Пигментные пятна при сифилисе

Наряду с пигментациями, являющимися вторичными, временно остающимися после различных сифилисов при вторичном сифилисе, существуют и первичные аномалии пигментации. Они развиваются без каких-либо заметных предшествующих изменений кожи.

пигментный сифилис

Сифилитическая лейкодерма

Описываются эти пигментации под названием пигментного сифилида или сифилитической лейкодермы – leucoderma syphiliticum.

сифилитическая лейкодерма

Последняя появляется обычно в конце первой половины или в начале второй половины первого года болезни.

Проявляется усиленной сетчатой пигментацией, локализирующейся, главным образом, на шее, на боковых и задней ее поверхности. Иногда на коже верхней части туловища у подмышечных впадин, значительно реже может встречаться и на других участках кожи.

В типичных случаях картина поражения представляется в виде сети. Ее петли образуют коричневые зоны, окаймляющие более бледно окрашенные участки и обусловливающие тем самым сетчатость на пораженных местах кожи.

пигментная сыпь при сифилисе

Пятна не выступают над уровнем кожи, поверхность их не изменена, не шелушится. В одних случаях они выражены очень резко и обильны, в других случаях не резко и скудны. Держится пигментный сифилид 8-14 месяцев. А иногда и дольше, в течение всего вторичного периода, независимо от лечения и исчезает обычно самопроизвольно. Субъективные ощущения при этом отсутствуют, специфическому лечению он не поддается.

Записаться на прием к специалистам

Бесцветные пятна при сифилисе

бесцветные пятна при сифилисе

В общем пигментный сифилид является одним из ценнейших признаков заразного вторичного периода сифилиса.

Пигментный сифилид – лейкодерму иногда приходится дифференцировать от рубцов после угрей, оспы, от депигментированных пятен, временно остающихся после разноцветного и чешуйчатого лишая. Легче всего отличить лейкодерму от рубцов, от атрофических изменений кожи, после разных сыпей, оставляющих после себя подобный стойки след. Лейкодерма не вызывает стойкого следа.

диагностика лейкодермы

На местах ее расположения всегда сохраняется нормальная исчерченность кожи – ромбы, треугольник, фолликулы. Иногда могут дать повод к смешению с лейкодермой – депигментированные пятна на шее после бывших здесь высыпаний, например, псориаза, себорейной экземы, отрубевидного лишая.

очаги псориаза или сифилис?

Однако внимательное клиническое обследование больного обычно быстро устраняет ошибку.

Изолированной локализации таких псевдолейкодерм обычно не бывает. Наряду с депигментированными пятнами на шее таковые бывают и на других местах, типичных для этих заболеваний. Помимо того, что сама клиническая картина их отлична от сифилитической лейкодермы, пятна при них обычно крупнее, не имеют характерной петлистой пигментной сети и т.д.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет