Методы провокации гонореи

У современной лабораторной службы есть много вариантов диагностики гонореи. Однако методы провокации продолжают оставаться востребованными. По сути, это – группа разных способов обострить заболевание.Заставить гонококки выйти из цист и сформированных ними скоплений в подслизистом слое пораженных половых органов, стать более заметными.

гонококк – возбудитель гонореи

Проводить провокацию бывает необходимо как на старте лечения гонореи для точной диагностики хронической гонореи. Так и по завершении курса терапии, для контроля выздоровления. Кому, когда и какими методами – рассмотрим ниже.

Биологические механизмы процедуры

Возбудители, Neisseria gonorrhoeae, прекрасно чувствуют себя на слизистых оболочках половых путей. Хорошо обживаются во внутренних половых органах, способны приживаться на конъюнктиве глаз и выстилке ЛОР-органов. Во всех этих местах, микроорганизмы за 8-10 недель от момента заражения проникают в подслизистый слой. И образуют там ограниченные фиброзной капсулой скопления.

Стандартные методы исследований, мазок и посев, при хронической гонорее, часто ошибаются из-за того, что гонококки мигрируют в подслизистый слой. Также туда плохо проникают иммунные клетки и препараты для лечения инфекции. Поэтому даже если поверхность слизистых оболочек удается очистить от гонококков, то в таких лакунах они остаются и служат причиной рецидивов.Кроме того, микробы часто формируют цисты, закрываются от внешнего воздействия «до лучших времен».

Заставить нейссерии выйти оттуда, спровоцировать обострение, пока пациент находится под контролем медиков – главная задача процедуры при гонорее. Сделать это можно двумя путями.Позволить возбудителям вызвать обострение или наоборот – активировать иммунитет, заставить его реагировать на чужеродные агенты в подслизистом слое.

Показания к процедуре провокации гонореи

  • диагностика хронической гонореи при наличии в анализах мазков из уретры или половых путей признаков воспаления (4 лейкоцита и более в одном поле зрения на увеличении в 1000 раз);
  • подтверждение полного выздоровления от гонореи;
  • уточнение диагноза у партнера, если в паре обнаружен зараженный гонококками человек;
  • получение представления о распространенности инфекции.

Благодаря провокации удается достичь важного результата: повысить активность и количество гонококков на поверхности слизистых оболочек. За счет этого вырастает диагностическая ценность мазка и посева. Снижается вероятность ложноотрицательных анализов на этапе диагностики хронической гонореи и подтверждения выздоровления при контрольных исследованиях.

диагностика гонореи

Какие подходы к провокации гонореи применяются

Применять провокацию приходится мужчинам, женщинам в «обычном» состоянии и при беременности, детям. Поэтому подходить к выбору метода обострения гонореи необходимо делать очень ответственно.

С такой целью применяются несколько групп методик:

  • Химические. Применяются местно, действуют за счет локального раздражения слизистых оболочек, вследствие чего подслизистые очаги обнажаются, разрушаются и гонококки выходят на поверхность слизистых оболочек.
  • Механические или физические. Также применяются местно и достигают того же эффекта: возбудители гонореи выходят из срытых скоплений, но под влиянием физического, локально приложенного воздействия.
  • Биологические. Введением специальных веществ (ниже рассмотрим, каких) стимулируется иммунитет, по возможности – специфично против гонококков. Организм начинает их распознавать и находить, возникает воспаление, обострение.
  • Алиментарные. Действуют по обратному принципу – слегка ослабить иммунную систему, чтоб гонококки активировались, сбросили цисты и хроническая гонорея обострилась.
  • Термические. Аналогично физическим, но в качестве провоцирующего фактора применяется нагрев.
  • Физиологические. Считается, что в определенные периоды жизнедеятельности, организм человека более открыт для гонореи и возбудители ведут себя активнее, их можно обнаружить.

В каждой категории есть минимум по 2 разных варианта провокации. Чтобы выбрать наиболее подходящий, необходим достаточный профессионализм венеролога.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Необходимо учитывать давность хронической гонореи, предполагаемую распространенность и локализацию скрытых очагов, возраст и состояние здоровья человека.

Химические методы провокации гонореи

Используются в обследовании пациентов с подозрением на гонорейный уретрит и цервицит.

В качестве рабочего препарата применяют:

  • ляпис (нитрат серебра) в разных концентрациях;
  • раствор Люголя.

У мужчин при гонорее чаще всего поражается уретра. Им в мочеиспускательный канал заливают несколько миллилитров 0,5% раствора нитрата серебра.

Для провокации у женщин обрабатываются типичные очаги гонореи – уретра с инстилляцией 1-2% ляписа, цервикальный канал 2-5% раствором нитрата серебра.

раствор для провокации гонореи

Процедура хорошо изучена, проводится в кресле.

Провокация раствором Люголя на глицерине в основном предлагается женщинам. Также, учитывая половые особенности протекания инфекции, пациенткам применяют 1% нитрат серебра (реже) в анальное отверстие на глубину 4-5см для провокации ректальной гонореи.

Механические методы провокации гонореи

Их еще называют физическими методами провокации, используются исключительно для уретральной локализации инфекции.

Пациентам мужского пола в мочеиспускательный канал на глубину 4-8 см заводится жесткий металлический прутик (буж) подходящего диаметра. Там он остается на период до 10 минут. В случае давней, хронической гонореи с выраженными рубцовыми изменениями в уретре, врач совмещает бужирование с массажем. Буж заводят на 4-5 см и легкими движениями от лобка к головке поглаживают уретру. Еще одним способом физической провокации гонореи становится процедура передней уретроскопии.

Физическая провокация требует хороших навыков и опыта, так как есть риск травмирования уретры.

Женщинам на сутки одевают шеечный колпачок Кафка. Но такой метод применяется редко по причине достаточного количества альтернативных методик.

Необходимо заметить, что секс никак не относится к провокации. Наоборот, он провоцирует травмирование слизистых и распространение гонококков на другие отделы половой системы. Поэтому от интима стоит отказаться до полного выздоровления от гонореи.

Биологические методы провокации гонореи

Возможно три варианта процедуры:

  • введение гоновакцины;
  • аутогемотерапия;
  • введение пирогенала и других препаратов.

Гоновакцина представляет собой убитые высокой температурой гонококки.

вакцина гонококковая

Препарат настраивает иммунитет действовать в отношении гонококков более агрессивно. Микробы выходят из цист и скоплений в подслизистом слое. Препарат вводится амбулаторно внутримышечно (в дозе 0,5 мл, что соответствует 500 млн микробных тел). Или в условиях стационара под слизистую оболочку мочеиспускательного и/или цервикального канала в пятикратно меньшей дозировке (0,1 мл, около 100 млн микробных тел). Как правило, однократно. Если гоновакцина применялась в схеме терапии хронической гонореи, то врач удваивает дозу последнего введения. Либо назначает двукратную провокацию, но не более 2 мл (2 млрд микробных тел).

Другие методы из этой категории принуждают иммунитет как бы начать большую чистку всего чужеродного. Практикуется аутогемопровокация – внутримышечное введение 5 мл свеженабранной венозной крови самого пациента. Иногда вводится стимулирующий высокую температуру препарат пирогенал в дозе 25 мкг (200 МПД).

пирогенал для провокации гонореи

С этой же целью применяются синэстрол, продигиозан, смесь серы и персикового масла. Эффект достигается такой же: гонококки выходят на слизистые оболочки, вероятность попадания их в диагностический материал при мазке значительно вырастает.

Записаться на прием к специалистам

Алиментарные методы провокации гонореи

Сюда входит так популярный среди мужчин метод алкогольной провокации: рекомендуется вечером выпить до 1 литра пива. Альтернатива – прием раздражающей пищи – соленого, копченого, острого.

Алкоголь снижает иммунитет, плюс он и экстрактивные вещества, выделяясь с мочой, оказывают на слизистую оболочку уретры небольшое раздражающее действие.

алиментарная провокация гонореи

В ряде случаев этого бывает достаточно, чтоб спровоцировать гонококки сбросить цисты.

Термическая провокация гонореи

Тоже вариант физической провокации, когда на предполагаемую область поражения прикладывается несколько сеансов индуктотермического тока.

Физиологический метод провокации гонореи

Биологический материал, взятый из половых органов девушек и женщин во время месячных, наиболее информативен в отношении гонореи. Рекомендуется обследоваться на 2-3 день менструации.

Самый эффективный метод провокации гонореи

Чтоб добиться максимальной эффективности от провокации, применяется комбинированный подход: сочетание у одного пациента сразу двух или трех методов. Например, сразу после введения гоновакцины, сделать мужчине массаж уретры на буже. А женщинам – поставить инъекцию на первых сутках месячных. В любом случае, одним из компонентов желательно иметь гоновакцину.

В ответ на ее ведение гонорея обостряется во всех очагах инфекции. Экстрагенитальные поражения можно заметить по появлению выделений из глаз, признакам фарингита или проктита. Параллельно увеличиваются регионарные лимфоузлы – паховые, подчелюстные, шейные. Такие явления позволяют врачу полнее сориентироваться в распространенности процесса. И набрать диагностический материал из всех пораженных отделов: глаза, рта, ануса.

забор мазков на гонорею

А не только ограничиться исследованием мазка из уретры и анализом спермы у мужчин.

Что касается женщин, то у них все провокации рекомендуется делать на фоне месячных. Осторожность нужна в отношении беременных: им гоновакцина вводится только в третьем триместре и только по показаниям. До этого момента ограничиваются использованием химических методик в сочетании с аутогемотерапией.

Детям гоновакцина не противопоказана, только дозировку врач подбирает подходящую возрасту. Местные методы мальчикам и мужчинам идентичны. Девочкам и девушкам нитрат серебра катетером заводят во влагалище, материал берут из задней спайки вульвы, в уретру ляпис закапывают глазной пипеткой.

Лабораторный мониторинг провокации гонореи

Контрольные обследования проводятся не ранее, чем через 7-10 дней от последней дозы антибиотиков. Мужчинам сначала делают мазок и уретры, микроскопию и посев на гонококк спермы, сока простаты.

лабораторный контроль при провокации на гонорею

Дальше следует провокация и повторяют обследования на второй, третий и четвертый день. Если все пробы отрицательные, то пациента приглашают прийти через месяц для завершающего обследования. После и этой отрицательной пробы, мужчина считается выздоровевшим.

Женщинам, чтоб подтвердить выздоровление от гонореи, проводится три обследования:

  • через 10 дней после последнего приема антибиотиков вводят гоновакцину или используют другой способ, берут материал на микроскопию, посев из половых путей и ануса в день провокации, через сутки и по истечении 48 часов;
  • на первых месячных после окончания курса с промежутком в 24 часа три раза берут мазок из влагалища и прямой кишки;
  • по окончании менструаций проводят еще одну провокацию и снова трижды ежесуточно берут материал.

Первые две пробы микроскопируют, а образец, взятый на третьи сутки, еще и сеют.

Необходимо учитывать, что каждый способ провокации может привести к осложнениям и развитию побочных эффектов. К высокой лихорадке, ожогам и травмам слизистой, распространению инфекции и другим. Поэтому метод провокации должен подбираться индивидуально, проводиться специалистом под контролем побочных явлений. Критически важно, чтоб это был опытный врач дерматовенеролог, хорошо знакомый с особенностями болезни у пациента.

Если вам необходимо провести провокацию гонореи, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 
Голосов пока нет