Розеолы при сифилисе

Пятнистый сифилид или сифилитическая розеола (roseola syphilitica). Является наиболее частым проявлением сифилиса вторичного периода, наблюдаясь как в виде свежей сыпи, так и в виде рецидивов.

розеолезная сыпь

Различают мелко и крупнопятнистые сифилиды.

пятнистые сифилиды

Мелкопятнистые сифилиды развиваются в форме яркокрасных или бледнокрасных, резко отграниченных от окружающей кожи пятен. Бывают округлых или овальных очертаний. Величиной от булавочной головки при свежей сыпи, до ногтя мизинца при рецидивах. Не возвышаются или мало возвышаются над кожей. В последних случаях она носит название roseola elevata s. urticate и наблюдается при свежих, обильных высыпаниях или превращается в таковую после начала энергичного специфического лечения. Субъективных ощущений розеола, как правило, не вызывает. Свежие мелкопятнистые сифилиды высыпают в большом количестве.

Сифилитическая розеола: как распознать

Располагаются они симметрично на боковых поверхностях туловища и на животе, отрицательной локализации не имеют. Сыпь может встречаться также на ладонях и подошвах.

пятнистая сыпь при сифилисе

Для сифилитической розеолы характерно отсутствие шелушения даже при обратном развитии ее.

При появлении розеола имеет яркую окраску – розовато-красную. Долго существовавшая розеола меняет свою окраску и становится светло-коричневатой. В некоторых случаях иногда на более старых элементах сыпи можно в центральной их части видеть небольшие папулезные возвышения (roseola granulosa).

сыпь на лице при сифилисе

Возможно, они составляют переходную ступень пятнистого сифилида в папулезный. В относительно редких случаях при очень обильном высыпании отдельные пятна местами тесно скучиваются. И начинают соприкасаться друг с другом: образуется так называемая сливная розеола – roseola confluens.

Без лечения каждый элемент розеолы держится в среднем 2-3 недели и затем медленно и бесследно исчезает.

свежая сыпь при сифилисе

Записаться на прием к специалистам

Пятна при вторичном сифилисе

Сифилитическая розеола при отсутствии лечения имеет тенденцию рецидивировать через различные промежутки времени. При свежих формах сифилиса (s. II recens) число высыпных элементов обильное и сыпь располагается симметрично.

сифилитические розеолы

В некоторых случаях при рецидивах пятна образуют различных очертаний фигуры, например, кольца, гирлянды, получается кольцевидная розеола – roseola annularis.

Гистологически при обыкновенной сифилитической розеоле происходит

  • ограниченное расширение сосудов, преимущественно поверхностной и меньше глубокой сети собственно кожи,
  • разрастание клеток эндотелия и адвентиции,
  • утолщение стенок сосудов,
  • а также возникает небольшая круглоклеточная инфильтрация вокруг сосудов.

клетки розеолы

Инфильтрация эта состоит из плазматических клеток, лимфоцитов и эритроцитов, постепенно распадающихся. Вследствие чего при длительно существовавших пятнах розеолы при давлении может оставаться легкая коричневатая или даже желтоватая окраска от присутствия в коже гемосидерина эритроцитов.

При возвышенной или уртикарной розеоле помимо этого наблюдается небольшой отек и расширение лимфатических сосудов. При зернистой розеоле околососудистый инфильтрат оказывается резче выраженным. Эпидермис над пятнами розеолы не изменяется. Поэтому розеола не шелушится.

А так как в собственно коже при ней наблюдаются лишь временные, нестойкие изменения, - розеола исчезает постепенно без всякого стойкого следа.

Распознавание типичной розеолы особых затруднений в большинстве случаев не представляет. Появляется она внезапно, не зудит, не шелушится, имеет ряд характерных сопутствующих признаков сифилиса. То есть остатки твердого шанкра, первичный аденит или даже полиаденит. Реакции крови при этом, как правило, бывают положительными. В некоторых не типичных случаях розеолу приходится диференцировать с инфекционными эритемами – тифом, краснухой, корью.В этих случаях должны быть учтены общие симптомы этих инфекций, локализация сыпей, их характер, а также стойкая серореакция.

сливные розеолы

При дифференцировании от многоформенной эритемы приходится учитывать начало последней на излюбленных местах. Почти всегда на разгибательных поверхностях конечностей, синеватую окраску элементов и проч. Смешать с нею розеолу можно лишь в начальном периоде ее высыпания. Пятна от укуса площиц обычно более тусклые, серовато-синие и располагаются преимущественно на лобке и боковых поверхностях живота и у подмышечных впадин. Распознавание может быть затруднено лишь при обильном появлении их. Мраморная кожа отличается от сливной розеолы развитием сети с окрашенными перекладинами и бледными петлями. Элементы розового лишая образуют типичные медальоны и сопровождаются шелушением.

элемент лишая розового

Чего никогда при розеоле не наблюдается. Так что смешать их трудно: лишь в начале высыпаний они могут иметь некоторое сходство с розеолой. При разноцветном лишае сыпь не воспалительная, пятна коричневой окраски, шелушащиеся. При смазывании элементов сыпи йодной настойкой окраска становится интенсивнее – признаки не характерны для розеолы.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет