Микоплазма и уреаплазма

Микоплазма и уреаплазма – две родственные бактерии, способные причинить человеку большое количество неудобств при определенных обстоятельствах. Патогены объединены не только своим положением, но и схожестью принципов терапии, диагностики.

условно-патогенные бактерии

Пациенты нередко интересуются, в чем особенности микоплазмоза и уреаплазмоза, и как можно заразиться этими патогенными микроорганизмами. Каковы симптомы болезни, и какие методы помогут в постановке диагноза?

Что это за патогены

Микоплазмоз и уреаплазмоз – название для заболеваний, которые провоцируются микоплазмой и уреаплазмой. Оба микроорганизма относятся к классу условно-патогенных. Это означает, что вызывать симптомы болезни они могут далеко не у всех и не во всех случаях. Порой они способны в течение длительного времени обитать в организме, не доставляя пациенту совершенно никаких неудобств. Выделяют довольно большое число бактерий этих видов.

Однако для человеческого здоровья опасность при определенных обстоятельствах представляют только пять подвидов:

  • микоплазма пневмония – вызывает заболевания легких и верхних дыхательных путей
  • микоплазма хоминис может провоцировать воспалительные явления в урогенитальном тракте
  • микоплазма гениталиум достаточно часто выступает в качестве причины воспалительных реакций в области гениталий
  • уреаплазма уреалитикум – еще один распространенный патоген для слизистых оболочек мочевыводящей системы
  • уреаплазма парвум способна провоцировать негативные изменения в области гениталий.

Доктора, выполняя постановку диагноза, не всегда делают различие между микоплазмами хоминис и гениталиум и уреаплазмами уреалитикум и парвум. В связи с этим нередко в анализах указывается просто факт наличия патогенного микроорганизма, а его вид не уточняется.

Как можно заразиться

Среди пациентов, оказавшихся со вполне характерными жалобами на приеме у доктора, нередко возникает вопрос о том, как могло произойти заражение. Доктора называют несколько вариантов того, как патогенные микроорганизмы могли попасть в организм ранее здорового человека.

  1. Половой путь передачи

заражение уреаплазмозом и микоплазмозом

Наиболее часто реализуемый вариант распространения обоих инфекций. Выполняется в том случае, если больной человек вступает в сексуальный контакт со здоровым, игнорируя при этом базовые правила предохранения. Важно помнить, что не только пациент с яркой симптоматикой может быть источником заразы. Но и носитель, который субъективно здоров, однако микроорганизмы обнаруживаются в его анализах.

  1. Контактно бытовой путь

Распространен не так сильно, как половой, однако не исключается. Реализуется в основном в том случае, если здоровый человек пользуется предметами личной гигиены больного. Например, он может использовать контаминированное полотенце, мочалку и другие предметы.

  1. Вертикальный путь

Реализуется в исключительных случаях. Малыш, проходя по половым путям матери, контактирует с инфекцией и заражается ей. Редкость подобной передачи инфекции связана с тем, что как уреаплазма, так и микоплазма обладают низкой контагиозностью.

Являются ли заболевания венерическими

Нередко мужчины и женщины на приеме у докторов задаются вопросом о том, можно ли считать эти две инфекции половыми. Врачи расходятся во мнениях. С одной стороны, патогенные микроорганизмы способны поражать слизистые оболочки половых путей. Провоцируют целый ряд неприятных симптомов, значительно снижая качество жизни пациентов.

симптомы микоплазмы и уреаплазмы

Более того, при условии, что человек вовремя не получит лечение, возможны даже осложнения, влекущие за собой нарушение половых функций в первую очередь. С другой стороны, как гласят данные статистики, оба микроорганизма могут обнаруживаться в организмах людей, которые не предъявляют никакие жалобы на свое состояние. В связи с этим считается, что бактерии являются условно-патогенными. Как отмечают врачи, по самым приблизительным оценкам от 45 до 80% женщин инфицировано микоплазмой или уреаплазмой. При этом жалобы на какие-либо симптомы предъявляют единицы. Нельзя также забывать о том, что больше половины женщин из статистики живет половой жизнью. А значительная часть из них даже имеет детей или, как минимум, успешные зачатия в анамнезе.

Записаться на прием к специалистам

Симптомы заболеваний

Уреаплазма и микоплазма у женщин, как и у мужчин может вызывать ряд неприятных симптомов, негативно влияющих на качество жизни.

Стоит насторожиться, если:

  • беспокоят приступы болезненности, жжение при попытках удалить мочу из мочевого пузыря
  • мочеиспускание становится явно учащенным, порой случаются непроизвольные акты
  • в области гениталий появляются зудящие, дискомфортные в целом ощущения
  • из уретры у мужчин или из влагалища у женщин появляются неприятные выделения, которые могут разниться по цвету, запаху, интенсивности

выделения при микоплазме и уреаплазме

  • сексуальные контакты начинают доставлять неудобства, а иногда и полноценную боль
  • после сексуальных контактов или во время них у женщины появляются кровавые выделения, которые ранее отсутствовали
  • внизу живота локализуются неприятные болевые ощущения.

Все эти симптомы могут быть признаком не только микоплазмоза или уреаплазмоза, но и других заболеваний, передающихся половым путем. При их появлении пациент ни в коем случае не должен заниматься самодиагностикой. Ему необходимо обратиться за помощью к грамотному доктору. Врач сможет грамотно провести осмотр, назначит анализы, и уже по их результатам даст рекомендации относительно терапии.

Когда точно необходима терапия

Уреаплазма и микоплазма – патогенные микроорганизмы, которые часто обозначаются врачами с приставкой условно-. Это значит, что лечение их требуется далеко не во всех случаях. Решение о необходимости терапии всегда принимается доктором. При этом врач оценивает выраженность симптоматики, общее состояние пациента, результаты анализов.

Обычно терапию однозначно рекомендуют пройти в следующих случаях:

  • обследование половых органов или какие-либо диагностические исследования выявили, что в половых органах есть активный воспалительный процесс
  • результаты посевов на любой из микроорганизмов превысили отметку в 10 в 4 степени КОЕ/мл
  • планируется оперативное вмешательство в гинекологической или урологической области в ближайшее время (в этом случае инфекции могут стать причиной послеоперационных осложнений, риск которых стараются снизить доктора)
  • диагностировано стойкое бесплодие, при этом другие его причины даже после тщательного обследования обнаружить не удалось

бесплодная пара

  • произошло заражение подтипом бактерии гениталиум.

Вопрос о том, насколько тщательно стоит избавляться от микроорганизмов перед беременностью или во время нее, до сих пор остается спорным. Достоверных случаев осложнений беременности из-за этих патогенов до сих пор зарегистрировано не было. Поэтому доктора принимают решение индивидуально.

Особенности диагностики

Сдать анализы на микоплазму и уреаплазму необходимо в любом случае, даже если симптомы уже очевидны. Диагностика необходима из-за того, что симптоматика обоих заболеваний, а также сочетанной инфекции очень схожа. А, между тем, антибиотики могут понадобиться различные. Именно поэтому важно понять, что именно стало причиной воспалительного процесса.

Используют следующие диагностические методики:

  • посев – метод, при котором полученный от пациента материал наносят на специальную среду и ожидают прорастания бактериальных колоний, затем оценивают их и ставят окончательный диагноз (эффективность методики близка к 100%)
  • полимеразная цепная реакция – молекулярно-генетический подход, используемый в сложных диагностических случаях, помогает поставить диагноз в том случае, если есть сомнения относительно сочетания разных инфекций

ПЦР на микоплазму и уреаплазму

  • ИФА – метод определения в кровеносной системе пациентов антител к патогенным микроорганизмам, имеет диагностическую точность свыше 80%, однако может давать сбои.

Важная часть диагностического поиска – это выполнение посева на чувствительность к антибиотикам. Метод выполняется даже в том случае, если диагноз уже поставлен с помощью ИФА или ПЦР.

Принципы лечения болезни

Если развилась микоплазма и уреаплазма лечение рекомендуется далеко не всем пациентам. Решение о необходимости терапии принимает только доктор. При этом он опирается на общее состояние пациента, результаты его анализов. Если симптомы болезни явные, то даже при небольшом количестве микроорганизмов в посеве может быть рекомендовано лечение. Если же симптомы отсутствуют, то даже при превышении титра доктор может не проводить терапию, посчитав ее безосновательной. Если решение о необходимости лечения все же было принято, то терапия всегда начинается с назначения препаратов антибактериального ряда. Использоваться могут различные медикаменты.  Часто доктор отдает предпочтение Тетрациклину, Джозамицину, Эритромицину и др.

джозамицин

Выбор оптимального антибиотика рекомендуется производить после того, как будут получены результаты посевов на чувствительность. Так как в этом случае вероятность точного назначения значительно выше. Дозировку и кратность применения таблеток определяет доктор. Помимо антибактериальной терапии рекомендуется направить усилия на нормализацию иммунитета. Для этого пациенту рекомендуются иммуностимуляторы, препараты витаминных комплексов. Они позволяют успешно справиться с заболеванием за более короткие сроки. Ряд докторов рекомендует усиливать эффект лекарств для приема внутрь с помощью медикаментов, воздействующих наружно. С этой целью назначается спринцевания, инстилляции с колларголом и протарголом. 

О чем важно помнить

Если был диагностирован микоплазмоз или уреаплазмоз, то при его лечении рекомендуется помнить о нескольких важных аспектах.

Во-первых, терапию должен проходить не только тот из пары, у кого появились симптомы болезни, но и его партнер.  Ведь если это правило не соблюсти, то, как только лечение будет окончено, произойдет повторное заражение при следующем половом контакте.

лечение микоплазмы и уреаплазмы

И все повторится по кругу.

Во-вторых, после лечения обязательно сдаются контрольные анализы. По их результатам доктор может сделать вывод о том, насколько эффективно было лечение, и нет ли необходимости продолжать терапию. Если анализы отрицательные, лечение можно не продолжать. При положительных анализах терапию меняют на иную, корректируют дозировки или длительность приема.

В-третьих, причины для паники нет даже в том случае, если результаты анализа положительные. Все же микроорганизмы относятся к группе условно-патогенных, и симптомы заражения могут так никогда и не появиться. Однако, как отмечают доктора, следить за своим здоровьем необходимо, чтобы не пропустить момент обострения инфекции.

Особенности профилактики и прогноз

При обеих инфекциях, как отмечают доктора, прогноз положительный. Если не запускать болезни, вовремя обращаться за врачебной помощью. Осложнения возможны только в том случае, если пациент не занимается лечением при условии, что недуги дали о себе знать. Профилактика обоих болезней достаточно стандартна. В первую очередь стоит сократить или полностью отказаться от половых контактов вне собственной пары, отдав предпочтение моногамии. Также рекомендуется всегда использовать презервативы, если планируется секс с человеком, чье здоровье вызывает сомнения.

презервативы

Нельзя забывать о стандартных правилах гигиены. К зачатию ребенка необходимо проходить ответственно, проходя перед этим все необходимые исследования, корректируя заболевания при их наличии. Микоплазмоз и уреаплазмоз – не столь страшные болезни, как может показаться несведущему человеку. Однако халатное отношение к ним способно привести к целому ряду неприятных осложнений. Вплоть до потери репродуктивных способностей.

Обращение к доктору при появлении подозрительных симптомов – залог сохранения здоровья.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет