Остроконечные кондиломы

В чем сущность такого явления, как остроконечные кондиломы? Шестой, одиннадцатый, тринадцатый, шестнадцатый и восемнадцатый типы ВПЧ зачастую вызывают появление и рост остроконечных кондилом.

Могут поражаться половые органы. Поражается и область анального отверстия. По сути – это остроконечные бородавки, появляющиеся на кожных покровах и слизистых оболочках. Их еще называют «аногенитальными (венерическими) бородавками». Их кодом по МКБ-10 считается А63,0. Эти бородавки чаще имеют телесный цвет, у них тонкая ножка, иногда они локализуются и в ротовой полости.

Уязвимы чаще мужчины и женщины в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Кондиломы обязательно удаляют, особенно, если они уже выросли.

Мужские остроконечные кондиломы

Путь заражения преимущественно половой.

Контактно-бытовой путь передачи возможный, но очень редкий. Генитальный, оральный и анальный секс с носителем инфекции ВПЧ – очень частый источник заражения.

Половой акт – источник появления микротравм в районе гениталий, там они, чаще всего, и появляются. Головка, тело и уздечка пениса, мошонка и анальная область – излюбленные места локализации кондилом. Если во рту у сексуальной партнерши папилломы, то основным путем заражение ВПЧ считают оральный секс.

Поражение половых органов и просвета уретры характерно, когда секс генитальный.

остроконечные кондиломы на половом члене

Поражение перианальной области присуще анальному сексу. Новообразования (кондиломы) появляются в большом количестве и одиночные. Строение кондиломы - большая основная часть и утонченное основание. Внешне кондиломы подобны цветной капусте, иногда доходят до размеров крупных конгломератов. Иногда чешуйками, отпадающими от новообразований, когда случается коитус, поражаются близлежащие регионы организма и происходит увеличение количества кондилом.

Кондиломы имеют не только бледно-розовую окраску, но и красно-коричневую. При опасном коитусе, если кожа имеет повреждения, это прямой путь заражения. Причём это характерно для всех видов коитуса.

Повышенная опасность заражения для мужского населения, имеющего частые сексуальные контакты с подозрительными партнершами и гомосексуалистам. Наличия ВПЧ в организме мало. Необходим неправильный иммунный ответ.

Причины, снижающие иммунный ответ:

  • наличие переохлаждения или перегревания тела мужчины;
  • если систематически нарушается режим дня и это приводит к большому утомлению и нарушениям сна;
  • систематическая нагрузка на нервную систему и большой стресс;
  • большое потребление табачных и алкогольных изделий;
  • несбалансированная диета, ограничение поступления свежей витаминной пищи.  

Наличие подобных факторов понижают иммунный ответ мужского организма, и мужчина получает уязвимость к любому возбудителю. Инкубационное время: до появления первых симптомов проходит несколько недель, иногда до 8 месяцев. Иногда, очень редко, случается самоизлечение. Но вирусоносительство пожизненное. Разные люди имеют разное проявление болезни. Начинается всё с высыпаний.

Локализация – головка полового члена, мошонка, анальная область, рот, язык.

анальные кондиломы

Эти высыпания имеют разный вид и окраску. Величиной от булавочной головки до очень больших размеров.

Слившиеся кондиломы подобны соцветиям цветной капусты. Имеют разный цвет - серовато-розовый или багровый.

По происшествии определенного периода размеры кондилом часто увеличиваются. Если такое случается, то обязательно обратиться к врачу, хотя бы получить консультацию. Если расположение кондилом – головка полового члена, в этом причина дискомфорта на протяжении коитуса.

Механическое раздражение обуславливает неприятные и болезненные ощущения. Крупные перианальные кондиломы часто кровоточат, покрываются язвами, мешают акту дефекации. На этом фоне действуют возбудители и других болезней. Много кондилом в мочеиспускательном канале заканчивается уретритом.

Вирусная инфекция вызывает присоединение бактериальной. Если иммунный ответ слабый, все заканчивается образованием «петушиных гребней». Это такие конгломератоподобные кондиломы крупного размера, возле ануса. Из таких кондилом идет образование особой жидкости, имеющей не очень приятный запах.

разрастание кондилом возле ануса

Дефекация сопровождается болью, что приводят к ее боязни и плохому опорожнению кишечника, геморроидальному воспалению. Наблюдается и общая симптоматика присутствия токсинов в организме. Наличие признаков общего плохого самочувствия говорит о резком ослаблении иммунного ответа и возможном присоединении простуды.

Безболезненность кондилом приводит мужчин к позднему обращению к врачу. Диагностику проводят с помощью цитологического метода, уретроскопии, ПЦР. Если подтвердится наличие ВПЧ, то обязательно назначается необходимое лечение.

Половой партнер то же обязательно должен пролечиться. Кроме этого, обязательно определяют, есть ли ВИЧ или другие ИППП. Часто присоединяются другие бактериальные инфекции. Если вовлечена головка пениса и листок крайней плоти, развивается баланопостит.

С гиперемией, отечностью и зудящими ощущениями в половом члене и дурно пахнущим секретом. Все это приводит к хроническому бактериально-вирусному уретриту. И впоследствии появляется рубцовая ткань в мочеиспускательном канале, затрудняющая акт мочеиспускания. Если поражается прямая кишка, все заканчивается парапроктитом, с большой болезненностью и сложной терапией. Поражение кондиломами сфинктера приводит к затруднению акта дефекации и кровотечениям. Есть и психологический аспект.

Боязнь откровенного разговора с «другой стороной», опасением инфицировать близких людей. Резко меняется половое отношение с женским полом. Это грозит депрессией. Наличие кондилом на пенисе часто грозят раком головки пениса. Поэтому важно не тянуть с лечением и лечиться правильно.

Остроконечные кондиломы характерные для женщин

Поражение женских половых органов опаснее, чем у мужчин. Поражаются внутренние и наружные половые органы.

остроконечные кондиломы у женщин

Иногда поражается не область гениталий, уретры и ануса, а область СОПР и подмышки. Остроконечными называют кондиломы с экзофитным ростом. То есть с ростом наружу.

Эндофитными, или плоскими называют кондиломы растущими вглубь эпителия. Часто случается поражение шейки матки.  ВПЧ грозит раком матки.

Остроконечные кондиломы проявляются, первоначально, небольшими, размером несколько миллиметров, новообразованиями, расположенных аногенитально. Инкубационное время, до появления первых симптомов, несколько месяцев или несколько лет – состояние иммунитета женщины определяет это время. Если иммунитет ослаблен, то ВПЧ «просыпается», и через поверхностные слои эпидермиса, растут кондиломы. Незначительным зудом и жжением в области ануса или половых органов иногда отмечается рост кондилом, который происходит за период нескольких часов, максимум шести. Как правило, они маленькие, но их много.

Цветная капуста – вот на что они похожи. Если нет роста, то нет и дискомфортных ощущений. Ножка кондилом очень тонкая, почти как нитка.

Кондиломы склонны сливаться, образуя гигантские кондиломы, по авторам, их открывшим, Бушке-Левенштейна. Такое новообразование часто мацерируется, гниет и даже малигнизируется.

опухоль Бушке-Левенштейна

Промежность, если там расположены кондиломы, характеризуется течением без болезненности. Кроме некрасивого вида у заболевших жалоб нет.

Записаться на прием к специалистам

Места расположения у женщин

Характерные места локализации у женщин – это:

  • промежность;
  • перианальная область;
  • преддверие влагалища (в частности, слизистая оболочка);
  • место соединения малых половых губ;
  • в области клитора.

В ректусе и уретральном канале, зачастую располагаются кондиломы. Когда кондиломы расположены в матке (слизистая оболочка ее шейки) или в вагине, то это способствует усилению лейкорреи (выделение гноя). Если кондиломы повреждаются, лейкоррея имеет отвратительный запах, с гнилостным оттенком, появляется сукровичная примесь или кровь после коитуса.

В интимной зоне кондиломы бывают такие:

  • микрокондилома;
  • гиперпластическая кондилома;
  • папулезная кондилома;
  • бородавчатая кондилома.

Микрокондилома – это кондилома начального периода заболевания. Округлая форма, мелкая узелковость, характерны для этой формы заболевания.

Гиперпластическая кондилома – это классическая форма кондиломатоза. Кондиломы больше по размерам, имеют остроконечную форму и располагаются на больших участках организма. Верхушки таких кондилом заканчиваются кровеносным сосудом.

Папулезная, зачастую растет вместе с гиперпластической кондиломой. Промежность – ее излюбленное расположение.

Бородавчатые кондиломы можно встретить на больших половых губах и в паховых складках.

бородавки на половых губах

Кондиломы напоминают вульгарные бородавки. Шейка матки зачастую поражается процессом роста кондилом. Женское бесплодие зачастую результат кондиломатоза.

Как раз через шейку матки проникает мужская сперма и кондиломы перегораживают сперматозоидам путь. Они не видны на ранних стадиях, их часто обнаруживают после достижения кондилом больших, иногда гигантских размеров.

В глубоких слоях эпителиальной ткани расположены кондиломы плоского генеза, не так как остроконечные, расположенные поверхностно. Такие кондиломы сложно определить, и плоские чаще малигнизируются. Внутри мочеиспускательного канала (эндоуретральные) кондиломы тоже сложно диагностировать. Только когда они перекрывают ток мочи, они становятся заметными.

Кондиломы, расположенные на половых губах и клиторе, часто подвергаются травмированию. Перианальные кондиломы мацерированные и ярко-красной окраски. Поражения СОПР, языка, лица, шеи и подмышечных впадин происходит значительно реже, чем генитального региона, промежности и перианального региона.

Причины появления и у какого врача лечиться

Этиологическим фактором считают инфицирование ВПЧ. ВПЧ имеет свойства фильтрующегося вируса. Наблюдается поражение кожных покровов и слизистой оболочки возле гениталий, маленькими, часто в большом количестве, новообразованиями с опухолевидным ростом, доброкачественного течения. Очень часто ВПЧ характеризуется именно возникновением бородавок. Они не схожи с остроконечными кондиломами и намного безобиднее их. Остроконечные кондиломы называют еще и половыми бородавками.

ВПЧ характеризуется хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой восприимчивостью.

У папиломавирусных инфекций половой области высокая частота малигнизации и склонность к кровотечениям. Чаще всего высыпания выглядят сосочками обычного цвета тела, имеют структуру в виде долек и обязательно тонкую ножку. Иногда – это массивные новообразования, по виду, как я уже говорил, цветной капусты.

Заболевание вызывается ВПЧ, а значит это ЗППП. Поэтому диагностику и лечение, чаще всего, проводит врач-венеролог. Но на консультации у гинеколога, если у женщины будет диагностирован ВПЧ, то и лечиться она будет у этого врача. Мужчины зачастую лечатся у врача-уролога. Если кондиломы перианальной области – обращаются к врачу-проктологу.

Диагностика ВПЧ

ВПЧ, очень опасное инфекционное заболевание, малигнизация кондилом протекает незаметно и дискомфортных ощущений не доставляет. Даже врач при осмотре не всегда видит опасность кондилом. Для диагностики заболевания пользуются ВПЧ-тестом – это надежный помощник врача. Именно наличие ВПЧ и кондилом приводит к возникновению онкозаболеваний и нуждается в дополнительной диагностике.

Для европейских стран является нормой использование цервикального скрининга. Это обследование женского населения на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ-тест и ПАП-тест для определения измененных вирусом клеток). Для Европы такие тесты характерны для каждой женщины, с интервалом три-пять лет.

Статистика стран, где подобная практика существует, говорит о снижении вероятности рака шейки матки в тысячу раз. Шейка матки, вообще, очень уязвимый орган, поэтому скрининг, обязательно проводить. К тому же лечение от ВПЧ очень сложное, профилактика просто необходима.

На сегодняшний день известно около 100 видов вируса папилломы человека.

штаммы ВПЧ онкогенного риска

Из них около 40 вызывают кондиломы перианальной и половой областей.

Условное деление типов ВПЧ:

  • неонкогенного характера (с первого по пятый тип, кроме четвертого);
  • низкой степени малигнизации (например, шестой);
  • высокой степени малигнизации (например, шестнадцатый).

70% случаев возникновения определяются шестнадцатым и восемнадцатым типом ВПЧ, высокой степени онкогенности. Онкологические заболевания аногенитальной области и рак шейки матки ассоциирован с ВПЧ тридцать первого и тридцать третьего типов. Действенно проведение вакцинации от ВПЧ шестого, одиннадцатого, шестнадцатого и восемнадцатого типов всевозможных новообразований.

Для генотипирования ВПЧ появляются дополнительные условия прогнозирования характера заболевания ВПЧ. Для диагностики ВПЧ используют, также, метод ПЦР.

Терапевтическое лечение ВПЧ

Профилактические мероприятия, чтобы не заразиться ВПЧ – лучший способ лечения. При сексуальных контактах, обязательно пользоваться презервативом, особенно с малознакомыми и случайными партнерами. Возраст и сексуальная ориентация никак не влияют на заболеваемость ВПЧ. Заболеть может любой человек. Особенно женщин очень волнует проблема полного избавления от ВПЧ. Практически это очень сложно, лечение сдерживает размножение ВПЧ и физические проявления ВПЧ, в виде бородавок и кондилом.

Для женщин особенно актуален вопрос о перспективах излечения от ВПЧ шестнадцатого типа. Для этого типа характерно поражение нижнего сегмента матки и последующей, высокой степенью малигнизации.

Жизненная необходимость, для женщин, лечение ВПЧ этого типа.

Антибиотикотерапию при лечении ВПЧ не применяют. Во-первых, антибиотики против вирусов неэффективны. Во-вторых, спутники ВПЧ – эрозия шейки матки, вагинальный или уретральный вагиноз. На этом фоне, антибиотикотерапия только ухудшит воспаление и будет способствовать усилению воспаления. Что грозит неприятными последствиями. Из препаратов зарекомендовало себя применение ацикловира, амиксина, левомакса, вирасепта или гроприносина.

Иммунитет стимулируют ликопидом, индинолом или полиоксидонием.

полиоксидоний

Также принимают витаминные комплексы. Из противовирусных препаратов известная популярность и действенность виферона и генферона. Также широко применяют препарат аллокин-альфа.

Удаление

Остроконечные кондиломы прижигают специальными химическими мазями веррукацидом, колломаком, солкодермом или кондилином. Также популярно удаление кондилом с помощью лазера и методом электрокоагуляции.

Последние годы популярно удаление радиоволновым методом. Он очень эффективный, но из-за высокой цены процедуры, не получил пока широкого применения. Если кондиломы большие, их иногда удаляют «по старинке».

Хирургическим методом, используя скальпель. Используется и местная анестезия и общий наркоз. После операции рана просто ушивается хирургической нитью.

Нужно помнить, что:

  • хирургическое лечение основное, терапевтическое лечение предотвращает рецидивы;
  • рецидивирующее течение характерно для 30% заболевших, удаливших кондиломы;
  • самостоятельное излечение заключается в укреплении иммунных сил организма;
  • кондилому нужно в обязательном порядке убирать, потому что в каждой кондиломе много ВПЧ.                     

Народные средства для лечения

В народе высыпания обычно прижигают соком чистотела, йодной настойкой и настойкой прополиса. Также используют сок чеснока и лука, банановую кожуру.

Хорошо себя зарекоменендовал и метод использования 3% оксолиновой мази. Кондиломы обрабатывают мазью несколько дней (иногда до трёх недель). Размер, локализация и количество влияют на сроки лечения. Часто лечатся спреем «Эпигеном» и мазью «Вифероном».

мазь виферон

Профилактические мероприятия против появления высыпаний

Профилактические мероприятия против ВПЧ заключаются в следующем:

  • партнер в половых контактах должен быть один;
  • строгое соблюдение интимной гигиены;
  • высокий уровень иммунного ответа, за счет соблюдения правил здорового образа жизни;
  • девочки и мальчики проходят обязательную вакцинацию против особо опасных возбудителей ВПЧ.     

Профилактика ВПЧ мера необходимая, так как заболевание опасное и полного излечения на сегодняшний день нет.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет