Покраснение головки члена при хламидиозе

Хламидийный баланопостит – типичное проявление, сопутствующее поражениям мочеиспускательного канала при хламидиозе у мужчин. Оно проявляется наряду с поражениями мочеиспускательного канала, яичек и их придатков, простаты, семенных пузырьков.

покраснение головки члена при хламидиозе

Поражения могут быть первичными или осложняют уретрит и затрагивают головку полового члена или головку и листки крайне плоти (баланопостит). Нет ничего проще, как заподозрить баланопостит. Не заметить покраснение, отечность, жжение или зуд головки, не отметить гнойное отделяемое наружного отверстия мочеиспускательного канала и скопления зелено-желтого секрета межу головкой и внутренним листком плоти довольно трудно.

Причины развития хламидийного баланопостита

Баланит и постит непосредственно хламидийной природы развиваются от раздражения головки и листков плоти гнойными выделениями из мочеиспускательного канала при уретрите. Тогда покраснение головки члена при хламидиозе, отечность, раздражение и дискомфорт появятся позже, чем выделения из уретры и расстройства мочеиспускания (болезненность, учащение).

Патологические изменения становятся результатом непосредственного воздействия инфекционного агента на кожу гениталий. При этом после сомнительного или незащищенного полового контакта, спустя 1- 3 недели, как первые признаки инфекции появляются симптом баланита или баланопостита. При этом покраснение головки при выделениях может усиливаться за счет вторичного присоединения гнойного уретрита.

Характерным примером первичного поражения становится цирцинарный (круговой) баланопостит. По ошибке его называют цирцинарный баланопостит. Это обычно эрозивные повреждения кожи головки.

Эрозии имеют четкие очертания, округлую форму. В отличие от твердого шанкра при сифилисе, это множественные элементы. Они не формируют рубцов заживают с образованием корочек или чешуек, которые затем отшелушиваются, оставляя после себя только пигментацию.

Токсико-аллергический баланопостит при болезни Рейтера – это комплекс симптомов. Развивается при системном поражении хламидиями эндотелия мочевыделительного тракта, конъюнктивы глаз и суставов. Наличие в крови хламидий приводит к развитию аллергии замедленного типа.

В ее ходе нарушается целостность мембран тучных клеток за счет иммуноглобулинов Е в комплексе с антигенами хламидий. Запускается выделение биологически активных веществ, обладающих повреждающим действием на клетки, вызывающим увеличение проницаемости сосудов.

Воспалительные изменения – это отечность, разлитая краснота или сразу бугорковые или пятнистые, розовые или красные высыпания на коже. Их сопровождает чувство жжения, стягивания кожи, зуд.

симптомы хламидиоза

Вторичный аллергический или токсико-аллергический процесс может запускаться в ответ на начало или проведение антихламидийной терапии антибиотиками. При этом возможно развитие уртикарной волдырной сыпи в рамках крапивницы с выраженным зудом. Также и токсико-аллергических высыпаний в виде мелких бугорков или пузырьков с интенсивным окрашиванием от красного до багрового на фоне выраженного отека кожи. Элементы сыпи располагаются диффузно.

Аналогичные изменения помимо антибиотиков могут вызывать и антисептики для местного применения. Крайне тяжелым случаем токсикодермии можно считать эксфолиативный дерматит. Когда аллергия приводит к образованию пузырей и отслойке эпидермиса с обнажением участков, не защищенных кожей, что может стать причиной вторичного нагноения. Альтернативный процесс, который можно рассматривать, как осложнение антибактериальной терапии, это грибковое вторичное поражение на фоне угнетения бактериальной флоры.

Кандидозный баланопостит – это очаги белых наложений, эрозии под белым налетом, мокнутие.

кандидозный баланопостит

Это довольно болезненный процесс, сопровождаемый стойким зудом и дискомфортом. Элементы сыпи располагаются на коже головки, на внутреннем листке крайней плоти. При этом в области препуциального мешка могут скапливаться белые крошковидные наложения.

Как заподозрить причину хламидийного баланопостита

  • Для вторичного баланита или постита, которые вызывает раздражение головки выделениями, характерна небольшая область покраснения, приближенная к наружному отверстию уретры. Это фактически дисбактериоз, и покраснение при хламидиозе связано с подавлением хламидиями, попавшим и на головку из уретры, другой микрофлоры кожи пениса. Также могут поражаться участки, куда отделяемое мочеиспускательного канала затекает: область уздечки, венечной борозды, внутреннего листка крайней плоти.
  • Если изменения головки сопряжены с конъюнктивитом, суставным синдромом, уретритом, напрашивается мысль о синдроме или болезни Рейтера.
  • Покраснение головки при лечении хламидиоза, уже диагностированного, наводит на мысли об аллергии на препараты или начавшемся кандидозе.

Чем может осложниться хламидийный баланопостит

Осложнения баланопостита при хламидиозе связаны с присоединением вторичной микрофлоры. В таком случае может развиться как гнойное поражение: стрепто- или стафилодермия, гнойный баланопостит. Могут обнаруживаться грибковые поражения. Также есть риск более легко приобрести генитальный герпес или папилломавирусную инфекцию с последующим развитием папиллом, кондилом или даже онкологических патологий полового члена. Эти осложнения в первую очередь связаны с потерей барьерных свойств воспаленной кожи.

Вторичное воспаление мочеиспускательного канала также может быть следствием попадания возбудителей с поверхности головки в наружное отверстие уретры.

Фимоз – сужение крайней плоти – следствие воспалительных изменений головки и внутреннего листка крайней плоти.

сужение крайней плоти

Аллергические и токсико-аллергические реакции способны развиться как на антигены инфекционного возбудителя, так и на препараты, применяемые для лечения.

К какому врачу обратиться при покраснении головки и выделениях

При непривычных изменениях полового члена целесообразно отправиться на прием к урологу или венерологу. Любой из этих специалистов в состоянии назначить необходимый минимум исследований, которые подтвердят или опровергнут хламидийный характер поражения.

уролог, венеролог Ленкин С. Г.

Записаться на прием к специалистам

Если речь идет о подозрении на хламидиоз, какие анализы сдать?

  • Назначаются различные виды мазков и соскобов, материал от которых исследуется прежде всего методом полимеразной цепной реакции. Разными модификациями этого исследования ведется поиск фрагментов генетического материала инфекционного агента. Это максимально чувствительный метод. Главное, чтобы исследовался материал, взятый именно из очага воспаления. В данном случае речь пойдет об образцах соскобов эндотелия мочеиспускательного канала, мазках с поверхности эрозий на головке или крайней плоти. В ряде случаев также может забираться секрет простаты и сперма для исследования по методу ПЦР. Также может использоваться соскоб с головки. Методика может использоваться в качестве экспресс-диагностики с получением результатов в течение нескольких часов.

ПЦР исследования на хламидиоз

  • В качестве экспресс-диагностики может использоваться иммунохроматографический тест. Для этого на планшетку с контрольной тест –полоской помещают образец мазка из уретры. Выявляются антигены хламидий. Если число элементарных телец возбудителя больше 57 и не превышает 570, тест ответит на их присутствие окрашиванием второй тест-полоски. Достоверность такого анализа порядка 99%.
  • Серологические пробы венозной крови ведут поиск антител, которые вырабатывает иммунная система человека в ответ на присутствие в организме хламидий. Это иммуноглобулины классов А, М, G.
  • Если подозревается кандидоз, то берутся мазки на ПЦР-диагностику микоза и мазок на посев (с определением чувствительности грибов к противомикотическим препаратам).
  • Также назначается клинический анализ крови. По его показателям можно установить воспаление (увеличение лейкоцитов или относительный рост лимфоцитов при вирусном поражении), рост эозинофилов на фоне аллергии немедленного или замедленного типов.
  • Анализ мочи может показать наличие уретрита (большое число лейкоцитов и слизи, иногда – эритроциты в моче).
  • Кровь на иммуноглобулин Е назначают при аллергическом процессе.
  • Так как симптомы и признаки хламидийного поражения не всегда специфичны могут потребоваться и соскобы кожи для уточнения диагноза.
  • Болезнь Рейтера может потребовать осмотра окулиста, биохимии крови (СРБ, ревматоидный фактор), рентгенодиагностики пораженных суставов с целью отделить системный хламидиоз от других суставных патологий.

диагностика при синдроме Рейтера

Когда сдавать анализы при баланопостите, решает врач. Если не принимать антибиотиков, не пользоваться антисептиками и не мочиться два часа до приема, венеролог или уролог основные мазки и соскобы сможет взять прямо на приеме в день обращения. Повторно ряд анализов необходимо будет сдать после курса терапии для уточнения ее эффективности.

Схемы и длительность лечения хламидийного баланопостита

Довольно часто хламидийный воспалительный процесс на головке и листках крайне плоти течет вяло и длительно, чем отличается от других баланопоститов. При выборе терапии врач руководствуется тем, что нередко баланопоститу сопутствует уретрит. Имеются риски распространения инфекции восходящим путем на другие отделы мочеполового тракта и разнос хламидий кровью в другие органы и системы. Например, развитие симптомокомплекс или болезни Рейтера. Это заставляет не ограничиваться местной терапией (которая тоже может иметь место).

В качестве основного лечения выбираются антибиотики, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на инфекционного возбудителя. Препараты выбора – это антибактериальные средства из группы макролидов (Джозамицин (Вильпрафен), Эритромицин, Азитромицин (Азирекс, Азитрал, Сумамед, Хемомицин), тетрациклинов (Доксициклин или Юнидокс солютаб), фторхинолонов (Офлоксацин, Левофлоксацин (Леволет, Таваник).

вильпрафен

Средняя продолжительность терапевтического курса – неделя. Но он может увеличиваться до двух-трех недель при необходимости и упорном течении инфекции. Преимущество имеет доксициклин в форме Юнидокс солютаб. Выбор остается за таблетированными препаратами. Лечение проводится амбулаторно с контрольными посещениями уролога или венеролога.

Местное лечение сводится к обработке головки и крайней плоти антисептическими растворами. При этом следует отдавать себе отчет, что тот же мирамистин лишь нарушает целостность клеточной мембраны хламидий при прямом воздействии. Но никак не влияет на инфекционные агенты, находящиеся внутриклеточно или в крови в виде элементарных телец.

Не защищает от распространения инфекции и таких осложнений, как болезнь Рейтера и орхоэпидидимит. Если хламидийный процесс осложняется грибковым (кандидозом), то будут задействованы азолы для местного действия.

Мази и кремы при баланопостите кандидозного генеза – это: Клотримазол, Тербинафин (Экзифин, Экзитер), Изоконазол (Травоген). Нередко препараты на основе азолов приходится принимать системно в таблетках (Дифлюкан, Микосист, Флуконазол, Флюкостат). Курс терапии рассчитан на одну-две недели.

Появление баланопостита после лечения хламидиоза, как аллергия или дисбактериоз, потребует назначения противоаллергических препаратов. Это могут быть антигистамины 2-3 поколений (Кларитромицин, Лоратадин, Цетеризин и т. д.). Продолжительность курса определяется врачом.

В некоторых случаях при аллергии на препараты может потребоваться назначение местных глюкокортикостероидов в виде кремов или мазей. Иногда требуется и системный прием глюкокортикоидов для подавления тяжелых форм аллергии (таблетки, инъекции). Назначение иммуностимуляторов, энзимов сегодня считается нецелесообразным.

Контрольные анализы после лечения хламидийного баланопостита

По окончании курса терапии по поводу баланопостита хламидийного происхождения врач назначает контрольные мазки на ПЦР. Также могут назначаться серологические пробы крови. При этом иммуноглобулины класса G могут сохраняться в крови довольно продолжительное время (от трех до девяти месяцев после излечения). Серология не играет решающего значения в установке диагноза или контроле излеченности.

ПЦР на РНК хламидии назначается не ранее двух недель после окончания терапевтического курса антибиотиками. Поиск ДНК методикой ПЦР ведется через месяц после лечения. Если контрольные анализы показывают наличие хламидийной инфекции – это либо случай повторного заражения, либо свидетельство неэффективности предыдущего лечения.

Последний случай требует смены группы антибиотика для повторного курса терапии. Если анализы не выявляют хламидий, то пациент считается излеченным и дальнейшее наблюдение ему не требуется. В дальнейшем стойкого иммунного ответа не формируется, то есть возможны повторные случаи заражения данным инфекционным агентом.

Профилактика хламидийного баланопостита

Профилактические мероприятия сводятся к использованию барьерной контрацепции.

презерватив – защита от хламидиоза

В случаях незащищенного секса требуется превентивное лечение. Целесообразно обследование для всех лиц, имеющих более одного сексуального партнера за год. До периода излечения для пациента с баланопоститом хламидийного происхождения показано половое воздержание или секс в презервативе.

Следует помнить, что любые незащищенные половые контакты могут стать источником хламидиоза, а также других половых инфекций. Появление любых изменений в области наружных половых органов или незащищенный секс – это повод для профилактического или прицельного диагностического поиска в самые короткие сроки. Такая тактика поможет уберечься от тяжелых осложнений и последствий хронической хламидийной инфекции. То есть суставного синдрома, конъюнктивита, орхоэпидидимита, простатита, бесплодия и эректильной дисфункции. Таким образом, любые подозрения на инфицированность, скрытое течение половой инфекции или явные ее признаки требуют незамедлительного обращения к врачу-специалисту.

Если при хламидиозе возникло покраснение головки члена, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет