формы. Это скрытая гонорея со стертой клиникой. При ней симптомы уретрита, кольпита почти не заметны. Известны случаи, когда латентная гонорея проходит незамеченной у семейной пары. Но ярко расцветает у третьего партнера, с которым есть связь у одного из супругов.  Скрытая гонорея у женщин имеет место в половине случаев всех поражений нижних отделов мочевыводящих путей и гениталий.
  • Хроническая инфекция в период ремиссии вообще никак не проявляет себя, а обострения также могут протекать со стертой клинической картиной.
  • Атипичные поражения: гонорея прямой кишки или гонорея глотки. Первая течет по типу проктита. И в случае неяркого воспалительного процесса особых жалоб больной не предъявляет либо списывает их на анальные трещины, геморрой. В глотке ситуация еще банальнее: здесь гонококковая инфекция может расцениваться, как хронический фарингит курильщика или следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда глотку раздражает кислое содержимое желудка, забрасываемое в пищевод. 

гонорея горла

  • При разносе инфекционных агентов с током крови у больных могу развиваться такие поражения, как воспаление сердечной сумки (перикардит), воспаление внутренних слоев сердца или клапанов (эндокардит), поражение мозговых оболочек (менингит), поражение суставов (синовит, артрит), а также перитонит, абсцесс мозга, воспаление легких и даже сепсис. Так как данные патологии не имеют характерных признаков именно гонококковой инфекции, их нельзя сразу без дополнительных методов обследования (инструментальных и лабораторных) оценить, как проявления гонореи.

Почему скрываться гонорее стало сложно

Каких-нибудь пятнадцать лет назад диплококк обнаруживался исключительно с помощью микроскопического исследования мазков, бактериологического посева на питательные среды. То есть методами, очень зависящими от того, правильно ли выбран материал для исследования, соблюдены ли условия его оценки или культивирования.

Сегодня все сложности визуализации возбудителя и неполноценности методик диагностики полностью устраняет ПЦР-диагностика. Полимеразные цепные реакции отличаются стопроцентно специфичностью и чувствительностью.

ПЦР диагностика гонореи

То есть они ищут ДНК именно нужного возбудителя и реагируют даже на его следы. Главное, чтобы не только кровь стала предметом исследования, а забирался образец тканей из мест воспаления. Внедрение методики в широкую практику практически исключает недостаточную или несвоевременную диагностику инфекции.

Предпочтительнее, чтобы велось изучение соскобов эндотелиальных клеток мочеиспускательного канала или полового тракта у женщин, ротоглотки и прямой кишки у лиц обоего пола. И параллельно оценивались образцы крови для исключения отсевов гонококков через кровь во внутренние органы, суставы, серозные полости (перикард, брюшную или плевральную).

Записаться на прием к специалистам

Как избежать гонореи

Сегодня существует довольно много вариантов обезопасить себя от такого заболевания как гонорея, скрытая форма которой может довольно долго не обнаруживаться без лабораторных тестов. С этой целью необходимо помнить о возможностях как превентивной, так и посткоитальной профилактики.

Презервативы – универсальный барьерный метод, который, однако, не всегда стопроцентно гарантирует предотвращение инфицирования гонококком. Существуют риски неправильно хранить, открывать и надевать презерватив. Выделения из женских половых путей могут затекать за его край, а также попадать еще до момента надевания контрацептива. Местные антисептики дают большую эффективность.

Эффективен ли мирамистин и хлоргексидин? Да, потому что эти хлорсодержащие препараты для местного использования и разрабатывались против гонококков и трихомонад. Адекватное использование раствора в первые два часа после полового акта – это достаточная профилактика. Мирамистин применяют, как для промывания уретры, так и для инстилляций влагалища и прямой кишки.

мирамистин

Перед использованием следует помочиться. Далее с помощью урологической насадки в мочеиспускательный канал заливается 3 миллилитра раствора и выдерживается 3 минуты. Этого бывает достаточно, чтобы не развилась скрытая гонорея у мужчин.

Для мочеиспускательного канал женщин объем раствора не превышает 2 миллилитра. Для вагины и прямой кишки объемы составляют 5-10 миллилитров при той же экспозиции. После инстилляции рекомендуется не мочиться на протяжении пары часов. Также препаратом обрабатывается кожа лобка и бедер.

Побочные эффекты антисептиков этого ряда – это сухость слизистых и аллергия. Чаще они проявляются при частом использовании средств. Если с посткоитальной профилактикой человек запоздал, то ему стоит обратиться к урологу или венерологу.

Врач может выполнить инстилляции уретры колларголом (раствором с соединениями серебра и антисептическим эффектом, превосходящим мирамистин). Также возможно превентивное лечение гонореи, схемы которого назначает венеролог.

Сроки и эффективность схем лечения зависит от того, насколько рано обращается пациент за квалифицированной помощью. В первую неделю от незащищенного или сомнительного коитуса могут быть выполнены ПЦР-анализы соскобов из мочевыводящих или половых путей, ротоглотки, прямой кишки, мазков из уретры. Женщины могут обратиться к гинекологу или венерологу. Для них актуальны исследования соскобов уретры, вагины, цервикса, отделяемого вестибулярных и парауретральных желез, ПЦР мочи (первой порции).

Кому еще показаны анализы на гонорею

  • Людям, у которых при осмотре врач выявил признаки воспаления в мочевыводящих путях или гениталиях. А также, если признаки воспалительного процесса появились в лабораторных анализах (рост числа лейкоцитов в мазках, моче, тестах спермы, секрета простаты).
  • При признаках воспаления ротоглотки или прямой кишки в случае указания на незащищенный секс.
  • Во время планирования беременности обоим партнерам.
  • При беременности в момент постановки на учет, на сроках в 27 и 36 недель.
  • Страдающим от бесплодия.
  • Женщинам с невынашиванием беременностей.
  • Лицам, имеющим за год боле двух партнеров.

Если гонорея выявлена, а источник ее передачи не выявлен, больному рекомендуется комплексное исследование. В него должны войти серологические тесты крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В через 3 месяца. Также повторно тестируют на гепатиты и ВИЧ через полгода и девять месяцев.

Что делать, когда диагноз гонорея подтвержден

Если гонококки выявлены при ПЦР или выросли на питательных средах из материала, взятого у человека, следует лечить как самого обследованного, так и его полового партнера.

лечение половых партнеров от гонореи

Это делается независимо от того, есть ли клиника вульвовагинита, поражение матки и шейки матки, признаки цистита у женщин, картина баланита, дизурия, выделения, поражения яичек или простаты у мужчин. У хронической гонореи есть непосредственная связь с мужским бесплодием, и инфекция нарушает репродуктивные способности женщин. Поэтому лечение должно быть своевременным и адекватным, под тщательным лабораторным контролем.

Таким образом, лечебные мероприятия преследуют несколько целей:

  • удалить возбудитель из организма,
  • сделать так, чтобы не развились осложнения,
  • предупредить заражение других людей.

Лечение базируется на антибактериальных средствах. Физиотерапия, иммунные препараты или ферменты серьезной доказательной базы сегодня предоставить не могут. Причины неэффективности лечения могут крыться также в нерациональном выборе лекарства.

Особенность гонококка – способность к довольно быстрым изменениям антигенной структуры и возможность выработки ферментов, разлагающих антибиотики, Пенициллины, фторхинолоны и тетрациклины это делает сегодня малоэффективными. Эти группы антибактериальных веществ могут назначаться только в случае, когда выросшая на питательной среде культура гонококка показала свою чувствительность к ним.

Препаратами первого ряда для терапии являются цефалоспориновые антибиотики 3 поколения.

цефалоспорины

Лечение пациент проходит амбулаторно. Исключение составляют ситуации, когда развивается поражение внутренних органов. Тогда показана госпитализация.

Препараты даются больному в таблетках или вводятся внутримышечно. Схемы терапии подбираются врачом в зависимости от формы болезни, ее тяжести, аллергического анамнеза человека.

Альтернативой цефалоспоринам может служить спектиномицин. Препарат вводят внутримышечно.

Что делать, если гонорея выявлена перед ЭКО или во время беременности? Однозначно, лечить. ЭКО следует перенести до момента выздоровления партнеров и получения отрицательных результатов анализов. У беременных заболевание подлежит терапии на любом сроке. Главное, чтобы акушер-гинеколог или венеролог выбирали препарат, который не навредит плоду.

Критерии излеченности – это не только отсутствие клинических проявлений, которые при скрытом течении болезни могут вообще не выявляться, но и отрицательные лабораторные тесты. К ним относят ПЦР-анализ на РНК (через две недели после окончания курса терапии), ПЦР на ДНК (через месяц после лечения) или бакпосевы. Если терапия не принесла успеха, следует исключить повторное заражение (к гонококку не формируется стойкой иммунной защиты после того, как человек переболел). Также рекомендуется проверить чувствительность к препаратам антибактериального ряда, чтобы при повторном курсе учесть все недочеты и устойчивость возбудителя. Повторно также лечатся оба половых партнера. После второго курса терапевтических мероприятий контрольные анализы сдаются по той же схеме и в те же сроки, что и после первого.

Скрытая гонорея: в какие учреждения можно обратиться

Для проведения диагностики женщины могут обращаться к гинекологу, а мужчины – к урологу. Одновременно с этим проблемами гонореи у лиц обоего пола занимается венеролог.

В лечебных заведениях в системе ОМС время ожидания визита к специалисту может затягиваться до двух недель. Также по страховому полису доступна только микроскопия мазка. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время. не запускать болезнь или не мучиться сомнениями о ее наличии, рационально прибегнуть к помощи нашей частной клиники. Здесь пациент гарантированно в самые короткие сроки получит полноценную консультацию нужного специалиста.

венеролог Ленкин Серей Геннадьевич

Пройдет современное обследование с высокой достоверностью результатов, получит необходимые профилактические меры или превентивное лечение. Также в случае, когда инфекция все же развилась, опытные врачи вылечат ее и проведут необходимый контроль результатов своей работы.

Проблема конфиденциальности, практически не решаемая муниципальными поликлиниками, у нас даже не возникает. Любой пациент может пройти все этапы диагностического поиска, профилактики или лечения на основе анонимности. По всем вопросам, связанным с заболеваниями, передающимися половым путем, обращайтесь к врачам нашей клиники.

При подозрении на скрытую гонорею обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет