Папилломатоз кожи и половых органов

Папилломатоз кожи и половых органов представляет собой обширное разрастание папиллом в ходе проникновения в организм инфекции ВПЧ (вируса папилломы человека).

папилломатоз кожи и половых органов

Папиллома — доброкачественная опухоль, исходящая из плоского эпителия и растущая за пределами поверхности кожи. Образование представляет собой преимущественно доброкачественную пролиферацию слизистой оболочки.  Если у пациента наблюдаются единичные образования, визуально напоминающие цветную капусту, речь идет о развитии папиллом. При диагностировании множества образований на слизистой оболочке или кожном покрове на фоне выявленного ВПЧ, ставится диагноз вирусный папилломатоз.

Папилломавирусы человека — это патогены, которые могут инфицировать клетки кожи и слизистые оболочек. Вирус относится к двухцепочечным ДНК-вирусам, внутри которых имеются различные белковые структуры.

Было выявлено, что генетический материал вируса может взаимодействовать с клеткой и регуляторными белками в клетках человека. В настоящее время известно более 100 различных типов ВПЧ. Около 40 из них провоцируют развитие папиллом в области гениталий и анального отверстия.

Нередко у пациента диагностируется папилломатоз кожи, который часто появляется на лице, руках и ногах. В ухе, носу и горле также могут быть папилломные образования, вызванные инфекцией HPV.

Кроме того, определенные вирусные подгруппы были идентифицированы как провокаторы развития опухолевых поражений голосовых складок — папилломатоз гортани.  Вирусы папилломы человека могут инфицировать слизистые оболочки половых органов и приводить к различным заболеваниям. Передача происходит почти всегда половым путем, но возможна и передача от матери к ребенку.

Причины папилломатоза

Преимущественно связаны с инфицированием вирусами ВПЧ 6 и 11 типа. Они рассматриваются как типы низкого онкогенного риска, поскольку крайне редко приводят к злокачественному процессу. Наиболее опасными считаются типы 16 и 18, являющиеся штаммами высокого онкогенного риска.

штаммы папилломавируса

Данные подгруппы опасных вирусов участвуют не только в развитии рака шейки матки, но и в раковых заболеваниях полового члена, вульвы (наружных женских половых органов) и заднего прохода. 

Клиническое проявление папилломатоза

Клинические варианты папилломатоза могут иметь различия в зависимости от локализации патологического процесса. Так, папилломатоз лица характеризуется развитием накожных образований, которые не вызывают зуд или жжение. Они не требуют обязательного хирургического удаления, зачастую иссечение папиллом проводится с целью устранения косметического дефекта. 

Генитальный папилломатоз характеризуется образованием папиллом на внешних половых органах: малые/большие половые губы, зона лобка, головка пениса, область анального отверстия.

папилломатоз пениса

Было выявлено, что в 70% случаев женский папилломатоз вульвы сопровождался образованием папиллом/кондилом на шейки матки и слизистой влагалища.  Нередко новообразования спонтанно исчезают, но также внезапно могут рецидивировать. 

У некоторых женщин может возникнуть хроническая инфекция HPV. Со временем она может привести к клеточным изменениям и, как следствие, к предраковым поражениям. В частности, инфекция ВПЧ 16 и 18 способствует развитию рака шейки матки. 

Симптомы папилломатоза

Признаки генитального (с поражением шейки матки) папилломатоза у женщин могут сопровождаться следующими изменениями:

  • чувство дискомфорта, болезненность во время полового акта;
  • мажущие, коричнево-красные выделения после секса или между менструациями;
  • появление обильных выделений с неприятным запахом. 

В ряду случаев наблюдается появление мелких образований, визуально напоминающих папилломы. Элементы стремительно увеличиваются в размерах, объединяются между собой, образуя единую, гигантскую опухоль папилломатоз Бушке - Левенштейна. 

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна представляет собой редкую, медленно растущую, бородавчатую, местно-деструктивную опухоль. Иногда встречается название папилломатоз полового члена. Считается, что это веррукозная карцинома (редкая, хорошо дифференцированная разновидность плоскоклеточного рака), которая редко метастазирует.

кондилома Бушке-Левенштейна

Локализуется в более чем 80% случаев на пенисе и менее чем в 20% случаев в зоне анального отверстия. Папилломатоз данного типа чаще развивается у мужчин на головке полового члена, редко встречается у женщин. Известны случаи развития образования на лице, с локализацией на щеках или носу.

Гигантская кондилома характеризуется высокими показателями рецидивов и повышенной частотой злокачественного превращения в инвазивную веррукозную карциному. По-видимому, является промежуточным поражением между банальной остроконечной кондиломой и бородавчатой карциномой. Однако граница между опухолями Бушке-Левенштейна и веррукозной карциномой до сих пор остаются неясными.

Вдоль опухоли наблюдается развитие одиночных кондилом, которые со временем разрастаются и покрываются многослойным эпителием. В бороздках, которые проходят между ними может скапливаться отделяемый секрет, который часто инфицируется и сопровождается гнойным процессом.

Отдельно стоит рассмотреть ВПЧ, провоцирующий папилломатоз на слизистой гортани. Папилломатоз гортани является достаточно редким заболеванием. Характеризуется рецидивирующими доброкачественными экзофитными бородавками (папилломами). Локализация – на слизистой оболочке эпителия верхних и нижних дыхательных путей. Из-за их склонности к рецидивам после хирургического удаления заболевание часто называют рецидивирующим респираторным папилломатозом (РРП).

папилломатоз гортани

Хотя папилломы доброкачественные, их быстрый рост может вызвать обструкцию дыхательных путей, поражать голосовые складки и / или надгортанник. Иногда может распространяться дистально, включая трахею или бронхи. Основные симптомы РРП: охриплость голоса, постоянный, беспричинный кашель, одышка, усиливающаяся при физической активности, в некоторых случаях приступы удушья.

Современное лечение — это, прежде всего, хирургическое удаление папилломатозной ткани с помощью СО2 - лазера под микроскопической визуализацией. Альтернативно, папилломы могут быть удалены хирургическим путем с помощью ультразвукового микродебрайдера. Целями лечения являются устранение обструкции дыхательных путей, улучшение качества голоса, минимизация риска рецидива.

Последующая цель — избавиться от папилломы и обеспечить безопасность дыхательных путей, не вызывая необратимых долговременных рубцов, особенно влияющих на голос.   Сегодня выделена еще одна форма папилломатоза – изолированный патологический процесс, протекает латентно, без выраженных нарушений.

Диагностика папилломатоза

Поставить предварительный диагноз о наличии папилломатоза можно в ходе физикального обследования пациента. Образования имеют характерный вид и локализацию. Для подтверждения диагноза в обязательном порядке назначаются лабораторные тестирования (анализы на ВПЧ) и инструментальные диагностические мероприятия.

Кольпоскопия

При кольпоскопии влагалище и шейка матки обследуются с помощью специального прибора — кольпоскопа. Исследование позволяет визуализировать наличие папиллом на слизистой органов, а также обнаружить атипичные изменения. Кольпоскопия проводится как часть гинекологического осмотра. В основном используется для ранней диагностики рака шейки матки и его предшественников.

Кольпоскопия выполняется по умолчанию при гинекологическом осмотре, а также используется при диагностике заболеваний или патологий шейки матки и влагалища.  Врач смазывает слизистую оболочку раствором уксусной кислоты в количестве от трех до пяти процентов, что может вызвать легкое ощущение жжения. Здоровая ткань не меняется, а измененные клетки становятся светлее.  После этого наносится раствор йода для расширенной кольпоскопии. Здоровая слизистая оболочка равномерно окрашивается, становится коричневой.

После кольпоскопии может возникнуть небольшое кровотечение или коричневатые выделения, что не является патологией. Первые несколько дней после кольпоскопии следует исключить половые контакты, посещение сауны/бани, прием горячих ванн. Если болезненность и мажущие выделения сохраняются в течение недели, необходимо показаться гинекологу. 

Мазок Папаниколау (цитологический мазок)

Назначается пациенткам при выявлении подозрительных изменений. Является диагностической процедурой для раннего обнаружения рака шейки матки.

тест по Папаниколау при папилломатозе

Сначала берется цервикальный мазок (с шейки матки) и наносится на тонкое предметное стекло. Затем материал для экспертизы направляется в цитологическую лабораторию и там подвергается дальнейшей обработке. В цитологической лаборатории исследуемый материал окрашивают по Папаниколау — это стандартное окрашивание для образцов гинекологической цитологии. После окрашивания проводится микроскопическое цитологическое исследование.

Результаты диагностики определяются следующим образом:

  • Класс №1 — нет атипичных изменений, цитологическая картина в норме.
  • Класс №2 — наблюдается изменение морфологии клеток на фоне текущего воспалительного процесса.
  • Класс №3 — визуализируются единичные, аномальные клетки (рассматривается как подозрение на онкологию).
  • Класс №4 — обнаружены отдельные клетки, которые подвергаются явному озлокачествлению.
  • Класс №5 — выявлена большая концентрация атипичных клеток, течение злокачественного процесса подтверждено.
Записаться на прием к специалистам

ИФА-диагностика

Фермент-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) является первичной процедурой тестирования ВПЧ-инфекции. Хотя он не может непосредственно обнаружить вирус папилломы человека, но в состоянии обнаружить антитела против возбудителя. В период диагностического окна точность теста ELISA становится чрезвычайно высокой: ложноположительные или ложноотрицательные результаты практически отсутствуют.

Тест ELISA используется не только для первоначального диагноза или для подтверждения подозрений на определенные заболевания. Но также применяется для их последующего наблюдения. Если в ходе терапии концентрация антител в тесте становится ниже, терапия считается успешной.

Негативным моментом является отсутствие возможности при помощи ИФА выявить тип ВПЧ. В качестве исследуемого материала берется венозная кровь. 

ПЦР-анализ

В качестве биологического материала используется урогенитальный мазок.

ПЦР мазок при папилломатозе

Исследование почти со 100% точностью позволяет обнаружить ВПЧ-инфекцию — диагностировать непосредственно самого возбудителя. Для выявления вирусного патогена прибегают к проведению количественной полимеразной реакции. 

Количественная ПЦР является дальнейшим развитием полимеразного метода. Обнаруживается не только наличие определенной области генетического материала, но в то же время и количество ДНК.

В отличие от других лабораторных тестов, ПЦР может обнаружить три разных болезнетворных микроорганизма в одном мазке (герпес, папилломавирусы и хламидии). Кроме этого, может выделить конкретный штамм вируса папилломы, который предрасполагает к раку, чего не могут сделать другие анализы.

Digene HPV

Современной метод диагностирования вируса папилломы человека. Для тестирования берется соскоб со слизистой уретрального канала или влагалища. В сочетании с ПАП-тестом можно со 100% точностью выявить присутствие злокачественного процесса.  Тест одобрен для использования вместе с тестом мазка Папаниколау для скрининга женщин в возрасте 30 лет и старше. Которые наиболее подвержены риску развития онкологии мочеполовой системы. 

При получении положительного результата у пациенток моложе 30 лет, врачом рекомендуется проведение повторного анализа спустя 6-9 месяцев. Данная рекомендация связана с тем, что у молодых пациентка вирус может носить временный характера. Для женщин старше 30 лет, получивших положительное заключение, рекомендуется профилактическая терапия. Необходимость лечения связана с тем, что вирус находится в стадии персистенции — медленно прогрессирует.  Дополнительно назначается анализ на выявление ЗППП. Важно определить другие виды венерических патологий и пройти соответствующее лечение. 

Как вылечить папилломатоз кожи?

При подтверждении активной формы ВПЧ в организме, врач проводит назначение противовирусных средств. С целью купирования острой фазы инфекции — проводится медикаментозное лечение. Вторым этапом в лечение папилломатоза будет являться устранение новообразований с помощью различных хирургических методов. 

Из противовирусных препаратов часто назначаются Гропивирин, Новирин, Изопринозин. Действующий компонент медикаментов — Инозин Пранобекс.  Представляет собой алкиламино-спиртовой комплекс инозина, применяемый при лечении различных вирусных инфекций. В отличие от других противовирусных агентов, он действует, изменяя или стимулируя клеточные иммунные процессы, а не воздействует на вирус.

Инозин пранобекс также показан для лечения кожно-слизистых инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (тип 1 и тип II), эффективен для терапии генитальных бородавок/папиллом.

Inosine pranobex, как правило, не провоцирует выраженных побочных эффектов.

На сегодняшний день единственными побочными реакциями на вышеописанные препараты является увеличение концентрации мочевой кислоты в урине и сыворотки крови. По окончанию курса лечения показатели нормализуются. Также может наблюдаться периодическая преходящая тошнота, которая имеет кратковременный характер. Рекомендуемая для взрослых пероральная доза inosine pranobex составляет 1 г 4 раза в день.

изопринозин

У детей зачастую дозирование составляет 50 мг / кг в сутки. Независимо от указаний в официальных аннотациях к препаратам, дозирование и длительность лечения устанавливается врачом.

Методы удаления папиллом

При обширном развитии папиллом рекомендуется их удаление. Это позволит избежать последующего травмирования образований и развития кровотечений. Сегодня доступны следующие методы удаления папилломатоза. 

Лазерное иссечение

Удаление образований проводится путем воздействия на них лазерного луча. По завершению манипуляции наблюдаются небольшие ранки, которые регенерируют в течение 15-30 дней. Преимущество лазера — точное удаление папилломы без воздействия лазером на соседние, здоровые участки эпидермиса. Лазер позволяет удалить новообразования, как на лице, так и может устранить папилломатоз малых половых губ. 

Криодеструкция

Манипуляция выполняется при помощи глубокой заморозки тканей благодаря жидкому азоту. Его действие вызывает нарушение жизненно важных процессов в клетке. Это естественным образом вызывает гибель клетки и ее постепенное разрушение. Патологические очаги, появившиеся на поверхности кожи или слизистой оболочки, бесследно исчезают. 

Криохирургия является одним из самых современных способов хирургического вмешательства.  Это минимально инвазивный метод хирургического лечения, обладает минимальными рисками развития кровотечения и гнойных инфекционных осложнений. Рекомендуется к применению у не рожавших пациенток. 

Радиоволновое иссечение

Радиоволновая хирургия использует высокочастотный и низкотемпературный эффект, позволяет делать очень маленькие, точные и деликатные разрезы.

радиоволновое удаление папиллом

Преимущества радиоволновой хирургии включают:

  • Отсутствие давления на кожные покровы, поэтому ткани подвергаются наименьшему травмированию.
  • Одновременное свертывание крови, что исключает развитие кровотечения. 
  • Радиоволна обладает антибактериальным эффектом, сводит к минимуму развитие инфекционного процесса. 
  • Улучшенный процесс заживления с меньшим отеком, кровотечением, болью по сравнению с классической хирургией.
  • После процедуры не остаются шрамы, рубцы.

Электрокоагуляция

Не менее распространенный и эффективный метод иссечения новообразований. Манипуляция проводится с помощью воздействия электрическим током на патологические ткани. Проводится при помощи специального аппарата — электрохирургического высокочастотного прибора. 

Электрокоагуляция бюджетный вариант лечения, который можно найти практически в любой клинике, как частной, так и государственной. Весомым недостатком метода является травмирование соседних тканей, как следствие, пациент имеет длительный период восстановления. Также заживление тканей после данного вида удаления происходит медленно.

Хирургическое удаление

При папилломатозе хирургическое иссечение проводится при развитии гигантской кондиломы Бушке. Клинические рекомендации после устранения основной опухоли — проведение процедуры криодеструкции с целью удаления основания новообразования.  Кондиломы могут уменьшаться или исчезать без какого-либо вмешательства. Однако медикаментозное лечение быстрее устраняет видимые повреждения, снижает риск передачи вируса и помогает иммунной системе бороться с инфекцией. Врач лечит последствия (кондиломы) инфекции, а не ее причину (ВПЧ). Это означает, что бородавки могут вернуться, даже после того, как они исчезли.

При папилломатозе кожи и половых органов обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет