Орхит

Орхит – это одно из таких заболеваний, с которым мужчине может быть неловко и даже стыдно обращаться к специалисту. Данная патология характеризуется воспалительным поражением парных половых желез (или одного яичка). Оно приводит к огромному дискомфорту и сильным болевым ощущениям и зачастую мешает ведению нормального образа жизни.

Необходимо отметить, что именно из-за стыда перед медицинским работником очень часто болезнь пускается на самотек. Что влечет за собой неминуемое ухудшение состояния пациента. В конце концов мужчине придется решиться на поход к врачу. Потому что боли станут невыносимыми, воспаление невозможно будет игнорировать. Но к этому времени заболевание может быть сильно запущено. Так что проблемную часть тела придется ампутировать, дабы не дать инфекции распространиться дальше.

Самолечение или лечение «бабушкиным способом» - это плохая идея. Результат которой, при хорошем исходе, будет такой же, как от отсутствия лечения. В иных случаях, это может привести к множеству осложнений, на лечение которых придется потратить немало сил, времени и денег. Не стоит играть со своим здоровьем! Это может привести к пагубным последствиям, которые не всегда удастся исправить, даже если диагноз вынесен своевременно.

Орхит: симптомы

Итак, мы разобрались, что необходимо срочно посещать соответствующего специалиста (уролога или андролога). Теперь необходимо научиться выявлять такое заболевание, то есть узнать симптомы орхита.

Некоторое различие есть в проявлениях острого, подострого или хронического вариантов воспалительного процесса в тестикулах.

Следует отметить, что чаще поражается только одна из двух желез, хотя встречается и двустороннее заболевание.

  • Первым признаком рассматриваемого в данной статье заболевания становится резкий рост температуры тела (приблизительно до 38-39 градусов), который сопутствует выраженной тупой, давящей или распирающей боли в области мошонки. Характерна тяжесть в яичках. Наблюдается отражение болевых ощущений в пах, низ живота, крестцовую область. Усиление болей провоцируют прикосновения и ходьба, что существенно затруднит выполнение различных повседневных бытовых действий. За боль ответственны нервные окончания, раздражаемые растяжением белочной оболочки яичка отеком.

признаки орхита

  • Пораженная парная половая железа увеличивается в размере, мошонка, растягиваясь, начинает напоминать глянец и краснеет.
  • Далее, чаще всего у пациента наблюдаются симптомы, характерные общей интоксикации: головные боли, головокружение, слабость, озноб и тошнота. Могут наблюдаться расстройства мочеиспускания, сперма с кровью и другие более редкие проявления.

В случае отсутствия адекватной медицинской помощи орхит переходит в подострую стадию и признаки начинают стихать. Но это совсем не означает, что заболевание уходит.

Очень часто, без лечения оно переходит из острой формы в хроническую. Также отсутствие врачебного вмешательства создает риск возникновения бесплодия, вылечить которое, увы, не удастся.

Хронический орхит, как и говорилось выше, возникает при некачественном или отсутствующем лечении. В данной форме рассматриваемого заболевания боль в паховой зоне и пораженном органе перестают доставлять дискомфорт. Становятся ноющими и непостоянными, но могут усиливаться при долгой ходьбе. Прикосновение к пораженной зоне так же приносит болевые ощущения, но меньшие чем при остром варианте.

симптомы орхита

Температура тела изредка может подниматься до 38 градусов. Из-за того, что признаки хронического орхита не такие выраженные, как острого.

Представители мужского пола обычно не спешат обращаться в специализированные клиники. Что приводит к медленному прогрессированию заболевания и различным осложнениям.

Причины

Теперь поговорим о том, из-за чего может возникнуть данная неприятная портящая жизнь патология:

  • Приблизительно в пяти процентах случаев появление рассматриваемого в данной статье заболевания происходит из-за механической травмы яичка.
  • Инфекционное заболевание может стать причиной возникновения орхита. При этом, заболевание может быть как венерическим (например, сифилис, гонорея, трихомониаз и так далее) или невенерическим (к примеру, туберкулез или грипп).
  • Самой частой инфекционной причиной развития патологии становится вирусный паротит. При паротите (свинке) наряду с яичками поражаются слюнные железы (прежде всего околоушная) и может страдать поджелудочная железа (острый вирусный панкреатит).
  • Достаточно часто болезнь может начаться при эпидидимите, который не вылечили вовремя, пролечили некачественно или не занимались им вовсе.
  • Различные воспалительные заболевания мочеполовой области, например, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) или простатит (воспалительное заболевание предстательной железы).
  • Катетеризация мочевого пузыря в течение длительного времени, которая привела к появлению инфекции.

Кроме причин можно еще перечислить список предрасполагающих факторов к появлению орхита:

  • Отсутствие регулярной половой жизни.
  • Малоподвижный образ жизни, который может быть связан с профессией (к примеру, такая проблема наблюдается у программистов и дальнобойщиков).

малоподвижный образ жизни

  • Понижение иммунитета в результате авитаминозов, переутомления, стрессов, наличия тяжелых хронических заболеваний (к примеру, ВИЧ, сахарного диабета или гепатита), перегревания (в банях, саунах) или наоборот, переохлаждения.
  • Затрудненном оттоке мочи (например, при аденоме – доброкачественной опухоли в предстательной железе или сужении мочевыводящего канала).

Орхит яичка у мужчин

Нередко в молодом или зрелом возрасте столкнувшись с бесплодием, мужчина даже не помнит, что в детстве болел орхитом на фоне банальной свинки. В таком случае врачу приходится особенно внимательно относиться к сбору анамнеза жизни своего пациента. Идеально, когда сохраняется медицинская документация. Однако довольно часто амбулаторные карты детей сдаются в архив детской поликлиники по месту жительства. И многие сведения об их детстве безвозвратно утрачиваются.

Для мальчика, инфицированного в детстве вирусом эпидемического паротита, такое нетяжелое заболевание, как свинка, может осложняться панкреатитом и орхитом. При этом клиника острого воспаления ничем не отличается от таковой у взрослого. Это отек, увеличение пораженного органа, краснота мошонки, боли в области яичек, промежности, отражающиеся в пах, поясницу. Также типично повышение температуры.

Вторая волна лихорадки, если к ранее существовавшему поражению околоушной железы присоединяется воспаление тестикул. Возникают симптомы интоксикации (головные, мышечные боли, разбитость, слабость, вялость). Специфической терапии при вирусном (паротитном) заболевании яичка не разработано.

Уберечь ребенка или взрослого от такого заболевания можно только путем своевременной вакцинации, то есть первичной профилактики патологии. Прививка от паротита включена в национальный календарь прививок и детям выполняется бесплатно. Дети должны получать первую вакцинацию в год, а ревакцинироваться повторно в шесть лет.

Для ослабленных или имевших к 12 месяцам медотвод возможно проведение прививки по индивидуальному календарю в 18 месяцев и спустя год после этого. При соблюдении данных условий к вирусу формируется довольно приличный искусственный иммунитет. Что позволяет уберечь мальчика от вторичного воспаления и атрофии яичек вирусного характера. Возможен и вариант экстренной вакцинопрофилактики в случаях, когда в окружении ребенка появляются больные эпидпаротитом.

Записаться на прием к специалистам

Острый орхит

Данный вариант патологических изменений органа имеет внезапное начало.

симптоматика острого орхита

Хоть и может начинаться не изолированно, а осложняет другие урологические патологии. Например, уретрит, простатит, сочетается с эпидидимитом. Эта патология может появляться даже у новорожденных и детей первого года жизни. Составляет почти 30% от всех острых патологий органов мошонки, включая хирургические болезни. Предпосылками для этого становятся анатомические особенности младенцев мужского пола: четкое разделение оболочек яичка. Не заращение влагалищного отростка у части мальчиков, а также повышенный тонус поднимающей яичко мышцы. Это обусловливает его большую подвижность.

Начинается болезнь в подобном варианте часто подостро, но с четкими проявлениями.

Прослеживается несомненная зависимость от инфекции мочевыводящих путей. Несостоятельность иммунного ответа определяет тяжелое течение и разрушение тканей органа. Это требует хирургического лечения и нередко приводит к утрате яичка.

Играет роль и травматическое повреждение в родах мошонки у детей с тазовым предлежанием.

  • Второй пик детской заболеваемости приходится на препубертатный и пубертатный период (паротитный, посттравматический).
  • У взрослых, помимо рассмотренных случаев, связанных с половыми инфекциями (гнойный бактериальный), орхит может быть ассоциирован и с другими специфическими возбудителями. Например, микобактерией туберкулеза. Туберкулезный процесс урогенитального тракта до 80% представлен поражениями органов мошонки. Яички страдают в этом случае чуть реже, чем их придатки. Результатом воспаления которых становится обструктивный вариант бесплодию. Вовлечение яичка означает, что туберкулезная инфекция очень агрессивна и генерализованно захватывает организм. В таком случае почти всегда дело заканчивается хирургической ампутацией половых желез с придатками. Гранулематозный орхит диагностируется при этом патоморфологически на удаленном органе. При УЗИ выявляются участки уплотнений и гнойного расплавления железы.

УЗИ при орхите

  • Аутоимунный вариант может запускаться как хронической бактериальной или вирусной инфекцией мочевыводящих путей, так и падениями иммунитета. Он в первую очередь обусловлен формированием антител к собственной железистой ткани и практически всегда после картины острого воспаления: отека, болей, стойко нарушается функция органа с азооспермией и вторичным бесплодием.
  • Казуистикой могут считаться случаи гельминтозов с вовлечение в процесс тканей тестикул. Так описаны случаи дирофиляриоза (заражения круглым червем через укусы комаров). Сам гельминтоз течет хронически, поражая кожу и глаза, а вовлечение гонад и их придатков происходит остро на фоне проникновения личинок паразита в семенной проток. Поражение чаще одностороннее (правосторонний или левого яичка). Характерны боль, увеличение и уплотнение железы, водянка ее оболочек с накоплением жидкости. Тактика ведения пациента урологом сводится к хирургическому удалению паразита и антигельминтной терапии.

Орхит: лечение

Заниматься ведением пациента с орхитом будет уролог.

Лечению всегда должна предшествовать диагностика, включающая ультразвуковую диагностику с доплерографией его сосудов. Также исследования включат лабораторные анализы крови. Т.е. клинический, биохимию, иммунологию, полимеразные цепные реакции.

орхит: какие анализы нужны

Анализы спермы (оценку биохимии секрета и морфологии сперматозоидов).

  • Чтобы определиться с тактикой и вопросом, как максимально продуктивнее вылечить заболевание и по возможности сохранить целостность яичка и его функцию, врачу придется не только установить диагноз орхита,  но и постараться разобраться в его происхождению От этого будет зависеть выбор конесервативного или оперативного подхода к патологии.
  • Как лечить болезнь в домашних условиях, можно ли это делать, тоже должен сказать врач. Разумеется, укладывать больного на стационарный этап в случае вирусного или специфического хронического орхита без деструкции тканей нецелесообразно.
  • Стандарт лечения определяет не только терапию лекарственными средствами, но и создание охранительного режима (полупостельного), возвышенного положения для страдающей области и половой покой. Также желательно соблюдать молочно-растительную диету с ограничением солей, маринадов, копченостей и пряностей. Желательно не носить обтягивающее синтетическое белье и охлаждать пораженную область или не допускать ее перегревания.
  • Новорожденные и дети до года ведутся в основном хирургическими стационарами с привлечением оперирующих урологов. Паротитные процессы требуют участия педиатра и инфекциониста.
  • У взрослых в случаях специфического венерологического анамнеза привлекается венеролог. При туберкулезном варианте — фтизиатр.
  • Народными средствами заболевание не лечат. Помимо перевода острого варианта течения болезни в подострый или хронический подобной тактикой можно добиться гнойного расплавления железистой ткани и потери органа или сепсиса. Инфекционно-токсического шока и смерти. Бесплодие в таком случае может считаться наиболее мягким вариантом потерь. С которыми беспечному любителю народной медицины придется смириться.
  • Оперативное лечение может потребоваться для дренирования гнойных очагов: вскрытие оболочек яичка, рассечение яичка.
  • Хирургическое удаление — крайний вариант развития событий, когда сохранение органа невозможно и даже опасно с точки зрения инфекционно-септических или тромботических осложнений.

резекция яичка

Лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия целесообразна в случаях, когда возбудителем воспаления является бактериальная или смешанная микрофлора.

Кишечная палочка, стафилококк, различные бактериальные возбудители половых инфекций (гонококк, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, бледная трепонема) и туберкулеза требуют моно- или комбинированного лечения антибактериальными препаратами. Также хирургический этап лечения вынуждает уролога назначить антибиотики с целью профилактики микробных осложнений.

Полусинтетические пенициллины, беталактамы (амоксиклав) — варианты использования для детей и терапии сифилиса и гонореи.

Операционная поддержка ведется цефалоспоринами. Половые инфекции требуют фторхинолонов, джозамицина, тетрациклинов (уреа- и микоплазмы). В детской практике фторхинлоны, как антибиотики резерва, не применяются. Если выявляется микобактерия туберкулеза, лечение ведется с использованием рифампицина, изониазида, реже фторхинлонов.

Назначение препаратов антибактериального ряда при вирусном поражении паротитном орхите нецелесообразно.

Орхит: лекарства

Кроме антибиотиков для ведения пациента врачу могут понадобиться препараты, облегчающие проявления болезни.

  • Нестероидные противовоспалительные (кеторол, мелоксикам, ибупрофен, парацетамол) требуются для уменьшения болевого синдрома, уменьшения отечности и подавления воспаления. Большая их часть по стандарту должна применяться совместно с блокаторами протонной помпы (омепразолами, эзомепразолами) во избежание гастропатии. Возможны, как таблетки, так и инъекции, свечи при ведении пациента в стационаре или на дому.

укол антибиотика

  • Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, алфуозин).
  • аутоиммунный процесс и ряд орхитов у детей могут потребовать глюкокортикостероидов для подавления воспаления.
  • В условиях стационара возможно применение новокаиновых блокад с целью купирования болевого синдрома. 

Секс при орхите

При лечении острого или подострого орхита следует соблюдать половой покой. С целью не допустить увеличения отечности пораженной области на фоне венозного застоя. При хроническом орхите воспаление растянуто во времени, не дает острых болей и значительной отечности.

Рекомендуется практиковать защищенный секс и не пренебрегать лечением основного заболевания. Можно ли заниматься сексом с партнером или мастурбировать именно в вашем случае, стоит уточнить у своего лечащего врача.

Последствия

При своевременном качественном лечении у специалиста мужчин может избежать осложнений патологии. Репродуктивные функции тогда сохранятся. Запущенные варианты, как и гнойно-некротические изменения в органе, могут закончиться ампутацией одного или обоих яичек.

Профилактика заключается в:

  • грамотное родовспоможение для плодов мужского пола в тазовом предлежании.
  • своевременная вакцинации мальчиков от паротита.
  • практика защищенного секса
  • избегание травматизации органов мошонки для мужчин.
  • своевременные скрининги на туберкулез и половые инфекции с адекватным лечением в случае обнаружении инфекций.

В случае подозрения на повреждение или заболевание органов мошонки следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет